Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8310 | Наверх ##
15 января 2018 18:35 kalendi написал: [q] А похоронен в Щатково?[/q]
Этого я не знаю. Не было указано. Метрики эти плохие, копийные, краткие. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
24 января 2018 18:28 Коркозовичи. Имение Башковичи.Попытки разобраться.В истории усадьбы Старинки упоминается Александр Ленский.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
27 января 2018 9:45 Узнав о смерти Александра Венцлавовича в 1846 г.,переключилась на судьбу Анели Коркозо(е)вич -Венцлавович.В 42 года - с 3-мя детьми она становится владелицей Щатково и Ванюжиц..Возникли предположения,что Соколовские,Бржозовская и Календо переместились с ней из Слуцкого уезда. Пока это предположение,оснований для этого утверждения мало,но есть маленькие "зацепочки".
Пока что нашла сведения о ее племяннике в Минске.
"В книгах Дрозда Мухли проскакивают лишь два раза: на Нижнем рынке да в районе Острошицкого Городка. Тучинкой владели Врочинские и Коркозовичи, причём последние к 1914 году собрали абсолютно всю эту территорию под своё крыло :-)" . Это Кальвария.Кстати и надгробие племянника Анели на Кальварийском кладбище сохранилось,правда,при реставрации могло быть сдвинуто с места захоронения. На сайте о кладбище есть фото до реставрации.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
27 января 2018 9:55 На момент свадьбы Адаму Богдановичу было 26, а Марии — 19 лет. Он вспоминал о супружестве как об одном из счастливейших периодов своей жизни. Учитель 1-ого городского училища Минска Адам Егорович Богданович (1862—1940) и его жена Мария Афанасьевна (1869—1896) были материально обеспечены: Адам зарабатывал до 1500 рублей в год при готовой квартире с отоплением и освещением, располагавшейся на Троицкой горе на улице Александровской в доме Коркозовича, что во дворе, во втором этаже; в то время в нём помещалось 1-е приходское училище и учительские квартиры, позднее это был дом 25 (ныне здесь участок улицы М. Богдановича (белор.)русск. напротив сквера возле Театра оперы и балета.
Ефросинья Богданович была женой одного из Коркозовичей, но когда Коркозовичи появились в Минске пока не знаю. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
27 января 2018 9:57 27 января 2018 11:53
27 января 2018 16:21 27 января 2018 16:25 Вот еще одна Анели Коркозович.Увы,не наша и даже есть фото. Владельцами имения Душково после доктора Эдмунда Булгака стали его сыновья Эмиль и Ежи. Поначалу владения Булгаков были разделены между братьями таким образом, что Душково досталось старшему Эмилю, а Брянчицы – младшему Ежи. Но уже в начале 20 века обе усадьбы перешли к Ежи Булгаку, женатому на Анеле из рода Коркозовичей и их детям. Он предпочитал в основном бывать в своём имении на Случчине, а в Душково руководил его управляющий, для которого здесь был построен отдельный дом. Совсем новый для меня Слуцкий уезд. Но я думаю,что и там мы встретимся с[GrayRam] по соседству. https://dmitrij-kr.livejournal.com/96417.html
27 января 2018 21:34 23 июня 1887 года в газете «Минский листок» появилось такое объявление:
Дом Коркозевича (точнее, Коркозович: владелицей была женщина с дивным именем Схоластика Игнатьевна) хорошо известен в Минске и сегодня: через полтора десятилетия, когда здание уже принадлежало Ленским, в нем размещалась библиотека имени Пушкина. Современный адрес – Интернациональная улица, 31*). --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
28 января 2018 8:10 28 января 2018 8:14 Вот это здание.Наверное, оставался только фундамент,но восстановили. "25 декабря 1900 г. начала свою работу первая публичная библиотека в Минске. Первоначально она располагалась по ул. Захарьевской, затем переехала в двухэтажное здание XIX века по ул. Преображенской, 31 (бывшей Крещенской) в дом Сабины Ленской. Нынешний адрес этого здания — Интернациональная, 31. Размещалась на первом этаже дома, занимала шесть комнат (три комнаты отводились для книг, две занимали читальные залы), кухню и прихожую. В соседних помещениях жили квартиранты." http://minsk-old-new.com/place...i-pushkina А теперь следующая разгадка.Схоластика Игнатьевна Униховская (жена Михаила Коркозевича -брата Анели),владевшая им.Чепели Слуцкого уезда и Сабина Ленская. Соколовские и Бржозовская переехавшие и Слуцкого уезда... И все из-за Анны Ивановны,жены Карла,а вдруг...
28 января 2018 8:45 bi4inskaja написал: [q] Мои предки из Сулы, Русецковщины и Кондратовщизны (немного западнее Старинок) были католиками, прихожанами Рубежевичского и Койдановского (в период закрытия Рубежевичского 1865-1910гг) костелов. После закрытия костела в Рубежевичах они перешли в православие - Рубежевичкая церковь. Фонд 136 опись 34 дело 302 р, бр., см. 1894-1900 - в единственной сохранившейся МК Рубежевичской церкви нашла своих, а также встречала крестьян из деревни Старинки.
