Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Велички

русский (украинорусский, великорусский и белорусский) казацкий род

Эта тема на карте:  Величко Галина(Ганна) Дмитриевна Шишкова 1906г.р. родила здесь 2 сына и 2 дочери (1929-1940), Величко Галина Дмитриевна 1906г.р жила с семьёй муж Шишков Степан Степанович р (1939-1985), Без названия (1950-1952), Шишкова(Величко) Галина Дмитриевна 1906-06.03.1983 похоронена с мужем и сыном Анато (после 1983), Величко Дмитрий Яковлевич 1868г.р изМощаница, Волинська обл. Украины приехал с (1913-2024), Похоронены потомки Величко Дмитрия Яковлевича из Хлопово. Приехавшие в 1913 с (1913-2024), Величко Дмитрий Яковлевич 1868г.р В 1913 часть семьи уехала в Хлопово Каширского (1898-1913)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1238
Де Ла Барт. Древний французский аристократический род. Исторические упоминания:

1212 Арно Роже (ум. 1298) еп. Тулузский
13 Матильда де Комменж (от 3 брака) м. – Санчо III, виконт де ла Барта
1 Бернар IV (+1225) граф де Комменж, ж. – Стефания Бигоррская, с 1195 Комтора (дочь Арнальдо Жиллен, виконта де ла Барта), с 1197 Мария де Монпелье (ум. 1213)

Так, в Тулузе в 1275 г. считали, что Анжела де Лабарт, ставшая первой женщиной, сожженной за сношения с дьяволом, родила чудовище с головой волка и хвостом змеи.

Раймон Эмери, первый сеньор де Монтескью, сын Эмери I, графа Фезансака.
Ж. Ориана де Ла Мотт, дама аллода Фремозан.
9. Бертран.
Ж. Гийеметта де ла Барт.

Список графов
Дом де ла Барт
1552-1565 : Поль де ла Барт
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
ДЕ ЛА БАРТЫ В РОССИИ

Жерар Де Ла Барт.
Делабарт Жерар (конец XVIII - начало XIX вв.), французский живописец. Работал в России в 1787-1810. Писал маслом и акварелью многочисленные виды Москвы, с большой точностью и художественным мастерством запечатлел характерный для конца XVIII в. облик архитектурного ансамбля Кремля и его древние памятники, в том числе ныне утраченные…

Георг Де Ла Барт, граф.
Де Ла Барт Георг приехал в Россию примерно в 1877 г. Причиной переезда называют надежду на протекцию генерала Шанзи, который стал послом Франции в России в 1879 г. Граф Де Ла Барт служил под командованием дивизионного генерала Альфреда Шанзи во время франко-прусской войны (1870-1871).

Фердинанд Георгиевич Де Ла Барт, граф (1870-1915).
Приехал в Россию вместе с отцом в семилетнем возрасте. Историк западной литературы, доцент Киевского и Московского университетов, преподавал на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге. Лауреат Пушкинской премии (1897 г.)

Мария Георгиевна Де Ла Барт (Муретова).
Татьяна Дмитриевна Муретова, внучка Марии Георгиевны Муретовой, называет её сестрой графа Фердинанда (Феликса) Де Ла Барта в своих мемуарах. Выдержки из мемуаров опубликовала Александра Шманкевич.
О дате прибытия Марии Де Ла Барт в Россию достоверных сведений нет. В архиве РГАЛИ хранится письмо М.Г. Муретовой к Н.С. Лескову, датированное второй половиной 1860-х – 1870-ми гг., похоже, что М.Г. Муретова переехала в Россию раньше отца. Муж Марии Муретовой Дмитрий Матвеевич Муретов был подающим надежды ученым-химиком, возможно, учился во Франции, хотя это лишь предположение.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Наконец нашел сведения о де Ла Бартах и Тарновских

Архимандрит Августин (Никитин)
Лев Толстой в зеркале русской францисканистики
В 1889 году в научно-литературном вестнике «Труд» появилась статья под названием «Франциск Ассизский». Она была подписана криптонимом «Л», за которым скрылся молодой автор – граф Фердинанд Георгиевич де Ла Барт (1870–1915). Он родился во Франции; его отец был французом, мать русской, из дворянского рода Тарновских. После переезда всего семейства в Россию Ф. Г. де Ла Барт в 1890 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
Опубликовано в журнале: «Нева» 2008, №1.

