Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12412 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
10 мая 2016 9:43 10 мая 2016 10:14 1861 г. ПК Ковенской губ. ЛЕЙБЪ-ГУСАРСКАГО ПАВЛОГРАДСКАГО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛКА Поручик: Оттонъ Александровичъ Венцлавовичъ с.45
Это видимо родной брат вашего искомого Карла... Если Карл Венцлавович - также отставной поручик, то его дело должно быть в РГВИА. Мне присылали из этого архива послужные списки на офицеров РИА, некоторые из них содержали ген. информацию. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12412 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
10 мая 2016 22:09 Согласно подымному тарифу 1694 за им. Кисилевичи Речицкого повета Крыштоф Зенович уплатил сбор за 24 дыма... Если я не ошибаюсь, то: Криштоф Зенович (? — 1717), маршалок в 1687 году и староста в 1701 году ошмянский, писарь великий ВкЛ в 1703—1709 годах, полковник войска ВкЛ, воевода минский с 1709 года.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
11 мая 2016 9:15 GrayRam написал: [q] "О нанесении помещиком А.Венславовичем [/q Шифр Ф. 1398 Оп. 1 Д. 976 Заголовок Рапорт по делу об оскорблении действием помещиком Минской губ. Венцлавовичем подполк. Нотина за охоту на его земле. Крайние даты 3 июня 1815
Это оскорбление еще не смотрела.Не очень-то приятно.Но по-моему здесь есть ссылка на его описание :"Внучка панцирного барона"
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
11 мая 2016 10:08 Историческая справка Первое письменное упоминание о Киселевичах датируется 16 марта 1436 года в связи с появлением здесь монахов Киево-Печерского монастыря. Это всего спустя 49 лет после первого упоминания в исторических документах Бобруйска. Так что весьма спорный вопрос, какой населенный пункт – Бобруйск или Киселевичи – появился на нашей земле раньше. В 1436 году село Киселевичи было выделено из состава волости и в дар для взимания всех налогов было передано во владение Киево-Печерскому монастырю. Следующее упоминание – 24 апреля 1593 года. В «Описи движимого и недвижимого имущества, принадлежавшего Киево-Печерскому монастырю, составленной при передаче этого монастыря архимандриту Никифору Туру» значится «Под Бобруйском … село Киселевичи. Там же в волости Бобруйской дань медовая с сел государственных издавна установлена в половине Виленской пудов триста». Название «Киселевичи» в документах снова фигурирует в 1630 году. Бобруйский староста Петр Казимир Тризна передал иезуитам имения Горбацевичи, Рыня, Устойла, построил для них дом и передал 7500 флоринов, которые получил под заклад имения Киселевичи. История Киселевичских земель XIX века связана с представителями шляхетских родов Ваньковичей и Венцлавовичей. Артур Дарашкевич, главный специалист отдела градостроительства и архитектуры: Главный специалист вопросов и дополнений соответственно не принимает.А вот когда Ваньковичи выкупили часть Киселевичей - очень интересно В 1756 г оно было под залогом у ксендза Кринского .Братья Янкевичи заняли 15 тыс.злотых у Венцлавовича,выкупили,а потом отдали долг в виде 13 дымов.Да еще он подкупил 2 двора за 1000 злотых. С крыштофом придется познакомится,наверное. За Оттона СПАСИБО.Я уже как-то с ним сроднилась,а вот братец Карл --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
11 мая 2016 14:19 kalendi написал: [q] "Внучка панцирного барона" [/q]
Бароны - это паны в ВКЛ. Панцирные - они только бояре... Панцырныя баяры - ваеннаслужылыя людзі ў ВКЛ у 1-й пал. 15— 18 ст. Рэкрутаваліся з зямян, сельскіх мяшчан i вольных людзей, частку якіх вял. князі і каралі сялілі на свабодных землях уздоўж граніцы ВКЛ з Маскоўскай дзяржавай (віцебска-пскоўскае і смаленскае парубежжа). На ўмовах бясплатнага карыстання зямлёю і інш. правами яны прысягалі спраўна несці вайсковую службу (памежную варту), падпарадкоўваліся ўраду мясцовага замка. Источник: Энциклопедия ВКЛ. Т.2 с.395. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
11 мая 2016 20:21 Может быть это и - "мимо", но все же - интересно! Иосиф Бессер (Эгон де Бессер) в 1875 г. женился на Камилле Коленда (1850 г.р.), родителями которой были Александр Коленда и Юлия Яхимович... Это все - Клецкий костел. Совсем недалеко от Бобруйска и Щатков. В архиве НИАБ имеется Дело 1781-26-1186 "Исповедные ведомости прихожан Бобовненского, Грозовского, Замостьского, Клецкого, Копыльского, Ляховичского, Медведичского, Несвижского, Слуцкого, Старчицкого, Тимковичского костелов Слуцкого деканата Минской губернии" за 1865 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 мая 2016 14:00 Это все к Киселевичам.В попытке разобраться с Еленой Венцлавович -женой Ваньковича. Хорошо,что хоть с женами в Родоводах ясно,при почти отсутствии дочек. Ванькович Себастьян (46) и "мой"Юзаф (36) женятся на Пясецких,а их сыновья Антон(71) и Александр (43) на Новаковских.Тогда я думаю и выкупают Ваньковичи оставшуюся часть Киселевичей. Судя по всему, детей у Александра с Новаковской нет.А вот ,когда он женится на Коркозевич и появляются дети ,Александр покупает соседнее Щатково.У одного из Ваньковичей жена из рода Естко,а Елисавета Естко с Антоном Ваньковичем крестные "моего"Карла.
