Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Верниковские

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
olgakup
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Helena !Спасибо за ссылку.
Я пока новичок,но надеюсь на понимание за мои уже известные факты.
Будет время,загляну в РГВИА,поищу своего Шикера.А заодно Ваших Верниковских+фото с кладбищ летом с меня.
Правда опасаюсь без докозательства родства ничего не получится.
Хотя знакома с форумчанами заочно,поняла-все зависит от везения.Раз я живу в Москве,
начну отсюда.
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5461
Helena
В Адрес-календаре и Памятной книжке Пермской губернии на 1904 год на странице 98 упоминается

город Екатеринбург с уездом. Правительственные и общественные учреждения,
Уральское Горное Управление,
Верхне-Уральский округ
и.о. к.сл. Верниковский Адам Францевич
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2427
Дорогая liliana!
Спасибо за внимание к моей теме. Всегда буду рада увидеть Вас, хоть в Минске, хоть нет.
Специально для Вас 101.gif публикую мою давнишнюю статейку для газеты.
Тем более, что ссылка та не работает - я тоже огорчена. Ведь весь смысл той статьи - найти каких-то дальних родственников, чтобы прояснить свои поисковые загадки.

Уважаемая редакция! Высылаю вам статью о моих предках, которая появилась после темы на
форуме www.bobruisk.org, и фото прадеда и прабабушки Михайловских, сделанное в Бобруйске в 20-е годы.

Cемья Михайловских жила в застенке Михайловщина с конца 19 века. Думаю, что это не совпадение — именно Михайловские основали эту деревню.
В 1909 году здесь было 54 жителя в 8 дворах. По переписи 1916 года в застенке жили Михайловские Семен Иванович и Михаил Иванович с семьями. Жену Михаила Ивановича звали Агафья Антоновна (девичья фамилия неизвестна). Жили зажиточно: сад, волоки земли, ульи.
В 1910 году мой прадед Михайловский Иван (сын Михаила Ивановича) ушел в армию, служил в Питере в звании унтер-офицера. В 1917-м у прадеда Ивана Михайловича в Санкт-Петербурге, где он служил, родился сын Михаил. Жена умерла, и он с маленьким сыном вернулся на родину. С 1919-го — в официальном браке с Томкович Анной Федоровной (моей прабабушкой).
Их младшие братья и сестры тоже поженились. Томкович Михаил женился на Ольге Михайловской, а Томкович Николай взял в жены Марию Михайловскую.
У их отца Федора Ильича Томковича было много детей, жену звали Марфа.
В 1919-м у Михайловских Ивана и Анны родилась дочь Вера (моя бабушка). Назвали ее Верой с надеждой на продолжение. Еще в планах были, как минимум, Надежда и Любовь. Но детей больше Бог не дал.
Самые первые воспоминания Веры из детства: летним вечером выбежала в сад, прижалась к яблоне. А молодые парни собирают лошадей, уезжают в ночное, над их садом льется песня:
Чудный месяц плывет над рекою,
Все объято ночной тишиной.
Ничего мне на свете не надо,
Только видеть тебя, милый мой.
Только б видеть тебя бесконечно
И любоваться твоей красотой.
Но, увы, коротки наши встречи,
Ты спешишь на свиданье к другой...
В 20-х годах она ходила в школу в д. Ясень. Каждый день — 8 км туда и столько же обратно пешком. На всю жизнь запомнился строгий учитель — красавец в военной форме и запах духов первой учительницы.
С началом активной коллективизации переезжают в Бобруйск. Михайловский Иван Михайлович работает на мебельной фабрике им. Халтурина столяром. Перевозят дом, живут у соседей напротив, ночью по очереди сторожат бревна, не спят. Строительство дома на ул. Каменского закончено без прадеда — в 1937 году он репрессирован. В этом же году осужден и расстрелян. Родственникам выдали «липовую» справку о смерти, по которой выходило, что умер от порока сердца в местах заключения в 1941 году. Только в 1959 году прадеда реабилитировали...
17 декабря 1938 года Вера Ивановна вступила в брак с Верниковским Станиславом Николаевичем. У него были две сестры, Елена и Ядвига. Потомки Ядвиги живут в Москве, в 2005 году я с ними познакомилась лично. Дочери Елены вышли замуж, сменили фамилию, что затрудняет поиски.
Жить молодая семья Верниковских решила в доме мужа на ул. Железнодорожной. После войны уезжали в г.п. Октябрьский, но в 70-х годах снова вернулись в Бобруйск. Бабушка всю жизнь проработала учительницей в школе.
В 1975 году Вера Ивановна получила наследство из США от своего дяди Томковича Константина Федоровича, который уехал в Америку в 1913 году.
Воспитали четверо детей — Ренату, Вячеслава, Валерия и Валентину (мою маму).
Недавно мне предложили участвовать в проекте «100 семей. ХХ век», рассказать о моих предках. Дело в том, что уже 2 года я серьезно исследую нашу родословную, ищу сведения в Национальном историческом архиве в Минске. Удалось найти очень интересные данные. Все мои предки были шляхтичи — Михаловские и Томковичи из Слуцкого уезда, а Верниковские из Игуменского (сейчас это Червеньский р-н). Добавляются потихоньку и новые фамилии в генеалогическое древо: это Александровичи, Касперовичи, Толкачи, Березовские.
Буду признательна за сведения о моих предках и возможных родственниках. Также интересно узнать о возникновении застенков Михайловщина и Фортуны. Есть небольшая надежда, что у кого-нибудь из родственников сохранились фотографии наших общих прадедушек и прабабушек, я была бы очень благодарна за возможность сделать себе копии.
С уважением, Елена, г. Минск.

