Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Виноградовы

Липецкая область,Сёла Панино, Малый Хомутец, Филатовка, Богородицкое, Каликино

Эта тема на карте:  Виноградовы (1719-2021)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Clausson
Новичок

Clausson

Липецк
Сообщений: 9
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Род липецких Виноградовых вышел из места которое сегодня называется Панинское сельское поселение Добровского района Липецкой области.
Ранее Лебедянский уезд Тамбовской губернии. Позже некоторое время эти села являлись частью Рязанской области (поиски участников ВОВ надо вести именно по рязанской области).

Эти села расположены на правом берегу реки Воронеж вдоль тракта Липецк - Раненбург (Ораненбург — ныне Чаплыгин)
Расположены они были между городами Сокольск (ныне часть Липецка) и Добрый (село Доброе), которые являлись опорными крепостями на Белгородской засечной черте. Этот участок Черты защищал от набегов татар и нагайцев по Ногайскому шляху. Высокий и местами довольно отвесный правый берег реки Воронеж представлял из себя удобный рубеж обороны, а низинный левый берег перемежался лесами и болота, что и позволяло делать так называемые "засеки" - то ест валку леса таким образом,что бы максимально затруднить движение конных захватчиков.
Ввиду того, что села по сути располагались на пограничной территории все они казенные (государственные), за исключением Филатовки (починок Фила́тов), которое являлось владением боярина А. Н. Трубецкого.
Казенное село в условиях черноземного пограничья с Дикой степью, означало, что там жили однодворцы — т.е. лично свободные военизированные крестьяне-землевладельцы, но до 1866 года прикрепленные к своей земле.
Однодворцы сложились из служилых людей низших разрядов (по указу 1719 года).
Если судить по динамике относительной численности однодворцев в Российской Империи, то жилось им немного лучше чем крепостным, во всяком случае их доля в населении от переписи к переписи постоянно возрастала.
В целом этот участок обороны был относительно спокойный (то есть неудобным для нападения татар и нагайцев), что в купе с плодородными чернозёмами и относительно мягким климатом делало это место вполне удобным для проживания. Кроме того рядом была полноводная река — источник дополнительного пропитания.

Исходя из сказанного, скорее всего наши далекие предки служили Отечеству на полях брани. Был ли он (они) отставной солдат, городовой или вольный казак — мы пока не знаем. Не исключено, что попал наш первый предок в одно из этих сел по другой служебной линии — церковной. Всё же принято считать, что Виноградов иерейская фамилия, то есть фамилия которую давали священникам.

По сведениям 1862 года в селах проживало не так уж и много жителей.
Давайте вместе разбираться с предками.

Село Богородицкое — По документам известно с 1627—1628 годов в начале 20 века в селе было 170 дворов и 1139 человек
Село Малый Хомутец — возникло в начале XVII века, в начале 20-го века — 150 дворов и 993 человека.
Село Панино — возникло в начале XVII века. На начало 20-го века — 222 двора и 2062 жителя
Село Филатовка (Покровское) — 1640-1646 гг. в начале 20 века в селе было 140 дворов и 889 человек населения.
Как видно селения начали здесь складываться во времена царствования первого Романова — Михаила Фёдоровича сразу после Великой смуты, во время строительства Белгородской засечной черты (участок Добрый — Сокольск).

В файле данные переписи населения по сведениям 1862 года.


Прикрепленный файл: Панино.jpg
Clausson
Новичок

Clausson

Липецк
Сообщений: 9
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Чуть-чуть информации про Белгородскую черту:

С целью защиты южных рубежей Московской Руси, помимо строительства городов-крепостей, в 1571 году реорганизуется сторожевая служба. В начале XVII века начинается сооружение Белгородской черты, а с 1635 года, после обострения отношений с Крымским ханством часть черты была восстановлена — за рекой Окой. Помимо этого в конце 1630 года началось, а к концу 1640-х годов закончилось строительство новой части черты. Среди новых объектов — 18 городов-крепостей и 2 укреплённых района с системой острожков, валов, рвов и засек в Комарицкой волости под Севском и в Лебедянском уезде.

В пределах Липецкой области в состав Белгородской черты входили небольшие крепости: Сокольск (известный сейчас как район Липецка — Сокол) , Добрый (ныне село Доброе), Усмань, Демшинск (ныне село Никольское), а также многие сёла.

В годы создания Черты, расположенные на ней города и остроги (крепости) населялись, в основном, так называемыми «городовыми казаками» — служилыми людьми, нанятыми государством, в отличие от вольных казаков. С построением городов и острогов вокруг одновременно возникали пригородные слободы, села и деревни. Они заселялись служилыми людьми из различных районов Московского государства.

Служилыми людьми из г. Хотмыжска, в котором были поселены в 1650 году казаки, стрельцы, пушкари были основаны слободы на Ворскле — Стрелецкая, Казацкая, Пушкарная, сохранившие свои названия до наших дней. В г. Новый Оскол в 1649 году были переведены 200 семей казаков из Ельца.

Болховец заселен в 1648 г. переселенцами из Карачаева. В 1651 году количество казаков в городах и уездах на Белгородской черте составляло: Хотмыжск — 291; Карпов — 208; Белгород — 179; Короча — 140; Яблонов — 281; Царёв-Алексеев — 481 и т. д.
Clausson
Новичок

Clausson

Липецк
Сообщений: 9
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
По материалам IV ревизии* на 1787 год в селе проживали следующие Виноградовы:

1. Иоанн 80 лет (1707 г.р.)

2.1 Михаил 48 лет (1739 г.р.)
3.1 Савий 46 лет (1741 г.р.)
Ж. Устиния 42 года (1745 г.р.)
4.1 Григорий 32 (1755 г.р.)
Ж. Екатерина 27 лет (1760 г.р.)

5.3 Соломия 17 лет (1770 г.р.)
6.3 Сидония 11 лет (1776 г.р.)
7.3 Ефросинья 6 лет (1781 г.р.)
8.3 Лаврентий младенец (1787 г.р.)

*4-я ревизия проводилась в 1781—1787 годах под руководством Сената. Приём сказок был возложен на городничих, нижние земские суды и казённые палаты. У женщин, как и мужчин, стал указываться возраст как налицо, так и по данным прошлой ревизии.
---
Липецкая область — Виноградовы, Яковлевы.
Ирбитский р-он Свердловской области: Пупышевы, Юдины, Бархатовы, Буньковы
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