Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Веневитинов

Воронежский уезд (потомки беломестного атамана Никифора Веневитинова)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1429
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 918
67
Писцовые книги. Описи
Шацкий уезд. Касимовский, Козловский уезды
Писцовые и переписные книги
12078-12085, 12087, 12088, 13040
1616-1685
12080
100


1685 год

За Михайлом Сухотиным в селе Юрине.

За Никитою Оксентовым Колтовским (стольник) в селе Юрине Шацкаго уезда, что прежде было за Никитою Давыдовым.

За Лукьяном Васильевым сыном Веневитовым в селе Юрине, что было прежде за Григорьем Порошиным (московский дворянин?).

За Михайлом Ивановым сыном Еропкиным (московский дворянин) в селе Юрине, что прежде было за Петром Лавровым (московский дворянин?).

И немногие другие.

1301
Столбцы. Описи
Шацкий уезд
Оклеенные столбцы
34901-35048
1624-1700
17
4


Дело Бориса Иванова сына Лопырева да Лукьяна Васильева сына Веневитова о справке за ними меновного поместья, что они в 200 (1692) году менялись, Борис променил в Шацком уезде в Подлеском да в Борисоглебском станех, в жеребью села Юрина, да в селе Тырновской слободе, ста дватцети осми четвертей. Лукьян против того променил в Вологодском уезде в Кулгерском? волости жеребей деревни Тавричи, пашни осмину, да того ж году сентября 9 дня Борис Лопырев и Лукьян Веневитинов про ту мену допрашиваны. Решен того ж сентября 10 дня.
У того дела дьячья скрепа сходна, отпуск з грамоты при деле не имеется.


Лукьян Васильев сын Веневитов -- внук Федора Лукьянова сына Веневитова, гостя, крупного солепромышленника в Старой Руссе.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1429
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 918
1275-1
Столбцы. Описи
Рязанский уезд
Оклеенные столбцы
41238-4145
1634-1701
29
31


Дело Игнатья Косякина о справке и об отказе за ним поступной ему от племянника ево, Фомы Григорьева сына Веневитинова, за долговые деньги, вотчины в Рязанском уезде в Каменском стану в селе Суйску да в селе Варищ ево жеребьи, началось марта 10 дня 194 (1686) году, и по помете на деле 195 году генваря 11 дня та вотчина за ним справлена.


44
18


Челобитная Бариса Веневитинова да Суботки Тверцына, что они во 152 (1644) году били челом о порозжей земле села Суйск да села Варниц.

44
19


Челобитная резанских помещиков Бариса Веневитинова, Афонасья Черного с товарыщи, что они били челом во 153 (1645) году о порозжих землях в Рязанском уезде, о сенных покосех и дубровах.

104
11


Дело резанца Романа Иванова сына Тыронова, что он во 197 (1689) году бил челом о справке за ним поступного резанцем же Иваном Григорьевым сыном Веневитиновым за долговые деньги, за сорок за пять рублев, недвижимого резанского в селе Суйску и Варищах имения, осмнатцати четвертей. В том деле учиненная выписка и его, Веневитинова, допрос и спорное челобитье.

1276
Столбцы. Описи
Рязанский уезд
Оклеенные столбцы
41458-41676
1632-1703
296
5


Отписка ис Переславля Рязанского по челобитью Ивана Федорова сына Мятлева, при которой присланы обыски про порожнею землю в Резанском уезде в селе Суевском, да в селе Ворище, и во 152 (1644) году о том поместье били челом резанские помещики Борис Фирсов сын Веневитинов, да во 152 же и во 153 годех о том же ево ж Мятлова, поместье бил челом задворный конюх Иван Евсевьев да Иван Богданов сын Букин, да Дружина Андреев сын Сухоруков и по спорам Ивана Мятлева с Ываном Евсевьевым с товарыщи решения не учинено:/

Нейро
На основе источников, возможны неточности

Задворный конюх — это придворный чин при дворе русских князей и царей. Он считался помощником стряпчих конюхов. 5


Иван Фёдоров сын Мятлев -- белозёрский казак, рязанский вотчинник, в 1646 году в Рязанской десятне представлен как дворовый сын боярский с денежным окладом 6-ти рублей из Костромской чети (четверти), имеет крестьян, на смотре за ним человек в кошу (обозе) -- боевой холоп, ему лично не подчиняющийся. Денежное жалованье И. Ф. с. Мятлева: 14 р.

