Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волк Григорий Григорьевич

Ищу любую информацию про деда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Naily58

Naily58

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 171
Возможно он?

Волк Григорий Григорьевич 1912г.р.
Год рождения: __.__.1912
красноармеец
в РККА с __.__.1945 года
Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Шрамковский р-н, х. Ново-Шрамковка

http://podvignaroda.ru/?#id=13...ailManCard
---
"Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."

Оноре де Бальзак
ElenKramar
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

Naily58 написал:
[q]
Возможно он?

ВОЛК ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1912г.р.
красноармеец
в РККА с __.__.1945 года
Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Шрамковский р-н, х. Ново-Шрамковка

[/q]

Здравствуйте!
Огромная благодарность Вам за помощь в поиске!!! Может быть, Вы нашли моего деда.
Однако, есть ряд обстоятельств:
1) если бы дед родился в 1912 году, то в 1956 году ему бы было 44 года, а по фото этого не сказать, мне кажется, он выглядит моложе;
2) как он оказался в Казахстане в Джетыгаре в 1956 году? Я склонна предполагать, что это могло быть связано с Гулагом, потому что именно в 1956 году лагеря закрывали и людей освобождали;
3) дед отправил в письме фото, на обороте которого он адресует это фото своей маленькой дочери: "На память дочери Вали от Папы..." Судя по надписи, ему было важно, чтобы дочь знала в лицо своего отца, ему было важно, что он ПАПА, что будут потомки... Я полагаю, что он мог быть смертельно болен. Именно поэтому бабушка и выехала 1 марта 1956 года с Украины, тогда как, фото было отправлено 21 февраля 1956 года. По воспоминаниям мамы, они навещали его где-то в больнице, но мама не помнила -где, ей было тогда 5,5 лет. Зато, она помнила, как они добирались на подводах зимой, бабушка её скидывала с подводы, чтобы мама бежала, чтобы не окоченела от холода... Потом бабушка устроилась на работу в Джетыгарстройтрест, и работала там с 26.04 по 01.07.1956 года. И есть ещё один важный момент, бабушка во всех документах изменила ВоЛк на ВоВк, это чень хорошо видно, однако, расписывалась она в своей трудовой книжке, которую получила в Джетыгаре, именно ВоЛк. Значит, у бабушки была причина так поступить...
И ещё, оправила запрос по этому человеку https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
По возрасту он больше похож. Не понятно, что он делал в Марбурге? Из архива Арользен есть информация о Волке Григории, который находился в больнице города Вупперталь, а это в 250 км от Марбурга. Бабушка моя Забродна Надежда Петровна была угнана немцами в Германию на работы в 1942 году. Её освободили в 1945 году советские войска. Могу предположить, что их судьбы могли переплестись в связи с этим. О судьбе бабушки до 1956 тоже ничего не знаю, кроме того, что она в 1950 году в Запорожье родила мою маму. И ещё, когда я была маленькая, бабушка уже болела, у неё был диагноз МДП (маниакально-депрессивный синдром). Я помню, она рассказывала о горах трупов и реках крови... Я думала, что эти воспоминания связаны с германским рабством во время войны, но теперь могу предположить, что они могут быть связаны и с Гулагом... Вот такая страшная история... Очень хочу найти деда, узнать его судьбу, кто он, откуда родом, где и когда родился и умер... Может быть повезёт поклониться месту захоронения...

Прикрепленный файл: Трудовая бабушки 1.jpgТрудовая бабушки 8.jpg, 134965 байт
ElenKramar
Новичок

На сайте с 2023 г.

ElenKramar написал:
[q]
И есть ещё один важный момент, бабушка во всех документах изменила ВоЛк на ВоВк, это чень хорошо видно, однако
[/q]

Вот ещё документы, о которых я писала

Прикрепленный файл: 2c1ed5fc-2e03-4c88-96bb-88ee0cc17471.jpge43bbe7b-b5a4-45f3-9ff1-cbebe92195f6.jpg, 100849 байтСв-во мамы.jpg, 705530 байт
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8858

ElenKramar написал:
[q]
как он оказался в Казахстане в Джетыгаре в 1956 году?
[/q]

Уехал на заработки на золотые рудники?

ElenKramar написал:
[q]
Я склонна предполагать, что это могло быть связано с Гулагом, потому что именно в 1956 году лагеря закрывали и людей освобождали
[/q]

Год, когда Хрущёв раскритиковал культ личности Сталина. Первая волна массовой реабилитации жертв массовых политических репрессий (но их освобождали с конца 1930-х годов; но многие продолжали сидеть и впервые оказываться в лагерях и после 1956 года) -- не путаете ли Вы следствие и причину?
Среди реабилитированных его нет.

ElenKramar написал:
[q]
бабушка во всех документах изменила ВоЛк на ВоВк, это чень хорошо видно
[/q]

Волк -- по-русски, Вовк -- по-украински.
spinnaker

Запорожье
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
Вовк - массово встречающаяся фамилия в Запорожской обл. Временами с слов её записывали по русски, т.е. возможно, что ваш случай изменения с Волк на Вовк - только исправление раннее ошибочного написания.
Посмотрите на "ПамятьНарода", там есть несколько Вовк Григорий Григорьевичей
Naily58

Naily58

На сайте с 2009 г.

