Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Володины

Город Бобруйск

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
jvolodina

Германия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте,
надеюсь, пишу в нужном месте, если ошиблась, буду крайне признательна за указание правильной темы. У меня сразу два вопроса:

1. Мой дед, Володин Василий Матвеевич 1893 г.р. кадровый военный, в 1931 г. женился и родил сына в Бобруйске, о чем есть архивные справки. В 1941 г. пропал без вести. Судя по тому, что на сайте "память народа" последним местом его службы указана " ЗапФ 4 А", перед войной он мог состоять в бобруйской группе войск. На сайте есть упоминание о наличии учетно-призывной карточки, но данные из нее не опубликованы, лишь указание архива, но в любом случае меня немного удивила запись о дате поступления на службу 19.07.1941. Мне хотелось бы найти данные о его службе до тех пор. Он был в армии с первой мировой войны, перешел в Красную армию после революции, участвовал в финской войне итп.
Где можно найти информацию о воинских формированиях в Бобруйске до начала ВОВ?

2. Моя бабушка, жена Володина В.М., Тандетницкая Рита Григорьевна 1908 г.р. познакомилась с моим дедом и вышла замуж в Бобруйске. Она еврейка, по семейным рассказам воспитывалась в семье дяди. Мне хотелось бы найти хоть какую-нибудь информацию о ее семье. Никакие поиски в интернете о Тандетницких не дали результата. Все, что находится, упоминания этой фамилии в Харькове. Я знаю, что в Бобруйске была (?) большая еврейская община, я несколько раз (в течение последних 5 лет) писала на сайт еврейской общины города Бобруйска, но не получила ответа.
Где можно было бы попытаться найти интересующую меня информацию о Тандетницких из Бобруйска?

Заранее большое спасибо за ответ.
---
Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Тандытницкой (Тандетницкой) Р.Г., м.р. г. Ленинград 1908 г.р.
Ляшук О.Л., м.р. д.Дубно (православный приход в м.Боцьки), 1909 г.р.
Иванилове Е.Я., м.р. д.Старый Тим (Орловская губерния), 1903 г.р.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

jvolodina написал:
[q]
кадровый военный, в 1931 г.
[/q]

Если кадровый военный, то скорее всего офицер. Сделайте запрос в ЦАМО и РГВА о наличии у них его личного дела.

jvolodina написал:
[q]
" ЗапФ 4 А", перед войной он мог состоять в бобруйской группе войск.
[/q]

ЗапФ 4 А - это Западный фронт 4 Армия. Западный фронт был сформирован на основе войск Западного особого военного округа.
Состав 4 Армии на 22 июня 1941 года
28-й стрелковый корпус
6-я стрелковая дивизия
42-я стрелковая дивизия
131-й пушечный артиллерийский полк
447-й пушечный артиллерийский полк
14-й механизированный корпус
22-я танковая дивизия
30-я танковая дивизия
205-я моторизованная дивизия
49-я стрелковая дивизия
75-я стрелковая дивизия
62-й Брестский укреплённый район
jvolodina

Германия
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 7 июня 2020 23:43

Большое спасибо за ответ.

romanvm написал:
[q]
Если кадровый военный, то скорее всего офицер. Сделайте запрос в ЦАМО и РГВА о наличии у них его личного дела.
[/q]

По информации с сайта https://pamyat-naroda.ru/ на момент пропажи без вести в 1941 г. он был техник-интендант 1 ранга. Там же написано про УПК " Документ находится в: ЦАМО, Шкаф: 36 Ящик: 1". Я посылала в ЦАМО несколько раз запросы по мейлу, но ответа не получила..
В РГВА еще не пробовала, попробую.

