На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Я переписываю все найденное по Ваничкиным в МК. Ссылку на файл просить в ЛС.
Ниже скрыта первая инфа, которую писала тут. На данный момент она мне кажется ужасно наивной)
Ваничкины как торговцы готовым платьем и галантереей упоминаются еще в 1899г. У них магазины в Туле на ул Жигалинской и Посольской (Деловая Тула Тула 1899, с 33) Там к сожалению имен нет..только фамилии. На1906г магазины готового платья : Ирина Федоровна на Посольской, Михаил Ефимович, и Филат Ефимович на Жигалинской (Памятная книжка и Календарь Тульской губернии на 1906г... отд.IV,с 144) В 1909г продолжают работать магазины Михаила и Филата по тем же адресам. (Тульский адрес -календарь Тула 1909г... С 73)
Интересует род Филиппа ( Филата) Ефимовича (мещанин, Тула, Рубцовская № 808Б, сд. (1900 - указанная дата рождения ошибочна, судя по датам рождения его детей) ГАТО и его детей: [more]
Ваничкин Сергей Филиппович (мой прадед) (1898/где-то в 1950) - подробнее ниже.
Ваничкин Василий Филиппович. Жил на Каминского в доме на пересечении пр. ленина и каминского (второй дом от магазина Заря)
Ваничкин Константин Филиппович. Жил на Пирогова.
Ваничкин Иван Филиппович. Жил на Дзержинского, 6 с женой и сыном Юрием.
Ваничкина Мария Филипповна. Был дом недалеко от пл. А. невского. Вышла замуж на Дмитрия Ивановича Зуева
Ваничкина Галина Филипповна. Жила в Москве.
Ваничкина Александра Филипповна. Жили на Глеба Успенского в частном доме.
У всех были дети. Была еще сестра, но про нее сведений я не нашла.
--- Ваничкины (Тула, Никоновка и Филимоньково, Москва),Абрамовы (Тульская Обл, Варфоломеево, Михино, Ястребовка, Подлесная. Головино - со стороны Зайцевых), Таратоновы (с. Любимовка Белевского у., Тула, Березово). Степановы (Каковичино, Рубачево Новоржевского у.)
Судя по всему, ветка Ваничкиных идет из деревни Никоновка.
1 октября 1880 года родился Петр Кириллович Ваничкин! РОдители Кирилл Евфимов (фамилия не указана) и Ксения Семенова. Восприемники: рядовой Герасим Евфимов Ваничкин и сельца Пирогова солдатка Прасковья Иванова.
ФОнд 93. опись 1. Дело. 363. Листы 204об-205.
Петр, по данным сельскохоз. переписи 1910-1912 гг: портной. работает в Москве.
Сельскохозяйственная перепись 1910-1912 гг. По документам Государственного архивного учреждения Тульской области «Государственный архив», фонду «Тульская губернская земская управа», в карточках подворной переписи крестьянских хозяйств cеления Никоновка Ненашенской волости Алексинского уезда Тульской губернии значится крестьянский двор Петра Кириллова Ваничкина № 10: № 10 Мужчины: 1. Петр Кириллов Ваничкин , хозяин, женат, 33 года, портной, работает в Москве 2.сын 10 лет 3.сын 6 лет 4. брат 26 лет, грамотный, разв. (разведен?), кузнец-молотобоец, в Москве Женщины: 1.Жена 28 лет 2.дочь 4 года 3.дочь 2 года 4.сноха 25 лет, разведена, находится в безвестном месте жительства. Основание: Фонд 4. Опись. 3. Дело.188.
Что интересно по данной находке, это ветка Ваничкиных вглубь веков (этой информации у меня пока не было). Данные требуют проверки!
Кирилл Ваничкин (о. Ефим Григорьев + м. Прасковья Абрамова) проверено - верно Ефим Григорьев (о. Григорий Прохоров + м. Марфа Федоровна) очень вероятно наш общий прапра - которого я искала под фамилией Ваничкин -
Григорий Прохоров (о. Прохор Иванов + м. Аксинья Иванова) - уточняю согласно РС 1837 г - Григорий племянник Ивану Иванову Прохор Иванов (о. Иван Афанасьев + м. Ульяна Мартынова) неверно! отец Иван Иванов Ваничкин из. д. Никоновка - ссылка выше.
На фото ниже Петр Кириллович и Пелагея Ваничкины и Клавдия Вратская, их дочь.
Следующий документ говорит о венчании Петра Кирилловича в Селе Гатницы Алексинского уезда 8 апреля 1901 года.
По документам Государственного архивного учреждения Тульской области «Государственный архив», фонду «Собрание метрических книг Тульской и Калужской губерний», в метрической книге Тульской духовной консистории Воскресенской церкви села Гатницы Алексинского уезда Тульской губернии за 1901 год устанавливается событие регистрации следующего бракосочетания 8 апреля 1901 года, № 5. Жених: деревни Никоновка крестьянин Петр Кириллович Ваничкин, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Невеста: деревни Романьково крестьянина Евсигнея Ефимовича Гомазенкова дочь, девица Пелагея, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет. Поручители по жениху: крестьяне деревни Никоновка Антон Евсеевич Демкин и Устин Евсеевич Демкин. Поручители по невесте: крестьяне деревни Никоновка Иван Иванович Ерофеев и Борис Кириллович Ваничкин.