Борис Фирсов сын Веневитинов (в Можайске как Веневитов и Веневитинов) владел наделами в разных уездах, по меньшей мере в двух, кроме рязанской вотчины имел поместье (жеребей) в Можайском уезде в Сосницкой волости в сельце Перетесе, которое в 1684 году его внук Фёдор Григорьев сын обменял на поместье (пустошь) князя Ивана Ивановича Егупова-Черкасского, сына стольника.
Вдова Бориса Веневитинова Февронья поступилась в Можайском уезде беглыми крестьянами, женкой вдовой Федорой Васильевой дочерью Густаковой с детьми, своему племяннику Игнатию Емельянову сыну Косякину (фамилия звучит как-то по-воронежски, в селе Берёзове, Чертовицкого стана в XVII веке жили дети боярские с такой фамилией). В каком году, не говорится.
В Рязани Косякины встречаются пока только в селе Суйске. Вотчину внука Бориса Фирсова сына, Фёдора Григорьева сына Веневитинова, своего родственника, они там оприходовали.


I. Фирс Веневитинов

II. Борис Фирсов сын Веневитинов, жена Февронья (Косякина?) (племянник Февроньи: Игнатий Емельянов сын Косякин)

III. Григорий Борисов сын Веневитинов

IV. Федор Григорьев сын Веневитинов
Иван Григорьев сын Веневитинов




Писцовые книги Рязанского края
Выпуск 1

Платежныя книги городовъ Рязани, Пронска и Ряжска да становъ Окологороднаго, Каменскаго и Пехлецкаго no письму и мере Тр. Гр. Вельяминова 1594—1597 годовъ.
Книги платежные города Переславля Резанского, да города Пронска, да города Ряского, да становъ Окологородного, и Каменского, и Пехлецкого письма и меры Третьяка (Григорьевича Вельяминова) съ товарыщи лета (7103-го, 7104-го, 7105-го году).


Стан Каменской

За помещики

За Тимофеем за Салтановым сыном Черногубова -- отца его поместье Ормяковские вотчины Студенихина, половина деревни Гавриловской Урасова Селиша тож, на речке на Истисе, а сошного письма в живущем и в пусте пол—пол—полчети сохи, а платити ему з живущего съ 7 ч.

За Прокофьем за Петровым сыномъ Ляпунова. — в с. въ Добромъ Сте сошного письма въ живущем пол— полчети и пол—пол—полчети сохи, a в пусте ч. и полчети сохи, да не дошло 1 ч.

За вдовою за Овдотьею за Молчановою женою Солнцова* да за ее детьми за Грязнушою зъ братьями—д. Бобылево, Городецъ, Шабанова тожъ

Въ той же д. въ Салове, Пахомичи тожъ, жеребей за Васкою за Давиловымъ сыномъ Сукочева*

Въ той же д. въ Салове, Пахомичи тожъ, жеребей за Савкою да за Ондрюшкою за Микитивыми детми Сукочева

За Осмымъ Ивановымъ сыномъ Сеченого*—половина д. Михалковы, Сукочева тожъ

За Васкою за Кондратьевымъ сыномъ Киселева* —жеребей починка Кондрякова

Въ Каменскомъ же стану вотчинныя земли.

За вдовою за Ульяною за Орманиковою женою Студеникина*, да за ея сыномъ за Иванкомъ—жеребей въ д. Говриловской, Урусово Селища тожъ четвертные пашни въ живущемъ и въ пусте 19 ч.; а платити имъ зъ живущего зъ 2 ч.

За Олешкою да за Маркомъ за Есаковыми **— жеребей въ д. въ Говриловской, Урусова Селища тожъ; четвертные пашни въ живущемъ и въ пусте 11 ч.; а платити ему зъ живущего зъ 2 ч.

