Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1442

В 1860-е гг.Ф.577 о.18 ПОРЕЧЬЕ Бобр.уезда: .д.41 - Володзко Ф.И.,д.138-Струмилло И.М.,д.168 Янковскому,а затем Никитину П.А..

Карпиловка входила в Рудобелку и принадлежала Беньямину Александровичу Узловскому. В 1874 г. в Затишье Горбачевичском живет Александр Узловский 70 лет (из списка прихожан Бобруйского костела). А Затишье Гор. и Киселевичи взаимосвязаны.

Думаю,что Александр отец Карла.Карл все-таки поручик,но где он дослуживал тогда?Когда и где женился остается загадкой.

Заинтересовало еще им.Замоше (или Малынь) Бобр.уезда,принадлежащее Щатковским Е.А. и К.А. и Колутбаю Антону. Д.167. Не уверена это ли Замоше прин.и Шишко И.Ф. д.148.

Может Щатково купил Александр В.у этих Щатковских в начале 1830-х.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2331

GrayRam написал:
[q]
О церкви с. Ванюжичи
[/q]

"Историко-статистическое описание Минской епархии". СПб.1864 г.
"Села Ванюжичъ Рождества-Богородичная, 5-го класса, деревянная церковь, построенная неизвъстно когда помъщиком Викентiемъ Богушемъ. Штатного жалованья притчу 236 р. Земли при сей церкви усадебной около 1 десят., пахатной до 19 десят. и съенокосной на 62 воза. Прихожанъ муж. пола 417 и жен. пола 449 душъ. Къ ней принадлежатъ: 1) Новосельская Воскресенская деревянная церковъ; 2) Филипповицкая Крестовоздвиженская деревянная церковь, построенная помъщиком Богушомъ неизвъстно когда; 3) Николаевская, состоящая въ урочищъ Рожищъ, деревянная церковь.»

В метрических книгах Ванюжицкой церкви отсутствуют 1823-24 года. С 1825 года в МК церковь пишется как "сгоревшая Ванюжыцкая церковь Рождество Богородичная". Это продолжается до 1838 г. В 1839 слово "сгоревшая" пропадает.
"Некоевого Богушевского" в тех краях не было, были Богуши, и очень сомнительной выглядит причина пожара. Ванюжичская церковь "воссоединилась" с православием в 1795 г. В конце XVIII начале XIX века владелец Новосёлок, католик Иоахим Винцентиев Богуш имел православную жену Макрену Павловну и крестил своих детей по православному обряду. В 1820 Лаврентий Богуш вместе с дочерью Ванюжичского священника Смолича ребёнка крестят. С чего-бы ему церковь палить из религиозных соображений? Скорее пожар, если конечно к нему Богуш причастен, мог произойти из-за споров Богушей и Венцлавовичей по поводу имений. Спалить церковь в Ванюжичах Венцлавовича и перевести центр прихода к себе в Новоселки это ещё можно понять. Однако, мне кажется, что это "преданiе" просто часть информационной войны РПЦ с греко-католиками.

PS. Мои - из Новоселок. 101.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8424
diza
Спасибо за ценное дополнение и уточнения.

diza написал:
[q]
В 1820 Лаврентий Богуш вместе с дочерью Ванюжичского священника Смолича ребёнка крестят. С чего-бы ему церковь палить из религиозных соображений?
[/q]

Этот Богуш - вообще-то служил судьёй. Но сам под суд попал.
Лаврентий Богуш – б. судья Мозырского у.с. обвинен в числе прочих лиц в том, что в 1843 г. неосмотрительно подписал определение при составлении плана залоговых земель Мозырского уезда, умер в мае 1855 г.
(НИАБ 299-2-5781 л.д.341).
Детей не оставил. Жена его Антонина Еленская ум. в 1844 г.
Его наследником был помещик Урбан Богуш.
Мое мнение - хитрый он был, Лаврентий. 101.gif
Вот метрика католическая о крещении с его участием:
Метрическая выпись о рождении и крещении 13.03/16.04. 1850 в г. Мозыре дворянки Марии Фадеевны Добровольской из книг Мозырской РК церкви. Родители Фадей и Теофилия из Добровольских Добровольские.
Воспр. Пред. Мозыр.у.с. Лаврентий Богуш с девицею Констанциею Добровольскою.
(НИАБ 147-3-21017 л.д.8, 8+)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1442

kalendi написал:
[q]
Видимо,до поручика он не дослужился и уволен был по болезни, согласно Приказу.Конечно,интересно всё и жаль ,что дело уничтожено. Получается,что определили его на военную службу в 16 лет.
[/q]

Смотрела дело по продаже Карлом им.Щатково своей дочке Марии в 1901 г. - там он именуется поручиком.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]
Его наследником был помещик Урбан Богуш.
[/q]

Не совсем так. В 1834 году Лаврентий Богуш - секретарь уездного суда. Ему наследует другой Лаврентий - коллежский секретарь Лаврентий Ефимов сын Богуш. Урбан Рафаилов сын Богуш проявляется в ревизии 1858 года как ленно-администрационный владелец ленно-дедичного имения Л.Е.Богуша. В 1866 Урбан уже наследник Богуша.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Не прикрепилось
1834

Прикрепленный файл: 1834.jpg
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
1850

Прикрепленный файл: 1850.jpg
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
1858

Прикрепленный файл: 1858.jpg
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
1866

Прикрепленный файл: 1866.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8424

diza написал:
[q]
Не совсем так. В 1834 году Лаврентий Богуш - секретарь уездного суда. Ему наследует другой Лаврентий - коллежский секретарь Лаврентий Ефимов сын Богуш.
[/q]

А вот это момент кто за кем наследует, проясните, пожалуйста!
Судя по приложенным сканам в 1834 и в 1850 году Лаврентий Ефимов Богуш - одно лицо.
Так оно есть и так, согласно дворянскому выводному делу (ГБШ т.2 с. 314)
Ефим (Иоахим) - сын Винцентия и Александры Есман, его сын - Лаврентий (Вавжинец) - кр. в 1796 г. в Ванюжицкой церкви.
Иного я не знаю, просто.
Вот что у меня имеется:
Из МК Петриковского костела
1844-11-28 Антонина с Еленских Богушова 23 г. с горячки ЯП президентова повета Мозырского. Оставила мужа Лаврентия Похоронена на кладбище в Новоселках...
НИАБ 1115-1-1 л.д. 75.
И возникает вопрос, кто был второй женой Лаврентия Богуша?
Может быть у вас есть эти сведения?
У Дм. Дроза указаны интересные дела:
299-2-4425 Дело о розыске наследников им. Новоселки Моз.у. пом. Богуши. 1854-1861
333-24-98 Прошение пом. Моз.у. Лаврентия Богуша о выдаче ему привилея польских королей его родичам на имения Новоселки и Филипповичи для подтверждения дворянского происхождения 06.10. 1832
Но я с ними еще не знаком...

Тут надо еще уточнить, что речь веду исключительно о мозырской ветви дворян Богушей герба Półkozic
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