Таким образом, Марианна Васильевна Тарновская была женой графа Георга де Ла Барта, а её дочь Мария Георгиевна Ла Барт (Муретова) действительно приходилась двоюродной сестрой поэту и публицисту Василию Величко.

Близкий друг поэта, писатель Николай Лесков в своих записях называет Марию Муретову женой Василия Величко:
Лесков А. H. Жизнь Николая Лескова:
С. 415.
Раз как-то, на даче, они завели со мною разговор о "Первой ступени", и Муретиха – жена Величко – М. Г. Муретова….
С. 449.
Лесков часто встречался в 1890-е годы с поэтом и публицистом В. Л. Величко и его женой М. Г. Муретовой ("Муретихой").

Вероятно, так оно и было. Поэтому сведения о Василии Величко из “Википедии” являются правильными:
Был вдохновителем кружка писателей, существовавшего на рубеже 1880-х – 1890-х годов в Петербурге, который собирался у Марии Георгиевны Муретовой, его двоюродной сестры, по иным сведениям, его жены.
---
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
По поводу даты переезда М.Г. Ла Барт (Муретовой) в Россию. Датировка её письма Николаю Лескову вызывает сомнения. Мария родилась не раньше 1860 г., потому не могла переписываться с Н. Лесковым ни во второй половине 1860-х, ни в первой половине 1870-х гг. Вероятно, она переехала в Россию вместе с семьей в 1877 г., тогда ей было около 17 лет. Письмо следует датировать концом 1870-х – 1880-ми гг.
---
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Вот сведения о событиях 1905 г. из другого источника:
[q]
Селяни спалили маєток в селі Марківка (Білопільський район). Поліцейський загін, який прибув для придушення повстання, був закиданий камінням і палками. Був розгромлений маєток генерал-майора П.А. Глазена, Зеленківська економія князя Щербатова. Були розграбовані і частково спалені економії Капніста, Величка, Кучерова, Штепи.
[/q]

---
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
А вот сведения о потраве пастбищ из книги: Революция 1905 – 1907 на Украине. Сборник документов и материалов в 2-х томах / Редакционная коллегия Ф.Е. Лось, И.П. Олейник, В.И. Шлудченко. – Том 2 . – Ч. 1. – К., 1955.
Сайт, к сожалению, пропал.

Селяни села Марківка загнали своїх коней на пасовисько, яке входило до складу земельної площі, що була знята в оренду паном Величко. Селяни пояснювали це тим, що донедавна пасовисько належало їм, і тільки з появою пана Величко були усунені від користування пасовиськом.
---
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Сведения о событиях конца 1918 г. на Сумщине из мемуаров С.Я. Гребенщикова “Записки сумского старосты на Украине в 1918 г.”

После некоторых размышлений было решено выехать в 10 часов вечера в экипаже Харитоненко; П-в должен был довезти меня до намеченной им уже квартиры госпожи К-кой, муж которой служил когда-то вольноопределяющимся в моем полку. Затем он должен был условиться с помещиком соседнего уезда Величко, чтобы доставить меня на другой день в их уезд. Этот Величко очень хорошо относился ко мне и был исключительно разумный землевладелец, отлично уживавшийся со своими крестьянами. В смутные дни, уезжая от большевиков, он все свое имущество поручал их охране, а скот отдавал в пользование крестьянам на руки, говоря: «Уйдут большевики, вы мне все вернете, и не будете нести никакой ответственности. А пока большевики не ушли, пользуйтесь моим добром, сохраняя все, что возможно». Землю же, почти всю, он заблаговременно сдал в аренду за небольшую плату своим же крестьянам, и при изгнании большевиков добровольцами крестьяне сами уплатили в первые же дни все арендные деньги за все время власти большевиков.

На другое утро меня осторожно разбудила хозяйка дома, говоря, что прислугу спрашивает какой-то человек в полушубке, допытывается, не здесь ли староста. Прислуга не знает, что отвечать, прибежала к барыне, а та пришла советоваться со мной. Я отвечал, что прятаться не буду, и пусть отвечает, что я здесь. Тревога была поднята напрасно, ибо это оказался милейший Величко, сообщивший, что на краю города меня ждут маленькие санки, – ночью выпал снежок, – запряженные хорошей лошадью с верным кучером. В имении Величко мне будет приготовлен обед, и оттуда на другой лошади меня доставят в город Лебедин к вечеру того же дня.

