Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12415 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
19 марта 2016 11:49 19 марта 2016 12:01 kalendi написал: [q] У меня предположение, что когда выкупали часть Киселевичей у Янковича, то другую выкупил Ванькович, отсюда такое тесное соседство. И искала связь Затишья - с Ваньковичами и Узловскими. Все это мои женские домыслы.[/q]
Что-то я вас не понял. Фл. Кисилевичи Янк(е)овичей - это же речицкий уезд в конце 18 в.? Поясните, откуда у вас сведения о том, что Венцлавовичи и Ваньковичи выкупили Кисилевичи у Янковичей? Нет ли у вас здесь ошибки? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12415 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
19 марта 2016 13:16 kalendi написал: [q] А "у нас"родились 3 девчонки.Вот с ними и разбирайся теперь.. [/q]
Одна - это Барбара (Варвара) Карловна (?- ок.1925) по мужу Коленда. А еще две? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
19 марта 2016 17:51 Выяснилось,что на памятнике у Барбары поставлены даты 1864-1917.Они могут быть не точны,т.к.памятник был поставлен уже в 1980 г. по воспоминаниям родственников.Дата смерти похоже точна,т.к маму назвали в ее честь в 1918г. Имена сестер неизвестны. Киселевичи Бобруйского уезда наследуются со времен Юзафа (8-е колено).1761 г. На тот момент Бобруйск в Речицком повете.С картами у меня беда --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
19 марта 2016 19:40 kalendi написал: [q] Киселевичи Бобруйского уезда наследуются со времен Юзафа (8-е колено).1761 г.[/q]
Но известен и некий Ян, сын Станислава Венцлавович, что в 1776-1877 - новогрудский ротмистр. Ж1: Эльжбета Клотт, сын Казимир. В Реч. повете имел фл. Киселевичи, а в Новогруд. пов. - фл. Казаричи. В 1775 -1780 г.г. смоленский обозный, 1790 г. - шембелян и мозыр. цивильно-войсковый комиссар. Ж2: Петронелия Ивановская (по данным Е.Анищенко). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
20 марта 2016 9:43 Речицкий повет все запутал И здесь ошибки. Началось все с... "Я,Михаил Янкевич Подкорм(.Венденский ?)даю сию купчую крепость Стародуб.повета Чашнику Иосифу Венцлавовичу (брат Станислава и опекун его детей -Казимира,Яна и Юзафа.Жена у Иосифа Праскеда Богуш.Детей не имеют.)в том,что имение Киселевичи в Речицком повете лежащее досталось наконец мне Михаилу с родным братом моим Юрием Янкевичем,но уже обремененное многими претензиями,почему мы с братом заняли у Венцлавовича 15 тыс.элотых на пере...? имение Киселевичи ,находящееся под залогом у ксендза Кринского.Отделили 13 домов и 23 августа 1756 года выдали закладную... И т.д. Иосиф подкупил еще 2 дома и выкупил 20 апреля 1761 г. А далее оно все время наследуется -сначала детьми Станислава (вдова Праскеда Венцлавович-Богуш то ли подарила,то ли продала им) Казимиром,Яном и Юзафом ,затем детьми Юзафа (Станислав,Ксаверий,Александр).Александр подкупает Щатково. Казимир покупает Перетрутовичи,Ян занят Бурбишками,а Юзаф с детьми в Киселевичах.Хотя изначально это наследст имение 3- братьев. GrayRam написал: [q] Но известен и некий Ян, сын Станислава Венцлавович, что в 1776-1877 - новогрудский ротмистр. Ж1: Эльжбета Клотт, сын Казимир. [/q]
Вот здесь они и есть братья Ян и Казимир.,еще и Юзаф.Когда уж они делили наследуемое-не знаю... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
20 марта 2016 10:40 20 марта 2016 10:42 kalendi написал: [q] Вот здесь они и есть братья Ян и Казимир.,еще и Юзаф.[/q]
Может быть, может... Но почему вы не видите, уважаемая kalendi, некоторую нестыковку. Действительно, по родоводу Венцлавовичей есть три брата: Ян, Казимир и Юзаф, сыновья Станислава. Ян был женат на некой Селяве от которой имел сына Яна, шамбеляна, а вторично в браке был с Франтишкой Малиновской, от которой имел сыновей Даниэля и Франца (Франтишка-Антония). А я вам указал на [q] Ян, сын Станислава Венцлавовича, что в 1776-1877 - новогрудский ротмистр. Ж1: Эльжбета Клотт, сын Казимир. В Реч. повете имел фл. Киселевичи, а в Новогруд. пов. - фл. Казаричи. В 1775 -1780 г.г. смоленский обозный, 1790 г. - шембелян и мозыр. цивильно-войсковый комиссар. Ж2: Петронелия Ивановская[/q]
