Витязев
Собираю сведения о людях с такой фамилией
vi_vad Новичок
30 июня 2010 14:14 30 июня 2010 14:33 Витязев написал: [q] А как понимать , фамилия зарянская. Поясните[/q]
Не зАрянская, а зЫрянская. Это народ такой - зыряне, еще называют коми-зыряне или просто коми, проживают в основном в республике Коми. В советское время в паспортах стали указывать национальность вместо зырянин - коми, хотели приравнять чтоли. Хотя языки (зырянский и коми) по звучанию похожие, но они разные. К сожалению родного зырянского языка я не знаю. Фамилия зырянская - так говорят сами Витязевы живущие здесь на Ямале. Мне это кажется странным тк само звучание более русское. Появилась еще одна версия происхождения слова Витязь, от латинского VITA - жизнь, отсюда - витамин, витал. в Прибалтике или где-то в том районе распространено слово Витас, что согласитесь, очень схоже по звучанию с витязь. если жизнь, то почему в нашем языке оно приобрело характер воинственности, пока не понятно. | | |
VikkiTori Новичок
14 января 2011 18:34Витязевы! А я как раз из тех самых Коми (зырян). Мой дед по отцу (Витязев Иван Павлович) родом из Ижемского района, куда и пришли (по приданию) русские беженцы из Великого Новгорода. Во времена Ивана Грозного были какие-то гонения ( не могу точно сказать), и многие бежали на север. Поэтому Витязев считается русской фамилией. Про Ермака я тоже слышала. Знаю лишь, что коми-зыряне сопровождали его в Сибирь, с тех пор в Сибири и проживают коми, в т.ч. Витязевы. --- VikkiTori | | Лайк (1) |
MiroslavaV Новичок
Москва (родом из Иркутска) Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 февраля 2015 20:49 Мы, видимо, относимся к Иркутской ветви, Витязевой была моя бабушка (в детстве была отдана в люди) Витязева Анна Афанасьевна, мой папа говорит, что все её сёстры пели в церковном хоре (в храме на ул. Ленина) и были с хорошими голосами. Есть предположения, что кто-то из предков был со Святой Горы Афон. С уважением Мирослава (Иркутск, Москва 89160068882) --- Витязевы (Иркутская губерния) | | Лайк (1) |
Ya-nina Менск Сообщений: 737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 950
| Наверх ##
17 февраля 2015 12:37 --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Anastasia Kurilova Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 сентября 2022 17:13 Мои предки - Витязевы с Урала. Изначально - село Кривское, это около города Шадринска, Курганская область. Родственники рассказывали, что там много Витязевых. Пра-прадед Данила Степанович Витязев (умер примерно в 1887 году) приехал из села Кривское в село Тирикуль в 70 километрах от Челябинска на северо-восток. Тогда это была Бродокалмакская волость Шадринского уезда Пермской губернии. А сейчас – Бродокалмакское сельское поселение Красноармейского района Челябинской области.
В Тирикуле Данила Степанович женился на Надежде Селиверстовне Баймаковой. К Даниле приехали его брат Иван и еще четыре сестры, три из которых женились и осели в Терикуле.
У Данилы Степановича Витязева было пять детей: Иван, Дмитрий, Григорий (мой прадед, 1875-1943 гг.), Евсей (1880-1933) и Дарья.
Иван Данилович Витязев уехал в строну Костромы и больше от него не было слуху.
Дарья Даниловна Витязева вышла замуж за Ксенофонта Григорьевича Пашнина. У них было семеро детей: Пётр (умер в середине 1970-х годов), Дмитрий (умер примерно в 1981 году), Херитина, Агафья, Февруха, Евгения и Зинаида.
Григорий Данилович Витязев женился на Марии Андреевне Стариковой, у них родилась моя бабушка - Ольга Григорьевна Витязева. Она жила в Челябинске, вышла замуж за Александра Ивановича Берсенева. Их сын Юрий Александрович Берсенев (1939-2010) - мой отец. --- Ищу сведения о Петре Курилове 1902 гр Ставропольский край, предках Белькова Владимира Афанасьевича 1925 гр Курганская область | | |
inveg Начинающий
Красноярск Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
21 ноября 2022 10:10 Добрый день всем участником этой ветки. У меня у знакомых то же родственники Витязевы есть, ищут следы. В с.Обдорском были записи в приходе о присутствии в 1860 гг. членов семей Витязевых Матфея Симеонова и Василия Симеонова (из с. Мохча, Ижемской волости, ныне в Респ.Коми). Их возможные сестры проживали в Мохче Евгения и Агафья Симоновны (симеоновны). Первая была замужем за Филипповым Егором Ефимовичем. Периоды проживания 1850-1880г.. Может у кого-то есть на указанных персоналиев какие-то данные. Можем попытаться совместно поискать. Есть у меня небольшая информация и по другим Витязевым, все в Ижемской волости (слободке). | | |
inveg Начинающий
Красноярск Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
