Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Викторовы

Велиж, Москва

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
kip30
Начинающий

СПб
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя veradecor от 17 ноября 2022 16:16

Почему вы ничего не пишете про старшую сестру Блюму-Расю?

Посмотрите на фотографию
https://www.geni.com/people/Ba...3462822191

По идее она тоже должна быть дочерью велижского купца Мовши Лейвиковича Викторова,
т.е. сестрой Калмана. Других Викторовых в Велиже не видно.

Узнали ли про велижскую недвижимость вашей семьи у Вадима Буткевича?
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=135502
---
Ищу сведения про фамилии Призент, Тилевич (откуда угодно).
Про Парафиновичей из с. Острино Виленской губернии (Гродненская обл.),
про Сковородко (Сковородкиных) и Талаевых из с. Шумилово Велижского уезда (Заозерский с.с.)
про Рубаник из Друи/Краславы и
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38

Мне из всех Викторовых интересен Абрам Калманович. Он был секретарем Военно-революционного Штаба в Велиже в 1918 г. в период "Велижского восстания". Попросился перевести его в разведочный Добровольческий отряд. Отряд активно подавлял восстание крестьян в Велижском уезде, с помощью революционных сил из Витебска.

До этого в мае 1918 г. просил предоставить ему место секретаря в Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.
Викторов А.К. был исключен из партии, с отцом какое-то время находился в тюрьме, видимо за невыплату революционного налога.

Вообще, Викторову Калману Мовшеву в 1920 г. 60 лет, его жене Фрейде - 57 лет. Проживали на ул. Прировская (Энгельса ныне).
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Вера, я Вас наверное напугал революционным прошлым Вашего дедушки...? Не все так однозначно было в истории страны, время было революционное, затягивало в революцию многих, особенно молодых - Вашему деду только исполнилось 17 лет.
Семья Викторовых - купеческая. Старший сын Калмана Мовшева - Акив-Шмуйла, 23.06.1888 г.р., первый перебрался в Москву, став купцом 1-й гильдии. Его отец был в Велиже купцом 2-й гильдии. Калман Мовшев, 1859 г.р., его жена - Фрейда-Шмерка, 1861 г.р.
Викторов Мовша Лейвиков, 1838 г.р. - отец Калмана.
К 1921 г. семья Викторовых, получается, и уехала из Велижа. На 1920 в городе оставались только Калман с женой Фрейдой Иосифовной.
Лайк (1)
veradecor
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6

kip30 написал:
[q]

Почему вы ничего не пишете про старшую сестру Блюму-Расю?

Посмотрите на фотографию
https://www.geni.com/people/Ba...3462822191

По идее она тоже должна быть дочерью велижского купца Мовши Лейвиковича Викторова,
т.е. сестрой Калмана. Других Викторовых в Велиже не видно.

Узнали ли про велижскую недвижимость вашей семьи у Вадима Буткевича?
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=135502
[/q]

Добрый день, простите, пропустила сообщение, мне почему-то не приходят извещения о новых сообщениях в моей теме.
Информацию посмотрела,оочень интересно, уже вырисовывается общее дерево рода викторовых по дедушке. С Вадимом обязательно свяжусь)
Спасибо огромное!
---
Викторовы (Велиж, Витебская губерния 1850-1917)
Маловицкие (Слуцкий уезд, Минская губерния, 1810-1920)
veradecor
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 28 ноября 2022 22:02

Вадим, добрый день, простите, не увидела сообщения, мне почему-то не приходят уведомления о новых сообщениях в тебе. Абрам Константинович (или Аврам Калманович Викторов) - это как раз мой родной дедушка. У меня есть им собственноручно написанная его биография, но в ней таких подробностей нет. очень очень интересно. По 1917-1918 годам у него написано в автобиографии вскользь, только что участвовал в подавлении контреволюции в Витебской области. То, что он был в партии и потом был из нее исключен, я вообще не знала, что в тюрьме был с отцом, тоже не знала. Видимо Дедушка тщательно эти данные скрывал, но где-то они сохранились. Мне очень важно и интересно узнать еще больше и получить копии документов.