В 19 веке Старинки были крупным населенным пунктом: центром имения СТАРИНКИ помещиков Ленских (до 1805 года Радзивиллов), до 1871 года была приходская каменная церковь, которая с 1871 года стала припиской к Горутишкам.
У меня есть книга памяти Дзержинского района, через 1-2 недели могу посмотреть подробнее информацию по деревне и по интересующим Вас фамилиям.
Если Ваши предки были католиками, то вероятно, были прихожанами Рубежевичского или Койдановского костелов. 1547-1-58 - МК браки Койданово 1922-1930 (более ранее есть только рождение) 937-8-27 - МК браки Рубежевичи 1910-1920гг. По православным - не знаю. Есть еще много интересных документов о деревне Старинки: 572-1-7 Посемейние списки 1914 года Старинского сельского общества (Великое Село, Павлюти, Старинки, Телешевичи) 333-9-177 - Ревизские сказки крестьян Минского уезда за 1795 год (с 355 листа имение Рубежевичи Доминика Геронимова Радзивилла, которое было выкуплено Павлом Осиповичем Ленским) - Цифровая копия 333-9-195 - Ревизские сказки крестьян Минского уезда за 1811 год (с 1020 листа имение Старинки Петрунели Ленской) - Цифровая копия Сигнатуру дел по РС за 1816, 1834, 1850 и 1858 год точно сказать не могу, т.к. мои предки в составе имения Сула перешли дочери Ленского - Веронике Павловне (в замужестве Оборской). А Старинками владел ее брат Александр Ленский. 1595-2-1830 - Дело о выкупе земли крестьянами у помещика Антона Павловича Ленского
[/q]
Это сообщение bi4inskaja в теме "Города и деревни Беларуси". А ведь документы о продаже Щатково 3-мя дочерьми Карла надо было отправлять в Койданово. Есть "зацепочки". А Старинки рядом ... и т.д. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8310 | Наверх ##
28 января 2018 15:10 kalendi, надо исходить из знания того, что этих самых Старинок (Старжинок) было большое число в Минском, Борисовском, Новогрудском и Игуменском др. уездах. Причем Старинки Минского уезда были как Ивенецкие, так и Раковские или Киевецкие (которые переходили из Минского уезда в Вилейский и обратно, по территориальному делению). Имение Старинки Минского уезда принадлежало семейству Ковзанов по наследству (дедичное). Еще в 1775 г. им. Старинки Стражовские (Starzynki Strażowskie) Ивенецкого прихода принадлежали Ковзанам, что известно из Подымного реестра Минского повета. Согласно Ревизской сказки 1795 года, владеющий фольварком Старжинки Вилейского уезда ловчий Брацлавского повета Антон Антонов Ковзан дал такие сведения о своем семействе: жена Иозефата Осипова и дети: Феликс, Викентий и София. Игнатий-Якуб Баровский, герба Любич, был женат на Софье Ковзан. Получил 28.05.1810 от Каменского графа Станислава Юдицкого, генераловича войск польских, аттестат о 3-х летней службе, на которой выполнял обязанности ключника и писаря с 1807 г. 24.10.1810 судился с Фелицианом и Винцентом Ковзаном за владение частью им. Старинки (за пасаг жены). Согласно дворянскому списку 1815-08-25 показаны: Викентий Антонов Ковзан 25-ти и его брат Феликс 41-го года, имеющими в собственном владении 50 душ крестьян, по наследству от отца (ловчего Вилейского) в фольварке Старжинки доставшихся. Вот за этого Феликса Антонова Ковзана (1776 - после 1797) и вышла замуж Теодора Бильдзюкевичевна (1782-1865). Этот Феликс Ковзан с двумя сыновьями Феликсом (1811 г.р.) и Леопольдом (1817 г.р.) был признан в дворянском достоинстве постановлением Минского ДДС от 17.10.1832 с внесением в 1-ю часть губернской Родословной книги. Также у него была дочь Антонина-Иозефата 1819 г.р. По сведениям Федорука А.Т. имение Старинки (Старжинки) Минского уезда принадлежало Александру Ленскому (1799-1876), затем Тукалло, было проиграно в карты и в начале 20 в. отошло Богдановичам. Действительно фольварк Старинки-Старжовские Минского уезда Ленский купил у Ковзанов. А Старжинки, но уже Вилейского повета, в 1850 г. принадлежали помещику Онуфрию Фадееву Богдановичу, о чем он и составил ревизскую сказку. В 1873 г. Феликс Феликсович Ковзан владел им. Старжинки Лапинские, имел 60 крепостных душ м.п. в трех деревнях Сульжицы, Суши и Лапинцы Германишской волости Вилейского уезда.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|