Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильевы

Псковская губерния

Эта тема на карте:  деревня Кичка Холмского уезда. (1891-1930)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Dmitry Vasilyev
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Ищу сведения о своих предках:
Васильевы с псковской области. прадед - Васильев Василий Васильевич(?), родился около 1890 года, железнодорожник станции Дно, погиб в первые месяцы блокады. его жена - Домна Александровна, дети - Павел (мой дед) и старший брат Иван (погиб во время ВОВ). Жили в деревне неподалеку от станции Дно. У них были родственники в Ленинграде.
Санаровы - с Алтая, из староверов. Жили в  деревне с  мечетью и церковью, во время революции в церкви устроили клуб. Дед - Федор Прокопьич, прадед - Прокоп Федорович и так далее. Еще предки из той же местности - Чертенковы. Тоже староверы.
Всех, кто что-то зает - пишите demon556@mail.ru
---
Доброго здоровья!
natal-bashkato
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Васильев Иван Васильевич

1. Год и место рождения Ивана Васильевича -1879, Псковская область, год и место смерти1943 г. Ленинград

2. Известные вам места проживания
Жил в Ленинграде на Кировском проспекте, до войны в Петро-Славянке

3. Год и место бракосочетания
Не известно

4. Сословие
Из крестьян

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
До революции при рождении имел фамилию Севериков. Фамилия Васильев - партийная кличка, член партии большевиков с 1905 года, участник революции, некоторое время он даже был директором Мариинского театра....Незадолго до войны вместе с семьей переселился в Петро-Славянку (пригород). Работал на железной дороге.
Умер в блокадном Ленинграде в феврале 1943 года, на рабочем месте. Похоронен в братской могиле, точное место захоронения не известно.
Жена - Васильева Екатерина Федоровна (в девичестве Николаева), родилась в 1900 году в Санкт-Петербурге в семье мещанина-архитектора Николаева Федора.Окончила гимназию незадолго до революции.В годы первой мировой войны убежала на фронт сестрой милосердия.Со своим будущим мужем познакомилась в ЧК, где работала секретарем, будучи образованной женщиной(прекрасно владела языками: немецким, французским, английским). Родила пятерых детей. Старшим из них, в годы гражданской войны, родился мой отец.Незадолго до Великой Отечественной войны всей семьей переехали в Петро-Славянку (пригород Ленинграда). Вместе с маленькими детьми была эвакуирована в марте 1942 года из блокадного Ленинграда по Ладоге. Следы её на этом обрываются. Сын Васильев Борис Иванович родился 26 ноября 1920 года в городе Ленинграде, учился в средней школе, закончил в ФЗУ, работал на заводом им. Ворошилова № 174 слесарем, в 1941 году вместе с заводом был эвакуирован в г. Чкалов (г. Оренбург) для выпуска танков Т-50, а затем в г. Омск (март 1942). С 1943 года служил в огранах государственной безопасности (г. Омск), умер 5 июня 1995 года (г. Омск)

---
Ищу сведения о Васильеве (Севриков) Ленинград, Архангельск, Ремнёв Омск
natal-bashkato
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Васильев Иван Васильевич

1. Год и место рождения Ивана Васильевича -1879, Псковская область, год и место смерти1943 г. Ленинград

Жил в Ленинграде на Кировском проспекте, до войны в Петро-Славянке

Не известно

4. Сословие
Из крестьян

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
До революции при рождении имел фамилию Севериков. Фамилия Васильев - партийная кличка, член партии большевиков с 1905 года, участник революции, некоторое время он даже был директором Мариинского театра....Незадолго до войны вместе с семьей переселился в Петро-Славянку (пригород). Работал на железной дороге.
Умер в блокадном Ленинграде в феврале 1943 года, на рабочем месте. Похоронен в братской могиле, точное место захоронения не известно.
Жена - Васильева Екатерина Федоровна (в девичестве Николаева), родилась в 1900 году в Санкт-Петербурге в семье мещанина-архитектора Николаева Федора.Окончила гимназию незадолго до революции.В годы первой мировой войны убежала на фронт сестрой милосердия.Со своим будущим мужем познакомилась в ЧК, где работала секретарем, будучи образованной женщиной(прекрасно владела языками: немецким, французским, английским). Родила пятерых детей. Старшим из них, в годы гражданской войны, родился мой отец.Незадолго до Великой Отечественной войны всей семьей переехали в Петро-Славянку (пригород Ленинграда). Вместе с маленькими детьми была эвакуирована в марте 1942 года из блокадного Ленинграда по Ладоге. Следы её на этом обрываются. Сын Васильев Борис Иванович родился 26 ноября 1920 года в городе Ленинграде, учился в средней школе, закончил в ФЗУ, работал на заводом им. Ворошилова № 174 слесарем, в 1941 году вместе с заводом был эвакуирован в г. Чкалов (г. Оренбург) для выпуска танков Т-50, а затем в г. Омск (март 1942). С 1943 года служил в огранах государственной безопасности (г. Омск), умер 5 июня 1995 года (г. Омск)

---
Ищу сведения о Васильеве (Севриков) Ленинград, Архангельск, Ремнёв Омск
pater1969
Новичок

pater1969

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, где можно получить сведения про моего прадеда Васильева Алексея Васильевича (1891-1972), в частности о его месте рождения и местах проживания в период 1914-1920 г. В послевоенный период с 1947-1948 гг он проживал с семьей в поселке Никольское Тосненского района. Там же и похоронен в 1972 году. В частности интересует, имел ли он каких-либо родственников - братьев, сестер.

