Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
26 марта 2019 9:52 26 марта 2019 10:24 Ф.797 О.24.Д.23 3.11.1854-12.01.1855 Это обращение к Обер-Прокурору Святейшего Синода. "Виленский военный,Гродненский и Ковенский Генерал Губернатор сообщает Министерству Внутренних дел о дозволении помещику Минской губернии Горвату построить надгробную Р-К каплицу в имении Наровля Речицкого уезда для свершения в ней заупокойного служения,строение это предполагается возвести в саду вблизи помещичьего дома,на том месте,где похоронено тело умершей жены Горвата,которое по случаю разлития р.Припяти не могло быть предано земле на приходском кладбище и что Горват предназначает сию часовню для семейной гробницы с восемью катакомбами. Имея ввиду,что во дворе Горвата находится до 84 домов православного вероисповедания,долгом считаю о вышеозначенном его ходатайстве сообщить предварительно на усмотрение Вашего сиятельства,покорнейше прося почтить меня Вашим по оному отзывом. Министр внутренних дел Генерал -Адьютант Г.А.Бибиков" Ответ Михаила Архиепископа Минского и Бобруйского: Из производившегося в Минской Консистории о сей же каплице дела видно:,что препятствий с ее стороны не имеется. "Кроме того,при последнем посещении церквей Речицкого уезда 27 августа 1854 г. я лично усмотрел,что в означенном имении каплица уже устроена в виде небольшого костела в саду,недалеко от помещичьего дома,вблизи могил,в которых захоронены жена и сын Горвата. По сим обстоятельствам полагаю,построенною в им.Наровля р.-к. каплицею возможность допустить помещику Даниилу Горвату пользоваться под условиями: а) что бы ни при ней ,ни при помещичьем дворе не состоял латинский священник и чтобы служба в ней совершалась только в определенные сроки одним приходским латинским священником;б) чтобы помещик Горват а течении 6 лет построил для Наровлянского православного прихода каменную церковь вместо настоящей деревянной.неблаговидной,которой крыша уже сгнила". http://ais.by/story/5939 Здесь подробное описание усадьбы Горваттов. http://meridian28.com/report/narovla.html - здесь фото. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
26 марта 2019 22:07 Минские губернаторы, вице-губернаторы и губернские предводители дворянства (1793-1917). 2016.pdf (58885496) Брат Филиппины,жены Онуфрия Венцлавовича.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
31 марта 2019 18:12 Вопрос о судьбе детей дворян от браков, признанных незаконными и недействительными «по обману или насилию», мог восходить к императору несколькими путями. Официальный путь предполагал поэтапное рассмотрение дела в нескольких судебных инстанциях и Государственном совете, по итогам которого должно было приниматься специальное «мнение», передававшееся уже на утверждение императору. В соответствии с процедурой, такого рода принятое решение пропечатывалось затем в Полном собрании законов Российской империи. Неофициальный путь заключался в том, что заинтересованные лица, заручившись предварительно необходимым судебным решением (а иногда и без него), обращались к императору через Комиссию прошений или другие административные органы. Так, в случае со штабс-капитаном графом А.Подгоричани-Петровичем, второй брак которого был расторгнут в связи с многобрачием, материалы судебного дела были посланы самими бывшими супругами в Третье отделение Собственной е.и.в. канцелярии, которое переадресовало их в Комиссию прошений, а та донесла о случившемся Аександру II. Тот потребовал связаться с министром юстиции. Получив ответ, что оба супруга невиновны во вступлении в недозволенное супружество, император повелел издать специальный указ, дававший их детям все права законных и фамилию отца. http://istmat.info/files/uploads/54856/veremenko_monogr.pdf. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
4 апреля 2019 21:16 kalendi написал: [q] В 1868 г. отставной штабс-капитан граф Александр Подгоричани-Петрович обратился с всеподданнейшим прошением о предоставлении сыновьям его, рожденным от старого брака просителя с княжною Стокосимовою, фамилии и титула отца их "без прав наследства на имущество его". Его сыновья Алексей и Николай.[/q]
Вот его Прошение: РГИА Ф.1412.О.15.Д.1419 29.02.1868 г.- 21.10.1869 г. Возобновлено в 1880 г-20.04.1880 Прошение к Александру II. Августейший Монарх! Всемилостивейший Государь! По непредвиденным обстоятельствам и чисто христианским намерениям я подвергся законному преследованию и неумолимому угрызению совести. Государь!Удостой Милостиво выслушать и услади участь страдающего отца 3- детей: В 1850 г. я вступил в первый законный брак с Анною Адамович.-Обстоятельства заставили нас расстаться на 2-й день брака нашего.-В 1860 г.,в Варшавской газете "Дневник"было опубликовано уведомление о смерти ея. Вполне полагаясь на справедливость Заявления газеты "Дневник",я считал себя совершенно свободным от первого брака и венчался вторично на 20-летней девице княжне Стокасимовой с согласия ея родителей. Мирно и счастливо я провел с нею время.Бог благословил нас 3-мя сыновьями.-Но к удивлению нашему,спустя уже 4 года,после совершения бракосочетания,Благочинный Священник того прихода в котором я вторично венчан,донес Консистории,что 1-я моя жена,урожденная Адамович,жива! Донос этот по исследованию оказался правдив и брак мой с княжною Стокасимовой Святейшим Синодом признан недействительным,со всеми его последствиями,а следственно статья 133 тома Х ясно указывающая,что при расторжении брака при невиновности одного из супругов,суд может повергнуть участь детей на особое Милостивое усмотрение Высочайшей власти- остались для меня без применения. Ко всей этой раздирающей душу картине,меня как преступника подвергли Уголовному суду.