Васильевы
Псковская губерния Эта тема на карте: деревня Кичка Холмского уезда. (1891-1930)
pater1969Новичок  Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 февраля 2017 20:10 14 февраля 2017 21:39 То есть спрашивать у них о составе семьи - братьях и сестрах не имеет смысла? Я смогу только узнать жил ли такой-то в этой деревне и не более? Для меня весь смысл запросов именно в братьях-сестрах. так как это сможет пролить свет на его места жительства после раскулачивания...
Кстати, в свидетельстве о смерти прадеда указано местом рождения д. Тиска, которую я так и не смог найти после почти трех часов копания во всех источниках... Но вот Кичка - есть. и есть она еще в обрывках чудом сохранившихся бумаг в семье прадеда, через бабушку попавших к отцу , а затем ко мне...
А с чем связан мораторий?
В любом случае - спасибо Вам за подсказки...) | | |
| Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 722
| Наверх ##
15 февраля 2017 12:30 15 февраля 2017 12:57 pater1969 написал: [q] Можно, если что, обратиться к Вам за советом в личном сообщении?[/q]
Безусловно. pater1969 написал: [q] А с чем связан мораторий?[/q]
Я думаю, что с недостатком средств и квалифицированных сотрудников. ГАПО - архив весьма старомодный. Там вместе собраны и документы необходимые совершенно живым гражданам для подтверждения трудового стажа и документы XVIII века. Так что они скорее функционируют как обычная российская бюрократическая контора (с соответствующим составом служащих), чем как исследовательское и научное учреждение (как ЦГИА в Санкт-Петербурге или РГАДА в Москве). pater1969 написал: [q] То есть спрашивать у них о составе семьи - братьях и сестрах не имеет смысла?[/q]
Даже если бы ГАПО отвечало на запросы о генеалогическом поиске, такого рода данные получить весьма затруднительно. Состав семьи выясняется (в зависимости от периода поиска) из: исповедных росписей ревизских сказок карточек переписи населения 1897 года карточек обследования крестьянских хозяйств начала 20-го века похозяйственных книг советского времени. В ГАПО в советсткое время сдали в утиль все исповедные росписи датированные после 1863-1864 гг., то есть здесь шансов нет. Последняя по времени ревизия датирована 1858 годом. О том, сохранились или нет карточки перепеси населения 1897 г. по Псковской губернии, я ничего не знаю. Карточек обследования крестьянских хозяйств в ГАПО я тоже не видела (но я их и не искала специально). Есть в ГАПО большой массив всяких посемейных списков начала 20-го века, но там нужно знать точно связку "деревня - волость - уезд". Похозяйственные книги советского периода есть и доступны. Но могут хранится в региональных филиалах ГАПО (те, что интересуют меня, например, отложились в архиве в Великих Луках). Самое эффективное (и увы "тупое") решение - установить, к какому приходу принадлежала деревня Кичка и попросить частного исследователя в Пскове буквально пропылесосить метрические книги за, скажем, десятилетие ДО и ПОСЛЕ рождения Вашего прадеда. Контроля за рождаемостью не было, так что братья и сестры в семье рождались с частотой раз в два-три года. Если повезет, то и венчание его родителей попадется на удочку. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
20 февраля 2017 21:12 Свидетельство.
 | | |
| Наверх ##
20 февраля 2017 22:59 н-да ...
"Ленинградская область", - что называется, приехали )
Может быть метрики Холмского уезда слили с метриками Торопецкого уезда после того, как расформировали этот Советский район Великолукского округа Ленинградской области ? Тогда они в Тверском архиве должны быть.
Будем искать.
Напишите здесь на форуме в региональную тему по Псковской губернии. Может быть кто-то уже разыскивал метрики Холмского уезда конца 19 - начала 20 века. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
21 февраля 2017 9:31 ну да. 1928 год. десять лет - и все перетасовали так, что хоть святых выноси.... Polssova написал: [q] Напишите здесь на форуме в региональную тему по Псковской губернии. Может быть кто-то уже разыскивал метрики Холмского уезда конца 19 - начала 20 века.[/q]
Хорошо. Сегодня займусь. | | |
| Наверх ##
21 февраля 2017 11:26 21 февраля 2017 13:54 Ещё мысль - позвоните в ЗАГС Великих Лук и спросите:
1) где раньше хранились метрические книги по Великолукскому округу Ленинградской области (и по нужному Вам Советскому району в частности) 2) если они ранее были у них в архиве ЗАГСа, то в какой архив они позднее передали их на хранение (обычно по правилам должны из ЗАГСов передавать в архив после истечения 70 лет, но во всяких правилах есть исключения) 3) может быть они до сих пор у них.
--- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
21 февраля 2017 17:30 21 февраля 2017 17:32 | | |
21 февраля 2017 17:47 21 февраля 2017 17:51 В общем потратив почти три часа, вывел вот такое: деревня Кичка, Ровенской волости, Холмского уезда. Церковь - Знамения Пресвятой Богородицы. Погост - Ровный. Все на сайте http://document.archive.pskov....&lc=ruНасчет прадеда не знаю. Но вот свою бабушку, его старшую дочь, родившуюся в 1914 году найти там смогу, наверное. Там цепочка деревня-волость-уезд-церковь-погост складывается. | | |
| Наверх ##
21 февраля 2017 18:30 А что там по ссылкам ? Не открываются.
Вижу что это электронные описи в ГАПО, а в поисковой строке выпадают вопросительные знаки. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
21 февраля 2017 21:43 21 февраля 2017 21:44 У меня тоже. Но вставив в поиск "Кичка" получаем - Холмский уезд и Кичка/холмский уезд.
Жмем на второе - выскакивает Клировая ведомость. Жмем на нее - выскакивает Ф.39 Оп.1 Д.1320 и 1321. Жмем на Д.1321 - справа выскакиевает Церковь знамения Пр. богородицы. Жмем на нее - имеем населенный пункт Холмский уезд/Ровный. Это погост.
В перечне населенных пунктов Кичка есть. И год 1914 - год рождения моей бабушки ( старшей дочери прадеда). На этом я все. Приехал.
Дальше только запрос писать, но он мне вряд ли что даст. Ибо мне нужны родственники прадеда.... Видимо вы правы, после 1865 года все или почти все было уничтожено.
Хотя можно найти и двоюродных-троюродных братьев-сестер бабушки, а от них уже плясать дальше. Как то так... | | |
|