Комментарий модератора:
Для начала я бы обратилась в ЛОГАВ (Государственный архив Ленинградской области). Он находится в Выборге.
http://www.archive.lenobl.ru/about/gup

Там хранятся похозяйственные книги за послевоенные годы по всей Ленинградской области.
Из похозяйственной книги села Никольского Тосненского района можно будет выяснить (если повезет) массу дополнительных сведений - дату рождения, состав семьи, образование, места работы.
Можно сформулировать запрос в ЛОГАВ таким образом, чтобы Вам сообщили о всех жителях поселка с такой же фамилией и отчеством, хотя уж очень фамилия распространенная, так что могут и отказать.

В ЛОГАВ нужно предоставлять подтверждение родства.
Они очень хорошо отвечают на запросы по электронной почте.
Составление архивной справки там платное, но не слишком накладное (рублей 500).

Вопрос к Вам - Вы наверняка знаете, что прадед не был уроженцем этого села ? Если он там родился, то его скорее всего там и крестили. Тогда запись о рождении/крещении следует искать в метрических книгах местной церкви - они хранятся в фонде 19 в ЦГИА (Центральный Государственный Исторический Архив в Санкт-Петербурге на улице Псковской, 18).

---
Ищу сведения о прадеде Васильеве Алексее Васильевиче, уроженец деревни Кичка, Плоскошинского района, Псковской губернии. 1891-1971.
pater1969
Новичок

pater1969

На сайте с 2016 г.
Прадед не был уроженцем Никольского, точно. Он был родом из одной из деревень Псковской губернии, ныне вымерших. По неподтвержденным данным он воевал против Красной Армии в составе Русской Северо-Западной армии генерала Юденича. Потом он долго жил в Эстонии (примерно 1939-1947 года). После всего этого он с семьей осел в Никольском.
Про ЛОГАВ - спасибо, не знал о таком, обязательно задействую в поисках.
---
Ищу сведения о прадеде Васильеве Алексее Васильевиче, уроженец деревни Кичка, Плоскошинского района, Псковской губернии. 1891-1971.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 721
А он был образован ? Имел какую-нибудь, так сказать, "чистую" профессию ? Вы знаете, где именно он жил в Эстонии ?

Дело в том, что здесь на форуме есть исследователи, которые могут, например, посмотреть его в телефонных справочниках довоенной Эстонии. И там, кажется, доступны для исследователей в онлайне архивы домовых книг.
http://www.ra.ee/aadresslehed/...ev&q=1

Был ли он партийным ? Судя по биографии вряд ли, правильно ? Можно бы было поискать по личному делу члена партии.

Где он работал, когда жил в Никольском ? Можно поискать его учетную карточку по месту работы.

А Вам извстно название деревни в Псковской губернии, где родился прадед ? В ГАПО вполне прилично проводят поиск по метрическим книгам по запросам. У меня есть личный весьма положительный опыт работы с ГАПО. Там есть свои мелкие проблемы, но в целом вполне отзывчивые сотрудники.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
keinjunge
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 240
Добрый день!

У нас есть бабушка и ее сестра, Васильевы София и Ирина Васильевны, родом со станции Плюсна Псковской области, даты рождения 1907 и 1913. Семья у них была большая, 11 братьев и сестер. Судьбы их, к сожалению, не известны. Вы еще не выяснили, где родился ваш прадед?Будет интересно, если совпадет 101.gif

Удачи в поисках информации!
---
Ищу сведения о
Стеняковы Саратовская губерния, Щепкины, Радченко, Поповы Киргизстан-Капустин Яр, Лущай и Бутковы хутор Осички Саратовская губерния, Швайковские Столбцы, Белоруссия, Осикины Колыбелька Воронежская губерния, Босенко Дальний Восток-Полтавская губерния
swetlanof
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

Васильев Семен Борисович

1. Год и место рождения / смерти
год рождения 1890

Примерно до 1930г жили в д.Козлово Псковской области, потом
переехали в Иркутскую область
не знаю

4. Сословие
не знаю

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Жена Молодежева Домна Алексеевна 1891г.р, Есть информация что его отец Борис по каким-то причина сменил фамилию с Калинин на Васильев.
pater1969
Новичок

pater1969

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте!

