Винцевичи
Общая тема
olllichНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 декабря 2010 1:44 9 декабря 2010 1:58Винцевич Подскажите,пожалуйста в таком вопросе. Есть задачка с несколькими "известными" .... Первое.Есть семейная легенда. Девичья фамилия моей бабушки Винцевич.По семейной легенде они беженцы(звучал регион Польши),примерно, в 1916г.на вокзале в г.Клинцах (ныне Брянская обл.)умирает женщина, а 2-х ее дочерей определяют в разные детские дома( т.к. вторая девочка была глухонемой).На тот момент моей бабушке было года 3. Архивы России и Украины не находят в своих источниках Винцевич. На данный момент я в тупике, "руки потихоньку начинают опускаться"...... Я допускаю, что имя Антонина Антоновна ей могли дать в дет.доме, поэтому цепляюсь за фамилию. Второе. Происхождение фамилии. Wincewicz встречается в Ломжи и Кольно (воеводства Польши). За значением фамилии словарь отсылает к фамилии Винецки. последняя происходит от названия д. Винче (Wincze) Лидский уезд Виленской губернии и Кобринский уезд Гродненской губернии. С легендой совпадает. Wincewicz - 128 носителей в Польше, Wiencewicz - 1. В Украине - 250. Отсюда вопрос, логично если я продолжу поиск через Ломжи и Кольно? и как туда обратиться через Белосток? Буду благодарна за любые подсказки! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и целенаправленно для поиска родственников!
разыскиваю Винцевич; Рыжовых; / Юдиных,Точилиных, Россихиных, Рассказовых, Конюховых, Морозиковых (Рязанская область с.Высокое)/ | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
9 декабря 2010 9:04 Винцевич фамилия распространенная на территории бывшей Речи Посполитой. Как Выуже упроминали Украина - 250 Польша - 158 http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/wincewicz.htmlБелорусский справочник абонентов мобильной связи - 12 Телефонный справочник Минска - 10 Телефонная книга Литвы - 28 Винцевич и Винцявичюс, и 39 Венцевич и Венцявичюс. А фамилия патронимическая, не топонимическая, от имени Винцук, Винцент. | | |
9 декабря 2010 12:36 9 декабря 2010 12:37Винцевич Geo Z Спасибо Вам огромное, не раз уже выручали! Wincewicz встречается в Ломжи и Кольно, эта информация у меня из словаря еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдера. Значит ли это, что предки были евреями или не факт? Просто в архивах когда искали мою бабушку исследовались метрики православных церквей.!? неувязочка! может по этому и не находят? Мне все советуют установить ее вероисповедание, но это невозможно, есть подозрения, что она не была крещеной вообще! Это сейчас можно быть крещеным и некрещеным, а в те времена, мне почему то кажется, что все были глубоко верующими людьми.... Спасибо! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и целенаправленно для поиска родственников!
разыскиваю Винцевич; Рыжовых; / Юдиных,Точилиных, Россихиных, Рассказовых, Конюховых, Морозиковых (Рязанская область с.Высокое)/ | | |
11 декабря 2010 16:00 olllich написал: [q] Wincewicz встречается в Ломжи и Кольно[/q]
Винцевич встречаются везде, Польша, Украина, Белоруссия, Литва. Могут быть и евреями. Нередко евреи получали фамилии того народа среди которого жили. Потому чтобы искать предков, нужно кое-что и знать. Вероиспроведание одно из таких. Потому что метрики о рождении выдавали религиозные организации. Это уже при советской власти появились ЗАГСы. | | |
11 декабря 2010 20:34 11 декабря 2010 20:38Винцевич Вывод: 1. Фактически на данный момент поисков я уточнила происхождение фамилии, регион распространения подтверждает семейную легенду о Польше (за что огромное спасибо Geo Z !!!) 2.Винцевич А.А. из детдома г.Клинцы. Анализируя этот район выясняется, что через ж.д. вокзал г.Клинцы можно добраться от Москвы до Бреста(что опять таки выводит в пограничный регион Польши,Литвы, Белорусии,....). есть большое НО, после которого можно сворачивать поиски, в архивах Брянска,Чернигова... воспитанница дет.дома Винцевич А.А. не найдена, цитата "других документов в архив не поступало" !!!
Подитог: дальнейшие поиски бесполезны ???? !!!!
ВОПРОС:что дальше? могу ли я еще что то предпринять ?
Благодарна всем за любые подсказки! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и целенаправленно для поиска родственников!
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
11 декабря 2010 20:52 olllich Искали Вы в Брянском областном архиве или в Клиницовском Загсе (если метрические книги не поступили ещё в архив) свидетельство смерти женщины с фамилией Винцевич за 1916 год? Ведь этот факт где-то записан, в католическом, православном или юдейском приходе. Надо смотреть во всех. | | |
11 декабря 2010 21:41 11 декабря 2010 22:16 apss спасибо за отклик! из-за срока давности(на сколько я понимаю в ЗАГСах информация храниться не более75 лет) запрос отправляла и в Гос. архив Брянской обл.и в Черниговский архив. Описав свою историю на сколько я понимаю архивы искали Винцевич А.А. в списках воспитанников дет.домов, а не св-во о смерти ее матери.... Думаете мне сформулировать по другому свой вопрос и снова адресовать в эти архивы?
Спасибо! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и целенаправленно для поиска родственников!
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9506 | Наверх ##
11 декабря 2010 21:58 11 декабря 2010 22:00 olllich написал: [q] примерно, в 1916г.на вокзале в г.Клинцах (ныне Брянская обл.)умирает женщина[/q]
Попробуйте определить по доступным источникам: была ли церковь при железной дороге на вокзале и где хранятся метрические книге этой церкви. Уверена, что найдете информацию, и тогда пишите в тот архив, где хранятся метрики этой церкви с записями о смерти. Возможно и в ближайшей от вокзала больнице была церковь, а еще возможно отпеть могли в церкви при кладбище.. масса вариантов.. а если католичка - то костел ближайший надо искать, имею ввиду метрические книги. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
11 декабря 2010 21:58 11 декабря 2010 22:21Винцевич У меня встречный вопрос, поиски ведутся в период первой мировой войны, на сколько я понимаю из истории,например в Польше, как раз где то в этот период 1915-1916г.г. был большой поток беженцев, наверняка они где то учитывались? вопрос где?
Огромное СПАСИБО Apss, Smil за подсказки, это свет в конце туннеля!!! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и целенаправленно для поиска родственников!
11 декабря 2010 22:18 Уже к концу лета 1915 года под немецкой оккупацией была вся нынешняя Польша, почти вся Литва, значительная часть Белоруссии и большая часть западной Украины. . К октябрю 1915 года фронт проходил около Риги, Даугавпилса, Минска, Пинска.
Беженцами в основном были русские, но так же и некоторая часть местных. | | |
|