Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7932 | Наверх ##
25 июля 2021 11:32 АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, м. Княжицы
434. Бывший Могилевский уездный предводитель дворянства Даниил Венцлавович. Похоронен на кладбище при Княжицкой церкви. Мраморный памятник. Надпись сделана на польском языке.
435. Венцлавовичева Каролина, прожила 80 лет. Умерла 25 сентября 1858 г. Похоронена на кладбище при Княжицкой церкви. Мраморный памятник. Надпись сделана на польском языке [л. 51].
Это Даниил и Каролина Жуковская. Княжицкая православная церковь в честь святого великомученика Александра Невского - это бывший РК костел святого Антония Падуанского (закрыт после восстания 1863 г.). Храм был перестроен в 1872 г. и преобразован в православную церковь.
Источник: Беляева, Г. Н. Неопубликованный русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова: Могилевская епархия (1908–1911 гг.) / Могилев: АмелияПринт, 2020. – 160 с.: ил. ISBN 978-985-6891-78-9. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2029 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
26 июля 2021 8:34 20 апреля 2022 11:48 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
26 июля 2021 8:49 23 декабря 2024 19:08 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7932 | Наверх ##
26 июля 2021 9:33 26 июля 2021 9:56 kalendi написал: [q] Захоронения,наверное,не сохранились.[/q]
Сохранились. Но у меня еще нет хорошего фото. А то что нашел- смог прочитать. Тут даны неверные сведения: GrayRam написал: [q] 435. Венцлавовичева Каролина, прожила 80 лет. Умерла 25 сентября 1858 г. Похоронена на кладбище при Княжицкой церкви. Мраморный памятник. Надпись сделана на польском языке [л. 51].[/q]
Каролина с Жуковских Венцлавовичева, прожила 80 лет. Умерла 25 января 1858 г. (styczeń - это январь, а не сентябрь). Вечный покой даруй Eй Господь (Wieczny odpoczynek masz jej dać Panie) Источник: https://hawat.by/sites/default...C_1679.jpg
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
26 июля 2021 18:14 А ведь Домицеля Готовская,жена Игнатия Венцлавовича,из Княжицкого прихода,но венчались в Белыничском костеле. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
1 августа 2021 12:54 1 августа 2021 13:04 София Пац-Помарнацкая (Венцлавович) английский (по умолчанию): Sophia Węcławowicz h. Wadwicz, польский: Zofia Pac-Pomarnacka (Węcławowicz h. Wadwicz), литовский: Zofija Pacienė-Pomarnackienė (Venclauskaitė  Пол: Женщина Рождение: ±1900 Ближайшие родственники: Дочь Сигизмунда Генриховича Венцлавовича и Марии Венцлавович Жена Владислава Паца-Помарнацкого Мать Фаддея Тадеуша Владиславовича Паца-Помарнацкого Сестра Ирены Венцлавович Неполнородная сестра Helena Węcławowicz h. Wadwicz и Maria Ближайшие родственники Скрыть фотографииДобавить семьюИзменить Показаны 9 человек Владислав Пац-Пом... муж Фаддей Тадеуш Вла... сын Мария Венцлавович мать Сигизмунд Генрих... отец Ирена Венцлавович сестра Тадеуш Пац-Помарн... отчим Стефания Мария Ве... мачеха Helena Węcławowicz h. Wadwicz неполнородная сестра Maria Skarzyńska неполнородная сестра --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
2 августа 2021 18:00 2 августа 2021 18:40 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
4 августа 2021 8:39 Сопоставить даты.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
11 августа 2021 13:34 Зачастую начинающий исследователь сталкивается с проблемой-метрических книг церкви или костела за нужный период времени не сохранилось. Такое случается, причины могут быть разные, но останавливаться не стоит. Поиск возможен в других источниках. К таковым источникам относятся -брачные обыски. Много различных книг учета вели церковнослужители. В функцию приходов тех времен входило ведение записей актов гражданского состояния. Велись метрические книги, книги венчаний, крещений, регистрации смертей, исповедальные ведомости. Велись книги учёта приходов и расходов, инвентаризации церковного имущества и другие. Хранились брачные обыски в приходской церкви. Брачный обыск- это письменный акт, совершенный причтом церкви перед венчанием вступающих в брак. Введение процедуры брачных обысков относится к собору 1666–1667 гг., решения которого предписывали священнику «не обыскав отнюдь не венчати». Необходимость проведения брачных обысков была подтверждена «Инструкцией старостам поповским» 1697 г. После отмены венечных памятей в 1765 г. процедуре брачного обыска стало уделяться особое внимание. Указ 1802 г., предписывал вести брачные обыски в специальной книге, а не на отдельных листах. Единообразная форма брачных обысков была утверждена указом Синода от 30 ноября 1837 г. Книги брачных обысков обычно охватывали браки за 5–10 лет и хранились в ризнице церкви. Копия брачных обысков, в отличие от метрических книг и исповедных ведомостей, в консисторию не подавалась. Брачные обыски сохранились крайне фрагментарно, поскольку в годы советской власти считались документами персонального характера, подлежащими уничтожению. Находятся они обычно в фондах церквей. Брачный обыск включал восемь пунктов: 1) звание и состояние; 2) место жительства; 3) возраст; 4) отсутствие плотского и духовного родства и свойства; 5) семейное