Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7992 | Наверх ##
3 июля 2022 14:42 3 июля 2022 14:44
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2034 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
3 июля 2022 19:59 Спасибо, Леонид! Эта метрика у меня есть.Теперь 2 внука,о которых никто не знал и с одним из них могла быть связана история со смертью на охоте.Жаль,что так и не выяснилось,когда же и где умер Карл. Про Удовеней в семье никто никогда не слышал. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
18 июля 2022 15:38 18 июля 2022 15:47 https://textarchive.ru/c-2048381.html Это статья о Мариупольских училищах.Неожиданно упоминается Степан Коленда. Первыми учителями приходского училища были: для греческого языка иностранец М.А. Мазараки, а для российского - отставной артиллерии поручик Степан Коленда. Мазараки работал в Мариуполе девять лет, в 1829 году он возвратился в Грецию. Последующие учителя греческого языка также были из Греции: Петр Иорданович Яжижди, Парией, Йорданов, Марно. П.И. Яжижди, одна из ярких фигур, работал учителем с 1828 по 1837 год, по день своей смерти. Он похоронен в Мариуполе. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
13 августа 2022 10:57 20 августа 2022 8:04 Чтобы родиться нам нужно:
2 родителя 4 бабушки и дедушки 8 прабабушек и дедушек 16 прапрабабушек и дедушек 32 тетра бабушка и дедушка 64 пента бабушка и дедушка 128 гекса бабушка и дедушка 256 гепта бабушка и дедушка 512 окта-бабушки и дедушки 1024 бабушки и дедушки 2048 бабушек и дедушек
Только для последних 11 поколений нам нужно 4094 бабушки и дедушки, и все это примерно за 300 лет до нашего рождения! Остановитесь на мгновение и подумайте ... Оказывается у сербов предки имеют свои названия до 16 колена.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (3) |
18 августа 2022 17:12 18 августа 2022 17:13 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
MDK73 Новичок
30 октября 2022 16:24 23 сентября 2024 23:53 >> Ответ на сообщение пользователя kalendi от 27 августа 2018 16:40 Добрый день Ищу информацию о своих предках Моя Мама Курносова Альбина Александровна в девичестве Алла Календа 1932- 2007гг. Известно только что у мамин дед рожился предположительно 1864-1865 гг г Чита там же похоронен.. Мать Василия Викеньевича Еаленда ссыльная полячка, после того как мальчику исполнился 1 год, отправлена на каторгу там же в Забайкалье, по этапу умерла. У Василия Викентьева 7 детей , мне известно Александр Календа 1902г рождения , Илларион Календа 1907 г, семья проживала в г Чита . Ищу информацию о родителях Василия Викентьевича Календа. О рожителях Викентия Каденда Возможно фамилия изменена и изначально была КАЛЕНДО. Буду весьма признательна любой информации.
 | | |
3 ноября 2022 13:02 В НАРБ (Минск) - всесоюзную перепись 1926 года. В НИАБ (Минск) - метрические книги Какуевичской церкви (сохранились за период 1791-1890) и ревизские сказки 1795-1858. https://helper.archonline.byЕлизаровичи Назва (бел.) - Елізаравічы Название (рус.) - Елизаровичи Варыянты - Олизаровичи, Ализаровичи Раён - Рэчыцкі Павет (XVIII ст.) - Рэчыцкі Маёнтак (XVIII ст.) - Горваль Уласнік (XVIII ст.) - віленскі капітул Имение (до 1863 г.) - ЗАХОДЫ Владелец (XIX в.) - Адамович Приход (прав., XIX в.) - Какуевичский Уезд - Речицкий Волость - Якимо-Слободская Приход (прав., нач. XX в.) - Какуевичский Тип - Деревня Сельсовет (1981 г.) - Дубровский; с 26.09.2006 - Заходовский Сельсовет (2011 г.) - Заходовский --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
4 декабря 2022 20:59 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