Только два этих рода Студеникины и Есаковы владеют вотчиной в деревне Гавриловской, Урусово селище тож.
В Перевицком стане некоторые Студеникины носят двойную фамилию Клементьевы-Студеникины, может быть они как-то связаны с древним родом Клементьевых. В том же стане в более познее время, во второй половине 17 века, белозёрцы Шапкины носят также двойную фамилию Шапкины-Клементьевы (или просто Шапкины).


Въ той же въ д. въ Щолковой жеребей за Захарьемъ за Петровымъ сыномъ Ляпуновымъ; сошного письма въ живущемъ и въ пуст пол—полчети сохи, и не дошло 2 ч. безъ третника; а платити ему зъ живущего со 8 ч.

Тыроновы -- фамилии белозерских казаков, укрепивших поместья в вотчины вместе с Борисом Веневитиновым в Каменском стане.
Туроновы-Кобяковы -- фамилия рязанских вотчинников XVI века, Каменский стан.
Тыроновы - помещики XVI века, Ряжск, стан Пехлецкой.


[Л. 283]. За Иваномъ за Федоровымъ сыномъ Туронова-Кобякова (Тыронов ?, выходит, что Иван Аристов сын Тыронов укрепил поместье в вотчину за осадное сидение в королевичев приход по месту жительства в том же, Каменском, стане в селах Суйск и Варища (Варницы), поместье из дворцовых земель, у некоторых Вострых Сабель поместья в Окологородном стане были из монастырских вотчин ещё в 1594-1597 гг., а у других В. Сабель были в то время поместья, унаследованные от отцов)—д. Каменецъ, а сошного письма въ живущемъ пол — полчети сохи, а въ пусте ч. и пол—пол—полтрети сохи, и не дошло 3 ч. съ третникомъ.

Въ томъ же с. жеребей за Мосоломъ [sic] за Тошировыми детьми Тыронова, да за Мосоломъ за однимъ, опричъ брата, жеребей въ д. въ Сnолповской подъ Теребинскимъ липягомъ

Въ томъ же с. жеребей за Тимофеемъ за Тошировымъ сыномъ Тыранова

Въ томъ же с. жеребей за Тиханкомъ Истоминымъ сыномъ Тыронова

Въ той же д. жеребей за Семеномъ за Петровымъ сыномъ Шарова (фамилия белозерского казака)

Стан Каменской 1598 год

За вдовою за Овдотьею за Молчановою женою Сонцова (стр. 52)—мужа поместье—да за ее детьми, за Грязнушкою, да за Михалкомъ, да за Тимошкою, да за Федкою, да за Пронкою—поместья отца ихъ д. Бобылево, Городецъ, Шабаново тожъ, ва речк на Исее, что было за Тырономъ за Кобяковымъ; а въ ней дв. пом щиковъ, во дв. человекъ ихъ Шарапко Борисовъ, 15 дв.крестьянскихъ, да дв. пуетъ; пашни паханые добрые земли 50 ч. да наезжіе пашни 112 ч., да лесомъ поросло 8 ч ; сена по речке по Исье, и по дуброве, и межъ поль 200 копенъ; лесу присады и дубровы, вдоль на версту, а поперегъ тожъ.



* Фамилии воронежских беломестных атаманов.
** Фамилия белозёрского атамана, принадлежащего к той же казачьей корпорации (белозёрцы), что и Борис Фирсов сына Веневитинов
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1429
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 918
Ф. 1209. Оп. 85. Описи Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента

Веневитиновы в алфавитах и описях дел Поместного приказа

Воронежский уезд


Тарас Андреев Анкидин Фадеев Фадей Антонов Семен Лаврентьев Петр Анкидинов Лаврентий Антон Лаврентьев Федор Лаврентьев Федор Федоров Прокофий Федоров Анкидин Алексей Анкидинов Иона Анкидинов Борис Фадеев Агафья Карнилова дочь Анкидин Федосеев (Фаддеев) Анна Львова дочь Анкидина жена Авдотья Алексеева дочь Матрена Иванова дочь Елизавета Петрова дочь Дарья Петрова дочь Алексей Петров Валадимир Петров Семен Аграфена Семенова жена Петр Владимир Фадей Авдотья Игнатьева дочь Макар Анкидинов Анна Анкидинова дочь Антон Прасковья Фадеева дочь Татьяна Томилинская жена (из другого источника, жена посадского человека Томилы Веневитинова, торговавшего на посаде рядом с беломестным атаманом Никифором Веневитиновым, 1615 год) Яков Гаврилов (посадский человек, донской атаман) Павел

