Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верниковские

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Gal10

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 182
Валентине Зигмантовне.
Об Анастасии Якубовне у меня сохранилась только примечание, что это кусочек схемы родословного древа. Просмотрите на форуме в темах, связанных с Верниковскими выложенные схемы.
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Викентьевич
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Я ,Верниковский Валерий Викентьевич.В первую очередь для Gai 10: извините, если не прочел Ваше обращение ко мне на Форуме. Да, я встречался с Вашим родственником - Верниковским Иваном Ивановичем, проживавшем в д.Свислочь Осиповичского района. Это было в конце сентября 2012 г Примите мои соболезноавания по причине его смерти..Свои координаты я ему оставлял.Мои №№ тлф. знает еще один Ваш родственник - Верниковский Валериан Антонович , проживающий также в г.Осиповичи.
Что касается отъезда одного из Верниковских в Америку, то мы с Logvin Valentina (моя двоюродная сестра) имели ввиду Верниковского Генриха Игнатьевича (родной брат дедушки). Он был репрессирован в 1930 г. и его семья, жена и трое детей, еще в 1933 г. проживала с семьей дедушки на Максимовских хуторах - об этом писала Logvin Valentina чуть выше, а как он туда (Америку) попал, мы вряд когда - либо узнаем.
.Большое спасибо за изложенную Вами информацию. Необходимо еще некоторое , чтобы ее "переварить". Особое спасибо Helene.за те сведения, которые она сообщила Logvin Valentine.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Викентьевич
До чего же много, оказывается, Верниковских yahoo.gif
А моя мама ни разу за всю жизнь однофамильцев не встретила 101.gif

Нужно каким-то образом упорядочить сведения от Галины и Валентины,
а то никакой системы нет... Давайте я попробую, а Вы будете уточнять
и детализировать? Если согласны, то в этой теме и будем сочинять
общее древо Верниковских 101.gif

Викентьевич написал:
[q]
а как он туда (Америку) попал, мы вряд когда - либо узнаем.
[/q]

Вы ошибаетесь, не находит тот, кто не ищет.
Меня тоже родственники когда-то отговаривали искать брата прабабушки,
уехавшего в 1913 году в Америку. Мол, и Советский Красный Крест
запрашивали и запросы отправляли. А я его нашла, не выходя из дома.
Потом уже мне помогли форумчане, прислали данные, сайт оказался
платный...
Можно начать с этого сайта http://ellisisland.org/
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871

Лена, мне кажется лучше по Верниковским завести отдельную тему - иначе у тебя здесь скоро будет фамильный винегрет

и потом, не пора ли дневник заводить?

Вот Верниковские на MyHeritage
Gal10

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 182
Helena

О своих родственниках. в частности о Верниковских я Вам писала. А Вы сообщали на форуме, что у Вас хорошо разработана эта ветка. Пока добавить Вам по Верниковским особо нечего.
Ждановичи у нас тоже есть, но только сейчас начала с ними разбираться.
От Новогрудка до Бобруйска во времена наших предков на радзивилловских владениях тянулись широкой полосой леса, и эти леса называли Шишки. Вот по этим землям мигрировали предки, дети отселялись, образуя новые поселения, и предпочитая жениться на своих. Эта традиция сохранялась почти до войны. Поэтому наследники могли через пару поколений снова иметь фамилию предков. Винегрета не будет, а вот клубок распутывать придется.Одной фамилией не обойдешься. Не представляю, как можно их разделить. Убедилась в этом, когда с Василевским мне удалось по нескольким фамилиям объединить наши деревья.
Убеждена, что с древом Елены тоже не проблема объединиться, все те же населенные пункты. Да еще Татуры - даже сейчас наши родственники живут рядом с ними, глядишь, несколько тысяч человек набирается. Вот Вам и история человеческая Игуменского р-на.
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Алесь Гарадчук
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые друзья! Может у кого-нибудь имеется информация о Федоре Михайловиче Верниковском - довольно известном представителе белорусского национального движения.

https://be.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D1%96

Спасибо!
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
yurochka Спасибо! rose.gif

