Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Валуевы

Рязанская губерния Пронский и Скопинский уезды в XIX в., а в XX в. - в Пензе

Эта тема на карте:  Валуевы, Королевы, Зотовы села Коленцы (1783-1890)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 271
vera-arte, а как звали его отца, Вашего прапрадеда, точнее его отчество, Вы знаете? Проверяли ли метрики? Кстати, по Коленцам сохранность метрик очень неплохая.

Я пока успел изучить только часть жизни предков, когда они уже покинули Коленцы и перебрались в Скопин, а затем и в Пензу. Однако последующие лет 30 во всех метриках у дочерей Павла Ивановича стояло "крестьянская девица села Коленцы", хотя родились они все в Скопине. И в документах писали, что происходят из крестьян села Коленцы. Во второй половине все крестьяне там были временно-обязанными и разъезжались на заработки.

Остались ли у Вас фотографии рубежа веков? Вполне может быть, что Алексей Михайлович был для моих двоюродным братом (по возрасту вполне), тогда и сходство может обнаружиться!
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
vera-arte
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
classic78
Про прапрадеда, к сожалению, не знаю, было бы очень интересно. Наткнулась на Ваш пост совершенно случайно, специально в архивах раньше ничего не искали. Подскажите, где можно посмотреть метрики.

Алексей Михайлович всю жизнь жил в Коленцах, был мельником. Насчет фотографий - уточню, но насколько мне известно, не сохранилось.
---
Валуевы
Наумовы
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
vera-arte, то что Вы пишете - очень интересно. Написал Вам в личку.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Вот и еще один шаг вглубь времен.
Удалось обнаружить метрическую запись о браке Валуева Павла Ивановича и Натальи Ивановны.

Несмотря на то, что все дети у них родились в г. Скопин Рязанской области, у меня были некоторые сомнения в том, что даже кто-то один из родителей был родом оттуда. Дело в том, что на протяжении почти 20 лет в метриках о рождении детей среди поручителей не было ни одного жителя Скопина. Лишь в 1887-89 годах в воспреемники записали сына священника скопинской Сретенской церкви и скопинского мещанина Алексея Алферова, который на тот момент уже был мужем старшей дочери Раисы.
Известно, что Павел Иванович был крестьянином села Коленцы, об этом постоянно упоминалось в метриках о рождении детей.
И вот мои предположения подтвердились, и метрика о браке нашлась именно в Благовещенской церкви села Коленцы. Она гласит:

"1 ноября 1870 года

Мастеровой Павел Иванов Волуев, 27 лет, православного вероисповедания, первым браком,
и из мастеровых Наталья Иванова Королева, 18 лет, православного вероисповедания, первым браком.

Поручители по жениху - мастеровые: Михаил Семенов Волуев и Семен Абрамов Трофимов,
по невесте - мастеровые: Иван Тимофеев Королев старший и Михаил Тимофеев Королев"

Таким образом мой пра-пра-прадед Валуев Павел Иванович родился в 1843 году, пра-пра-прабабушка Королева Наталья Ивановна - в 1852-м.

Буду изучать ревизии. Смущает только, что предки их указаны мастеровыми, то есть, скорее всего в какой-то момент они приехали в Коленцы на заработки на игольную фабрику. Значит надо "ловить" их по ревизиям и надеяться, что там будет указано, откуда они переехали в Коленцы.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Dmitriy_Borodkin
Новичок

Домодедово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Первая ревизская сказка 1720 года по селу Перехваль Рязанской области

Валуевы:

Свярид Родионов сын Валуев 80 1640
У него сын Василий 50 1670
Зот (умер) 40 1680

Василия сын Григорий 32 1688
да племянник Потап Ларионов сын 22 1698

у Василия сын Лазарь 7 1713
да племянник Григорий Зота сын 6 1714

У него Свирида внучата
Матвей Семенов сын 15 1705
Семен Семенов сын 11 1709
Степан Григорьев сын 7 1713
Федот Лазаря сын 2 1718
Dmitriy_Borodkin
Новичок

Домодедово
На сайте с 2015 г.
Вторая ревизская сказка 1745 года по селу Перехваль Рязанской области

Валуевы:

Написано в прежней ведомости
2249 Василий Свиридов сын Волуев 75 1670
2250 его сын Григорий 55 1690
2251 его брата Потап Ларионов сын 45 1700
У него внучата явленый в прежней переписи
2252 Наум Григорьев сын 23 1722
После переписи родившиеся
2253 Митрофан 22 1723
После переписи родившиеся
2254 у Грягория сын Иван 7 1738
Три взатого в латимилицию Степана сыновья
2255 Михаил Валуев 5 1740
2256 у Потапа сын Варлам 3 1742
2257 Наума Григорьева сын Михаил? 20 недель 1745
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Dmitriy_Borodkin, спасибо!
Речь о государственных крестьянах, как я понимаю?
В Коленцах мои были владельческими, мне сейчас удалось дойти по ревизиям до 3-й, и получается, что фамилия у них появляется только в начале 19 века. К сожалению сохранность ревизий по Пронскому уезду достаточно низкая и глубже 1744 года ничего нет.
Из истории села же известно, что владельцы игольных фабрик братья Алексей и Иван Рюмины по-началу привлекали к работе на производстве местных крестьян, живших в Коленцах еще задолго до постройки фабрик. А чуть позже стали привозить крестьян из других принадлежавших им селений.
Так что теоретически вполне возможно, что фамилию "привезли" откуда-то по-соседству. В случае же с государственными крестьянами выглядит сомнительно, что они снялись с насиженных мест и своих хозяйств и подались на заработки на тяжелое производство за сотню верст. Хотя, кто знает?
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Dmitriy_Borodkin
Новичок

Домодедово
На сайте с 2015 г.
Да. Государственные крестьяне.
korbava
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 792
Валуевы: родословная 1380 - 1913

Андреевский, Сергей Сергеевич. - [Орел : тип. губ. правления, 1913]