Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Валуевы

Рязанская губерния Пронский и Скопинский уезды в XIX в., а в XX в. - в Пензе

Эта тема на карте:  Валуевы, Королевы, Зотовы села Коленцы (1783-1890)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 265
Ищу информацию о предках и потомках семьи Валуевых, в середине XIX века проживавших в Пронском уезде Рязанской губернии предположительно в селе Каленцы (Коленцы).

Известно, что старший предок Валуев Павел, ~1850 г.р. был священником.
Его семья:
жена - Наталья,
дети - Раиса, Антонина, Анна, Александра, Алексей, Константин, Лидия.

Известные мне потомки проживали и проживают ныне в Рязанской, Тульской, Пензенской областях, Москве, Казахстане. Дочери на рубеже XIX-XX вв. выходя замуж меняли фамилии на Фролову, Эйнем, Алферову. Их потомки в первой половине XX в. проживали в городе Скопин Рязанской области, в Пензе и Туле.
Очень мало информации о потомках по мужским линиям. Известно, что один из сыновей был машинистом на железной дороге, а другой - военный, георгиевский кавалер.
На lists.memo есть информация о Валуеве Алексее Павловиче из Пронского уезда, однако в самом деле никакой информации о родителях, братьях и сестрах нет. Однозначно привязать его к данной семье не удается.
Хотелось бы также найти более подробную информацию о братьях и сестрах Павла и Натальи Валуевых. По доступным в сети церковным документам священников с такой фамилией в период 1870-1917 в рязанской губернии найти не удалось.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
У меня появилась новая информация по моим Валуевым.

Удалось найти старый фотоальбом моей двоюродной прабабушки и в нем очень много фотографий почти всех членов семьи Валуевых.

Итак по порядку.
1. Предок Валуев Павел Иванович ~1850 г.р. на самом деле был путиловским рабочим, а потом первоклассным машинистом.
2. Его жена Валуева Наталья Ивановна - домашняя хозяйка.
Их дети (1870-1890 г.р.) примерно по старшинству:
3. Раиса Павловна, в замужестве Алферова, жила в г. Скопин Рязанской области, затем в Туле. У нее было 6 дочерей.
4. Анна Павловна, в замужестве Фролова, жила в Скопине, затем в Москве. Всех ее потомков я знаю.
5. Антонина Павловна, работала учительницей в Рязанской и Пензенской областях, замужем не была, известно, что воспитывала свою племянницу Лидию, в 1916 году болела тифом. Жила с племянницей в Пензе, в 1937 году точно еще была жива.
6. Александра Павловна, в замужестве Эйнем, жила в Пензе, ее потомки сейчас в Казахстане и Москве.
7. Зоя Павловна, в замужестве Светлова, где жила не знаю, но у меня есть ее фото у родственников в Пензе.
8. Николай Павлович, был машинистом. Возможно жил в Туле. Данных о семье и дальнейшей судьбе нет.
9. Вячеслав Павлович, был машинистом. Данных о семье и дальнейшей судьбе нет.
10. Лидия Павловна, в замужестве Панкратова, умерла в молодости в 1919 году, оставив троих детей. Ее дочь, тоже Лидию, воспитывала сестра Антонина.
11. Константин Павлович, полный георгиевский кавалер, в 1916 году подпрапорщик. Возможно жил в Туле. Данных о семье и дальнейшей судьбе нет.

Все они, как и предполагалось из села Коленцы Пронского уезда Рязанской губернии.
Кроме того по прежнему известно, что кто-то из предков по этой линии был священником, возможно отец Павла Ивановича или Натальи Ивановны.

Есть также старая фотография с дарственной надписью, на которой изображена женщина, очень похожая на Валуеву Наталью Ивановну. Фамилия ее Дубинкина, она точно ее родственница, подозреваю, что родная сестра. Знаю, что ее потомки во всяком случае до середины XX века проживали в Скопине Рязанской области.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1263
Валуев Петр Иванович род.22.09.1814г., помещик.
http://data.lnb.lv/retumiproje...p;lapa=112
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Lanaswet, спасибо!
Знать бы еще, откуда он.
Фамилия все-таки нередкая.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Благодаря тому, что удалось найти родственницу, у которой сохранился огромный архив фотографий по пензенской ветви Валуевых, удалось уточнить некоторые данные.

Итак:

1. Валуев Павел Иванович ~1850 г.р. - путиловский рабочий, далее машинист. На семейных фото 1900-1920-х годов отсутствует, видимо умер ранее.
2. Его жена Валуева Наталья Ивановна (~1850-1818) - домашняя хозяйка, последние годы жила в Пензе.