Елецкий уезд


Анна Анкидинова жена Петр Анкидинов Алексей Анкидинов Анкидин Фадеев Анна Львова дочь Анна Анкудинова дочь Тарас Андреев Авдотья Иванова дочь Иван Андреев Аксинья Иванова дочь

Коломенский уезд


Лазарь Анкидинов Анна Акиндинова жена

Московский уезд


Анкидин Фадеев Настасья Анкидинова дочь Афанасей (Фёдоров) (сын Фёдора Лукьянова)

Рязанский уезд


Веневитиновы, они же Веневитовы: Фома Григорьев Борис Иван Григорьев Борис Фирсов
Веневитиновы (строго): Анна Акиндинова жена

Можайский уезд


Борис Фирсов Фома Григорьев вдова Февронья Борисова жена (д. ф. Косякина?)

Шацкий уезд


Веневитовы, они же Веневитиновы: Лукьян Васильев (внук Федора Лукьянова) вдова Марья Лукьянова жена

Калужский уезд


Александра Анна Львова Анна Фадеева

Пергаментные книги


Петр Акиндинов Алексей Акиндинов

Мценский уезд


Анкидин Фадеев

Орловский и Болховский уезды


Анкидин Фадеев Анна Львова Анкидинова жена Алексей Анкидинов Анна Анкудинова дочь Петр Анкудинов
Михайла Марков

Муромский уезд


Веневицыны, в одном алфавите -- Веневицы: Федор Лукьянов Макарий Лукьянов


Новгородский уезд


Веневитовы: Лукьян Васильев



В -- воронежские беломестные атаманы и воронежские посадские люди, их потомки

В -- белозерские казаки, рязанские вотчинники (1628), можайские помещики в XVII столетии, участники осадного сидения в королевичев приход (1618 год)

В -- муромские вотчинники (1628), участники осадного сидения в королевичев приход? (1618 год), посадские люди московской гостиной сотни и государевы гости, солепромышленники и предприниматели в других направлениях

---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Pertseval

г. Москва
Сообщений: 142
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 366
>> Ответ на сообщение пользователя daelle75 от 12 апреля 2025 21:58

Здравствуйте,

Единственные известные представители фамилии "Веневитиновых" в Бобяково - бобыли атамана Харлама Степанова Сонцова, проживавшие в селе в 17- нач. 18 вв. Вероятно, наличие крестьян с данной фамилией является свидетельством родственных или деловых связей его предка с другим атаманом - Герасимом Никифоровым (иногда - Терентьевым) Веневитиновым. "Веневитиновы", появившиеся в Бобяково по результатам переписи 1835 г., не прослеживаются в Ревизиях 1719-23 гг. и 1745 г. Однако Вы найдете интересующих Вас персон под другой фамилией - Поповы. Впрочем, если Вы внимательно почитаете 8 Ревизию по Вашему населенному пункту, то увидите весьма недвусмысленную приписку: "Веневитинов он же Попов". Вероятно, их общий предок - Алексей Никитин Попов.

С уважением,
Перцев Алексей
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

Лайк (1)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1429
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 918
Некоторые вотчинники указаны в писцовых книгах без фамилий, также как это было иногда в списках беломестных атаманов.
Борис Фирсов отождествлён с Борисом Фирсовым сыном Веневитиновым https://forum.vgd.ru/post/1169...#pp5287498. В этом же, Каменском стане, была вотчина у Студеникиных. Совпадающие фамилии помещиков и вотчинников этого стана с фамилиями воронежских беломестных атаманов обозначены звёздочкой. Фамилии усманских атаманов: две звёздочки.



75
Писцовые книги. Описи
Рязанский уезд. Вологодский, Луховской, Пронск, Михайлов
Писцовые и межевые книги
13319-13326, 13331-13333, 13335, 13368
1621-1683
2
628


Стан Каменской


1628-1629 гг.

