severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
18 июля 2010 21:37 18 июля 2010 21:55 После 1588 г. румынское книгопечатание прерывается почти на полстолетия. Оно возобновилось только в 1635 г., когда типограф Тимофей Александрович Вербицкий, приглашенный из Киева, напечатал в Долгом Поле Требник (BR № 35, стр. 103—104)6
Кроме лаврской типографии, в 20-х годах XVII в. в Киеве работали еще две частные типографии; обе находились в торговой части города, на Подоле. Одна принадлежала Т. Вербицкому, другая - С. Соболю. Обе находились под протекторатом восстановленной в 1620 г. Киевской митрополии, не удовлетворенной тем, что лаврoская типография была самостоятельна в своей деятельности. Биография Т. А. Вербицкого скудна данными. Перед основанием собственной типографии Вербицкий был одним из мастеров киево-печерской типографии. Первой книгой, которую Вербицкий издал в своей типографии, был Часослов - книга t которой в школах пользовались при обучении. Она вышла в свет 27 августа 1625 г., в мае следующего 1626 г.- вторично. Она была посвящена митрополиту Иову Бо-рецкому, которого издатель просит защитить его "от терний". Часослов был единственной книгой, изданной Вербицким в Киеве. Шрифт и украшения похожи на киево-печерские, использованы некоторые заставки из наследия И. Федорова 19. Т. А. Вербицкий характеризуется источниками как выдающийся "майстер (magister, учитель) художества печатного". Вместе с другими печатниками он участвовал в печатании "Бесед Иоанна Златоуста на послания апостола Павла" и "Бесед на деяния" (1623-1624), основал и собственную типографию в Киеве на Подоле, Вербицкий был одним из немногих в то время светских первопечатников, "друка-рем - запорожцем". В акте 1 сентября 1624 г. о покупке Вербицким двора на Подоле у запорожца Иосифа Путивльца Вербицкий назван не только "друкарем", но и "товарищем войска запорожского" 20. В Остроге Вербицкий, очевидно, хотел приобрести остатки острожской славянской типографии, 16 апреля 1625 г. прибыл в Острог; в городе распространилась весть, что приехал запорожец, друкарь "схизматических" книг, причем на него напал "без жадное причины" шляхтич, пан Бучайский, подверг избиению и "отдал" в тюрьму, где Вербицкий пробыл несколько дней, спасенный только вмешательством других людей: наглядный эпизод, характеризующий социальную и национальную обстановку тех лет на Украине 21. В 30-х годах XVII в. Вербицкий перешел в Молдавию. Матвей Бессараба, молдавский воевода, обратился к митрополиту Петру Могиле, тоже молдаванину родомг с просьбой помочь учредить в Молдавии типографию. Магила послал Бессарабе "печатьню цело совершенну пятовидных писмен, такожде и искусна типографа с нек> вкупе Тимофеа именем". Бессараба для типографии отвел место в Долгом Поле (Ким-полунг в Буковине), где Вербицкий напечатал в 1635 г. Требник 22. Вторая частная киево-подольская типография принадлежала С. Соболю. Перейдя в Молдавию около 1627 г., Вербицкий продал ему свою типографию на Подоле.
"Кто же был в полку, с которым Осип Будило пришел к Лжедмитрию II? Неужели поляки? Конечно, нет. Об этом можно судить по фамилиям ротмистров и поручников полка Будило, а также простых воинов. В материалах тех событий встречаются следующие фамилии его ротмистров: Чаплинский, Семашко, Подгородинский, Вербицкий (Вержбицкий), Захулинский, Подродзынский и поручник Тржасковский. Возможно, фамилия ротмистра полка Будило Вербицкого (Вержбицкого) произошло от названия д. Вербовичи Наровлянского района, недалеко от Мозыря, в те времена относившаяся к Мозырскому повету или от д. Вербеж, находящейся недалеко от Пропойска (Славгорода), в котором проживал Лжедмитрий II. В Переписи войск ВКЛ 1567 г. приводится имение Вербичов соседнего с Мозырским Речицкого повета402.
|