Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОРОНИЧЕНКО

фамилия моего дедушки по материнской линии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
hsl
Мой дедушка по материнской линии Ворониченко Алексей Тихонович ,годы жизни 1902-1981. Где родился не известно . С семьей в детском возрасте переселился из Черниговской губернии в 1907-8 г.в Акмолинскую область Акмолинский уезд поселок Степок на реке Тасмала приход Николаевской церкви села Нецветаевского ( переселенческий участок Еленовский ) Нецветаевской волости . Сейчас бывшего волостного центра Нецветаевки не существует . Когда я там был в 1975 году то видел одни кирпичные стены церкви и поповского дома на берегу реки . А эту церковь когда то построили на завещанные в фонд Императора Александра III М. О. Тепловой 30000 рублей . По воспоминаниям местных жителей глину для изготовления кирпича возили на быках аж из Петропавловска . Кирпич армировали верблюжьей шерстью . Получился необычайно прочным .
Остатки церкви в с. Нецветаевка ( Еленовка ) Снимок Александра Антипова .

[
Изображение на стороннем сайте: 8b4b20be1d95.jpg ]

СТЕПОК . Основан в 1899 - 1900 гг. в составе Алексеевской волости . Потом были Приречная волость и затем Нецветаевская . На 1917 год согласно сельхозпереписи имелось 134 двора . После революции волость переименовали в Эркеншиликскую . В 1923 году переименовали в Калининскую , а в 1928 году она вошла в Сталинский район с центром в селе Алексеевское .
Во времена освоения целины изменили название поселка на с .Одесское ( совхоз " Одесский " ) Алексеевского р-на Целиноградская область .
Сейчас опять Степок Аккульский район Акмолинская область .
Прожила семья там не долго . Спасаясь от холеры переселились неизвестно когда ( думаю что в 1921г ) в деревню Прохоровка Макинский район .

ПРОХОРОВКА .Участок Базар-Аул для заселения деревни Прохоровской на реке Кайракты Вознесенской волости Кокчетавского уезда образован в 1908г. на 267 душевых долей при норме 12 десятин на душу . Почва чернозем мощностью 4-4.5 вершка. Сельское общество образовано в 1909г. В 1910 году построен казенный колодец. Расстояния - 20 верст от волостного села , 90 верст от уездного города Кокчетава .
Прохоровка переименована 27.04.2007 г. в аул Байсуат Буландинского района Акмолинская область .
======================================================================================
Предполагаю , что из этого населенного пункта Стародубского уезда Черниговской губернии прибыли в Казахстан Ворониченко , потому как там присутствовала фамилия Воронин в 19 веке :
СТЕПОК http://www.debryansk.ru/~mir17/fio_sel9.htm
Топоним происходит от названия урочища “Степь Задесятовская” и образован с помощью диминутивного суффикса -ок.
Село расположено в 8 км к востоко-северо-востоку от г. Стародуба, на водораздельной возвышенности.
Степок был поселен в конце 1790-х гоов, когда один из владельцев Десятухи Иван Андреевич Миклашевский перевел часть своих крестьян в урочище “Степь Задесятовскую”, находившееся на территории Яцковичской волости. В начале 19 века Степок оказался разделенным между детьми владельца — Ульяной, Александрой, Ефросинией и Андреем. Все они обретались в отцовском усадебном доме. В 1850-х годах свою долю наследства Ульяна Ивановна (в замужестве Сныткина) завещала племяннику Ивану Петровичу Миклашевскому, жившему в Красной Десятухе.
В первой трети 19 века в Степке была построена церковь преподобного Андрея Критского. В 1890-х годах священником здесь служил настоятель Покровского храма в Левенке В.Добродеев. В 1895 году в частном доме открылась школа грамоты, в которой преподавали А.Васильцев и Н.Мяло.
К началу 20 века Степок являлся небольшим крестьянским селом, где проживало 373 жителя (67 дворов).
http://mglin-krai.narod.ru/Cerkvi/Raspredelenie.htm - приходы Черниговской губернии 1876 г.\
Исповедные ведомости на сайте мормонов по Ливенской церкви за 1744 - 1831 гг. Там же одна троечастная МК за 1791 г . Остальные МК по Ливенке в ГАБО г.Брянск ф. 255, 378 ед.хр. 1780-1781, 1798, 1800-1927 гг.
По Десятухе у мормонов МК за 1791 г , Исповедные за 1744 - 1788 гг , Ильинская церковь .
ГАЧО ф. 132, оп. 1, д. 418 Ревизские сказки помещечьих крестьян Стародубского уезда 1834 г. - 668 л.( д . Степь , д . Красная Десятуха )
hsl
сайт ОБД МЕМОРИАЛ :

Ворониченко Иван Тихонович 1907 г.р., минометчик 63 стр. див. , пропал без вести 05.07.1942 г. на пути следования с . Погореловка - с . Ямное Белгородская об. Проживал в с . Прохоровка Макинского р-на Акмолинской об. (жена Анна Яковлевна).Это моего деда родной брат . Он оказался жив и вернулся с войны домой . Его потомки проживают в г.Степногорск ,Казахстан.