Их дети (1870-1890 г.р.) примерно по старшинству:
3. Валуева Раиса Павловна, в замужестве Алферова, жила в г. Скопин Рязанской области, затем в Туле. У нее было 6 дочерей (их потомки сейчас точно в Туле, Москве и Скопине Рязанской области).
4. Валуева Анна Павловна (1873 г.р.), в замужестве Фролова, жила в Скопине, затем в Москве. Всех ее потомков я знаю.
5. Валуева Антонина Павловна (1887 г.р.), работала учительницей в Рязанской и Пензенской областях, замужем не была, всю жизнь помогала сестре Александре с воспитанием детей. До старости жила в Пензе с племянницей Лидией. Умерла по-видимому последней из Валуевых в 1977 году.
6. Валуева Александра Павловна (1889 г.р.), в замужестве Эйнем, жила в поместье Эйнем в с. Кучки Пензенской области, затем в Пензе. География ее потомков огромна - Москва, Пенза, Кызыл, Кемерово, Молдавия, Казахстан, Германия, Канада, Израиль и т.д. Умерла в Пензе в 1959 г. под фамилией Селикаева (от второго мужа).
7. Валуева Зоя Павловна, в замужестве Светлова, данных минимум. Где жила не знаю, есть ее единственное фото примерно 1905 года у родственников в Пензе.
8. Валуев Николай Павлович, был машинистом. Жил в Пензе и, возможно, Туле. Есть много фотографий примерно одного времени (1910-е годы). В 1916 году упоминается в одной из метрик как пензенский мещанин. Точно был жив в 1936-37 годах. На одном из фото изображен очевидно с сыном. Более данных о семье и дальнейшей судьбе нет. Умер в Пензе скорее всего после войны.
9. Валуев Вячеслав Павлович, был машинистом. Есть единственная фотография примерно 1905 года. Данных о семье и дальнейшей судьбе нет.
10. Валуева Лидия Павловна, в замужестве Панкратьва, умерла в молодости в селе Кучки под Пензой в 1919 году, оставив троих детей (Лидию, Бориса и еще одного сына, погибшего на войне). Их воспитывали сестры Александра и Антонина. Судьбы детей известны - Борис умер в Молдавии, Лидия - в Пензе.
11. Валуев Константин Павлович, полный георгиевский кавалер, в 1916 году старший унтер-офицер, подпрапорщик пулеметной команды 177 Изборского пехотного полка. Возможно какое-то время жил в Туле. Есть несколько фотографий, но данных о семье и дальнейшей судьбе нет. Точно известно, что умер в Пензе.

Есть несколько косвенных упоминаний, что все они происходят из села Коленцы Пронского уезда Рязанской губернии. Однако, были ли оттуда оба их родителя или кто-то один, равно как и места рождения детей требуют дополнительного уточнения.
Есть неподтвержденная информация, что Николай и Константин родились в г. Скопин Рязанской губернии. Также и поиск данных о рождении сестер Анны и Александры в с. Коленцы по известным датам рождения и метрическим книгам результатов не дал.

На данный момент наиболее реальной выглядит предположение, что из Коленцев происходит кто-то один из родителей, а все дети рождались в г. Скопин Рязанской губ. Две старшие сестры Раиса и Анна в Скопине были выданы замуж в начале 1890-х. Остальные дети вместе с матерью на рубеже веков перебрались в Пензу. Александра заканчивала там 2-ю женскую гимназию.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Ну что ж, мои поиски приносят свои плоды и вот уже удается найти родственников по линиям моих Валуевых.
Благодаря им уточняется и информация о семье.
Кроме того постепенно находятся метрики о рождении/смерти и на данный момент картина получается примерно такая:

1. Валуев Павел Иванович ~1850 г.р. - путиловский рабочий, далее машинист. По метрикам детей - помещичий крестьянин села Каленцы Пронского уезда Рязанской губернии. Вероятно после 1961 года уехал в Санкт-Петербург, далее работал в Пензе и Козлове (Мичуринске). Известно, что умер он именно в Козлове от крупозного воспаления легких. На самом раннем семейном фото 1898 года и более поздних отсутствует, видимо умер ранее. Есть информация, что именно после его смерти жена и почти все дети перебрались в Пензу.
2. Его жена Валуева Наталья Ивановна (~1850-~1917) - домашняя хозяйка, родилась скорее всего в г. Скопин Рязанской губернии, последние 10-15 лет жила в Пензе.

Их дети (1870-1890 г.р.) по старшинству:

3. Валуева Раиса Павловна (1871-1930-е), в замужестве Алферова, жила в г. Скопин Рязанской области, затем в Туле. У нее было 6 дочерей (их потомки сейчас точно в Туле, Москве, Скопине Рязанской области, Кашире, Самаре, Симферополе). Известные фамилии дочерей в семье - Лебедева, Доросевич, Гопковская, Михайлова, Личак.
4. Валуева Анна Павловна (1873-1952), в замужестве Фролова, жила в Скопине, затем в Москве. Имела пятерых детей. Все ее потомки известны. По этой линии фамилии потомков - Фроловы, Надеждины, Полыковские, Федоровы, Жидовы, Автушко, Шаповаловы, Сердюк, Богдановы, Елизаровы.
5. Валуев Николай Павлович (1874-1936). Вероятно переехал в Пензу в юном возрасте на учебу и так там и остался. Есть много фотографий примерно одного времени (1910-е годы). В 1916 году упоминается в одной из метрик как пензенский мещанин. Известно, что до революции был машинистом. После - управляющим мыловаренным заводом, а также сотрудником Губсоюза и Горстрахкассы. Несколько раз был женат. У него была больная дочь, умершая в юности, а также падчерица Черкасова (Рузняева) Ольга Николаевна.
6. Валуев Александр Павлович (?-?). Был машинистом, погиб при (или после) крушения поезда. Больше никакой информации нет.
7. Валуев Вячеслав Павлович (1881-1916), был машинистом. Данных о семье нет. Умер в 1916 году в Пензе от туберкулеза.
8. Валуева Зоя Павловна (1884-1924), в замужестве Светлова. Жила в Скопинском районе Рязанской области, последние годы жизни - в селе Затворное. Была замужем за священником Евгением Сергеевичем Светловым, впоследствии расстрелянным в 1937 году. У них было по крайней мере семеро детей, двое из которых погибли на войне. Потомки остальных - в Пензе, Краснодаре, Азове. Фамилии потомков - Шишковы, Любимовы, Светловы, Миловы, Сычевы
9. Валуева Лидия Павловна (1885-1919), в замужестве Панкратьева, умерла от "испанки" в селе Кучки под Пензой в 1919 году, оставив троих детей (Лидию, Бориса и Виктора, погибшего на войне). Их воспитывали сестры Александра и Антонина. Судьбы детей известны - Борис умер в Молдавии, Лидия - в Пензе.
10. Валуева Антонина Павловна (1887-1977), работала учительницей в Рязанской и Пензенской областях, замужем не была, всю жизнь помогала сестре Александре с воспитанием детей. До старости жила в Пензе с племянницей Лидией. Умерла последней из Валуевых в 1977 году.
11. Валуева Александра Павловна (1889-1959), в замужестве Эйнем, жила в поместье Эйнем в с. Кучки Пензенской области, затем в Пензе. География ее потомков огромна - Москва, Пенза, Кызыл, Кемерово, Молдавия, Казахстан, Германия, Канада, Израиль и т.д. Умерла в Пензе в 1959 г. под фамилией Селикаева (от второго мужа).
12. Валуев Константин Павлович (1891-1942), полный георгиевский кавалер, в 1916 году старший унтер-офицер, подпрапорщик пулеметной команды 177 Изборского пехотного полка. Жена - Анна Максимовна, обе дочери Клавдия и Антонина (Завикторины) - приемные. Фамилия Клавдии по мужу - Лягина, ее потомки живут в Пензе. Во время войны Константин работал диспетчером на заводе "Фрунзе".

Все дети родились в г. Скопин Рязанской губернии. Две старшие сестры Раиса и Анна в Скопине были выданы замуж в начале 1890-х. Николай раньше всех уехал в Пензу. После смерти главы семьи примерно на рубеже веков мать и остальные дети стали перебираться в Пензу к Николаю. Младшие дочери - Лидия, Антонина и Александра, заканчивали там 2-ю женскую гимназию.

Еще есть косвенная информация, что у Натальи Ивановны Валуевой были родные сестры, Раиса Ивановна Паршкова и Александра Ивановна Дубинкина. Все их потомки также жили в Скопине Рязанской области и Пензе.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
vera-arte
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед Валуев Алексей Михайлович родился в селе Коленцы в 1885 году. Там же родились 9 его детей.
---
Валуевы
Наумовы
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
vera-arte, а как звали его отца, Вашего прапрадеда, точнее его отчество, Вы знаете? Проверяли ли метрики? Кстати, по Коленцам сохранность метрик очень неплохая.

Я пока успел изучить только часть жизни предков, когда они уже покинули Коленцы и перебрались в Скопин, а затем и в Пензу. Однако последующие лет 30 во всех метриках у дочерей Павла Ивановича стояло "крестьянская девица села Коленцы", хотя родились они все в Скопине. И в документах писали, что происходят из крестьян села Коленцы. Во второй половине все крестьяне там были временно-обязанными и разъезжались на заработки.

Остались ли у Вас фотографии рубежа веков? Вполне может быть, что Алексей Михайлович был для моих двоюродным братом (по возрасту вполне), тогда и сходство может обнаружиться!
---
Любава, Цесля (Беларусь)
vera-arte
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
classic78
Про прапрадеда, к сожалению, не знаю, было бы очень интересно. Наткнулась на Ваш пост совершенно случайно, специально в архивах раньше ничего не искали. Подскажите, где можно посмотреть метрики.

Алексей Михайлович всю жизнь жил в Коленцах, был мельником. Насчет фотографий - уточню, но насколько мне известно, не сохранилось.
---
Валуевы
Наумовы
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
vera-arte, то что Вы пишете - очень интересно. Написал Вам в личку.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