Верниковские
Общая тема.
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
15 февраля 2014 13:25 30.11.1825
...а напротив сего обстоятельства показывают, что взятие кр-на Стасевича в Жабовский фольварок происходило не без насильственного действия: Дулёнок и Поленчук сознались, что когда по взятии ими у Стасевича топора, он, следуя за ними к фольварку, хотел было воротиться назад, то они, заступив ему дорогу, повернули его во двор, где Архимандрит велел забить его в колодки; показания же сторонних людей о причинённых Стасевичу побоях основаны не на слухах, но на словах его самого, не изменённых даже при последних часах жизни его, ибо исповедуясь, объявил Ксендзу Верняковскому, что по отобрании у него топора не могли онага выпросить, пошел было в свой дом, но его догнали, били, как хотели и тащили в фольварок Жабовщину... | | |
15 февраля 2014 13:25 30.11.1825
...а напротив сего обстоятельства показывают, что взятие кр-на Стасевича в Жабовский фольварок происходило не без насильственного действия: Дулёнок и Поленчук сознались, что когда по взятии ими у Стасевича топора, он, следуя за ними к фольварку, хотел было воротиться назад, то они, заступив ему дорогу, повернули его во двор, где Архимандрит велел забить его в колодки; показания же сторонних людей о причинённых Стасевичу побоях основаны не на слухах, но на словах его самого, не изменённых даже при последних часах жизни его, ибо исповедуясь, объявил Ксендзу Верняковскому, что по отобрании у него топора не могли онага выпросить, пошел было в свой дом, но его догнали, били, как хотели и тащили в фольварок Жабовщину... | | |
15 февраля 2014 13:33 15 февраля 2014 13:36 Минский костел 31.10.1851 Михаил-Антон у дв. Теофиля и Марцели з Горбе Шпаковских... крестная супруга майора Антона Верниковского Фелиция
5.4.1853 у Требертов крестный Кол. Секр. Антон Верниковский | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
15 февраля 2014 17:45 Ya-ninaДрозд ДмитрийСпасибо, что помните о моих Верниковских!!! Постараюсь все использовать! | | |
17 февраля 2014 19:56 Может, читатели моей темы знают, где можно найти списки награжденных медалями ВДНХ? Есть информация, что один из Верниковских был [q] полный лауреат наград ВДНХ всех степеней и Золотой медали[/q]
. Хотела бы найти в официальных документах с описанием, за какой именно подвиг была вручена медаль. | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4847 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2400
| Наверх ##
27 февраля 2014 23:19 Леночка, ловите
Литовский исторический архив
381 фонд Виленское губ. Правлениние 1745-1845г. 23 опись Личные дела служащих правления и учреж. Виленской . губ д. 253- Верниковский 1898 | | |
| Валентина Зигмантовна Участник
20 марта 2014 17:33 Добрый день , Елена! Из недавних оповещний к Вам есть информация Франце Фабиановиче Верниковском ,что он с 4 сыновьями поселился в Ишиме,прибыв из ссылки .которую отбывал в Уфе Здесь есть неточность Он вместес моим прадедом Викентием Фабиановичем,родным его братом,был выслан из Игуменского уезда в томскую губернию,где онипроживали 11лет по воспоминаниям сыновей Викентия (архив Р Б) Когда в 1875 году правительство разрешило вернуться на Родину .они остановились в Уфимской губернии ,т. К. там обосновались родственники .высланные ещё в 1830 г. после первого восстания в Польше В Уфимской губернии они арендовали землю 18 лет .а затем выкупили её так образовался хутор Верниковский Но Франц вернулся в Минск ,а в 1904 г .,когда в Ишиме стали выделятьсвободные земли ,он вернулся в Мшим Вы пишитеи что эту семью присоединили е Древу Верниковских Сврё древо я выставляла на форуме Интересно их сравнить Конечно Ваше более глубокое ,чем у меня ,которое исходит от Игнатия и его сыновей Михаила и Якуба Но с Уфимской губернией того времениих потомкових много связывает ,а также родственные узы Вызнаете ,что Александр Иосмфович был последним городским гловой Уфы до революции ,а мой прадед Викентий Фабианович ,Матвей Антонович и Константин Антонович сотрудничали Я и сейчас общаюсь в некоторой степени с некоторыми потомками их НО внутри Древа есть много вопросов,которые хотелось бы узнать,напр, о братьях прадеда Фабабиана Левоне и Зыгманте и сёстрах Виктории и Жозефине Елена,если Вам интересно ,можем обсудить некоторые вопросы С уваж, к Вам --- Предки,мои предки... | | |
20 марта 2014 23:55 Валентина ЗигмантовнаДа, мне все это очень интересно. Работа над книгой подходит к концу. Хочу еще высланных присоединить к Древу, чтобы уж всех на свете Верниковских объединить  В нашем архиве хранятся МК по Тобольскому костелу. Я их собираюсь просмотреть. Пишите мне на адрес, указанный в моем профиле, так как на форуме я бываю очень редко. Или в "личные" сообщения - тогда я получу уведомление на почтовый адрес и прочту. Присылайте материал: фотографии, воспоминания. Все это будет очень полезно и нужно для всех Верниковских. Некоторые веточки уже откликнулись: прислали и фотографии, и фотографии орденов и медалей, и краткие мемуары о жизни предков. Пишите! Помогу, чем могу. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5378 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10269 | Наверх ##
21 марта 2014 9:02 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
22 марта 2014 5:37 28 марта 2014 23:47 Елена, Вы все-таки правильно решили поискать нашего Антона Верниковского - лауреата Золотой медали ВДНХ , не дождавшись от меня известий о медали. Скорее всего, можно надеяться только на документы, что-то родственники не очень хотят ехать в деревню что-нибудь искать. А может, просто рано еще дачный сезон открывать. Я им напоминаю периодически. Сегодня нашлась "куча" Верниковских сразу. Искала наследников Иосифа Игнатьевича Верниковского из Яновки - "браценика" своего И.И. Верниковского, а оказалось, что в Минске в одном доме двумя этажами ниже внучки этого "браценика" соседка - тоже внучка Верниковского, только другого, но тоже из наших мест, из-под Осиповичей, из Комарина - Антона Верниковского!!! Она как раз пришла в гости, когда я звонила! Я с ними пообщалась по телефону, все были в шоке! Если еще и она родственницей окажется!!! Как я понимаю, "браценик" - это двоюродный, а может быть, и троюродный брат. Уже есть около десятка человек на каждой из двух их веток, но они очень вдохновились, будут в выходные трясти родственников, чтобы побольше узнать, так что в ближайшее время сообщу обо всех. Кстати, они собщили мне, что в Осиповичах на католическом кладбище очень много Верниковских , вероятно, и родственники, но какие, неизвестно. А вот и третья, короткая веточка, родственная нашим. Верниковский Флориан (д.Рафалин) Дети: 1)Бронислав Флорианович -- его сын Иосиф Борисович(Брониславович) ____2) Аркадий Флорианович -- сын и дочь Антонина и Дмитрий (г.Осиповичи) Кстати, у меня и Леоновичи недавно обнаружились - в Бобруйске. Успехов! --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
|