Суд ,входя в мельчайшие подробности описанного обстоятельства,решением своим 22 июня 1867 г.за № 4150 ,признал меня и 2-ю жену невиновными. Не ропщу за себя пред Всеведущим Судьею.но оставляя 2-ю жену,чистую в совести,невинную перед Богом и законом,без всякой опоры в будущем,непринятой в родную семью как опозоренную и безымянную, с 3-мя малолетними детьми,следствием чего мать ее, не перенеся этого горя,умерла.Мне же остается в удел всегдашняя скорбь о детях,обреченных как бы для страдания впоследствии за их родителей поддавшихся убеждению,или неизвестному обману. Помолясь Господу от чистого сердца,я осмеливаюсь стать перед Тобою Августейший Монарх на колени и умолять единственной для меня милости о представлении трем моим сыновьям ,прижитым по 2-му браку,принадлежащего мне титула и фамилии без прав на наследство и имущество.-Они в будущем могут с честию заслужить Тебе и Отечеству дарованную милость,и молить вместе со мною стариком пред Всемогущим о продолжении дней твоих Августейший Монарх в здравии и благоденствии на многие лета. Вашего Императорского Величества верно-подданный отставной ш.-к.граф Александр Егорович Подгоричани-Петрович --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12415 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
4 апреля 2019 22:37 Галина! Как интересно, спасибо. Большая удача найти такой документ, поздравляю! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 апреля 2019 6:47 Записка графа А.Е.Подгоричани-Петровича,приложенная к письму графа Шувалова князю Долгорукому 29.02.1868 г. по поводу детей графа. В этом же деле.
" В ноябре 1850 г.я женился в г.Харькове на дочери помещика Харьковской губернии Адамовича Анне Ивановне.На другой день свадьбы нашей,вследствие неоправданного женою девичьего поведения я вынужден был расстаться с нею. Спустя несколько времени,Анна Адамович с отцом своим подали прошение в Харьковскую духовную Консисторию о моей неспособности к брачной жизни и вместе с тем,представляя склянку возбудительной жидкости.просили о расторжении брака.Консистория не признав те доказательства достаточными,отказала в просьбе их. Скандал этот сделался известен всему Харьковскому обществу и большая половина знакомых Адамовичам перестала бывать в доме их,что и заставило все это семейство переселиться из Харькова в собственное имение Минской губернии ,Речицкого уезда. В 1860 г.узнал я от родственницы Анны Ивановны Адамович,что она тайно бежала из родительского дома и живет в Варшаве с Г.Венцлавовичем и имеет от него троих детей. Поехав в Варшаву, я нашел ее как было сказано;объявив ей,что я желаю взять ее с собою,я получил от нее ответ,что она больна и в Удостоверение сказанного прислала мне свидетельство врачебной Управы. По истечении 3-х дней я отправился обратно в Харьков,явился в тамошнюю Консисторию,представил прошение и Свидетельство Врачебной Управы,но члены Присутствия возвратили мне таковое,не дав никакого удовлетворения. Спустя год я опять поехал в Варшаву,но уже не нашел Анны Ивановны;сестра же ее со слезами на глазах сказала мне - жена Ваша умерла,и затем,попросив извинения,удалилась и выслала ко мне Г.Венцлавовича,который должен рассказать мне более подробные сведения. Г.Венцлавович,войдя в комнату,где я стоял,сказал мне следующее:"Жена Ваша Граф умерла,я это знаю положительно ,на границе Франции - это известно и в наших газетах,что Вы можете легко найти в каждой кондитерской,№108 газеты"Варшавский дневник". Взяв номер,я отправился в Русскую Комиссию,которая удостоверяет печатанное,откуда мне выдали перевод с № 108 газеты на гербовой бумаге,скрепя подписью с приложением герба казенной печати. Возвратясь домой и видевшись с Благочинным нашего прихода,я показал ему полученные документы и просил повенчать меня вторично,на что он изъявил свое согласие,обещая приехать на другой же день,но сего не исполнил. Сложившиеся домашние дела требовали скорейшего окончания в намерении моем и я обратился об этом к священнику нашего местного прихода,который ,рассмотрев документы,согласился повенчать меня с девицею кн.Стокасимовою,сделал установленное оглашение,а я с своей стороны пригласил свидетелей и поручителей,некоторых соседей к себе на свадьбу и брак был совершен. По истечении четырех лет 2-го брака моего Благочинный донес о неправильности брака.Консистория обязала меня подпискою о невыезде из имения,завязала дело и донесла в Святейший Синод.Синод подтвердил решение Харьковской Духовной консистории о расторжении брака нашего,определил наложить на нас эпитемию в то время,когда кончится это дело в судебном порядке. Харьковская палата У.суда определением своим,состоявшимся 22 июня 1867 г.,нашла меня и кн.Стокасимову,а равно и свидетелей и поручителей правыми,от всякой ответственности освободила и передала все делопроизводство в Консисторию,которая при решении своем также не сочла нас виновными и ни на меня ни на княжну никакой эпитемии не наложила.Но во всяком случае наказали меня гораздо сильнее тем,что ,об имеющихся у меня по 2-му браку троих детях,ни Святейший Синод,ни Консистория,ни даже Уголовная Палата ничего не упомянула о них и не сделали о них никакого законного распоряжения." Дело было возбуждено по донесению Благочинного 2-го округа Богодуховского уезда.