[q]
ЗапФ 4 А - это Западный фронт 4 Армия. Западный фронт был сформирован на основе войск Западного особого военного округа.
[/q]

Погуглила про Западный особый военный округ, вот чего нашла:
"26 июля 1938 года вышел приказ НКО СССР за № 0151 «О переименовании и реорганизации Белорусского военного округа». Округ стал называться Белорусский особый военный округ (БОВО).
В соответствии с этим приказом в составе Белорусского особого военного округа были сформированы две армейские группы.
- Витебская, на базе управления 4-го стрелкового корпуса — г. Витебск
....
- Бобруйская, на базе управления 5-го стрелкового корпуса — г. Бобруйск
....
Перед Великой Отечественной войной
В 1939—1940 войска БОВО участвовали в финской кампании
.....
11 июля 1940 года приказом НКО СССР за № 0141 Белорусский особый военный округ переименовывается в Западный особый военный округ (ЗапОВО)"

В принципе, про финскую кампанию сходится, в семье сохранились рассказы о том, что дед участвовал в финской войне.

Если существует архивная информация про БОВО, то она тоже в архиве РФ или это нужно искать в архивах Республики Беларусь?

---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

jvolodina написал:
[q]
Я посылала в ЦАМО несколько раз запросы по мейлу, но ответа не получила..
[/q]

По какому мейлу писали? УПК это не личное дело.

jvolodina написал:
[q]
Если существует архивная информация про БОВО, то она тоже в архиве РФ или это нужно искать в архивах Республики Беларусь?
[/q]

http://guides.rusarchives.ru/f...elorusskiy

jvolodina написал:
[q]
Погуглила про Западный особый военный округ, вот чего нашла:
[/q]

Ну так это инфа из википедии, ничего нового.

jvolodina написал:
[q]
В принципе, про финскую кампанию сходится, в семье сохранились рассказы о том, что дед участвовал в финской войне.
[/q]

Это в РГВА
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

jvolodina написал:
[q]
Оставляла запросы в вебформе
[/q]

Запрос надо подавать через электронную приёмную, а Вы заполняли анкету-запрос для офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту).
Эта тема была выделена из темы "Бобруйский уезд Минской губернии" (10 июня 2020 18:10)
jvolodina

Германия
На сайте с 2015 г.
Мой ДЕД - три квадрата (?) на петлицах, в очках, рука за пазухой. К сожалению, ни оригиналом, ни сканом лучшего качества не обладаю.
По информации с сайта "память народа" он пропадал без вести в августе-сентябре 1941 года в чине "техник-интендант 1го ранга" в должности "казначей продовольственного отдела интендантского отделения 4й армии". В интернете информация различная - где-то пишут, что три квадрата это 1й ранг, где-то - второй. Какой информации верить?

ygv написал:
[q]
Зимняя или финская война.
Петличные знаки различия использовались в РККА с 1924г.
Польский поход был 17-19 сентября 1939г.
[/q]

Прикрепленный файл: 440.jpgznaki_razlichiya_1935.jpg, 184599 байт
---
jvolodina

Германия
На сайте с 2015 г.
Пыталась узнать в РГВИА что-то о службе деда в царской армии, получила следующий ответ:
"Для продолжения поиска необходимо точно знать номера и названия войсковых частей, в которых Володин В.М. проходил службу. Без этих сведений дальнейший поиск не представляется возможным.
Сводных списков лиц, награжденных Георгиевскими крестами и медалями с надписью «За храбрость» за период Великой войны 1914-1918 г.г. и Гражданской войны 1918-1922 г.г., не существует.
Фонд «Списки и алфавиты нижних чинов – Георгиевских кавалеров за войну 1914-1917 г.г.» уничтожен в 1923 г. "

Прикрепленный файл: 437.jpg
---
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Володин Василий Матвеевич
Картотека военнопленных
— Военнопленные —
Дата рождения 1893 Воинская часть 17-й пехотный полк Дата события 21.03.1917 Место события Стоход Тип документа Карточки военнопленных
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера Ящик 5383-В
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Списки Георгиевский кавалеров
svrt.ru/1914/1914-4.htm
Но вашего я там не нашла
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
jvolodina

Германия
На сайте с 2015 г.

ольга панькова написал:
[q]
Володин Василий Матвеевич
Картотека военнопленных

Списки Георгиевский кавалеров
svrt.ru/1914/1914-4.htm
Но вашего я там не нашла
[/q]

Cпасибо большое, я искала во всех возможных списках георгиевских кавалеров, не нашла нигде.

А по поводу первого документа - я так понимаю, "Камышенка" (?) это место рождения? Наш в Калуге родился.

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