Накануне, прощаясь со мной, П-в дал мне документ на имя доктора Красного Креста Дмитриева, под видом которого я и должен был поехать в Лебедин, где меня, кроме старосты, никто не знал. Величко предупредил управляющего имением о моем приезде по телефону, называя меня именем этого доктора. Попив чай и поблагодарив хозяйку за приют, я вышел с Величко к саням и в чудный солнечный воскресный день, 10 ноября, выехал из города, куда революционная волна случайно меня закинула и где мне пришлось испробовать свои силы на административной службе в такой трудный гетманский период.
---
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
И еще любопытное об Алексее Львовиче Величко

Недавно он был шокирован лебединским предводителем. Отставной гусар, Величко признаёт только военную службу, потому что только там ещё сохранилась дисциплина. Он заявил, что в университете занимаются одними глупостями.
---
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Иван Иванович Величко-младший

Иван Иванович Величко родился в 1829 г. в семье русского офицера И.И. Величко. Его отец, Иван Иванович Величко (1787-1858), происходил из дворян Полтавской губернии Прилуцкого уезда. Являлся потомком известного казацкого летописца первой половины ХУІІІ века Самойла Васильевича Величко (1670-1728), автора “Летописи событий в Юго-Западной России в XVII в.”. На воинской службе И.И. Величко находился почти 50 лет, участник Отечественной войны 1812 г., подавления польского восстания 1831 г. и Крымской войны 1853-1855 г.г., генерал-майор.
Сын также стал военным, во время Крымской войны служил в Киевском гусарском полку в чине поручика, являлся полковым адъютантом. Участвовал в известном сабельном бою русских гусар с британскими драгунами Тяжёлой бригады генерала Джеймса Йорка Скарлетта под Балаклавой, оборонял Севастополь.
И.И. Величко вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Его отец после смерти жены, тамбовской помещицы, передал детям её имение и 85 душ крепостных крестьян в селе Берёзовка Тамбовского уезда. В Берёзовке генерал-майор И.И. Величко и был похоронен.
С тех пор жизнь И.И. Величко-младшего и была связана с Тамбовщиной. У него было семь сестер: Надежда (1824), Анна (1825), София (1828), Вера (1830), Любовь (1832), Елизавета (1833) и Александра (1834).
По данным на 1873 г. он служил Тамбовским уездным исправником, затем управляющим имениями графа П.С. Строганова в Александровке и Знаменском. Умер в 1911 г., похоронен на территории усадьбы Кариан.

Источник 1
rosgenea.ru/?alf=3&page=10&serchcatal=%C2%E5%EB%E8%F7%EA%EE&radiobutton=4
Источник 3
Источник 4
Источник 5
Источник 6
Источник 7
---
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Дочери Алексея Львовича Величко

София Алексеевна Величко (Свидерская)
[q]
('Величко', 'София', 'Алексеевна', '', '', '', 'Выпускница, выпуск 71 (1903 г.)', '7', 'дочь ротмистра Алексея Львовича и Елисаветы Евгеньевны, рожд. Бразоль; замужемъ за полковникомъ л.-гв. 1 арт. бригады Свидерскимъ'a_003.gif
[/q]

Русские масоны
[q]
Свидерская-Величко Софья
[/q]

Владимир Александрович Свидерский. В 1915 г. генерал-майор. В эмиграции в 1932 г. во Франции. Умер в Париже.

Ирина Алексеевна Величко (Пиленко)
[q]
Семейная жизнь А.А. Пиленко была удачной. В июле 1910 г. Александр Александрович венчается со смолянкой Ириной Алексеевной, дочерью генерала Алексея Алексеевича Величко, «вечно занятого пшеницей, спиртоочистительными заводами и мельницами», имевшего родовое имение Голубовка в Харьковской губернии. В публикациях «Автобиографические лубки» трогательно и одновременно с юмором описывается история сватовства. А.А. Пиленко объяснился в своих чувствах, подарив Ирине Алексеевне на Святую Ирину «японскую корзиночку, вытканную из тончайших прутьев, с тремя орхидеями и пучком ландышей». На приложенной визитной карточке он размашисто написал: «Желаю Вамъ исполнения моего желания». Природный юмор помог избавиться от конкурента на руку Ирины Алексеевны.
[/q]

Отчество А.Л. Величко здесь указано неверно, и был он действительным статским советником, т.е. гражданским “генералом” по линии МВД.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