Наверх ##
23 сентября 2013 21:23 24 сентября 2013 15:09 Хочу поблагодарить всех участвовавших в генеалогическом мозговом штурме Вановских. Кому получилось, тем поставил плюсы. Что получилось в сухом остатке:. 1. Существовал на мызе Видусмуйжа хутор Ванка 2. Хозяином хутора уже в 1797 году был Инге – 30 лет и его жена Дарте – 18 лет. Фамилий у них еще не было. В 1811, 1816, 1826 и 1834 г.г. у них появились дети, которым в 1834 г. было лет: Янису - 24, Петерсу - 18, Индрику – 17, Трине – 10. Фамилий еще не было. По ревизии 1850 г. у хозяев хутора Ванка появилась фамилия Вановские. В 1850 г. старшему брату, Янису Вановскому, было 40 лет. У него была жена Лина (Аделина Юл. Элизабет Шлавицкая) - 33 года и дети: Лиза – 10 лет , Мария – 7 лет, Инге – 4 года и Фриц – полгода. Петерс был в рекрутах. Индрику Вановскому было 33 года и он был женат на Елизабет – 17,5 лет. Помимо хозяев на хуторе проживали батраки, причем в разные ревизии различные фамилии. 3. Определено, что 26 февраля 1846 г. у Яниса Вановского и Аделины Юл. Элизабет Шлавицкой родился сын, которого в церковной книге записали как Генрих. В 1850 г. ему должно было быть 4 года, как Инге. Других вариантов нет, как предположить, что в семье Вановских немецкое имя Генрих не прижилось и ребенка звали по Латышски Инге. Но документы оформлялись по записям о рождении, поэтому в общественных местах он фигурировал как Генрих. В Российской империи полагалось иметь отчество по отцу, поэтому Ян оказалось созвучно Ивану и Генрих стал Ивановичем. В те года фамилии еще не стабилизировались, поэтому могли быть созвучные изменения. Так, Петерс на различных страницах переписи был записан как Wanowsky, и как Wannowsky. 4. Учитывая немецкие корни Генриха, родители его матери могли настоять на его обучении в школе и обеспечить ее посещение. (версия, имеющая право на существование) Тем более, что они сами из ремесленного цеха и направили его на новое перспективное ремесло. Отсюда же знание немецкого языка. 5. Линию Индрикуса я представил в начале поста. 6. Линии других детей Януса – Лизы, Марии и Фрица(тоже немецкое имя) мне еще предстоит проработать на основе приведенных Вами ссылок. 7. Главное – разобрались с путаницей в именах и я уже полностью уверен, что мои корна в Латвии, на хуторе Ванка 8. Спасибо! --- В.В. |