Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васютинские

Каменец- Подольский

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
vitalic
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Имя при рождении: Антон Фёдорович Васютинский
Дата рождения: 17 января 1858
Место рождения: Каменец-Подольский
Медальер Антон Васютинский
Антон Фёдорович Васютинский. Имя при рождении: Антоний Афоциевич Васютинский
Васютинский Антон Федорович (Антоний Афоциевич) (1858--1935,†СПб., Смоленск.Правосл. кл-ще) Академик, старший медальер Монетного двора.
Энциклопедический словарь. Брокгауз и Ефрон. Биографии. ВИЗ
-------------------------------------------------------------------
На сайте Большого Русского биографического словаря http://www.rulex.ru/01030469.htm есть запись:
Васютинские - русский дворянский род, восходящий к концу XVII столетия. Иван Федоров Васютинский в 1692 г. был стольником; младший брат его, Яков, испомещен в 1701 г.
Род Васютинских записан в I части родословных книг Подольской г.Каменец-Подольск и Херсонской губерний (1-я часть — Роды действительного дворянства, то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью). Типография Подольского Губернского правления. 1897 г.
Ищу сведения о моих предках - Васютинском, его родителях и всей его линии в прошлом. В интернете только общие слова о нём. Интересуют конкретные записи, сказки...
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1594
>> Ответ на сообщение пользователя vitalic от 24 декабря 2024 22:28т

Добрый день!!
Всё это замечательно.
Однако, нужны уточнения.
Кого вы ищите - медальера Васютинского Антона Федоровича, который родился в Каменец-Подольске в 1858 году или дворянский род Васютинских??
Если вам нужен Антон Федорович Васютинский, то вам надо просмотреть за этот год метрические книги г.Каменец-Подольский.
Если они есть за этот год в наличии.

Дело в том, что в Подольской губернии было несколько Васютинских из польской в прошлом шляхты. Тоже самое по Херсонской губернии.
Но русских дворян от 17 века на Подолье быть просто не могло.
До 1795 года эта территория входила в состав РечиПосполитой.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
vitalic
Новичок

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 25 декабря 2024 2:54

Добрый день!
Ищу медальера Васютинского Антона Федоровича, который родился в Каменец-Подольске в 1858 году. Ищу весь его род по восходящей и нисходящей.

На сайте Большого Русского биографического словаря http://www.rulex.ru/01030469.htm есть запись:

Род Васютинских записан в I части родословных книг Подольской г.Каменец-Подольск и Херсонской губерний (1-я часть — Роды
Васютинские - русский дворянский род, восходящий к концу XVII столетия. Иван Федоров Васютинский в 1692 г. был стольником; младший брат его, Яков, испомещен в 1701 г. Род Васютинских записан в I части родословных книг Подольской и Херсонской губерний.

Я увязал медальера Васютинского с русским дворянским родом. Вероятно Большой Русский биографический словарь просто констатирует, что есть дворяне Васютинские. А я решил, что речь идёт о медальере Васютинском Антоне Фёдоровиче.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vitalic от 25 декабря 2024 8:48

Добрый день!!
Церквей в Каменеце было много.
Костелов тоже.
Можно конечно прошарить, если есть нужные года на предмет рождения там и крещения Антона Федоровича Васютинского.
Да вот только я сомневаюсь, что он родился именно в Каменец-Подольске.
Мне кажется, что это общая ссылка чисто на Подольскую губернию, чем конкретно на город.
Потому что он медальером стал скорее всего уже в Питере, а от Каменец-Подольска до Питера путь не близкий.
Чтобы туда попасть с тать там медальером надо было для начала что-то окнчить где-то.
И это не обязательно в Каменец-Подольске.
Васютинские реально жили в Подольской губеринии.
В фонде дворянском (230) есть три дела на Васютинских.
230-1-1639
230-1-1782
230-1-1846

Оптимально искать по этому направлению.
Можно для пущей важности просмотреть адрес-календари за этот период, вдруг там отец его числится в чине каком.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
vitalic
Новичок

На сайте с 2009 г.
Родился Васютинский Антон Фёдорович в Каменце (Российская империя) в бедной семье. В 1879—1881 годах учился в Киевской художественной школе. В 1881—1888 обучался в Императорской Академии художеств, с перерывами, вызванными недостатком средств. После окончания Академии (1888) поступил на Санкт-Петербургский монетный двор. В 1889—1893 стажировался за границей (Австрия, Франция, Германия). С 1893 — старший медальер Санкт-Петербургского монетного двора, научный сотрудник Академии Художеств с 1910.

Кстати, предания семьи говорят, что его родители были художниками.

И вот вопрос - могла ли бедная семья быть выходцами из дворян?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vitalic от 25 декабря 2024 18:34

Добрый вечер!!
Жизнь странная штука. Моло быть всё что угодно.
Во Франции есть известный художник по фамилии Примак.
Работы его выставлены в Лувре.
Его отец из крестьян. Крепостной. Но после крестьянской реформы смог стать писарем в волостном правлении, а потом дослужился до
чина в Подольском дворянском депутатском собрании. И смог сына пристроить в Каменец-Подольскую гимназию.
Учился тот крайне плохо. Вечный троечник, но....рисование вел в гимназии Жудин Димитрий Ананьевич.
Который вел кружок рисования и воспитал многих известных художников. Кстати сам был тоже из крестьян.
Вот Примак младший тоже там в этом кружке начинал и талант его оказался востребованным.
Другое дело, что его сын не может до сего дня поверить, что дед его крестьянин-крепостной.
А он считал деда важным потомственным дворянином.
Это к слову.