Брак с Адамович 12.11.1850 г.в Архангело-Михайловской церкви г.Харькова. Брак с Стокасимовой 19.05.1861 г. в Екатерининской церкви с Политовки. Показания по сему предмету графини Анны Ивановны Подгоричани_Петрович,урожденной Адамович,доставлены Варшавским Гражданским Губернатором при отношении 18.02.1863 г. В записке,представленной Епархиальному Начальству писано гр А.И. собственноручно и надлежаще засвидетельствовано. В показании своем,отозвалась,что не желает вернуться к мужу,просит разрешения вступить в новый брак. Графиня Стокасимова осталась после расторжения брака на своей фамилии и в апреле 1880 г. тоже обращается к Его Императорскому Величеству. "Ваше Императорское Величество!Бывший муж мой Александр Подгоричани-Петрович в 1871 г. умер,а вдова по 1-му браку Анна Ивановна вышла замуж за помещика Венцлавовича.Я одна осталась опозоренною и до сих пор именуюсь княжною Стокасимовою и этим нравственно разделена с детьми,а в кругу родных и в обществе нахожусь отчужденной и обесславленной. По болезни моей прошение это доверяю подать сестре моей Ольге Жуковой,урожденной Стокасимовой. Жительство имею в д.Ляхово Богодуховского уезда."
20.04.1880 г. ей было предоставлено право носить фамилию мужа,но без прав на наследство. Дети ее: Алексей 16/23.03 1863 г. и Николай- 24/29.10.1864 г. получили право на фамилию,но без пра на наследство,т.к. зачаты были во время,когда временно брак был признан незаконным,а вот Мануил - 24.03/8/04/1867 г. получил и право на наследство.
Вот такая история,случившаяся с моей прапрабабушко и прапрадедом.Так что мои взывания:"Кто ты- Анна Ивановна?"может быть и услышали небеса.
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
15 апреля 2019 16:08 15 апреля 2019 17:27 Кавалер Георгиевского Креста 706543 КОЛЕНДА Авраам Федорович — 38 пех. Тобольский генерала графа Милорадовича полк, 10 рота, мл. унтер-офицер. За то, что в бою 17.07.1915 у д. Звиняче, при взятии сильно укрепленной неприятельской позиции, примером отличной храбрости и мужества, ободрил своих подчиненных и увлек их за собою https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12415 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
29 апреля 2019 14:40 Метрики о крещении в Варшаве сыновей Виктора Казимира Мацея графа Роникера и Марии Ванды Венцлавович
1882 запись 1609 Henryk Józef Ronikier Родители: Wiktor Kazimierz и Maria Wanda Węclawowicz Костел: Warszawa św. Krzyż
1886 Запись 265 Kazimierz Atanazy Jan Nepomucen Ronikier (Roniker) Wiktor Kazimierz Macey и Wanda Marta Węcławowicz Warszawa św. Krzyż
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 апреля 2019 14:46 29 апреля 2019 14:50 Метрика о смерти 1929 r. Warszawa Запись 124 умерла девица Węcławowicz Franciszka Teofila, уроженка Пинского уезда Минской губернии, родители её Adam и Konstacja Ostrowska Warszawa костел św. Aleksander
UPD! Возможно, что она дочь Адама Ивановича из Ванюжиц, что в Комаровичской волости Мозырского уезда.
Мой дневник | | |
29 апреля 2019 15:07 29 апреля 2019 15:11 Метрика о смерти 1941 г. г. Люблин Стефания Венцлавович урожденная Богуш на 76 г. Дочь Яна и Текли Богушов, вдова, родившаяся в г. Рогачеве.
Мой дневник | | |
|