Летом 2016 я временно оставил поиски прадеда..
Собственно его поисками я занялся с совсем другой целью - узнать, кто был моим настоящим дедом. дело в том, что мой отец -Kriegskinder. Так в Германии называли "детей войны", детей, родившихся от немецких солдат. Семья отца скрывала этот факт и от него самого и от всех прочих.

Мой отец родился в Раквере,Эстония , 25 июля 1944 г в больнице г. Раквере. Его мать, мою бабушку привезли туда рожать из эстонского хутора Ааспере, в 20 км от Раквере.
По тем сведениям, что мне удалось узнать, бабушку вместе со средним сыном и её матерью немцы эвакуировали из Никольского Тосненского района В конце 41 - начале 42 годов. Там как раз замкнулось кольцо блокады и немцы зачищали прифронтовую полосу.
Она была отправлена в Эстонию, в Ааспере, рядом с Раквере. Там она встречалась с немецким то ли солдатом, то ли офицером ( по её рассказам одной из родственниц) и через полтора года родился мой отец.
Ни имени, ничего прочего бабушка так никому и не рассказала... За исключением некоторых отрывочных сведений, которых недостаточно для каких-либо поисков.
Я писал и в Бундесархив и в организацию, занимающуюся поиском детей немецких солдат. Ответ отовсюду был один - надо имя, фамилию и звание (не обязательно).
В Эстонию я поехал с практически пустыми руками, имея на руках лишь советское свидетельство о рождении отца, выданное в 1961 году (повторное).
И удача - в архиве Раквере мне дали свидетельство о рождении отца, выданное в 1944 году. (см. файл)
Я нашел и женщину, которая регистрировала моего отца, Регину Люсенберг. Она жива-здорова, вот только вспомнить ничего не смогла. Или не захотела.

Таким образом я снова вернулся в исходную точку.

Теперь о прадеде.
Прадед происходил из зажиточных крестьян Псковской губернии, из деревни Кичка, Плоскошинского района (район не обязательно точный, ибо была масса реорганизаций и слияний, переносов и передач и черт знает чего) Но в свидетельстве о рождении бабушкиной родной сестры указана именно деревня Кичка.
Прадед воевал ( опять таки по сведениям родни) "против красных" в Псковской губернии. Я предположил и нашел почти подтверждение, что он, скорее всего был добровольцем Северо-Западной армии генерала Юденича. В сохранившихся архивах есть совпадения, но они требуют проверки.

Далее прадед, после поражения Северо-западной армии не остался в Эстонии, а вернулся в Псковскую... В 1930-е был раскулачен и бежал. Куда - не знаю. Но думаю, что недалеко, ибо он всю оставшуюся жизнь "бегал" по Северо-западу России, включая Эстонию.

В 1939 году прадед со старшей внучкой (первый ребенок бабушки) бежал в Эстонию снова. Чтобы избежать призыва на войну с финнами.
Где он был в эстонии и у кого, у родственников или еще где - не знаю.
В 1945 году он нашел бабушку и жену с внуками в Раквере. Еще три года они прожили в Эстонии, скрывая рождение отца, потом, сочинив легенду про "деда, пропавшего без вести под Сталинградом", вернулись в Никольское.

Есть только одно "но". Некоторые из стариков в Никольском говорят, что они ( прадед с семьей) появился здесь после войны, спустя 3-4 года. А до этого они тут не жили. Короче Санта-Барбара еще та вырисовывается. И да - в Тосненский ЗАГС ими были поданы сведения взамен "пропавших на войне" документов полностью не соответствующие действительности. Либо так перемешанные, что до правды докопаться практически нереально.

Сейчас пытаюсь вотэтовотвсё переосмыслить и понять, за какую ниточку тянуть...

Прикрепленный файл (IMG.pdf, 2229273 байт)
---
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 721

pater1969 написал:
[q]
На сайте ГАПО не нашел ничего, о том, как послать запрос... document.write('<a href="http://archive.pskov.ru/ob-upravlenii/gosudarstvennyy/gosudarstvennyy" rel="nofollow" target=_blank>http://archive.pskov.ru/ob-upr...arstvennyy</a>'a_003.gif;
[/q]

А о чём Вы хотите в ГАПО запрос послать ?

Я с ГАПО переписываюсь много лет (по почте и по электронной почте). Они в 2016 году объявили мораторий на исполнение генеалогических запросов, но вполне дисциплинированно отвечают на запросы "об установлении даты рождения", например.
ПишЕте запрос на имя директора и указываете все что Вам известно про рождение предка в деревне Кичка. Они Вам в течении 30 дней отвечают - есть или нет метрическая запись. Заключают с Вами договор на услуги, выставляют счет (пару тысяч), потом через месяц после оплаты присылают Вам архивную справку.

Есть портал ГАПО, где выложены все описи архива.
ИНформационные ресурсы архивов Псковской области
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