4 декабря 2023 4:43 Добрый день! Давно не был на форуме. По Витязевым из Мохчи Мезенского уезда Архангельской губернии (1800-1859). Собрал информацию по ним из исповедных книг за указанный период, если кому-то интересно обращайтесь в личку. | | Лайк (1) |
ruchemax Новичок
1 марта 16:19 1 марта 16:47 Чебаркульские Витязевы происходят от семьи первопоселенцев из д. Толша 2-я (Заборье) (ныне Архангельская область, Красноборский район). Исетская провинция, Чебаркульская крепость (1740 г)РГАДА 248-3-144Переписные книги населения крепостей Исецкой провинции: Чебаркульской на лл. 753-768, Эткульской на лл. 769-780, Челябинской на лл. 781-835 и Миясской на лл. 836-851 1740 г(л. 765) Григорий Игнатьев сын Витязев вомидесяти лет; у него жена Акулина семидесяти лет. У них дети: Тимофей двадцати девяти, Лука двадцати пяти. У Тимофея жена Катерина двадцати пяти; у них дочь Катерина четырёх. У Луки жена Агафья двадцати пяти; у них дочь Катерина дву лет. Родом Устюжского уезда Белослуцкого стана деревни Заборной дворцовой крестьянин. От отца своего остался в малых летах и до возраста воспитан во оной деревне Заборной разными обывателями и с прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому тридцать пять лет. И пришел Исецкой правинции в Шадринский город в село Конашское; и выше писанные дети ево родились во оном селе Конашском. В подушной оклад положен во оном селе Конашском в трёх душах. Подушные деньги платил с начала подушного оклада по 739 год сполна без доимки. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 3-0-5. https://samlib.ru/s/shetkowa_o...ta-6.shtml | | |
ruchemax Новичок
1 марта 16:23 1 марта 16:36 Сибирская губерния, Тобольский уезд, Шадринская слобода, д. Канаши (с. Конашевское) (1719 г)д. Канашиfamilio.org/settlements/f3403ace-ad92-4107-bfec-4c22f175ecb5 РГАДА 214-1-1527Шадринская слобода. Ревизия податного населения 1719 года(л. 600) Архангельского Шадринского города(л. 660) Села Конашевского(л. 663) Во дворе Григорий Игнатьев сын Витязев сказался 60 лет у него дети: Семен 30 лет, Тимофей 4 лет, Лукьян 3 лет. У него на подворье живет бобыль Яков Евсевьев 60 лет, у него сын Савелий 17 лет. https://www.kurgangen.ru/Istoc...20sloboda/ | | |
ruchemax Новичок
1 марта 16:45 1 марта 16:47 Архангелогодорская губерния, Устюжский уезд, Белослудский стан, Цывозерская волость д. Толша 2-я (Заборье) (1645-1670 гг.)Кузнецов А.В., Копытков В.В. Исторический именослов Красноборья. Происхождение фамилий, названий деревень, рек, озёр и островов. – М., 2019ТОЛША ВТОРАЯ, она же – Заборье [ДАО] – дер. в Цивозерском с/с КР 1939, на озере Цивинском. В писц. кн. Белослудского стана, вол. Цывозеро УУ 1623-26 – «Дер. Болтинская, а Толща тоже на бору» [ПВУ: л.534]. См. выше – Толша. Дер. стояла за сосновым бором по отношению к другим цивозерским дер. Назв. из источника первой половины XVII в. донесло до нас связь этой дер. с фам. Болтинский (см. выше). familio.org/settlements/1440fc43-6b8f-4f47-a54c-2a61b967a01f РГАДА 137-1-68Крестоприводная книга Устюжского уезда 1645 г.(л. 189 об.) Цывозерской волости(л. 190) Васка Иванов ВитезевДети его Микитка да Игнашкаhttps://sites.google.com/view/...y62nbeeuct РГАДА 1209-1-15040/1Переписная книга черносошных крестьян Устюжского уезда с указанием крестьян, взятых с каждой деревни «на государеву службу, в солдаты» – переписи С.С. Юрьева, 1658 г.(л. 316) Деревни Толщы(в) Василей Иванов Витезев. Дети ево Игнатей да Григорей, да Федор. На Государеву службу в салдаты Григорей Васильев Витязев. https://forum.vgd.ru/post/3539/44375/p4795518.htmРГАДА 1209-1-15041Переписная книга черносошных крестьян Устюжского уезда с указанием крестьян, взятых с каждой деревни «на государеву службу, в солдаты» – переписи Г. М. Мышецкого, 1667-68 гг. (л.731) Цывозерские Волости (л.732) (дрвн) Толщи (в) Васка Иванов сын Вятязев, дети ево Игнашка да Гришка да ФеткаС тех четырех дворов на государеву службу в салдаты Гришка Васильев сын Витязевhttps://forum.vgd.ru/post/3539/44375/p4832299.htmРГАДА 137-1-109Именные росписи даточных солдат, набранных в Устюге и в Устюжском уезде 1654-1669 гг.(л. 52) Список Великого Гдря з грамоты какова прислана на Устюг Великой во 178м году генваря в 1 де (1670) из Устюжской четверти за приписью дьяка Семена Карево для солдатцкого сыску и вновь прибору и высылки к стольнику к Петру Измайлову, да к подьячему Алексею Мискову.(л. 62) Того ж стану Цывозерской волостиДа сверх тех отпускных салдатов сыскан салдат того ж стану Гришка Витезев и он Гришка в свое место нанял Ивашка Гаврилова сына Пономарева потому что он увечен у левые руки два перста отсечены https://forum.vgd.ru/3539/4437...iew&o= | | |
|