Дело в том, что шляхта и польская и русское дворянство очень сильно отличались в статусе.
Поэтому Российская империя 90 процентов шляхты вывела в однодворцы, граждане, мещане и....стали они по сути своей
крестьянами. Правда вольными. Так что бедными могли быть и ваши предки.
Вообще-то Васитинские Подолья в основном происходят из села Васютинцы Литинского уезда, которым владели издревне, оттуда и пошла их фамилия.
Род был многочисленным. И всех их разбросало в поисках средств существования по миру.

Если вы уверены, что Антон Федорович родился в Каменец-Подольске, то надо искать по тамошним церквям.
Правда там за нужные годы есть дырки.
А были ли у него братья и сестры??
И это мог быть не сам Каменец-Подольский.
А ближайшие к нему села.

уважением Якут

---
Лайк (1)
vitalic
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый вечер!
То, что он родился в Каменец-Подольском, я узнал из многочисленных статей и роликов о нём в инете. У него был двоюродный брат по отцу, Васютинский Константин Дмитриевич, у которого одна из двух дочерей была Анна Константиновна (22.12.1901-17.07.1986гг.), которая родилась в селе Клещев (Клещов) Тывровского района Винницкой области и ещё в раннем детстве её семья переехала в село Мурафа Шаргородского района. Затем они переехали в Жмеринку, где она была замужем за Кабальским Станиславом Матеушевичем (главный инженер жд Жмеринки) (тоже ничего не могу найти - где его корни. откуда?). Среди её четверых детей был сын Кабальский Анатолий Станиславович. У него родился сын Виктор. И вот этот сын дождался, когда все поумирают. И теперь он хочет узнать всё и вся.

И как искать? Одна дама-поисковик за деньги ничтоже сумняшеся прислала фолиант (электронный вариант) из какого-то архива на тысячу с лишним страниц на старославянском языке за период где-то за 20 лет о Васютинском. И бумага истлела - плохо видно. Период в 18 веке. Никакой гарантии, что мой Васютинский имеет отношение к присланному. Мне это напомнило Варфоломея Коробейникова, который вручил чужие записи отцу Фёдору Ивановичу Вострикову.

С уважением, Виктор.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8621
РГИА

Шифр
Ф. 379 Оп. 5 Д. 1949
Заголовок
Дело о спорах между дворянами Дьяковскими и помещиками Ржеуским, Ярошинским и князем Чарторижским о праве владения ленными имениями Дьяковцы и Иосиповцы, о предъявлении прав на имения Кожухово и Васютинец помещиками Васютинским и Марценко. По Подольской губернии
Крайние даты
30 июля 1818 г. - 24 июля 1831 г.
Шифр
Ф. 573 Оп. 28 Д. 1911
Заголовок
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Лехно-Васютинских А. Л. и Ф. Л., селения Сербиновки. Подольская губерния. Литинский уезд
Крайние даты
1895 - 1896
Шифр
Ф. 577 Оп. 29 Д. 995
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Васютинской Г.В. части села Васютинец. (Подольская губ.) 31 августа 1867 г. - 16 сентября 1868 г.
Крайние даты
31 августа 1867 г. - 16 сентября 1868 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 29 Д. 1083
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Лехно - Васютинского А.О. деревни Антоновки. (Подольская губ.) 23 мая 1867 г. - 7 декабря 1868 г.
Крайние даты
23 мая 1867 г. - 7 декабря 1868 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 29 Д. 1084
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Лехно - Васютинского Г.О. части селения Васютинец. (Подольская губ.) 31 августа 1867 г. - 25 августа 1869 г.
Крайние даты
31 августа 1867 г. - 25 августа 1869 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 29 Д. 1085
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Лехно - Васютинского И.А. части селения Васютинец. (Подольская губ.) 31 августа 1867 г. - 9 января 1869 г.
Крайние даты
31 августа 1867 г. - 9 января 1869 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 29 Д. 1103
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Мироненко-Васютинского Доминика части села Васютинца. (Подольская губ.) 31 августа 1867 г. - 28 октября 1868 г.
Крайние даты
31 августа 1867 г. - 28 октября 1868 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 29 Д. 1104
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Мироненко-Васютинских А.Ю. и М.Ю.части селения Васютинца. (Подольская губ.) 31 августа 1867 г. - 13 февраля 1869 г.
Крайние даты
31 августа 1867 г. - 13 февраля 1869 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 29 Д. 1105
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Мироненко-Васютинских С.И. и М.И.части селения Васютинца. (Подольская губ.) 2 октября 1867 г. - 11 февраля 1869 г.
Крайние даты
2 октября 1867 г. - 11 февраля 1869 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 29 Д. 1181
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Шахов-Васютинских А.В., Я.В. и И.В. части селения Васютинец. (Подольская губ.) 22 сентября 1867 г. - 16 сентября 1868 г.
Крайние даты
22 сентября 1867 г. - 16 сентября 1868 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 29 Д. 1202
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Лехно-Васютинского К.С. и Зелинской Анеты части селения Валютинец. (Подольская губ.) 4 сентября 1867 г. - 28 ноября 1873 г.
Крайние даты
4 сентября 1867 г. - 28 ноября 1873 г.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 18 Д. 974
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Васютинских. По Подольской губернии.
Крайние даты
1853 г.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 18 Д. 975
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Васютинских. По Херсонской и Подольской губерниям.
Крайние даты
1862-1886 гг.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 18 Д. 976
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Васютинских. По Херсонской и Подольской губерниям.
Крайние даты
1873 г.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 24 Д. 1806
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Лехно-Васютинских. По Подольской губернии.
Крайние даты
1853 г.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