Я собрала какую то информацию про остальных братьев и сестер дедушки, их всего было 7 человек и на 1920 год они уже все были в Москве. О двух его братьях я знаю очень много, есть документы, также довольно много информации про двдух сестер.
Но очень мало информации об их родителях (моих родных прабабушки и прадедушки Калман Мовшев и Фрейда Сорель (или Вы пишите Шмерка) Иосифовна (Иоселева). У меня сохранилась выписка из метрики дедушки и есть выписка из метрики его брата. Но это очень мало данных. Тем более что братья и сестры Викторовы все поменяли после революции отчества и стали Константиновичами. И почти все, кроме двух , поменяли имена. Найти документы на смену пока никак не могу.
Есть предположительно фото прадедудшки Калмана, но не точно, надпись на обороте не позволяет понять точно.
Прабабушкиных фото нет
и я не знаю где и когда они умерли и где похоронены. Знаю только что на 1920 год оба были живы, что написано в кадровых листах братьев.
Спасибо огромное за информацию!
---
Викторовы (Велиж, Витебская губерния 1850-1917)
Маловицкие (Слуцкий уезд, Минская губерния, 1810-1920)
Valks
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

Знаю, что у Калмана было три брата: Лейвик 1871 г.р., Магнус 1877 г.р., Зальман-Лейба 1872 г.р. и сестра Бася-Гитля 1864 г.р. О них подробно говорить не буду, поскольку вы интересуетесь своей линией, скажу только, что они и некоторые их дети переехали в Ригу, большинство из них там погибло во время войны. Один из потомков оставил свидетельские показания на Яд Вашем. Если в поиске набрать Викторовс, с латышским окончанием «с», то все они будут показаны.

Мовша (Моисей) Лейвикович, отец Калмана, встречается в справочнике «Вся Россия» от 1902 года, в разделе торгово-промышленные предприятия (аптекарские товары) и в составе мануфактурного товарищества города Велиж, с адресом Слободской переулок/ Банный переулок. В этом же товариществе состоял Берка Абелевич Берлин, муж Баси-Гитли Мовшевны Викторовой. Мовша и Берка есть в Думских списках Витебской губернии, Велижского уезда за 1905 год, в статусе купцов. За Мовшей значится предприятие второго разряда и квартирный налог в 50 р.

Калман встречается в списке лиц города Велиж, обложенных единовременным государственным чрезвычайным налогом, на основании декрета от 30 октября 1918 года. Сумма налогообложения 3000 р. Его адрес Б. Слободская ул. В справочнике «Вся Россия» от 1902 года он в разделе торгово-промышленных предприятий по адресу Ульяновская. К сожалению это всё, что я знаю о Калмане.

Вера Константиновна Викторова, она же Дебора-Лина Калмановна, 18.07.1914 получила свидетельство об окончании курса учениц 7 класса Велижской частной женской гимназии Е. Я. Тилля. Уже в Москве она стала врачом-невропатологом Больницы им. Семашко. Ревекка Калмановна/Константиновна вместе с двоюродной сестрой жила в Москве, по адресу Еропкинский пер. 11, кв. 6. После неё, туда заселился Борис Калманович/Константинович, и в том же доме ещё жил Иосиф Калманович/Константинович. Он работал в аптеке Мосгорздрава №49 по адресу Воронцовская, 40.
Борис и Аркадий состояли в московской губернской коллегии защитников. Ранее Аркадий уже значился юристом, а Борис работником Нарпита.
Лев Константинович, работал врачом-бактериологом.
Ревекка сначала была внутри б. врачом ВКК (Врачебно-контрольной комиссии) при бирже труда, позднее врачом-терапевтом в отд. труда Моссовета.
Абрам Калманович/Константинович значился агрономом (сахаротрест), жил по адресу Арбат, Серебряный пер. 4, кв. 3.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2522