ElenKramar написал:
[q]

Naily58 написал:
[q]

Возможно он?

ВОЛК ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1912г.р.
красноармеец
в РККА с __.__.1945 года

[/q]

Здравствуйте!
Огромная благодарность Вам за помощь в поиске!!! Может быть, Вы нашли моего деда.
Однако, есть ряд обстоятельств:
1) если бы дед родился в 1912 году, то в 1956 году ему бы было 44 года, а по фото этого не сказать, мне кажется, он выглядит моложе;

Фото, которое он отправил в 1956 могло быть сделано раньше, например в Запорожье в 1950.

2) как он оказался в Казахстане в Джетыгаре в 1956 году? Я склонна предполагать, что это могло быть связано с Гулагом, потому что именно в 1956 году лагеря закрывали и людей освобождали;

Нужно искать документы, связанные с его пребыванием в Запорожье или в Кривом Роге и ту причину, по по которой он выехал в Казахстан. Возможно, это было по решению суда, тогда нужно просматривать дела за 1950-52 гг. в судах этих городов

3) дед отправил в письме фото, на обороте которого он адресует это фото своей маленькой дочери: "На память дочери Вали от Папы..." Судя по надписи, ему было важно, чтобы дочь знала в лицо своего отца, ему было важно, что он ПАПА, что будут потомки... Я полагаю, что он мог быть смертельно болен. Именно поэтому бабушка и выехала 1 марта 1956 года с Украины, тогда как, фото было отправлено 21 февраля 1956 года. По воспоминаниям мамы, они навещали его где-то в больнице, но мама не помнила -где, ей было тогда 5,5 лет. Зато, она помнила, как они добирались на подводах зимой, бабушка её скидывала с подводы, чтобы мама бежала, чтобы не окоченела от холода... Потом бабушка устроилась на работу в Джетыгарстройтрест, и работала там с 26.04 по 01.07.1956 года. И есть ещё один важный момент, бабушка во всех документах изменила ВоЛк на ВоВк, это чень хорошо видно, однако, расписывалась она в своей трудовой книжке, которую получила в Джетыгаре, именно ВоЛк. Значит, у бабушки была причина так поступить...

И ещё, оправила запрос по этому человеку https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Кстати, Г.Г.Волк (1912 г.р.) был представлен к награждению медалью "За отвагу", см. Приказ 59/н от 10.10.1945

https://pamyat-naroda.ru/heroe...1372348025

Вам нужно запросить этот документ (Номер записи: 1372348025). Он называется наградной лист. Из него взята информация о годе и месте его рождения. Можно будет узнать за что его представляли к награде. Может новая информация будет связана с его военной профессией (шофер, железнодорожник, ремонтник и т.д.) ,что поможет в дальнейших поисках в мирное время.

По возрасту он больше похож. Не понятно, что он делал в Марбурге? Из архива Арользен есть информация о Волке Григории, который находился в больнице города Вупперталь, а это в 250 км от Марбурга. Бабушка моя Забродна Надежда Петровна была угнана немцами в Германию на работы в 1942 году. Её освободили в 1945 году советские войска. Могу предположить, что их судьбы могли переплестись в связи с этим. О судьбе бабушки до 1956 тоже ничего не знаю, кроме того, что она в 1950 году в Запорожье родила мою маму. И ещё, когда я была маленькая, бабушка уже болела, у неё был диагноз МДП (маниакально-депрессивный синдром). Я помню, она рассказывала о горах трупов и реках крови... Я думала, что эти воспоминания связаны с германским рабством во время войны, но теперь могу предположить, что они могут быть связаны и с Гулагом... Вот такая страшная история... Очень хочу найти деда, узнать его судьбу, кто он, откуда родом, где и когда родился и умер... Может быть повезёт поклониться месту захоронения...
[/q]

---

Оноре де Бальзак
ElenKramar
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 20 февраля 2023 20:48

Что касается заработков, не знаю, даже не могу предположить, но бабушка с мамой жили очень скромно.

В списках реабилитированных его нет. Но насколько полны эти списки?

Мама незадолго до смерти сказала мне, что фамилию меняли, что настоящая Волк. Я тогда не придала значения. Только, когда мне брат выслал мамины документы, которые случайно нашел в гараже, я сама в этом смогла убедиться. Фамилию исправили, это видно. А бабушка в трудовой книжке расписалась именно Волк, несмотря на то, что она только приехала с Украины.

Я связывалась с нотариусом на Украине, чтобы сделать запрос на повторное свидетельство о рождении мамы, так она мне объяснила, что свидетельство выдадут на украинском языке, а не на русском. И высока вероятность, что при переводе фамилия будет звучать ВоВк, а не ВоЛк.

Но я-то теперь знаю, что ищу именно ВоЛка Григория Григорьевича, который как-то связан с Джетыгарой. Это единственная зацепка, которая позволит безошибочно определить, что именно это мой дед.