положение; 6) взаимное согласие (отсутствие принуждения); 7) согласие родителей или опекунов; 8) необходимые письменные документы, прилагавшиеся к обыску. Звание Не имели права вступать в брак монашествующие и архиереи. Указом Петра I был запрещён брак с безумными. Кроме того, запрещался брак лицам, по чьей вине был расторгнут предыдущий брак (совершившим супружескую измену или безвестно отсутствовавшим более 5 лет). Запрещался брак христиан с нехристианами. Заключение брака с христианами других конфессий допускалось, но неправославный супруг должен был давать подписку следующего вида, заверенную полицейским чиновником и свидетелями: Нижеподписавшийся или нижеподписавшаяся (звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание) сим удостоверяю, что вступаю в брак с NN (звание, имя, отчество и фамилия) православного исповедания; в воспитании детей от сего брака буду поступать согласно с законами государства Российского, то есть буду крестить и воспитывать в православной вере. До 1864 г. иностранцы, вступавшие в брак с российскими подданными, должны были также принять подданство. Место жительства Ограничения по месту жительства были связаны с тем, что до второй половины XIX в. священникам было запрещено венчать прихожан других приходов. Возраст Возраст, с которого разрешалось вступать в брак, менялся с течением времени. Кормчая книга и Стоглав разрешали брак для юноши с 15 лет и для девушки – с 12. Указ Синода 1774 г. устанавливал брачный возраст равным 15 лет для юношей и 13 – для девушек. По указам 1830 и 1833 гг. вступать в брак разрешалось лицам мужского пола с 18 лет, лицам женского – с 16 лет. Если обнаруживалось, что брак был заключён ранее установленного возраста, молодых разлучали до достижения совершеннолетия, а потом венчали вновь. По решению архиерея брак мог быть одобрен и лицам более раннего возраста, которым недоставало до нужного возраста не более полугода. Законодательством также делалось исключение для жителей Закавказья, брачный возраст для которых – 15 лет для мужчин и 13 – для женщин. Интересно, что законом запрещалось также вступать в брак людям старше 80 лет. В крестьянских семьях практически все мужчины вступали в брак в возрасте от 18 до 30 лет. Более 80% женилось до 25 лет, больше половины – в возрасте от 18 до 21 года. Более поздние браки в конце XIX – начале XX в. обычно были связаны с военной службой: отставные солдаты женились, как правило, в возрасте 25–30 лет. У женщин абсолютное большинство браков приходится на возраст до 20 лет. Самый распространённый брачный возраст – 17 лет. После 20 лет вероятность выйти замуж снижалась и после 30-ти была практически исключена.Плотское и духовное родство и свойство: важным моментом для священника при заключении брака было установить факт, не состоят ли жених и невеста в кровном или духовном родстве. Род (или родство кровное), по законодательству Российской империи, – это связь всех членов семьи мужского и женского пола, от одного общего родоначальника происходящих, хотя бы и не все из них носили его имя или прозвание. Близость родства определяется степенями и линиями. Связь одного лица с другим посредством рождения составляет степень, а связь степеней, непрерывно продолжающихся, составляет линию. Документы Вступавшие в брак должны были предъявлять необходимые письменные документы (приложения к обыску). Такими документами в соответствующих случаях могли быть: метрика о рождении; свидетельство о явке к исполнению воинской повинности от тех, кому минул 21 год (после военной реформы 1874 г.); свидетельство о беспрепятственности к браку, выданное купеческой или мещанской управой (для горожан); свидетельство о количестве ранее заключенных браков (после вдовства или развода); разрешение консистории о вступлении в третий брак (с 1840 г.); указ консистории о расторжении предыдущего брака и вступлении в новый; разрешение от начальства (с подписью и печатью). В том случае, если жених или невеста были иноприходными, дополнительно предъявлялись: паспорт (если таковой имелся); удостоверение о летах (копия метрического свидетельства); свидетельство о бытии на исповеди с подписями причта и церковной печатью; свидетельство об оглашениях с подписями причта и церковной печатью. По завершении брачного обыска священник делал следующую запись: о разрешении таинства бракосочетания. Результаты проведенного брачного обыска скреплялись подписями жениха и невесты, их поручителей и священнослужителей. Таким образом, запись в метрической книге о бракосочетании представляет собой лишь итоговую запись о "регистрации" брака. В конце XIX – начале XX вв. у брачных обысков появилось второе название – предбрачные свидетельства. Брачные обыски заносились в шнуровые (обыскные) книги, которые скреплялись печатями духовных консисторий. Сведений генеалогического характера не мало, главное, чтобы были на хранении в фондах архивных учреждений. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (1) |
11 августа 2021 13:48 Метрика о смерти 1941 г. г. Люблин Стефания Венцлавович урожденная Богуш на 76 г. - Дочь Яна и Текли Богушов, вдова, родившаяся в г. Рогачеве. Здесь на стр.91и 95,112. --- --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
|