Ваховские
Ваховский Аллан Феофилович, 1865 г/р, лютеранин, из дворян Волынской губернии, был мужем Гапанович Любови Флавиевны 1879 г/р (православной). Интересует происхождение рода, история, судьба, подробности жизни
ваховскаяУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
31 октября 2010 21:17 31 октября 2010 22:30 Luche Спасибо, я посмотрела. Но ведь он не репрессирован, а расстрелян в 1919-1920 гг. Так что одна надежда на ФСБ. Ты посмотри генеалогию еще раз, я ее дополнила. А вот прошение от Теофила Ваховского:
" Всемилостивейший, державнейший, великий Государь Император Николай Павлович, Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший! 5 ноября 1853 г. Просит недоросль из дворян Теофил - Пантелеймонов сын Ваховский о нижеследующем: Имею ревностное желание поступить в военную Вашего Императорского Величества службу на предмет чего надобно мне иметь переведенную копию из протокола Волынского Дворянского Депутатского Собрания, и, сообразно с 19 статьею III тома свода Законов раздела I-го издания 842 г. должна быть сделана надпись, когда документы мои о Дворянском моем происхождении отправлены на рассмотрение Герольдии. При сем прилагаю копию, засвидетельствованную в Одесском Суде под № 5395. Покорнейше прошу: Дабы на поднесенной мною копии сделана была таковая надпись и возвращена мне обратно для представления в штаб 5-го Пехотного Корпуса. Город Одесса, октябрь 16-го дня 1853 года. К подаче в Волынское Дворянское Депутатское Собрание. Недоросль из дворян Теофил Пантелеймонов сын Ваховский. Прошение сочинил и подписал сам проситель.
Местожительство имею в г. Одесса в Первой части в доме Бржозовского." --- Отзовитесь !!! Ваховские, Гапанович,фон Кнаак,Славинские, Данилюк, Максименко из Братска | | |
2 ноября 2010 23:44 2 ноября 2010 23:50 Хочется украсить тему фотографией Любови Флавиевны Ваховской, жены Аллана Теофиловича, сына Теофила Панталионовича. Фотография начала 20-го века. Любовь Флавиевна умерла в ссылке в Северном Казахстане, в 1949г.
 --- Отзовитесь !!! Ваховские, Гапанович,фон Кнаак,Славинские, Данилюк, Максименко из Братска | | |
5 ноября 2010 1:31 В "Деле о дворянском происхождении рода Ваховских", начатом в 1802 г. в доказательствах дворянства упоминаются гродские акты Луцкого замка от 1689 -1700гг : 1. В 1689г октября 5 дня в Гродно дан, а в 1690 г в гродских Актах Луцкого замка выдан Патент от Феликса Казимира Потоцкого, Краковского Каштелана Великого Коронного Гетмана, Красноставского старосты товарищу панцирного знака хорунжему передовой стражи Варфоломею Ваховскому на чин поручика Коронного Польского войска.
С XIV века в Польше и соседних с ней странах «хорунжим полка» назывался офицер, руководивший ополчением одного повета, которое называлось хоругвью (ополчение каждого повета было отдельной боевой единицей и поэтому имело своё знамя — хоругвь).
Панцирный товарищ (towarzysz pancerny) - шляхтич, служивший в панцирной хоругви. Товарищи (”товарищ” т.е. - коллега командира) считались равными своему ротмистру. Так, например, среди товарищества было принято говорить, что они служат “с королем” или “с гетманом”, а не “у короля” или “у гетмана”. Это звание признавалось выше офицерских рангов полков иноземного строя. Панцирная хоругвь, как и гусарская, комплектовалась на основе средневекового принципа “товарищеского почта”, когда ротмистр набирал в свою хоругвь товарищей - шляхтичей, которые обязаны были привести с собой нескольких вооруженных слуг (обычно одного-двух), называвшихся “почтом”. Размер почта напрямую зависел от “заможности” шляхтича и определял его жалование. В случае, когда товарищ лишь числился для “гонора” в королевской или гетманской хоругви, он должен был заменить себя почтовым. Служба панцирных требовала больших расходов, поэтому товарищи набирались из представителей средней шляхты, жителей Мазовии, Подляшья и Руси. Отличительным признаком панцирного товарища был украшенный драгоценными камнями и жемчугом саадак (колчан для стрел, сагайдак).
