с42 А Вы в словарях значение слова "юрт" не смотрели?
Юрт - владение, дом, местожительство, страна, земля у тюркских народов. До 2-й половины 14 в. — территория, в пределах которой кочевало племя. В конце 14 — начале 15 вв. — место феодала в ханской ставке, а также местонахождение самой ставки феодала или хана. У Рашидаддина и других Ю. обозначалось также место войска в боевом порядке. В русских источниках Ю. — территории государств, возникших после распада Монгольской империи и Золотой Орды (Сибирский Ю., Крымский Ю. и др.).
Большая советская энциклопедия
А вот из словаря Брокгауза и Ефрона:
Юрт, турецк. у азиатских кочевников политич. единица, кочевое владение, подразделяющееся на улусы; станица с принадлежащими к ней землями и водами. Теперь Ю. в казачьих землях назыв. площадь земель с угодьями в нераздельн. пользовании станичного общества, распределяющего ее на паи между общественниками.
А вот информация с сайта архивной службы Татарстана:
... Завоевание пермских земель Русским государством произошло примерно в начале 1580-х гг. Возможно, татарские земли были покорены до Сибирского похода отрядом казачьего атамана Ермака. Хотя с момента завоевания до переписи 1623-1624 гг. прошло более 40 лет, она была первой переписью, так как М. Кайсаров на какие-либо более ранние писцовые книги не ссылается.
Татарских и остяцких юртов в Пермском Прикамье тогда насчитывалось 67, за которыми было записано 55 четвертей пашенной земли. В среднем на юрт приходилось чуть меньше четверти, это значительно меньше, чем в Казанском уезде, где на двор в среднем приходилось 14,7 четверти пашенной земли. Однако, как всегда, средняя цифра не дает реальной картины землепользования. У 22 юртов Писцовая книга не зафиксировала никаких пашенных земель, а некоторых татар и остяков она прямо называет беспашенными.
Площади земельных участков пермских татар и остяков были незначительными — от полуосьмины до шести четвертей с осьминою. Три юрта — Тогулбая Мурзакилдина, Кодыбирде Колманова, Турчебая Терегулова — имели по полуосьмине; самым распространенным размером участка была осьмина в одном поле, то есть 0,25 десятины. Столько земли имел 21 юрт. Пять юртов имели пашни по три осьмины в поле. Одиннадцать юртов имели земельные участки размером в четверть в одном поле...
http://www.archive.gov.tatarst...1/02/02_3/На этом сайте довольно много про юрты написано. Может быть, что найдете интересное для себя.
Вообще поищите на сайте rusarchives.ru. Там и вопрос задать можно, где искать интересующую Вас информацию.
Удачи!
Лилия