Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волковы

Тверская губ., Корчевской уезд, Горицкая волость, с. Ново-Никитское
Псковская губ. и уезд, Докатовская волость (погост Демяницы), дер. Пяшино.

Эта тема на карте:  Волков (1890-1933), Волковы (после 1600)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1271
Мой прапрадед Волков Василий Павлович родился в с. Ново-Никитское Горицкой волости Корчевского уезда Тверской губернии в 1870х. Позже уехал в Питер на заработки (работал на заводе "Треугольник"). Позже переселился с семьей в д. Пяшино Докатовской волости Псковского уезда и губернии - в начале 1900х годов. Там у него от жены Марии Ивановны родились дети: Мария, Михаил, Николай, Анна, Александра, Евдокия, Екатерина. Василий занимался кожевенным делом, ремонтом обуви. Имел в селе свою лавку.

Двое его сыновей, Михаил Васильевич Волков 1895гр (мой прадед) и Николай Васильевич Волков ~1898гр отучились сначала в Псковском духовном училище (1908-1912 и 1910-1914), а затем в семинарии (Михаил 1912-1918, Николай с 1914 года, не успел закончить). В епархиальных ведомостях их учеба четко прослеживается, причем, судя по всему, платил за обучение он сам - в тех же епархиалках есть запись о прошении о переводе Николая на казенное содержание:

[q]

Журналы съезда о.о. депутатов псковского училищнаго округа от 27 сент 1911г

Журнал №10й, прошение 3) крестьянина дер. Пашина, Докатовской волости, Василия Волкова о принятии сына его, ученика 2 класса училища Николая Волкова на казенное содержание
(без удовлетворения в виду затруднительного экономического положения училища)
№4748 1911 г сент 29 исполнил А.Е.П.
[/q]

Михаил успел поработать диаконом в погосте Демяницы. Николай успел поработать псаломщиком в погост Виделибье Карамьшевского р-на с 1923 года по 1928 год, по другим данным - в Мелеховском приходе Карамышевского РИКа.

Все дети в 1920х перебрались в Ленинград.

• Мария Васильевна Волкова вышла за Матвея Арефьевича Круглова, военного. Была дочь Надежда, замуж не выходила, род прервался.
  • Николай Васильевич Волков взял в жены Анастасию Владимировну, был расстрелян в 1938 году. Детей не было, род прервался.
  • Александра Васильевна Волкова не выходила замуж, род прервался.
  • Евдокия Васильевна Волкова вышла за Константина Кобяко, у них родились дочери Эльвира и Тамара.
  • Анна Васильевна Волкова вышла за Федора Васильевича Алексеевского, общих детей не было, род прервался.
  • Екатерина Васильевна Волкова в замужестве была Павлова, умерла молодой, род прервался.

В домовой книге про Марию Васильевну указано, что она родилась в г. Псков в 1896 году. Насчет года не уверен, может быть, и чуть раньше родилась, вплоть до 1892 года.

В дневнике моего прадеда Михаила Васильевича Волкова указано, что в 1927-1929гг в Ленинграде он многократно посещал дядю. Имени и адреса нет, но возможно речь идет об Иване Васильевиче Васильеве, работавшим до революции мастером на "Треугольнике".

В деревне, судя по всему, других Волковых не было. Но вдруг у дальних родственников есть сведения о моих в Пяшино...
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (2)
ska-ska
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! Решила обратиться к вам за помощью. Уже несколько лет, буквально по крупицам, собираю информацию о своём дедушке Сергееве КУзьме Сергеевиче, 1879 г.р., (у деда допускаю смену фамилии) и бабушке Анастасии Васильевне, 1884 г.р.,, предположительно в девичестве Волковой (как второй вариант Ефимовой). До войны и после войны проживали они в д. Рыдалы Псковской области, в то время она была причислена к Ленинградской области. Родственная связь с Волковыми возможна через человека известного как "Волков Василий Петрович (1897)
Дата рождения: 1897 г.
Место рождения: Ленинградская обл., Карамышевский р-н, д. Рыдалы ... " (из интернета).. может мне подскажете что, а может и поможете! ) Хочу найти сведения о месте рождения деда с бабушкой ... Заранее благодарна за ответ! Галина.
Лайк (1)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

ska-ska написал:
[q]
До войны и после войны проживали они в д. Рыдалы Псковской области, в то время она была причислена к Ленинградской области. Родственная связь с Волковыми возможна через человека известного как "Волков Василий Петрович (1897)
[/q]

Добрый! Мои с этим топонимом, к сожалению, никак не бьются(
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
ska-ska
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
понятно ) биться и не будем! )) спасибо за ответ!
sonne11
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19
Добрый день.
Иванова Прасковья Ивановна 1896 гр. Место рождения д Плоха.
Проживала с мужем Петровым Василием Петровичем в д. Елицы.
4 детей
Евгения
Валентина
Анатолий
Александр.
После смерти мужа в 1952г переехала В Ленинград.
Свидетельство о рождении восстановлено( нет грантии ,что все верно в нем, т.к. архивы сгорели и восстанавливали по памяти при условии свидетелей).
Похоронены Прасковья и Василий на Докатовском кладбище.
Если не трудно-направьте меня на правильные поиски предков. Я пока в начале пути.

Прикрепленный файл: 20150430_172407.jpg
Лайк (1)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
sonne11 Здравствуйте! Думаю, в этой теме вряд ли будут искать другие фамилии, кроме Волковых, по Докатовской волости/Славковскому району - посоветовал бы Вам сделать отдельную тему по д. Плоха
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