12 января 2023 18:55 12 января 2023 18:56 В мае 1863 г. Александр II подписал указ, согласно которому старшие классы всех кадетских корпусов сводились в три военных училища (не путать с училищами военного ведомства): 1-е Павловское и 2-е Константиновское в Петербурге и 3-е Александровское в Москве. Целью этих заведений было предоставление юношам исключительно специальной, военной подготовки, а их учебный курс продолжался два года. В 1864 г. в столице появилось ещё одно, Николаевское кавалерийское училище, созданное на основе Училища гвардейских юнкеров. Подготовку офицеров для специальных родов войск осуществляли Михайловское артиллерийское и Николаевское инженерное училища с трёхлетним сроком обучения, тоже расположенные в Петербурге. Выпускники перечисленных заведений, успешно окончившие курс, направлялись на службу с чином подпоручика (в кавалерию — корнета). Одновременно с учреждением военных училищ на основе средних и младших классов кадетских корпусов началось формирование общеобразовательных военных гимназий. Утверждённое царём положение гласило: «Военные гимназии вообще имеют целью доставить детям дворян, предназначенным к военной службе, приготовительное общее образование и воспитание и служат вместе с тем приготовительными заведениями для поступления в военные училища». Однако выпускник военной гимназии вполне мог отказаться от поступления в училище и, как тогда говорили, «уйти на сторону», то есть в гражданское учебное заведение. Питомцы гимназий делились не на роты, а на возрастные группы (они так и именовались — «возраста»). На воспитательские должности стали принимать гражданских педагогов, время, отведённое на строевые занятия, сокращалось. Раньше прочих, в 1863 г., появилась 2-я военная гимназия, основой для которой послужил 2-й кадетский корпус в Петербурге. В 1864 г. начали действовать 1 -я военная гимназия в Петербурге, 1 -я и 2-я Московские, Орловская и Тульская военные гимназии, в 1865 г. — Полтавская, Киевская, Полоцкая, Воронежская. Приоритетным правом на поступление в них по-прежнему пользовались дети офицеров, в особенности сироты, которые обучались на казённый счёт и жили в интернатах. В различных городах открывались также юнкерские училища. Они, как и военные училища, готовили офицеров, но принимали лиц с более скромным образованием и, в первую очередь, «унтер-офицеров из вольноопределяющихся». Так называли тех, кто добровольно поступил на военную службу «в строй», но ещё не сдал экзамена на офицерский чин. Программа в юнкерских училищах была проще, однако их выпускники обладали худшими «стартовыми позициями», чем вышедшие из военных училищ, так как получали только право на чин подпоручика и производились в него уже в своей воинской части по представлению местного начальства. Тем не менее после введения в 1874 г. закона о всеобщей воинской повинности именно юнкерские училища стали теми воротами, через которые в офицерский корпус вливались выходцы из непривилегированных сословий. Для руководства военной школой в составе Военного Министерства было сформировано Главное управление военно-учебных заведений (ГУВУЗ) во главе с генерал-лейтенантом Н. В. Исакововым. Интересно, что среди видных сотрудников Управления был и уроженец Псковской земли — Леонид Николаевич Мельницкий, который в 1863—1869 гг. занимал в нём должность начальника архива. В условиях постоянных реформ и реорганизаций его служба была отнюдь не синекурой. Мельницкий постоянно составлял различные отчёты о достоинствах и недостатках системы военного образования в прошлом, участвовал в заседаниях многочисленных комиссий. Кстати, родной брат Леонида Мельницкого, Николай Николаевич, был одним из первых историографов военного образования. Ещё в 1857—1860 гг. он выпустил четырёхтомное исследование «Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России Сухопутного ведомства». http://www.ruscadet.ru/history...istory.htm --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
13 января 2023 22:09 Казалось бы, что может быть легче. Новый год отмечаем в ночь с 31 декабря, Старый Новый год - в ночь с 13 января. Значит, между датами старого и нового стиля - 13 дней!
Боюсь, однако, что это не всегда работает. Помните, Петербург был основан 16 (27) мая 1703 года? Вот только между 16 и 27 мая вовсе не 13, а 11 дней! Как же так?
Тут можно долго объяснять, как Юлий Цезарь боролся с жрецами, а папа римский Григорий XIII столкнулся с проблемой несоответствия весеннего равноденствия и Пасхи. Можно долго объяснять, но легче быстро запомнить.
Между датами старого и нового стиля в
XX и XXI веке - 13 дней XIX веке - 12 дней XVIII веке - 11 дней XVII веке - 10 дней --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
|