Алесь Гарадчук
Спасибо Вам большое! Я о таком Верниковском что-то не припоминаю ничего,
поэтому буду изучать дополнительно.
Только вот в этой статьеhttp://www.pravenc.ru/text/150433.html
много несуразностей.
Федор Михайлович (11.11.1861, с. Дудичи Минской губ.- кон. 30-х гг. ХХ в.), правосл. деятель в межвоенной Польше, председатель президиума Центрального белорусского православного комитета. Род. в потомственной семье церковнослужителей, сын сельского пономаря. Окончил духовную школу в Минске, затем Минскую ДС. В период учебы в Технологическом ин-те в С.-Петербурге устанавливает дружеские контакты со мн. видными церковными деятелями того времени, прежде всего с буд. митр. Антонием (Храповицким). Родной брат В.- ректор МДС, впосл. еп. Климент. В. много помогал сельским правосл. приходам, на свои средства восстановил правосл. храм в с. Гребень на Минщине. В 1918 г. вместе с буд. митр. Минским Мелхиседеком (Паевским) организовал Белорусское церковное братство. С 1917 г. вел активную политическую деятельность, избирался членом Рады Белорусской Народной Республики (БНР), казначеем Народного секретариата БНР, министром торговли и промышленности, гос. контролером Народного секретариата БНР. Много сил В. отдал созданию Белорусского народного театра, различных национальных просветительских орг-ций, а также школьному делу, организовал неск. белорус. церковных хоров, устраивал концерты духовной музыки. В условиях постоянных гонений на православных в межвоенной Польше В. последовательно и успешно боролся за их права, отстаивал собственность правосл. Церкви.
Ссылаются на книгу Лит.: Papierzyńska-Turek M. Mędzy tradycją a rzeczywistością: Państwo wobec prawosławia, 1918-1939. Warsz., 1989; Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л. Правосл. лит-ра Польши (1918-1939 гг.). Минск, 2001.

Я когда-то нашла запись о крещении Климента, так его отец Александр. Родными братьями они явно быть
не могут...

Алесь Гарадчук
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Родной брат В.- ректор МДС, впосл. еп. Климент - Про это также написано в биографическом очерке про Тодара Верниковского, помещенном в западнобеларуском журнале "Сьветач Беларусі" (1931 - №3 - С. 3). Возможно Клімент был не родным, а двоюродным братом..

Выкладываю фото Федора Верниковского

Был также еще один Верниковский, імевшій отношеніе к беларускому движению - священник Александр Верниковский
http://www.marakou.by/by/daved...i?id=21675

По-мойму они с Федором были в каком-то родстве...

Прикрепленный файл: Тодар Вернікоўскі.JPG
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Вот облом так облом! cray.gif cray.gif cray.gif
Ехала вчера в архив с надеждой найти брак своего предка
Лукаша-Винцентия Ждановича с Анной из Верниковских
(есть у меня в древе Верниковских подходящая Анна).
Вот думала, если повезет, то найду их брак, а в записи сведения
о родителях, считай, на еще одно колено вглубь продвинусь...
Мечты, мечты...
Запись о браке нашла, но в этой записи за 1829 год ни слова
о родителях и отчеств нет... Т.е. там есть то, что я и так знала
из записи о рождении детей.. Сижу и плачу cray.gif
Снова нужно будет искать сложными путями, и не факт, что найду...

Почему мне не даются Верниковские? smile_030.gif
Ведь у меня редчайший случай в родословной: фамилия Верниковский
уже ТРИ раза получается!!!
Прапрадед Верниковский, его жена из Верниковских и вот прапрапрапрабабка
тоже Верниковская...
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
В принципе, не так все страшно 101.gif
Указано, что оба брачующихся были из Гомоновки.
На момент 1829 года в Гомоновке жили две Анны Верниковские,
двоюродные сестры, но одной было около 17 лет - Анне Яковлевне,
а второй всего 15 лет - Анне Павловне (хотя возраст пока основан только
на ревизии, в которой могут быть ошибки).
С учетом того, что в свидетелях на свадьбе указан Павел Верниковский,
получается, что нужная мне Анна - ЯКОВЛЕВНА, и указан в свидетелях
ее родной дядя.
Как всегда не хватает самой малости, чтобы все доказать happy.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