Я даже Викентия Календо нашла(учился в Виленской гимназии),но имеет ли он отношение к Петру Викентьевичу... Я все время акцентирую отсутствие у Петра образования,но ведь и в их семье с Варварой все получили образование,за исключением одного.Образование стоило денег, да и вообще причин много. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
| S+Valeri Новичок
13 мая 2016 20:35 Ищу метрику на Венцлавович Марию Иосифовну (моя бабушка). Есть сведения из архива отдела ЗАГС Ошмянского райисполкома о записи акта о рождении №34,совершенная 02 сентября 1947г. в Лудском сельском Совете Ошмянского района на Венцлавовича Станислава (мой отец). Буду благодарна за любые сведения . --- Ищу сведения о Венцлавович Марии Иосифовне Ошмянского района | | |
| Edv_d Новичок
15 мая 2016 23:50 Здравствуйте! Может, кому встречалась информация в росписях дворян Венцлавовичей информация о Казимире Адамовиче? Собираю информацию о членах польского подпольного офицерского кружка в Санкт-Петербурге периода польского восстания 1863 года. Из Венцлавичей в нём участвовали Станислав Онуфриевич и Казимир Адамович. Оба в 1862-1863 годах были слушателями Николаевской инженерной академии. Если о первом всё известно, он из известной семьи – владельцев Бурбишек, воспитанник Николаевского инженерного училища, продолжавший курс в академии, состоял под надзором III отделения и был отчислен из юнкеров в 1864 году большей частью как «неблагонадежный» за «подвиги» своих старших братьев – осужденных Онуфрия-младшего и Генрика, то о втором ничего не могу найти, о его семье. Тоже состоял под надзором III отделения, но выкрутился. Из воспитанников 1-го Московского кадетского корпуса, выпуск 1862 года по саперам (значит 1842 года рождения), направленный для дальнейшего обучения в Николаевскую инженерную академию; выпуск из теоретического класса академии в 1863 году, направлен в резервный саперный полубатальон (квартировал в это время Борисполе и Киеве). Сокурсник и близкий друг повстанченского начальника Антона Олендского, которому Венцлавовичи в Белоруссии помогали в период восстания. На 1869 год служил в чине штабс-капитана 2-го саперного резервного батальона. Полагаю, что это отец Венцлавовича Калиста Казимировича, 1891 года рождения, значит, после отставки он мог проживать в д. Яхимовщина Волжинского уезда Новогрудского воеводства. Буду признателен за любую помощь. --- Ерлинка | | |
16 мая 2016 16:50 Калист Венцлавович
Родился в 1891 г., д. Яхимовщизна, Воложинский уезд, Новогрудское воеводство; поляк; среднее;
писарь, Липнишская волость.
Проживал: Барановичская обл., Лидский уезд, д. Липнишки.
Арестован: 23 сентября 1939 г.
Приговорен: обв.: 74 УК БССР - офицер бывшей польской армии.
Приговор: освоб. 07.11.40
Реабилитирован 6 ноября 1940 г. Лидский уездный отдел НКВД
Источник: Белорусский "Мемориал"
Номер дела: УКГБ по Гродненской обл - П-5823 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|