Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Войт

Дворяне (Москва, Тула) из ревельских купцов

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2727
В данной ветви предлагаю изучать фамилию дворян Войтов, происходящих из ревельских купцов

Войт — фамилия, вероятно имеющая следующее значение: Войт (польск. wójt, белор. войт, укр. війт, родственно немецкому слову фогт Voigt, «фойгт») — староста, в городах Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, основанных на магдебургском праве, в XV — XVIII веках выбираемое (обычно из зажиточного населения) служебное лицо, которое возглавляло магистрат. Должность войта сначала была наследственной, но со временем стала выборной. За свою службу войт брал часть налогов и судебных оплат. [1]

В контексте этой ветви речь идет про российский дворянский род Войтов, происходящий из "купеческих детей"

Изучаемый в данной ветви род дворян Войтов небольшой, но по своему интересный. Дворянство он получил в конце XVIII века, старшим представителем рода является Карл Войт, лекарь, происходящий из «купеческих детей» Ревеля (ныне Таллин), о чем пишется в деле о дворянстве. Род внесен в московские и, надо полагать, тульские дворянские книги[2].

Самый известный представитель рода, Николай Карлович Войт, имел в 1850-х годах поместья как минимум в Дмитровском, Новосильском, Чернском уездах, также имел недвижимость и в городе Москве[2].

Пока что данных о Войтах немного, поэтому предлагаю их собирать и систематизировать, делиться источниками


Древо рода, взятое из открытых источников[3]

voity.png


Источники:

[1]: Взято из открытых источников
[2]: Дело о дворянстве Николая Карловича Войта, хранится в ГАТО (Тула)
[3]: С сайта rgfond.ru
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2727
Интересные дела в ГАТО (Тула) о Войтах:

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2727
Немногое, что пока известно мне о Войтах

Николай Карлович Войт на момент 10-ой Ревизии упомянут как действительный статский советник, помещик деревни Березуевка Чернского уезда Тульской губернии. С этого началось мое знакомство с ним. Войт был помещиком у моих предков.

Фамилия сама по себе распространенная. В контексте же нашего повествования можно констатировать, что судя по делу о дворянстве Николая Карловича, род его происходит из «купеческих детей» Ревеля (Таллин), один из Войтов, а именно Карл Войт, поступил когда-то на службу в качестве лекаря и был жалован дворянством, занесен в московские и, судя по всему, тульские дворянские книги.
Дворянство было получено фамилией в конце XVIII века.

Отмечу отдельно, что в ГАТО имеется документация о внесении в родословную книгу дворян Тульской губернии Войта Николая со всякими интересными сведениями. Также документы о жаловании дворянством должны быть в ЦГАМ или других архивах Москвы, ибо первоначально род был занесен в московские книги

По поводу Чернского и Новосильского имений Войтов мне известно, что в Березуевке Войты купили имение у князей Касаткиных-Ростовских, но также были у них здесь и другие поселения, в Новосильском уезде.

Фигура Николая Карловича в местной истории очень интересна и неоднозначна, представляет особый интерес в краеведении. При Войте в округе села Гладкое (в приходе котором и была д. Березуевка) поднялось крестьянское восстание, на восстание сагитировал крестьян, насколько можно судить по заголовкам архивных дел, местный священник: пока я не ознакомился с делами, но в архиве имеется множество дел об этом восстании. Что интересно, восстание происходит еще до всех революционных движений и до отмены крепостного права. Причиной могли послужить то, что Войт просил крестьян работать в праздники. Или же были на то другие причины.

Говоря же о положительных моментах, сохранились дела о том, как Войт жертвует в Димитриевскую церковь села Петровское "культовые предметы", он же эту церковь и построил. Есть дела о жертвовании церкви усадебной земли. Войт был однозначно неравнодушен к духовной жизни и, возможно, был местным меценатом, жертвователем в пользу церквей имущества. Но пока все это лишь предположения, требующие более детального исследования

Находятся также дела, где Войт просит открыть ярмарки в Петровском селе, Новосильского уезда. Это говорит о том, что Войты «не забывали» о своих тульских имениях и старались их развивать.

Сохранено много разнообразных дел о жизни этой небольшой фамилии

Войты - однозначно очень интересная фамилия в истории наших краев, которая заслуживает отдельного изучения
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2727
ЦГАМ, Фонд 2124, опись 1, дело 1722, листы 119об-120
Метрические Книги Вознесенская Церкови на Царицынской улице, брак Николая Карловича Войта



Чисто случайно нашелся брак Николая Карловича Войта с Елизаветой Иосифовной Коноваловой. Уточнено, что Войт на тот момент жил у кн. Черкасской. Брак датирован 30 января

Что забавно, 18 февраля в той же церкви венчался Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Гончаровой, о чем написано на листе справа (Войты слева)


9405683c-dab3-4b92-9588-7e1cf218dd25.jpg


Также см. Исповедные Росписи:

https://yandex.ru/archive/cata...ые+её+дев.

https://yandex.ru/archive/cata...+Ольга+50.

https://yandex.ru/archive/cata...гения+311.