Valks написал:
[q]
Вера Константиновна Викторова, она же Дебора-Лина Калмановна, 18.07.1914 получила свидетельство об окончании курса учениц 7 класса Велижской частной женской гимназии Е. Я. Тилля. Уже в Москве она стала врачом-невропатологом Больницы им. Семашко. Ревекка Калмановна/Константиновна вместе с двоюродной сестрой жила в Москве, по адресу Еропкинский пер. 11, кв. 6. После неё, туда заселился Борис Калманович/Константинович, и в том же доме ещё жил Иосиф Калманович/Константинович. Он работал в аптеке Мосгорздрава №49 по адресу Воронцовская, 40.
Борис и Аркадий состояли в московской губернской коллегии защитников. Ранее Аркадий уже значился юристом, а Борис работником Нарпита.
Лев Константинович, работал врачом-бактериологом.
Ревекка сначала была внутри б. врачом ВКК (Врачебно-контрольной комиссии) при бирже труда, позднее врачом-терапевтом в отд. труда Моссовета.
Абрам Калманович/Константинович значился агрономом (сахаротрест), жил по адресу Арбат, Серебряный пер. 4, кв. 3.
[/q]

Попробуйте также поискать по описям архивов, не ограничивайтесь адресными справочниками.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 729
Яков Яковлевич Этингер родился в Минске 1929 году. Его мать Ревекка Константиновна Викторова. Отец — известный кардиолог, профессор Яков Гиляриевич Этингер.
Газета Новое русское слово (Нью-Йорк) , № 29003, 29 июня 1992

Прикрепленный файл: вол.jpg
---
Сергей Витютин
Valks
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
ГАРФ, ф.63 Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в Москве (охранное отделение) при Московском градоначальнике,
оп.30 Дела постоянного хранения. 1910 год,
д.738 О дочери купца Блюм-Расе Калмановой Викторовой.

ГАРФ, ф.102 Департамент полиции министерства внутренних дел,
оп.233 Особый отдел. 1905 г.
д.15 О дочери купца Блюме Расе Калмановой Викторовой.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31616
Викторов Константин Александрович
(13.11.1863 - 20.09.1915)

Православный.
Образование получил в военной гимназии.
В службу вступил 20.08.1880.
Окончил 1-е военное Павловское училище.
Выпущен в 101-й пех. Пермский полк.
Подпоручик (ст. 07.08.1882).
Поручик (ст. 07.08.1886).
Штабс-Капитан (ст. 15.03.1891).
Капитан (ст. 15.03.1898).
Командовал ротой (17 л. 10 д.).
Участник русско-японской войны 1904-05.
Подполковник (ст. 26.02.1908).
На 15.05.1913 в 5-м Сибирском стр. полку.
Участник мировой войны.
Ранен 01.03.1915. 24.03.1915 эвакуирован в лазарет им. Наследника Цесаревича (Суворовский пр. д. 32/6 - в Петрограде?).
Полковник (пр. 12.05.1915; ст. 06.11.1914; за отличия в делах...).
На 20.06.1915 в том же чине и полку. Командир 5-го Сибирского стр. полка.
Погиб в бою у г. дв. Загач.
Исключен из списков убитым в бою (ВП 28.02.1916).
Посмертно произведен в чин Ген-майора (пр. 13.03.1916; ст. 20.09.1915; за отличия в делах...).
Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1905); Св. Станислава 2-й ст. (1905); Св. Анны 2-й ст. (ВП 03.12.1913); Св. Анны 4-й ст. (утв. ВП 20.06.1915); мечи к ордену Св. Станислава 2-й ст. (утв. ВП 10.11.1916); мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. (утв. ВП 16.11.1916); Георгиевское оружие (ВП 21.12.1916).

Информация от Лихотворика

Прикрепленный файл: 9.jpg
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