Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Востросаблины (Остросаблины)

Рязанская губ. Михайловский уезд; Рязанская обл. Больше-Коровинский р-н

Эта тема на карте:  Остросаблины (Востросаблины) жили в с. Рудино

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
moscourouge
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Novice написал:
[q]

moscourouge написал:
[q]

Михаил Васильевич Остросаблин
[/q]

Про своего деда, Михаила Васильевича, информации нашел чуть больше, но всё равно не много. Буду очень признателен, если Вы дополните её своими воспоминаниями.

[/q]

Наши деды были очень дружны, несмотря на то, что мой дед, когда родился Михаил, уже жил в Петербурге у своего деда Бакшеева. Бакшеев держал в Петербурге булочные, шел, так сказать, в ногу со временем и капитализмом. В 11 лет моего деда туда и отправила Мария Николаевна учиться. Но дед Николай внука Николая (названного в честь деда) недолюбливал, отношения разладились, и мой дед ушел от него и рано начал работать. Как он рассказывал, для того, чтобы устроиться на завод, пришлось писать прошение предводителю дворянства, т.к. его отказывались принять из-за происхождения. Дед мой характером упрямым был в мать, Марию Николаевну, настоял на своем и работал на заводе, революцию встретил в Петрограде. Работал помощником машиниста, тогда же получил травму ноги и всю жизнь прожил с костылем. Поэтому на фронт не попал, хотя записывался в народное ополчение Москвы в 1941, но т.к. был инвалидом, то проработал на заводе, ремонтируя танки.

Братья Михаил и Василий до войны жили в Рудино, Иван уехал в Москву и там создал семью. Алексей ушел служить в армию, писал, что нашел себе невесту. Дед пытался и ее отыскать, но не вышло. Александра вышла замуж и жила в Ленинграде, погибла при эвакуации. Анастасия вышла замуж и жила в Низках по соседству с Рудино, погибла от молнии, ее муж погиб на фронте. Прабабушка растила четверых внуков. Вера была самая младшая, устроиться после войны в Москве ей помог Сергей Валентинович Бакшеев. Собственно, вторая половина дома в Малаховке принадлежала ему и его семье.

Дядя Миша каждый год присылал в конце зимы письмо, в котором звал нас с дедом в Рудино. И все мое детство каждое лето там прошло. Дядя Миша был очень веселым человеком, добродушным, никогда не слышала ни от него, ни от его жены тети Маруси, плохое слово. Никогда не рассказывал о войне, никогда. Не любил вспоминать. Один раз только вспомнил, как уже служил зенитчиком после ранения, и в его подчинении были девочки-зенитчицы. Как эти девчонки боялись бомб и все равно шли и стреляли по самолетам. Дед говорил, что дядя Миша служил до ранения в полевой разведке, ходил за "языком" через линию фронта. И что ему легкое прострелила "кукушка", немецкий снайпер. Из-за простреленного легкого тяжело болел, страдал от астмы. Было большое хозяйство, сад, огород, небольшая пасека. Сейчас понимаю, сколько они трудились изо дня в день, с дедом моим что-то все время чинили, строили.

А к 80 годам было решено деревню ликвидировать. Там уже оставалось несколько домов. С одного конца два дома - Тюнеевы и Бурмины, они жили на так называемых дворянчиках. В середине два дома - Остросаблины и Хомяковы. И один дом рядом был уже дачей, там жили только летом. И пара домов на противоположном конце деревни, фамилий не помню. Жителям предлагали переехать в Субботино. Михаил Васильевич и Мария Ивановна уехали к дочери Надежде, Михаил Васильевич очень скоро угас. Дед мой к тому времени тоже был тяжело болен и не вставал, о смерти младшего брата ему не стали говорить.

