Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
5 сентября 2018 12:04
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
5 сентября 2018 20:06 Ради подписи Александра Венцлавовича: Заст.Яловик 1816 г.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
6 сентября 2018 9:37 По РС 1816 г. Александр Венцлавович владеет Киселевичами,Дедно,Яловик,Островчицы ,Ксаверий - Щатково. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
11 сентября 2018 12:05 Происхождения названия Ельска - История Ельского района www.miksiuk.narod.ru/Karolinskie_rasskazy.doc Пясецкие в Кочицах.Рассказ хлебный магазин о Гутермане Пясецком - внуке Стоцких. Интересно о скупке крестьян Павлом Осиповым Новицким и образовании нового поселения в 1850-х гг. Артемий Горватт - захват церковных земель и т.д. На с.12 упоминается и.д. псаломщика С.Плышевский,утерявший документы. На с.78 Ельская Троицкая церковь - Герасим Пантелеймонов Плишевский. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
3 октября 2018 9:34 3 октября 2018 9:47 GrayRam написал: [q] 1805-08-10 Брак MD Себастьян Ванькович староста Красненский и Винцентия Венцлавович Кисилевичи Л.д. 21об.
[/q]
Если я не запуталась,то сын Себастьяна Антон в 1821 г. (АК.1821 ч.2 э. с.265) судья в Поветовом суде От этого брака он мог родится в 1806 г. и ему в 1821 г.15 л. Так что это ,по-видимому,2-й брак. Винцентия - тетя Карла,сестра Александра В.Мать Антона- Александра Пясецкая. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12354 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8317 | Наверх ##
3 октября 2018 11:02 Хорошие вопросы у вас, kalendiПопробуем разобраться. Действительно, 1805-08-10 Винцентия Венцлавович из им. Кисилевичи вышла замуж за Ваньковича Себастьяна Ивановича, старосту Красненского, что известно из метрики Бобруйского РК костела. Вероятно, что это был второй брак Ваньковича, так как Винцентия Венцлавович была ок. 1785 г. рождения. Сын Себастьяна Ваньковича - Антон был примерно 1796 года рождения, так как из метрики Кимбаровского костела о его смерти 13.07.1846 следует, что жил он 50 лет (НИАБ 1115-1-1 умершие за 1840-1849). Следовательно, он родился в другом браке Ваньковича, то есть от его первой жены - Александры ур. Пясецкой, что умерла, очевидно, до августа 1805 г. Но вот как вы смогли установить, что kalendi написал: [q] Винцентия - тетя Карла,сестра Александра В.[/q]
В числе детей Иосифа Станиславовича Венцлавовича и Пясецкой Каролины, что жили в Кисилевичах (Затишье) была некая дочь Винцетта. Неужели это та самая Винцентия, что стала женой Себастьяна Ваньковича? Очень интересно! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 октября 2018 11:51 Судя потому,что брак в Киселевицкой каплице,а в свидетелях брат Игнатий,смею предположить... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
6 октября 2018 22:39 6 октября 2018 22:40 У одного из Ваньковичей жена из рода Естко,а Елисавета Естко с Антоном Ваньковичем крестные "моего"Карла. [/q] Елисавета Естко - это тетя Карла 26.04.1819 г.по МК она вышла замуж за Евстахия Естко. Осталось " пристроить" Юзефу. А вот Венцлавович жена И.И.Кеневича и Елена Венцлавович жена Ваньковича ,так и не " прояснились" . --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
7 октября 2018 8:17 7 октября 2018 8:33 Спасибо,GrayRam ! Вы как всегда обстоятельны. Праскеда Богуш замужем за Юзафом Венцлавовичем,опекуном Казимира,Яна и Юзафа.Мне кажется в связи с этим появились там Венцлавовичи.Но эта грустная история легла на плечи Анели Венцлавовичевой (Коркозевич).Будучи вдовой она отсуживала Ванюжицы у Богушей,которые по сме рти Александра затеяли суд и возвратили незаконно Ванюжицы себе. " Ванюжичи и часть деревни Новоселки были в аренде у Венцлавовичей (см. фото). Только много позже Ванюжицы перешли к ним в в собственность. Собственниками Ванюжиц и Копцевич в конце 18 в. были Богуши. Викентий (Винцент) Богуш - моз. ловчий, в 1765 - депутат ГТ, владел фл. и Копцевичи и Ванюжи (sic!). 01.07.1762 - он подписал соглашение с Каминскими и Еленскими о владении ленными имениями Лучицы, Новоселки, Хойна и наследственным имением Копцевщина. Его жена Александра Есман - вела дело с мужем, его братом Антонием и Еленскими о незаконном удержании вышепоказанных имений (процесс 13.03.1762 в Мозыр. гр. суде). Лаврентий Богуш (1796-1855) ПВИ, крещен в Ванюжицкой церкви, секретарь, а затем и председатель (президент) Моз. у. суда, с 1830 г. владел наследственными им. Новоселки, Филиповичи, Ванюжицы (1834), беспотомный (отношение МинДДС в ВолынДДС от 27.08.1859). Ж: Антонина Еленская (ок.1821-1844)
Таким образом, Богуш Антоний был женат на Юдицкой Тересе (Франтишке). Его брат Винцент Богуш женат на Есман Александре. Вот последний и получил им. Копцевичи и Ванюжицы в своё владение. Согласно решению (декрету) задворно-асессорского суда от 24.02.1778 г. дети Винцента Дисмус и Иоахим получили ленный фл. Ванюжицы, а их дядька Антоний - им. Филиповичи и Новоселки"
Тема на Форуме Мозырский уезд .с.13 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12354 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8317 | Наверх ##
7 октября 2018 9:12 7 октября 2018 9:32 kalendi написал: [q] Судя потому,что брак в Киселевицкой каплице,а в свидетелях брат Игнатий,смею предположить...[/q]
А есть ли у вас метрика этого брака? Поделитесь.Есть же у меня! Скрезол, сорри. Только в дате этого брака я ранее ошибся. 12 августа 1805 г. КисилевичиЯ, Кароль Буйновский, каноник киевский, декан и вице-препозит бобруйский, по двум оглашениям с одним исключением по разрешению Городского Ординариуса поблагословил брак между Преясным Вельможным Паном Себастьяном Ваньковичем, старостой красненским и Преясной Вельможной девицей Винцентией Венцлавовичевной, дочерью судьи речицкого. По окончанию испытания и исповеди в каплице киселевичской. В присутствии свидетелей вельможных Панов: Игнатия Венцлавовича подсудка земского повета бобруйского, Станислава Венцлавовича асессора бобруйского, Сокульского, регента повета бобруйского. Справка: 1. Станислав Фелициан Антоний Венцлавович в 1802-1805 г.г. - заседатель Бобр. н.з.с. 2. Игнатий Станислав Венцлавович 27.03.1799 - засед. Бобр. у.с. 1807 г. - (Киселевичи Бобруйский приход) подсудок земский Бобруйского повета. Это родные братья, сыновья Иосифа Венцлавовича. Так что все верно с браком Винцентии Иосифовны Венцлавович! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|