Основание: Ф. 93. Оп. 1. Д. 461. Л. 398об.-399
что дает нам данные, о том, что еще были :
Борис Кириллович Ваничкин и рядовой Герасим Евфимов Ваничкин . Которые были совершеннолетними на момент записи. (UPD) - их даты рождения можно проследить ТУТ
--- Ваничкины (Тула, Никоновка и Филимоньково, Москва),Абрамовы (Тульская Обл, Варфоломеево, Михино, Ястребовка, Подлесная. Головино - со стороны Зайцевых), Таратоновы (с. Любимовка Белевского у., Тула, Березово). Степановы (Каковичино, Рубачево Новоржевского у.)
ИССЛЕДОВАНИЕ д. Никоновки Ненашенской волости, Алексинского уезда.
Так же подтверждается, что моя ветка выходит из деревни Никоновка:
Метрич. кн., Тула (уезд): 1779-1936 ГА Тульской области (ГАТО), плёнка 2038989, стр. 818 54 (года). 2 октябрь (1913 год). Жена крестьянина Алексинскаго уезда Некашенской волости, деревни Никоновки Филиппа Евфилива Ваничкина Ирина Феодосеева Священникъ Александръ Протоиев Псаломщикъ Иванъ Паслобом отъ сердечнаго удира Протасовъ VOLUME 93-3/24
в 54 года (т.е. 1859 г.р) от сердечного приступа умерла Ирина Федосеева, жена Филиппа Ваничкина. При этом. в 1913 году он числится крестьянином Никоновки. А в 1916 году - тульский мещанин?
Умер Сын крестьянина Крестьянина Алексанскаго уезда, Ненашевской волости, деревни Никоновки Филиппа Евфимовича Ваничкина сын Федор. (От слабости?) 18 августа 1894 г
Памятная книжка Тульской губернии на …. : Тульский губ. стат. ком., 1848-1917. - 23-31 см. на 1908 год / Под ред. Е.И. Скабаллановича. - 1908. ... Уездное земское собрание: ... крестьяне: Григ. Алдр. Ваничкин ...
Список начальных, неполных средних и средних школ Московской области (по состоянию на 1 января 1937 г.) [Текст] / Моск. обл. отд. нар. образ. - Москва : тип. "Кр. воин", 1937. Ваничкин Георгий Васильевич
Ух, сколько всего интересного я узнала последние дни
(Хотя ночи, конечно же, что тут уж скрывать, все свои)))
В частности, что Ваничкины жили в д. Никоновка в Алексинской губернии, Ненашенской волости. А лично мой прадед родился в дер. Колбово Епифанской губернии. Древо ветвится в геометрической прогрессии) оказалось, что мой дед родился в Туле. В Колбово - полный однофамилец.
На скриншотах ниже выписанные дворы Ваничкиных за 1850 и 1857 годы. Узнала много интересного!
--- Ваничкины (Тула, Никоновка и Филимоньково, Москва),Абрамовы (Тульская Обл, Варфоломеево, Михино, Ястребовка, Подлесная. Головино - со стороны Зайцевых), Таратоновы (с. Любимовка Белевского у., Тула, Березово). Степановы (Каковичино, Рубачево Новоржевского у.)
У Семена Ваничкина (никоновка) - дети: Жижины: Наталья - дети Люда (в ненашево) и Леша (в Королеве) и дочь Нина (умерла в ковид) -имела инвалидность по слепоте
___________________________________
Пока притянуто за уши, но делаю логические выводы. Андрей Ваничкин и Юрий Ваничкин ездили в гости к родственникам в Ненашево к Жижиным.
Отец Юрия: Ваничкин Виталий Дмитриевич 20.08.1938-13.04.2020 (Псков) родился в заокском районе, были брат Семен и сестра Александра. В свидетельстве о рождении родители дмитрий григорьевич и марфа власьевна (рожден в Никоновке).
Дети Семена Ваничкина: Жижины Наталья и Нина (умерла в ковид) - живут в Ненашево.
_______
Деда Андрея мы определили точно. На фото ниже он слева, Александр Филиппович Ваничкин.
Т.к. в св-во о рождении отца Юрия указаны родители дмитрий григорьевич и марфа власьевна (рожден в Никоновке). то я смею предположить, что это неисследованная пока мной ветка в кружке справа, либо перевранные имена в свидетельстве (что тоже, часто было) - из подчеркнутого справа.
А так как есть общие воспоминания о Жижиных - предполагаю, что это как раз и есть та самая ветка.
Буду копать, очень интересно все развивается!
--- Ваничкины (Тула, Никоновка и Филимоньково, Москва),Абрамовы (Тульская Обл, Варфоломеево, Михино, Ястребовка, Подлесная. Головино - со стороны Зайцевых), Таратоновы (с. Любимовка Белевского у., Тула, Березово). Степановы (Каковичино, Рубачево Новоржевского у.)