 --- Отзовитесь !!! Ваховские, Гапанович,фон Кнаак,Славинские, Данилюк, Максименко из Братска | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9216 | Наверх ##
7 ноября 2010 23:42 ваховская [q] Панцирная хоругвь, как и гусарская, комплектовалась на основе средневекового принципа “товарищеского почта”, [/q]
Интересно. Значит, термин "панцирный" был и в ВКЛ, и в Польше. Правда, хотелось бы уточнить по векам. Упомянутый гродский акт относится к 1690 году, то есть, к концу 17 века, а он отстоит от средневековья на значительное количество веков. То есть, интересна динамика от, скажем, 9-11 веков до начала 18-го. (Целая эпоха  ) Речь, как мне кажется, шла о Карле, а не о Варфоломее? (Это на 150 лет ножницы). И еще вопрос... Если в архиве есть доки, росписи, в которых упоминается Карл середины 16 века, то почему род не признан в 6 части д.р.к: "древние, благородные роды", а только в 1-ой, по личным заслугам? | | |
Luche Сообщений: 2658 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1837 | Наверх ##
8 ноября 2010 13:29 8 ноября 2010 13:42 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] ваховская [q] Правда, хотелось бы уточнить по векам. Упомянутый гродский акт относится к 1690 году, то есть, к концу 17 века, а он отстоит от средневековья на значительное количество веков. То есть, интересна динамика от, скажем, 9-11 веков до начала 18-го. (Целая эпоха ) Речь, как мне кажется, шла о Карле, а не о Варфоломее? (Это на 150 лет ножницы).
[/q]
luche Бонч-Осмоловская Марина Я встречала не одиножды, что к средневековью в Европе относился период до 17-го века включительно, историки по разному относятся к временному периоду -СРЕДНЕВЕКОВЬЕ:
О Культуре средневековья http://ransrevek.net.ru/ Раннее Средневековье, от начала эпохи до 900 или 1000 годов (до X - XI в.в); Высокое (Классическое) Средневековье - от X -XI веков до примерно XIV века; Позднее Средневековье, XIV- XV века. Некоторые авторы в контексте Средневековья рассматривают и так называемый переходный период от Средних веков к Новому Времени ( XVI-XVII века), однако представляется более обоснованным рассматривать период Реформации и Контрреформации как отдельный период истории и культуры, оказавший большое влияние на дальнейшее формирование культурного сознания народных масс. и из "МЕСТО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ВО ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ" Широкова М.П.