Вас я видела лишь однажды, совсем маленьким, в год или два, заходили как-то с родителями к Виктору и Вере в Свиблово.
Лайк (2)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя moscourouge от 9 февраля 2022 19:41

Екатерина, вы просто кладезь интересной информации!!!
Без вашей помощи, я бы потратил месяцы на поиски и все равно не нашел бы и половины того, что вы рассказали.

У меня в альбоме тоже сохранилось несколько фотографий. К сожаления, все они плохого качества. Сделаны в домашних условиях и на бытовой фотоаппарат...

Остросаблин Михаил Васильевич с женой Марией Ивановной и сестрой Верой Васильевной в гостях у сватов в Свиблово.

Прикрепленный файл: 111.jpg
Лайк (1)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя moscourouge от 9 февраля 2022 19:41

На фотографии Остросаблин Михаил Васильевич с женой Марией Ивановной, сестрой Верой Васильевной и сыном Виктором в гостях у свата Дульского Валентина Михайловича, его жены Ильиной Прасковьи Васильевны и невестки Веры.

Прикрепленный файл: 112.jpg
Лайк (1)
moscourouge
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
С детства любимая дорога вдоль лесополосы только и осталась такой, как в детстве. На месте деревни растет бурьян. Нашли только бывший пруд, который был как раз позади сада Остросаблиных.

Прикрепленный файл: 2020-07-19 13-03-15.JPG
Лайк (2)
moscourouge
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Вот такой пейзаж

Прикрепленный файл: 20200719_123620.jpg
Лайк (2)
moscourouge
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Когда-то была вода исключительного синего цвета и жили цапли.

Прикрепленный файл: 20200719_133322.jpg
Лайк (2)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

moscourouge написал:
[q]
С детства любимая дорога вдоль лесополосы только и осталась такой, как в детстве. На месте деревни растет бурьян. Нашли только бывший пруд, который был как раз позади сада Остросаблиных.
[/q]

Пейзажи великолепные! Особенно приятно посмотреть сейчас, когда за окном снег и слякоть...

Ещё есть несколько фотографий Михаила Васильевича, на свадьбе сына Виктора и невестки Веры...

Прикрепленный файл: Остросаблины свадьба 11.jpgОстросаблины свадьба 12.jpeg, 633129 байтОстросаблины свадьба 13.jpeg, 667599 байт
Лайк (1)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
На фотографии Остросаблин Михаил Васильевич со своей невестой. Они вместе служили на зенитном бронепоезде (181 озенбрп) во время Великой Отечественной войны. После войны им пришлось расстаться.
Михаилу надо было помогать матери поднимать хозяйство и растить четырёх детей, погибшей сестры Анастасии, оставшихся сиротами.
Девушке тоже пришлось вернуться на родину, на Украину, у нее там остались больные родители.
Через несколько лет, дед женился на моей бабушке и прожил с ней всю оставшуюся жизнь, но фотографию эту берёг…

Прикрепленный файл: остросаблин михаил васильевич.jpg
Лайк (1)
tashik

tashik

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Краевое государственное казенное учреждение "Государственный архив Алтайского края"

http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BD

Фонд: П1 - "Алтайский крайком КПСС" опись: 57 Найдено записей: 1

Номер ед.хр. Заголовок дела Кол-во листов Даты документов
193 Личное дело Остросаблина Ильи Алексеевича 19 1941-1947
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

tashik написал:
[q]
Краевое государственное казенное учреждение "Государственный архив Алтайского края"

http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BD

Фонд: П1 - "Алтайский крайком КПСС" опись: 57 Найдено записей: 1

Номер ед.хр. Заголовок дела Кол-во листов Даты документов
193 Личное дело Остросаблина Ильи Алексеевича 19 1941-1947
[/q]

Здравствуйте Наталья.
Информации по Остросаблину Илье Алексеевичу толком никакой нет. Можно предположить, что он сын Остросаблина Алексея Михайловича из сц. Рудино, но в родословной у Рындина такой информации нет.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (73).pngСнимок экрана (74).png, 716395 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