Витязев
Собираю сведения о людях с такой фамилией
vi_vad Новичок
30 июня 2010 14:14 30 июня 2010 14:33 Витязев написал: [q] А как понимать , фамилия зарянская. Поясните[/q]
Не зАрянская, а зЫрянская. Это народ такой - зыряне, еще называют коми-зыряне или просто коми, проживают в основном в республике Коми. В советское время в паспортах стали указывать национальность вместо зырянин - коми, хотели приравнять чтоли. Хотя языки (зырянский и коми) по звучанию похожие, но они разные. К сожалению родного зырянского языка я не знаю. Фамилия зырянская - так говорят сами Витязевы живущие здесь на Ямале. Мне это кажется странным тк само звучание более русское. Появилась еще одна версия происхождения слова Витязь, от латинского VITA - жизнь, отсюда - витамин, витал. в Прибалтике или где-то в том районе распространено слово Витас, что согласитесь, очень схоже по звучанию с витязь. если жизнь, то почему в нашем языке оно приобрело характер воинственности, пока не понятно. | | |
VikkiTori Новичок
14 января 2011 18:34Витязевы! А я как раз из тех самых Коми (зырян). Мой дед по отцу (Витязев Иван Павлович) родом из Ижемского района, куда и пришли (по приданию) русские беженцы из Великого Новгорода. Во времена Ивана Грозного были какие-то гонения ( не могу точно сказать), и многие бежали на север. Поэтому Витязев считается русской фамилией. Про Ермака я тоже слышала. Знаю лишь, что коми-зыряне сопровождали его в Сибирь, с тех пор в Сибири и проживают коми, в т.ч. Витязевы. --- VikkiTori | | |
MiroslavaV Новичок
Москва (родом из Иркутска) Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 февраля 2015 20:49 Мы, видимо, относимся к Иркутской ветви, Витязевой была моя бабушка (в детстве была отдана в люди) Витязева Анна Афанасьевна, мой папа говорит, что все её сёстры пели в церковном хоре (в храме на ул. Ленина) и были с хорошими голосами. Есть предположения, что кто-то из предков был со Святой Горы Афон. С уважением Мирослава (Иркутск, Москва 89160068882) --- Витязевы (Иркутская губерния) | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 671 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 851
| Наверх ##
17 февраля 2015 12:37 --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Anastasia Kurilova Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 сентября 2022 17:13 Мои предки - Витязевы с Урала. Изначально - село Кривское, это около города Шадринска, Курганская область. Родственники рассказывали, что там много Витязевых. Пра-прадед Данила Степанович Витязев (умер примерно в 1887 году) приехал из села Кривское в село Тирикуль в 70 километрах от Челябинска на северо-восток. Тогда это была Бродокалмакская волость Шадринского уезда Пермской губернии. А сейчас – Бродокалмакское сельское поселение Красноармейского района Челябинской области.
В Тирикуле Данила Степанович женился на Надежде Селиверстовне Баймаковой. К Даниле приехали его брат Иван и еще четыре сестры, три из которых женились и осели в Терикуле.
У Данилы Степановича Витязева было пять детей: Иван, Дмитрий, Григорий (мой прадед, 1875-1943 гг.), Евсей (1880-1933) и Дарья.
Иван Данилович Витязев уехал в строну Костромы и больше от него не было слуху.
Дарья Даниловна Витязева вышла замуж за Ксенофонта Григорьевича Пашнина. У них было семеро детей: Пётр (умер в середине 1970-х годов), Дмитрий (умер примерно в 1981 году), Херитина, Агафья, Февруха, Евгения и Зинаида.
Григорий Данилович Витязев женился на Марии Андреевне Стариковой, у них родилась моя бабушка - Ольга Григорьевна Витязева. Она жила в Челябинске, вышла замуж за Александра Ивановича Берсенева. Их сын Юрий Александрович Берсенев (1939-2010) - мой отец. --- Ищу сведения о Петре Курилове 1902 гр Ставропольский край, предках Белькова Владимира Афанасьевича 1925 гр Курганская область | | |
inveg Начинающий
Красноярск Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
21 ноября 2022 10:10 Добрый день всем участником этой ветки. У меня у знакомых то же родственники Витязевы есть, ищут следы. В с.Обдорском были записи в приходе о присутствии в 1860 гг. членов семей Витязевых Матфея Симеонова и Василия Симеонова (из с. Мохча, Ижемской волости, ныне в Респ.Коми). Их возможные сестры проживали в Мохче Евгения и Агафья Симоновны (симеоновны). Первая была замужем за Филипповым Егором Ефимовичем. Периоды проживания 1850-1880г.. Может у кого-то есть на указанных персоналиев какие-то данные. Можем попытаться совместно поискать. Есть у меня небольшая информация и по другим Витязевым, все в Ижемской волости (слободке). | | |
inveg Начинающий
Красноярск Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 33 | Добрый день! Давно не был на форуме. По Витязевым из Мохчи Мезенского уезда Архангельской губернии (1800-1859). Собрал информацию по ним из исповедных книг за указанный период, если кому-то интересно обращайтесь в личку. | | |
|