Прикрепленный файл: Михайловские Иван Михайлович и Анна Федоровна.jpg
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
liliana
Со времени выхода статьи я уже сама многое нашла:
1. Фамилия Агафьи Антоновны стала известна - Волоткович;
2. Из ответа инюрколлегии стало ясно, что у Константина было 9 родных братьев и сестер. И я даже нашла потомков того брата, который уехал жить в Ташкент;
3. Узнала, что мой прапрадед Александрович приехал из Ошмянской волости;
4. По Верниковским обнаружилась целая ветка родного брата моего прадеда Николая Адамовича - мне написала внучка Бронислава Адамовича.
Всего сейчас и не вспомню 101.gif
Я обеспокоена тем, чтобы эти все мои находики не сгинули - надо их приводить в порядок и издавать. Хотя бы детям будет память 101.gif
olgakup
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Helena
Звонила в Минск тетушке,поинтересовалась,знает ли она имя мамы Анны Брониславовны
Верниковской.Она помнит, что все ее называли Аделя и что она откуда-то с Могилевской
губернии.Пишу называли Аделя,т.к я стала уточнять не Анеля ли,но она сказала то что помнит.
При разговоре со мной тетушка даже не запинаясь сразу ответила на мой вопрос.
Анна Тарасевич дома судя по всему не проживает,мне отвечают каждый раз что ее нет дома.
А на мобильном вещают-неправильно набран номер(по видимому код)
Может Вы подскажете?Ваш Минский оператор 029.Какая последовательность идет
код Минска..,затем код оператора мобил.,затем осн. номер(+7375029.....)Или еще как-то?
Извините как-то я потерялась.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
olgakup
Ольга, спасибо Вам за хлопоты. Ну, Аделя - значит, Аделя 101.gif Все найдем в архиве.
На мобильный звонить надо так:
+37529, а дальше номер мобильного оператора ( 7-значный).

olgakup написал:
[q]
Извините как-то я потерялась
[/q]

А я очень рада, что Вы мне такая нашлась 101.gif
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4517
http://www.lvva-raduraksti.lv/...26843.html
Николай Верниковский 1904год

Прикрепленный файл: vernikovskij.bmp
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4517
Встретились ещё Верниковские.там же.но не записала
KVA
Новичок

KVA

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Helena
Лена, на этой вкладке есть Верниковские. Может Ваши?
http://kdkv.narod.ru/1864/Spis-Xron.htm
Дрозд Дмитрий
Лена, вот что нашел
136 13 1330. 1798 – 1811. Метрики церквей Минского уезда.
Заславская церковь.
стр. 283
1811 х-бра 10 дня. сына Андрея и Миколая – Яна з Oleizna (?) и Марсианны z Ленкевичов Верниковских komandarza Zaslawskiego род. 30 декабря Кумами были Михал Пржездецкий Минский старостич с Анна Наборовская ротмистрова Минска. Томаш Прошинский с Розалией Влодковска депутатова Минского...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