Имеется брак Дмитрия Николаева Войта:

https://yandex.ru/archive/cata...делер+и...

В целом, о семействе находится немало документов
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
Сообщений: 73
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 82
Доброго дня!
Благодарю за начатую тему!
Совсем немного скорректирую по древу из того же источника

2024-08-14-14-39-14.png

Вышел на него в связи с интересом к персоне Дмитрия Карловича Войта.

Из того, что не указано в родословной.

В апреле 1849 г. проведён Брачный обыск у состоящего при Московском Придворном Конюшенном Отделении лекаря 1-го отделения Дмитрия Карловича Войта, лютеранского вероисповедания.
Будущая жена - Юлия Петровна Воскресенская, дочь действительного Статского советника Петра Герасимовича Воскресенского.
17 апреля 1849 г. состоялось венчание в Антиповской у Колымажного двора церкви. Свидетелями по женихе: Мать его родная, Коллежская Советница вдвова Екатерина Ивановна Войт. Надворный советник Николай Карлович Войт. Коллежский регистратор Василий Иванович Померанцев. По невесте: мать её родная Действительная Статская Советница вдова Анна Петровна Воскресенская. Брат ея родной Титулярный Советник Александр Петрович Воскресенский. Из дворян - Коллежский регистратор Дмитрий Семёнович Постников.
Источник: Метрическая книга Антиповской церкви у бывшего Колымажного двора

Семья проживает в "Штальмейстерском доме (дом Новикова)" (угол Колымажного и Малого Знаменского переулков, 10/7), что видно из Исповедных Ведомостей за 1850-1861 гг.

26 мая 1850 г. рождается сын Николай
13 сентября 1851 г. рождается дочь Анна
6 ноября 1854 г. рождается сын Сергей

В 1860 г. получает звание «доктор медицины» в Московском университете, защитив работу «Пурпура (purpura) : Рассуждение, напис. для получения степ. д-ра мед., лекарем Дмитрием Войтом. — Москва : тип. В. Грачева и К°, 1861. — 57 с.; 23.»

30 мая 1862 г. он становится владельцем сельца Землино, Верейского уезда, Московской губернии (Рузский городской округ Московской области).
В октябре 1864 г. заключает с крестьянами д. Землина Уставную Грамоту по выкупу/разделу земельных наделов. Очень интересный источник краеведческой информации.
Источник: РГИА, Ф.577, Оп.20, Д.323, Дело Войт Д.К. селения Землина. 27 марта 1864 г. - 6 октября 1864 г. - 1864. -25 л.. - (Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись №20).
В сентябре 1871 г. решает аналогичные вопросы с крестьянами селения Бухаровка в Псковской губернии
Источник: РГИА, Ф.577, Оп.31, Д.1806

Скончался 31 августа 1881 г. в Москве
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, номер участка: ЗИ/016/12.1/1245 ссылка на карту здесь.
Источник информации - поисковая система E-POISK

Сергей Дмитриевич Войт в 1890 г. титулярный советник, в 1892 г. коллежский асессор, в 1895 г. коллежский секретарь, в 1906 г. Действительный Статский Советник, жена Анна Петровна Войт (род. в 1857 г.). Про детей подробно есть в родословной выше.
Николай Дмитриевич Войт, в 1877 г. коллежский асессор, в 1889 г. старший помощник пакгаузного надзирателя Московской Таможни, Надворный Советник, жена - Мария Ивановна Войт, сын Николай Николаевич Войт (род. 29.09.1889 г.).

Жена Дмитрия Карловича Войт Юлия Петровна Войт (Воскресенская) в 1895 - 1898 гг. проживала в доме Цубербиллер в Москве, в 1901 - 1904 гг. в доме Чугунова в Москве.
Скончалась в 1918 г. в возрасте 94 лет (так записано в МК Ермолаевской церкви на Садовой ул.).

Лайк (1)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
Сообщений: 73
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 82
Добавлю немного про Дмитрия Карловича Войта.
Как уже писал выше, сохранилась его могила на Ваганьковском кладбище.
По всей видимости, судя по ограде - был семейный участок. Впоследствии осталась только могила ДК.
Вот она:


Прикрепленный файл: IMG_8531sm.jpgIMG_8535sm.jpg, 358084 байт
Лайк (1)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
Сообщений: 73
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 82
ГАТО. Фонд 645. Опись 1-1. Дело 703
https://archives.tverreg.ru/in...45/1-1/703
Дело по доказательству о дворянстве коллежского асессора Карла Христофоровича Войта с детьми его
"Сообщаем, что в архивном деле с поисковым шифром: Ф. 645. Оп. 1. Д. 703 «По доказательству о дворянстве коллежского асессора Карла Христофоровича Войта с детьми его», - 85 листов,"

Из книги "Московский некрополь" 1907 г.:
Войт, дети коллежского асессора Николая Войта: Дмитрий + 24 июля 1833 г. и Елизавета + 21 июня 1839 г. (Данилов монастырь)
Войт, Дмитрий Карлович, доктор медицины +31 августа 1881 г., 57 л. (Ваганьково). - ну об этом в предыдущем сообщении уже и фото есть.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