Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
5 августа 2019 17:50 5 августа 2019 18:21 kalendi написал: [q] О вводе пом-ков Карла и Владислава Полонских им.Каролин.1846 г.[/q]
Может быть это дело о вводе во владние имением Каролин Карла и Владиславы Полонских? Кроме того, мне и фамилия Колесинский - не чужая. Колесинским принадлежали: majątek Siedziejmy, ok. Jodki, Kolesiszcze, Nieciecza, folwark Trzeciakowce - parafia lidzka; Балтазар Балтазарович Колесинский (1818-после 1864) был женат на Бильдзюкевич Марии Стефании, дочери Яна Степанова Бильдзюкевича (моя 6-юродная бабушка)... Этот Колесинский служил мировым посредником в Лидском уезде, судебный следователь. Был участником тайных организация и нескольких бунтов. В первой ссылке с 1848 г. Состоял в знакомстве с Т.Г. Шевченко, с которым вместе служил в Орской крепости солдатом. Есть его карандашный портрет, выполненный рукой Шевченко. Из ссылки вернулся в 1857 г. Участник восстания 1863 г. В 1864 г. был выслан в Костромскую губ. в г. Кологрив под надзор полиции,откуда вернулся в Вильно, где вскоре умер. Похоронен на кладбище Россы (могилу пока его я не отыскал). Известны сыновья Балтазара и Марии-Стефании: Юрий и Игнатий Колесинские... Матерью этого Балтазара была Tekla Lutkiewicz (Фекла Луцкевич). А Иван Степанович Бильдзюкевич - Помещик им. Седзеймы Лидского уезда Гродненской губ. Тесен мир, тесен. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
5 августа 2019 18:16 GrayRam написал: [q] Может быть это дело о вводе во владние имением Каролин Карла и Владиславы Полонских?---[/q]
Спасибо!Может быть.Муж Людвиг Валерьянович 1819 г.р..В 1845 г. он еще студент. Так что в 1846 г. Владислава еще Полонская ,наверное. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
6 августа 2019 12:19 Нашла у себя такую МК.Прочитала как Коледа и Униховские.А вот название места  ,т.е.последнее слово не перевела.Да и Униховские ? Это Ф.604 О.10,Д165 !803 г. Л.537 ? Из какого это Архива ,тоже уже ?Но нашла сама,значит есть в Ин-те.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
6 августа 2019 13:33 kalendi написал: [q] Нашла у себя такую МК.Прочитала как Коледа и Униховские.А вот название места ,т.е.последнее слово не перевела.Да и Униховские ? Это Ф.604 О.10,Д165 !803 г. Л.537 ? Из какого это Архива ,тоже уже ?Но нашла сама,значит есть в Ин-те.[/q]
Это 604 фонд 10 опись 165 дело л.11 (537 - электронный) Следовательно - Літовскій архів. А плебания - Воложинская, деканат Вишневский, м. Воложин. https://www.familysearch.org/a...at=1108218Я читаю родителей как: Петр и Анна с Каледов Унучковы, селяне.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 августа 2019 14:27 Спасибо!Это были попытки понять откуда Коленды в Щатково.С Венцлавовичами или Коркозевичами,вот и "притянула" Униховских.Поскольку Воложин осталось слева,то селян пыталась расшифровать как название места. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2993 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4422 | Наверх ##
9 августа 2019 9:03 НИАБ. Ф. 1430 (Канцелярия витебского губернатора). Оп. 1. Д. 40477. Дело по анонимному доносу об аренде лицом польского происхождения Венславовичем имения Низголово Лепельского уезда помещика Медвецкого (27.08.1890–31.08.1891). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Жалоба (1) |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 821 | Наверх ##
23 августа 2019 12:22 GrayRam написал: [q] Дело 1781-30-131 Игуменский деканат Березинский костел Брак 1849-11-13 КОРКОЗЕВИЧ Гектор сын Михаила и Схоластики брак с Теодорою Слотвинскою, дочерью Людвика и Сюзанны Свидетели: Ванькович Карл, Униховский Бенедикт, Роговский Роберт. д. 11
Дело 1781-30-130 Игуменский деканат Березинский костел Рождения 1850-09-01 КОРКОЗЕВИЧ Мария-Иозефа дочь Гектора двор Рованичи Л.д.101
Впрочем, это уже у вас было...[/q]
Я понимаю, что мое дополнение ничего не дает в генеалогическом плане к вашим поискам, но поверьте, руины костела св. Антония в Рованичах (он же - каплица-усыпальница Слотвинских), и красивейший памятник на могиле Юзефы Коркозовичевой, ушедшей из жизни 2 февраля 1885 года - впечатляют.. К сожалению, кажется, что еще немного и от этой памяти о былом ничего не останется..