ИМХО, это же разные люди! Хотя тоже указан как сын Станислава, и тоже владелец Кисилевич. У Е.Анищенко, конечно, вполне может быть ошибка. А если же нет? Что же тогда имеем в родоводе? Еще одна лакуна. В родоводе Казимир Венцлавович - обозный смоленский. У Анищенко - Мозырский гродский писарь. Ж: Элеонора Горват, сыновья Станислав, Иосиф, Симон, Рафал и Марцелий. Владел в Речицком пов. фл. Перетрутовичи. А в родоводе есть сведения только о Рафале, речицком подкомории, владельце Перетрутович. Совершенно непонятно происхождение еще одного персонажа: Игнатия, что был заседателем Бобр. нижнего зем. суда в 1797 г., а потом Бобр. уездного суда (в 1799 г.). Похоже что это сын Юзафа, стародубского чашника... Так что еще смотреть и смотреть дела в архивах, чтобы понять, кто есть кто и кому приходится. Пока же понятно одно, что все документы в ДДС представлял Ян Венцлавович, сын Яна, внук Станислава и правнук Габриэля. Потому-то и такая "однобокость" этого дворянского вывода. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 марта 2016 12:34 13 ноября 2017 17:10 Это ошибка у Анищенко. Эльжбетта Клотт-жена Станислава,а Казимир -сын Станислава и брат Яна.Просто неудачная запись.Т.е.жена и сын относятся к Станиславу,а не Яну. С Игнатием не разбиралась.У Анищенко очень много путаницы. в ДДС подтверждения были неоднократные.Начиная с пожара в Горвале,убийстве Яном грабителя ,Ограблении имения Габрыэля (род.в 1634 г),когда грабителей приговорили к смертной казни. История до рождения Карла с его родителями и завещаниями понятна.Было непонятно Киселевичи и Затишье-запутало в конец. Потому как от Киселевичей осталось Затишье,хотя в Выкупном у Никозия-сына Ксаверия оно и называется Киселевичи Наследственные дела не всегда до конца оформлялись Варвара с Петром доживали в Затишье.А вот судьба Карла ,..совсем непонятна.Они с Оттоном поделили Ванюжицы и Щатково.Но поскольку Карл остался в Щатково,а Оттон ,наверное,жил в Вильно,то сын Оттона и получил Ванюжицы.А с судьбой дочек Карла непонятно.Разве лишь то,что Варвара доживала в Затишье,Петр пережил ее на 5 лет,но похоронены оба в Щатково. А вот у Казимира почему-то в ДДС упомянут один сын Рафал,хотя вроде бы по Анищенко были еще Станислав,Иосиф,Семен и Марцелий.Это может быть тоже ошибкой. В это не вникала. Так что все теперь надо смотреть в НИАБе- конец 19-го-начало 20-го вв. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
20 марта 2016 13:03 20 марта 2016 13:11 А Петронелия Ивановская тогда чья жена? Тоже Станислава? Или Яна? Поясните, пожалуйста. [q] История до рождения Карла с его родителями и завещаниями понятна.[/q]
А мне она пока не совсем понятна. Я же не обладаю вашим объемом информации. Мне очень интересно разобрать, кто есть кому и чем это доказывается. kalendi написал: [q] Ограблении имения Габрыэля (род.в 1634 г)[/q]
А в родоводе указано, что Габриэль крещен 01.03.1674 г. ? Ведь его отец Христофор (Крыштоф) 1629 г.р. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 марта 2016 23:09 Это я здесь оплошала. Габрыэль действительно род.в 1674 г.А ограбление и приговор грабителям в Кетунах 29.08.1708 г. Документов ,подтверждающих много. Трехименные имена запутывают ,конечно,но не очень. Его сыновья:Юзаф,Андрей и Станислав (кр.10.12.1711). Жена Станислава Эльжбетта Клотт. Но в 1749 г. он пишет дарственную жене и просит брата Иосифа(жена Праскеда Богуш) стать опекуном своих детей: Казимира (ж.Элеонора Горватт),Яна(1-я жена Виктория Сялява,2-я Францишка Малиновская),и Юзафа (жена Каролина Пясецкая). У" нашего" Юзафа с Каролиной 3 сына и 3 дочери. Иосиф сначала третью часть наследуемого от Станислава Прибрежья отдает Яну,как старшему,а затем в 1773 г. Юзаф женится на Каролине и делит с Христофором,оставши еся две трети Прибрежья. Опекун Иосиф к этому времени умер (он половину имения Киселевичи,что приобрел в 1761 г.,завещал этим опекаемым им 3-м братьям),но Праскеда дарит или продает и 2 -ю половину (свою) им.И дальше уже это совместное владение сыновей Юзафа- Станислава,Ксаверия и Александра. Казимир купил Перетрутовичи,и дальше не очень разбиралась сколько у него детей.В Гербовнике отражены только его внуки от Рафала.А от Ивана только внук от Ивана - Онуфрий старший. У Яна с Ф.Малиновской остаются маленькие дети и опекуном становится Казимир. Петронелия Ивановская-это уже невестка Яна ,жена его сына Яна. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
21 марта 2016 8:48 Спасибо! Стало понятнее. Хотя вы и сами делаете ошибки... Еще один непонятный момент kalendi написал: [q] У" нашего" Юзафа с Каролиной 3 сына и 3 дочери. Иосиф сначала третью часть наследуемого от Станислава Прибрежья отдает Яну, как старшему, а затем в 1773 г. Юзаф женится на Каролине и делит с Христофором, оставшиеся две трети Прибрежья[/q]
Иосиф и Юзаф в вашем тексте - одно лицо? И с каким Христофором (Крыштафом?) Иосиф делит Прибрежье после 1773 г.? И можете ли вы указать имена всех дочерей Юзафа? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|