Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7930
bi4inskaja написала:
[q]
В 19 веке Старинки были крупным населенным пунктом: центром имения СТАРИНКИ помещиков Ленских (до 1805 года Радзивиллов), до 1871 года была приходская каменная церковь, которая с 1871 года стала припиской к Горутишкам.
[/q]

Село Старинки - это совсем иной населенный пункт Минского уезда, который расположен вблизи Койданово, современный г. Дзержинск.
В этом селе действительно в 1835 г. помещик Александр Ленский построил каменную Петропавловскую (прежде Косьмо-Демяновскую) православную церковь, к которой относились приписные Горутишская и Новосельская деревянные церкви.
Часто эти Койдановские (Ленские) Старинки путают со Старинками ивенецкими, где в 1868 г. была переделана Старинская римско - католическая
каплица (часовня) в православную церковь.
Старостина Любоницкая Помещица Петрунеля из Бучинских Ленская, опекунка малолетних ея детей сыновей Антония, Александра и дочери Вероники Павловых Ленский (Сула, Хотова, Лубень, Серкули, Шпаки, Осово). Перечисленные населенные пункты довольно четко показывают границы владений Ленских, что жили в господском доме в Хотове (остался парк) и Суле (там сейчас сохранился садово-парковый комплекс)
Дело 333-9-195 РС за 1811 г. л.д.1159 (кадр 68)– доверенность (поль.яз)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
им. Хотово было продано (либо отчуждено за долги) Иосифом Михайловичем Юдицким Павлу Ленскому, любоницкому старосте ок. 1795 г.
Из РС 1795 г. НИАБ 333-9-10 следует, что во дв. Хотово проживали в услужении у ген.-лейт. Юдицкого Иосифа приказчики:
- Дионизий Осипов Богданович РКИ, 35 лет, холост.
- Иван Андреев Волосевич, РКИ, 40 лет, холост.
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1335
Что-то я подзапуталась.После смерти Вероники Павловны Оборской (Ленской) имение Сула переходит брату Антону Павловичу. А его брат Александр Павлович владеет Старжинками (Старинки) по разделу с братом и сестрою. А вот сын Антона Александр женат на Сабине Коркозович и у них сыновья Михаил и Зенон .Зенон - художник ,пишет портрет матери. Помогает расписывать гостиницу в Минске.
Надгробие Ленских на кладбище Рубежевичи взято из сообщения GrayRam/

Прикрепленный файл: коркозевич - ленские памятник.jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
В выкупном деле Ф.577 О.18.Д.696 имение Хотово ,Мещицы (?) и Лубень (?) досталось Антону Ленскому от помещицы Родзевич 13.06.1851 г. им.Русаки Топовской-Хотовской вол.Минского уезда досталось отцу Антона Павлу Ленскому по купчей крепости от помещицы Родзевичевой.

Юрий (Егор) Коркозевич - дед нашей Анели,тоже покупал у Родзевичей Леонарда и Казимиры имение Небышин с ф-ками Морги и Рашковка в Ошмянском уезде,которое потом поделили 25.01.1789 г.4 их сына.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Напоследок Вы посетите усадебный дом-музей Ленских, где познакомитесь с историей и бытом дворянства XVIII – XIX веков, а также уникальную часовню-ротонду – семейную усыпальницу рода Ленских.
https://www.panda-travel.by/tours/rubezhevichi-sula
Это о хозяевах Сулы,в частности ,о Зеноне.http://www.stolbtsy.gov.by/ru/sula/
А семья Сабины похоронена в Рубежевичах. 10 км от Сулы. dntknw.gif
---
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

Это портрет,написанный Зеноном Ленским матери Сабины Ленской (Коркозович)

Прикрепленный файл: коркозевич сабина мать зенона.jpg
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
Метрика о крещении в РК костеле Солечников (современный Шальчининкай) в январе 1795 г. Иосифа Коленды, сына Станислава и Елены, рожденного в 1788 г.
Возможно, что это этот парень, что в родоводе Коленд стоит под номером
48/28. Иосиф, умер бездетным.
[/q]

Простите confuse.gif А что это за родовод Колендо?
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
Простите А что это за родовод Колендо?
[/q]

Разве у вас нет?
Очень уже давно мы обсуждали этот вопрос.
[q]
Родословная Календо основана на документах из Национального исторического архива Беларуси в Минске.
Ф. 319, оп. 1, д. 31, л. 31—36 об.; оп. 1, д. 117, л. 310— 313; оп. 1, д. 152, л. 595-596; оп. 1, д. 407, л. 624-628; оп. 1, д. 1174, л. 98 об — 99; оп. 2, д. 1554, а также на разысканиях автора.
[/q]

Данные собраны Ирэной Календа
Меня это род интересовал прежде всего из-за этого человека:
103/76. Юлиан Августин, крещен 18.08.1809 г. в Сольском костеле , учился в Минской гимназии (1827), подавал прошение о сопричислении к роду братьев в Минское ДДС (1829), настоятель Каменского костела (1843), минский декан и прелат, ходатайствовал об утверждении братьев в дворянстве, однако Сенат в конечном счете отказал ему.
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

Просматривала все сведения о Календах.Эта ссылка на с.8,почти 2 года назад. Про родовод вникла только сейчас. Мы это не обсуждали.Только теперь ,когда вернулась к Рубежевичам решила посмотреть как-то все по-иному. Пытаюсь прояснить когда появились Календо в Брусенке и связываю это с Анели Коркозевич.

Пока что в РС по Рубежевичам обнаружила только несколько семей Соловей и одну Соколовских в Рудне,что относилась к Рубежевичам.Ф.333 О.9 Д.9 1795 г.
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Вот еще Календы.Была сосредоточена на Щатково. Теперь ищу по всей Беларуси как они появились в Щатково.

Там же в Гуделях

5-й двор: Лаврен сын Юрьев Соколовский -35 лет,жена Марья Юрьева -28 лет,дети: Антон (8),Кристина (15),Алена (11),Анна (4).
сестра его Марья (50).мать их Катерина Юрьева (88).

Прикрепленный файл: Ревизская сказка календо в гуделях 1795 г..jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