Верниковские
Общая тема.
| Ivan_Vernikovsky Новичок
7 декабря 2013 21:45 Здравствуйте ] Helena! Нашла сегодня этот форум, прочитала вашу тему.Мой муж из рода Верниковских, очень бы хотел знать о судьбе своего рода.К сожалению про ВашихАдама и Анелю не знаем. Вот наша веточка.Если какая информация есть, будем с мужем очень благодарны.Верниковский Станислав Иосифович.РОдился в 1889 году в д Новинка Червенского района в прошлом Игуменского уезда .Служил по словам сыны при царе швейцаром, потом в первую мировую был в плену у немцев .В 28 лет женился на Анеле ( Анне),прожил 15 лет детей не было.В 1930 годе женился второй раз на Добрицкой Ванде Иосифовне 1905 года рождения,венчание было в Блонском костеле И в браке было 4 детей Регина,Станислав, Галина и Иван(отец моего мужа).Еще информация: У Иосифа (Юзика)-отца Станислава, была земля 40 десятин лес, речка.Для того чтобы купить землю ему пришлось перейти в католическую веру(по словам отца мужа). У Юзика было пятеро детей Клеманс, Петрусь, Станислав(наша ветвь),Ядвися и Агафья.Клеманс не захотел отдавать землю в колхоз и его отправили в ссылку. По поводу Клеманса можно отправить запрос в КГБ,А вот по поводу покупки земли, службы у царя и нахождения в плену можно ли найти какие нибудь сведения??Читала что у вас по Станиславам мало информации, но вдруг что-нибудь есть? С уважением Оксана Верниковская. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
7 декабря 2013 22:48! Ivan_Vernikovsky написал: [q] Для того чтобы купить землю ему пришлось перейти в католическую веру(по словам отца мужа[/q]
Скорее нужно, было сделать наоборот - перейти в православие... Верниковский Иосиф Антонович 30 дес. (1911) \\ 29 дес. (1914) Новинка, Иг.у., Пуховичская в. 7-47 7-29 (действительно, католик) | | |
| Ivan_Vernikovsky Новичок
12 декабря 2013 20:14 Дрозд Дмитрий, Огромное спасибо за то, что отозвались на письмо моей жены Оксаны Верниковской.Понятно. что вы провели в архиве не один год своей жизни ..Я даже понятия не имею как подступится к вопросу,как и с чего мне начинать.Скажите,пожалуйста,можно ли в Вашей книге найти копии этих документов,либо ссылки где и в каком архиве начать поиск,Если так,то можно ли у Вас лично приобрести экземпляр?Если нет, то дайте пожалуйста алгоритм поиска документов по моим предкам:Верниковский Станислав Иосифович 1889 г.р.(его отец Иосиф Антонович?) и его жена Верниковская (в девичестве Добрицкая)Ванда Иосифовна 1905 г.р.Хотелось бы узнать кем были,как жили,чем дышали и т.д. Что означают цифры в конце Вашего сообщения?.Если можете,помогите.Благодарю Вас.С уважением Iwan Wiernikouski. Helena[/b спасибо что откликнулись.Честно говоря после Ваших слов упали духом, потому что мне кажется что Вы в архиве уже все пересмотрели.По Вашему совету по расспрашиваем еще родственников и будем искать, вдруг повезет. | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
13 декабря 2013 0:52 yelena_02Не нашла сегодня Верниковских, но нашла сегодня Вашу веточку Леоновичей из Сутино. Посемейный список на 1874 год. Леонович Марко Семенов 64 его сыновья 1. Валериан 38 2. Антон 34 Антона сыновья 1. Михаил 6 2. Константин 3 Марки сыновья 3. Николай 26 рекрут 4. Петр 20 с половиной (род. 28июля1853) Марки жена Терезия 70 Антона жена Юзефа 24 Хоть кому-то повезло | | |
13 декабря 2013 12:03 Ivan_Vernikovsky написал: [q] Скажите,пожалуйста,можно ли в Вашей книге найти копии этих документов,либо ссылки где и в каком архиве начать поиск,Если так,то можно ли у Вас лично приобрести экземпляр?[/q]
Данные о Вашем Верниковском есть только во второй моей книге - это только список, никаких дополнительных документов там нет.. Что касается алгоритмов поисков, то они уже неоднократно описаны даже на этом форуме в советах новичкам. | | |
19 декабря 2013 0:27 Адрес-календарь 1818 года Игуменский земский суд паветовый стряпчий губерн. секр. Доминик Корнеев Верниковский | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
19 декабря 2013 0:38 Дрозд ДмитрийТоже не спишь, чертяка Думала снова окажусь в неловком положении, что не знаю такого персонажа из Верниковских Дрозд Дмитрий написал: [q] Адрес-календарь 1818 года Игуменский земский суд паветовый стряпчий губерн. секр. Доминик Корнеев Верниковский [/q]
Но повезло - знаю У меня была вот такая о нем информация: "Служил Слуцким поветовым землемером с 1804 года, подал в отставку в 1813. Был представлен к награждению чинами." А ты очень здОрово продолжил этот "формулярный список" Спасибо огромное!!! | | |
19 декабря 2013 0:43 Helena написал: [q] А ты очень здОрово продолжил этот "формулярный список"[/q]
Продолжение вот ЗДЕСЬ | | |
| Светлана В Новичок
21 декабря 2013 23:13 21 декабря 2013 23:22Много Верниковских Сама я до сих пор Верниковская- последний из "могикан" моего рода.Читаю периодически форум.Что-то мне подсказывает ( а , скорее, наблюдаю за исследованиями Елены), что Верниковские- это не один род.Скорее, это было какое-то сословие ( или община) верующих, т.к на одной плите около католического храма в Беларуси ( может быть, в Глубоком) было написано " верники", посещающие храм,т.е. верующие.Возможно, тех, кто перешел в католическую веру, и нарекли "верниками" или , позднее, верниковскими. Скорее всего, поиски на вести из века ХV-го. | | |
21 декабря 2013 23:27 Светлана В написал: [q] .Скорее, это было какое-то сословие ( или община) верующих[/q]
Еврейские фамилии: Неэман (Нееман) — доверенное лицо общины, в обязанности которого входили, в частности, переговоры с местной администрацией (а при необходимости и с вышестоящим начальством). В Восточной Европе это слово звучало очень похоже на «Нейман», то есть как слово, образованное от немецких корней «neu» («новый») + «Mann» («человек»), и у части носителей фамилия была записана именно в таком виде, совпав с омонимичной фамилией немецкого происхождения. С другой стороны, сама эта профессия на идиш называлась словом славянского происхождения «верник», и в таком виде тоже была зафиксирована как фамилия (Верник, Верников). | | |
|