Итак, нашлись сведения о прадеде Андрея: Ваничкином Филиппе Дмитриевиче. Он воевал в Первую Мировую и был ранен в марте 1916 года.
Должность/Звание рядовой Воинская часть 290-й пехотный Валуйский полк Место рождения Тульская губ., Алексинский уезд, Ненашевская вол., с. Никоновка Причина выбытия ранен (огнестрел, обе стопы) Дата выбытия 11.03.1916 Место события Якобштадт (Латвия) Дата события 06.09.1916 (Воронеж, Красный Крест) Эвакуирован 19.09.1916 в 64 сводный госпиталь Тип документа Уведомление о приеме раненого
Как много мы смогли узнать из карточки! 1. где он служил и его звание на 1916 2. его ранили в Латвии в марте и до Воронежа он добирался ПОЛГОДА!!! То есть хорошего мало. Скорее всего на всю жизнь проблемы с ногами или гангрена. Но Андрей показывал мне фото, на котором вроде бы невысокий мужичок спереди - его прадед, как раз Ваничкин Филипп Дмитриевич, как раз с палочкой. Значит выжил. И скорее всего уже на фронт не взяли с таким ранением. 3. 64 сводный госпиталь сходу не нашелся, пока больше информации нет. Но и такие крупицы всегда радуют) UPD: 64-й сводный военный госпиталь в годы Первой Мировой Войны в г. Воронеж в здании Мариинской 1-й гимназии. Развертывал до 400 коек. https://www.personalhistory.ru...07-114.htm
--- Ваничкины (Тула, Никоновка и Филимоньково, Москва),Абрамовы (Тульская Обл, Варфоломеево, Михино, Ястребовка, Подлесная. Головино - со стороны Зайцевых), Таратоновы (с. Любимовка Белевского у., Тула, Березово). Степановы (Каковичино, Рубачево Новоржевского у.)
Нашла записи о рождении бабушки Евгении Сергеевны, ее старшей сестры и дату бракосочетания их родителей.
Кто молодец? Я молодец! ))
Сегодня (уже не помню почему) решила посмотреть точную дату рождения бабушки. Давно планировала. А тут - нашла, что в платном доступе, но онлайн - доступны для просмотра алфавитные списки 1918 - 1925 записей ЗАГС. Сами метрики не доступны, но это - уже подарок!
Как я это искала... ну как обычно))) сложно, но можно!
Итог поисков:
🎂 День рождения бабушки Ваничкиной Евгении Сергеевны не 18/19 .12.1923 года, а 18.12. 1922 года. Очень неожиданно! я сначала искала низ, т.е 1923-1925 года.
🎂 День рождения сестры бабушки Ваничкиной Антонины Сергеевны не 25.05.1920, а 30.05. 1921 года
💍 Брак родителей бабушки: 21.07.1920 года!
Ооо, как я искала упоминания про них - это отдельный, сложный рассказ)
👶Акты рождения: Оказывается, выложенные не сами метрики, а алфавитные перечисления родившихся. И иногда по несколько лет подряд. т.е. на букву В шли 1918, 1919 и 1920 год. И надо было наугад искать где начало и конец и читать рукописный текст. Но нашла и очень собой горжусь!
👩❤👨 Акты бракосочетания: Тут еще более мудреная логика. Я нашла упоминания в трех разных архивных книгах. В трех!!! Причем, отдельно указан жених в своем алфавите, отдельно невеста. А кое-где рядом две записи одного числа и фамилия одна и та же. Однофамильцы? или повторно решили жениться? таких встретила несколько раз. В общем, в браках вообще непонятно где начало и конец:
👉в одной нашлась прабабушка Анна Павловна. Под номером 111. И тут ценность в том, что указан ее адрес и предрасположенность к Сахарному заводу. вероятно, там работала. В начале книги, где буква В - вырван кусок, где я предположила указан прадед. Но по цифрам не совпадало.
👉 в другой, всего на 88 листов нашелся прадедушка. под другим номером. 1055. И как понимать?? Но тже ценная запись: тут указан адрес: Рубцовская 13. Итого, на данный момент у меня есть адреса трех Ваничкиных:
🏡Тула, Рубцовская, 13 - мои прямые предки 🏡Тула, Рубцовская, 21 - кто-то из близких родственников, туда заходил Ваничкин Александр Михайлович - племянник моего пра2деда. 🏡Тула, Рубцовская, 808Б - это вообще пока вне моего понимания. Адрес указан в книги репрессий "Жители Тулы до и после 1917 г" На 1900 г там жил мой прямой предок пра2дед Филипп Ефимович Ваничкин. Указан мещанином.
👉А в третьей наконец данный сошлись. И указаны в алфавитных частях оба предка, а тк же номер записи 1055 и уже нашлась дата: 21.07.1920 г
Ура, ура! Поздравляю всех причастных) Мы узнали еще кусочек нашей истории) И это не пустые даты: в этих датах история наших предков.