   --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
23 августа 2019 12:52 27 ноября 2022 12:58 DorotaS написал: [q] от этой памяти о былом ничего не останется..
[/q]
Спасибо большое!.Вот и пытаюсь собрать воедино хотя бы какие-то сведения.Конечно,же фотографии это очень ценно!!!Еще больше захотелось в Беларусь,эту страну пока что детских воспоминаний. https://strada.by/story/rovani...v-antoniya Это о Рованичах. Красивые фотографии. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
23 августа 2019 21:53 23 августа 2019 21:59 DorotaS написал: [q] красивейший памятник на могиле Юзефы Коркозовичевой, ушедшей из жизни 2 февраля 1885 года [/q]
Спасибо. Ценное дополнение! Теперь знаем дату ее смерти. Но на памятнике вероятно ошибочные сведения о том, что Юзефа жила 20 лет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 августа 2019 1:31 13 сентября 2019 11:40 https://dmitrij-kr.livejournal.com/100687.html "Гектор был владельцем имения Логи в 15 километрах юго-восточнее Рованичей, эта усадьба досталась ему в приданное от Слотвинских, и сейчас она оказалась под угрозой конфискации. Однако, в итоге она не только не была конфискована, но даже сам Гектор был приговорён к удивительно мягкому наказанию, особенно на фоне его товарищей по повстанческому отряду, многие из которых были сосланы в Сибирь или даже казнены. Коркозовича приговорили лишь к лишению всех гражданских прав, его усадьба Логи перешла в собственность к его же детям, но сам он смог остаться жить с семьёй в этом имении. Не исключено, что столь мягкому приговору поспособствовал его тесть Людвик Слотвинский, каким-то образом сумевший сохранить авторитет у российских властей."Есть дело Гектора.Его судьба описана здесь на с.88.Что-то не сходится. С детьми не все ясно.В 1868 г.в Выкупном деле упоминаются малолетние дети Ядвига,Леон и Элиза. Мария Юзефа - первенец 1850 г.р. Неужели такая разница в возрасте на памятнике? По дате на памятнике,Юзефа родилась в 1865.Гектор арестован в 1864 г. Что-то с возрастом у Коркозевичей все непросто. "... Другая часть Рованичах (вероятно, та, что когда-то была приобретена в татар господином Ратомским) по-прежнему была частным имением, который в 1789 г. принадлежал Андрею Слатвинская. В этом году происходило разграничение спорных земель между Рованичах и имением Шипяны, который был собственностью виленского епископа. При этом упоминается озеро Святое, к которому сходились границы трех имений - епископских Шипяны, Рованичах Слатвинская и другой части Рованичах - на то время обладания пана Ваньковича. Во владениях Слатвинская впами аецца и село Рованичского Слобода ... Господу Антону Слатвинская в то время принадлежали полностью села Рованичи (13 дв.) и Драхча (28), оба из униатских церквей в честь Успения Богородицы. К тому же поместья относились деревни Слобода (17), Гацец (12) и несколько маладворных поселений: Хутор (8), Валадута (6), Гродно (6), Березовка и Бышанка --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|