сайт ПОДВИГ НАРОДА :

Ворониченко Алексей Тихонович , гв . рядовой , награжден Орденом Славы 3 ст. , номер записи в базе данных: 40902244 . Там же представление с описанием подвига и приказ о награждении .

Ворониченко Иван Тихонович 1907 г.р. в 1985 году к 40 - летию Победы награжден Орденом отечественной войны 2- й степени . Номер наградного документа - 85

сайт СВРТ :

Списки раненых , погибших , пропавших без вести в ПМВ 1914-1918 гг.

Ворониченко Нестор Саввович - пропал без вести 14 ноября 1914 г.
стрелок , православный , женат , прож. Кокчетавский уезд Вознесенская вол. д. Прохоровка .
список 1087
стр. 17378
hsl
Состав семьи моего деда Ворониченко Алексея Тихоновича , годы жизни 1902 - 10 мая 1981 :

его жена Александра Дорофеевна ( Мардариевна ), в девичестве Керез , годы жизни 1904 - 3 мая 1978
их дети:
Иван , годы жизни 1925 - 1986
Полина , годы жизни 1927 - 16.08.2012
Евдокия 1928 г.р.
Анна 1933 г.р.
Николай , годы жизни 1938 - 1974
Степан , годы жизни 1940 - 1995

все дети родились в с. Прохоровка Макинского р-на Акмолинской обл.

hsl
ВОРОНИЧЕНКО Федот (Федор) Ермолаевич. Род. в 1906 в д. Веремье Черняховской вол. Житомирского уезда Киевской губ. Украинец. Проживал на ст. Зыково КЖД.. Из крестьян-кулаков, малограмотный. Путевой обходчик 5 дистанция пути КЖД. Арестован 09.06.1938. Обвинение по ст. 58-9, 10, 11 УК РСФСР. Реабилитирован 20.03.1939 ВТ КЖД. дороги. (П-21925, П-621 ).
http://www.memorial.krsk.ru/martirol/voron-voria.htm - Красноярский мартиролог

На него же сведения из ОБД Мемориал : http://www.obd-memorial.ru/
Ворониченко Федор Ермолаевич 1906 г.р.с Веремье .Жена Парасковья Федоровна п. Счастливый Крым.об.
Призван Джанкойским РВК .Пропал без вести 1944г.
Победа
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Моего дедушку по отцовской линии зовут Ворониченко Иван Андреевич! Родился в 1926 году в южной Казахстанской облости станция Бурное село Евгеньевка. Можно найти родственников и узнать кто предки?
hsl
Победа

А по подробней про деда можно? Были у него братья,сестры.
Казахская ССР, Южно-Казахстанская область, Джувалинский район, станция БУРНОЕ.
Карта здесь: http://gryzoperevozki.com.ua/images/7a.jpg
Победа
Новичок

На сайте с 2009 г.
ДА брат Филип умер молодым парнем, сестра старшая Анна тоже умерла. у нее было трое: Толик, юра и наталья. Еще сестра Тая младшая у нее были дети: Марина, толик и Андрей. А у моего дедушки сын мой отец Павел. Вот все что мне известно. Меня зовут Виктория. Район так и назывался как я написала раньше.
Победа
Новичок

На сайте с 2009 г.
Сама я со Ставропольского края города Ставрополь.
hsl
Победа
Вот сведения о Вашем близком родственнике,кторый погиб на войне :
Ворониченко Леонид Филиппович 1922 г.р.род.Юж.Каз обл.Джувалинский р-н с.Евгеньевка.
Призывался Сайрамским РВК ,был лейтенантом в 288 стрелковой дивизии.Убит 17.07.1943г.
Похоронен близ с.Водосье Чудовского р-на Ленинградской об.
Его мать Ворониченко Евдокия Петровна проживала в г.Джувалинск.

Сведения взяты с ОБД МЕМОРИАЛ.
Победа
Новичок

На сайте с 2009 г.
а больше ничего не известно?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