Советские историки датировали «средние века» (феодальную формацию) со времен падения Западной Римской империи (476 г.) до Английской буржуазной революции (1640 г.), открывшей путь к формированию капитализма.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Luche Сообщений: 2658 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1837 | Наверх ##
9 ноября 2010 12:17 9 ноября 2010 13:31 ваховскаяЛена, может и ты попробуешь так же навести справки о дедушке по этой ссылке: http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htmотсюда - СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Запад » Волынская Губерния MV1956 написал: [q] галром Я писала в ФСБ России и мне они очень быстро ответили и помогли установить за что был осужден отец в 1945 г. Писала прямо на их сайт. Попробуйте: document.write('<a href="http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm</a>' ;http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm Удачи! [/q] --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9216 | Наверх ##
13 ноября 2010 1:50 Luche [q] Бонч-Осмоловская Марина написал: Упомянутый гродский акт относится к 1690 году, то есть, к концу 17 века, а он отстоит от средневековья на значительное количество веков. То есть, интересна динамика от, скажем, 9-11 веков до начала 18-го. (Целая эпоха )
luche Раннее Средневековье, от начала эпохи до 900 или 1000 годов (до X - XI в.в); Высокое (Классическое) Средневековье - от X -XI веков до примерно XIV века; Позднее Средневековье, XIV- XV века. Некоторые авторы в контексте Средневековья рассматривают и так называемый переходный период от Средних веков к Новому Времени ( XVI-XVII века), однако представляется более обоснованным рассматривать период Реформации и Контрреформации как отдельный период истории и культуры, [/q]
Люся, добрый день! Последняя мысль в Вашей цитате мне кажется правдоподобной, поскольку даже 16 век уже может быть назван средними веками с большой натяжкой. Тут важен, как мне кажется, не только экономический или религиозный аспекты, но и культурологический. Дело в том, что средним векам было присуще совершенно особое мировоззрение по сравнению с пришедшим ему на смену Ренессансом, а он к 16 веку в Италии, например, уже успел пройти и выродиться в маньеризм. Конечно, Германия шла не такими шагами, но все-таки средневековье закончилось с наступлением эпохи Возрождения. 17 век - это уже новое время. | | |
15 ноября 2010 22:58 21 ноября 2010 18:35 Но Панцирная кавалерия существовала в Речи Посполитой с конца XVI века, так что речь не идет о средневековье. [q] "Первоначально ее называли казаками (при этом не стоит смешивать это название с собственно казачеством). Во время войны Стефана Батория с Москвой на 5000 гусар приходилось 1000 казаков. В последующих войнах XVII века их число резко возросло. В правление Августа II на 2260 гусар было уже 7692 панцирных. С 1676 года, для отличия от восставших украинских казаков, эти формирования получили средневековое название - панцирные, а в Литве - пятигорцы. Панцирные применялись для поддержки гусар на флангах, преследования отступающего противника, а также несли службу по охране границ от татар и казаков, в сражениях с которыми этот вид кавалерии был наиболее эффективен. Вооружение панцирных состояло из сабли, пистолетов в ольстрах, ручницы, рогатины, а также лука с саадаком (налуч) и колчана со стрелами. Оборонительный комплекс включал в себя панцирь (кольчуга из мелких колец - отсюда и название), мисюрку, карваши (наручи) и щит. Во времена Августа III, в состав защитного вооружения панцирных входили шишак, наручи и кираса. В 1776 г. панцирные вместе с гусарами были объеденены в “кавалерию народовую”.][/q]
Нашла в "Русской истории" Ключевского гравюру "Панцирная польская кавалерия XVII век"
20 ноября 2010 23:49 ваховская написал: [q] Панцирная кавалерия существовала в Речи Посполитой с конца XVI века,[/q]
Это интересно. Я обдумываю эту тему в связи с моим 15 раз дедушкой, Павлом, о котором я как раз и писала, что он был в замке Кричевском панцирным боярином. Но не в Польше, а в Великом княжестве Литовском, и еще до Люблинской унии. Дело происходило до 1512 года, т.е. на век раньше. Вот и появляется целый веер вопросов: реалия и название "панцирный" чьего происхождения, польского или вкл'овского? Значит ли это, что мой Павел воевал с московитами не пешим, а на коняге? и т.д. | | |
21 ноября 2010 18:34 21 ноября 2010 18:45 Да, много пришлось перечитать, чтобы хоть как-то связать для себя информацию, полученную в архиве. Увлечение Г.Сенкевичем в юности, конечно, помогает кое-что понять. Вот цитата из статьи о конных войсках Европы... [q] Само название этой конницы, как и ее тактика, были заимствованы поляками у панцирной кавалерии татар, в отличие от конных лучников, атаковавшей сомкнутым строем с пиками на перевес. Позже, уланские отряды появились в России. Во Франции их ввел Наполеон, а в XIX веке уланы, фактически, полностью вытеснили кирасиров по всей Европе. [/q] --- Отзовитесь !!! Ваховские, Гапанович,фон Кнаак,Славинские, Данилюк, Максименко из Братска | | |
|