Бабушка Забродна (девичья) Надежда Петровна родилась 7.01.1925 г. в Гута-Морозовская Дунавецкого района, оттуда её немцы и угнали. Мама - 4.09.1950 г. в Запорожье, правый берег Дона (так мама говорила, наверное, это что-то значит). Когда маме было 1,5 года они с бабушкой жили в г. Кривой рог (есть фото с надписью на обороте). Жили одни. Мама рассказывала, что бабушке приходилось привязывать маму за ножку к кровати, чтобы её обезопасить, а сама уходила на работу. И вот, как только бабушка получила письмо от деда с той единственной фотографией, она экстренно выехала к нему. Фото датировано 21.02.56 г., а 1.03.56 бабушка уже получает паспорт и выезжает с Украины в Джетыгару. Я думаю, что у неё была серьёзная причина поторопиться.

Но это всё догадки. Если совпадут три константы - ВоЛк/ВоВк Григорий Григорьевич/ 1956 год/ Казахстан Джетыгара - тогда это будет точно мой дед.

А это, что касается 1956 года: "В республике было создано 4 особлагеря, они были одними из самых крупных ИТЛ. В 1949– 1953 г. были созданы Песчаный лагерь (Особый лагерь № 8) (г. Караганда, 1949–1955 гг.), Степной лагерь (Особлаг № 4, Степлаг) (Карагандинская область, г. Караганда; пос. Джезказган; г. Джезказган, 1948–1956 гг.), Луговой лагерь (Особый лагерь № 9), передан в Песчаный лагерь (Карагандинская область, пос. Долинское; пос. Саранский, 1949–1951 гг.), Дальний лагерь (Особый лагерь № 11, Особлаг № 11, Дальлаг), создан на базе 6 ЛО Песчаного, реорганизован в ЛО Песчаного лагеря (Павлодарская область, пос. Экибастуз, 1952–1954 гг.). Дольше всех функционировал Степлаг — с 1948 по 1956 гг." https://articlekz.com/article/35518

ElenKramar
Новичок

На сайте с 2023 г.

spinnaker написал:
[q]
Вовк - массово встречающаяся фамилия в Запорожской обл. Временами с слов её записывали по русски, т.е. возможно, что ваш случай изменения с Волк на Вовк - только исправление раннее ошибочного написания.
Посмотрите на "ПамятьНарода", там есть несколько Вовк Григорий Григорьевичей
[/q]

Согласна, что фамилия Вовк встречается часто.
Всё дело в том, что если человек с такой фамилией живёт на Украине, то, скорее всего, он так и распишется в документе. Однако, бабушка, приехав с Украины в Джетыгару, подпись на первой странице трудовой книжки поставила ВоЛк, а исправила на ВоВк, когда уехала из Джетыгары, то же самое она сделала и со Свидетельством о рождении моей мамы. В предыдущих сообщениях на фото документов это очень хорошо видно.

Поиски веду с августа-месяца,с тех пор, как документы увидела и фото деда. Запросов много отправила, в том числе и в Казахстан. Запросы делаю на ВоЛк / ВоВк Григория Григорьевича с описанием ситуации. Пока новостей нет. Для меня "реперная точка" - это ВоЛк/ВоВк Григорий Григорьевич/ 1956 год/ Казахстан Джетыгара - тогда это будет точно мой дед.
Naily58

Naily58

На сайте с 2009 г.
Разрешите мне изложить свою версию событий.
Предполагаю, что Волк Г.Г. уехал в Джетыгару на освоение целины в 1953-м.. Почему он уехал в Казахстан один? Возможно, были шероховатости в семейных отношениях, связанные с прогрессирующей болезнью бабушки.
Когда он там заболел там, то решил помириться и вызвал жену с ребенком. Ваша бабушка приехала к деду в больницу. ей пошли на встречу и устроили в ту же организацию, где работал дед, чтобы у ней были средства на что жить - в Джетыгарстройтрест, где она работала с 26.04 по 01.07.1956 года. Видимо, только до смерти деда. Учитывая, что она была психически больна, то в один из приступов Ваша бабушка, самостоятельно внесла изменения в документы. Для чего? Версий может быть много и мы настоящую так и не узнаем.

Вот хорошая книга об истории Джетыгара. Здесь можно прочитать об освоении здешней целины, начавшейся в 1953-м.

https://www.calameo.com/read/00563398711cedf55febc

Нужно искать могилу Волка Г.Г. с помощью местных краеведов из Житикары. Он должен быть похоронен на городском кладбище.

---

Оноре де Бальзак
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8858

Naily58 написал:
[q]
уехал в Джетыгару на освоение целины в 1953-м.
[/q]

Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» было принято на февральско-мартовском (1954 года) пленуме ЦК КПСС.

Naily58 написал:
[q]
Почему он уехал в Казахстан один?
[/q]

Потому что целину осваивали в тех местах, где не было ни жилищной, ни транспортной, ни технической, ни социальной инфрастурктуры.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