Поместья


44. За Гаврилою Грязного сыном Солнцовым* жеребьи деревни Соболевой, Городец Башаново тож, сельца Перевлеса.

215. За Степаном и Бехтеем Григорьевыми детьми Сукочевыми* жеребей деревни Двойниковой.

440. За Леонтьем Андреевым сыном Фурсовым* жеребей сельца Дубовича.

449. За Родионом Лукьяновым сыном Фроловым* жеребей сельца Юркова.

Вотчины


606. За Юрьем Яковлевым сыном Солнцовым* жеребей деревни Шенковой или Шелковой в селе Бестужеве в поместье во пустоши Волковой.

628. За Мариною Сидоровою женою Студеникиною* и Третьяком Афанасьевым сыном Аладьиным жеребей деревни Гавриловской Урусово селище тож.

631. За Савельем Лукьяновым сыном Сукочевым* (купили вотчину у Есаковых) жеребей деревни Гавриловской Урусово селище тож, в той же деревни за Семеном Сацыпоровым.

669. За Семеном Захарьевым сыном Мосоловым* жеребей деревни Ушаковой Мартыновская тож


В переписи 1679 года жители Суйска Тыронов, Терские и Мирославские (в Осадном списке рязанский вотчинник представлен как Милославский) названы белозерцами. Укрепили поместья в вотчины: есаул белозерских казаков Антон Назарьев (не боярского ли он рода Назарьевых, имевших поместья в Рязанском уезде?) и сами казаки этой служилой корпорации. Среди казаков встречаются вотчинники с такими известными фамилиями, как Мятлев (эту фамилию легко найти среди помещиков Ряжского уезда), Милославский, Новосильцов.

Очевидно, что белозерские казаки получили право на перевод своих поместий в вотчины в Каменском стане Рязанского уезда за определённые заслуги перед Москвой во времена Смуты, среди них был и Борис Веневитинов, как представляется проявивший себя не с худшей стороны во время тех испытаний.
На одном из исторических сайтов сказано, что поместья в Рязани белозёрские казаки получали из дворцовых земель начиная с 1612-1613 годов (может быть за участие в первом ополчении?).
Интересно, что в том же Каменском стане была вотчина Кирилло-Белозерского монастыря, у которого в селе Тыронове было 76 крестьянских дворов и 28 дворов бобыльских.
Роман Иванов сын Тыринов, сын белозёрского казака Ивана Аристова, в 1689 году собирался справить за собой вотчину Ивана Григорьева сына Веневитинова в Суйске и Варищах за долг в 45 рублей, Веневитинов это оспаривал.
Фамилия Тыронов встречается в списке опричников Ивана Грозного, два носителя такой фамилии были сытниками, один стряпчий и один стременной конюх. Сын одного из сытников, как отмечается на одном из сайтов, стал белозерским казаком. Семейка Тыронов из Осадного списка 1618 года был в то время подключником.



0162_pk_ryazan_belozercy.jpg



Село Варища названо Варницами.

Челобитная Бариса Веневитинова да Суботки Тверцына, что они во 152 (1644) году били челом о порозжей земле села Суйск да села Варниц. (Рязанский уезд, Каменский стан)

0163_ryazan.jpg


Никифор Веневитов, о котором говорится в книге Г. С. Рабиновича -- это не воронежский беломестный атаман, а "московитин", солепромышленник, государев гость. Всего в России в XVII веке было около 30 гостей (так пишут на сайтах, не моё утверждение). Не знаю, были ли они связаны с воронежскими Веневитиновыми каким-нибудь родством. Афанасий Веневитов из этого рода солеваров в описях значится как Веневитинов. Лукьян Васильев, внук гостя Фёдора Лукьянова, который пишется то Веневитовым, то Веневитиновым, (Фёдор также Веневицын), имел вотчины в Шацком уезде вместе со стольником и московскими дворянами в одном селе и в Вологодском уезде.


Город соли - Старая Русса
В КОНЦЕ XVI-СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКОВ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
имени А. И. ГЕРЦЕНА
Г. С. РАБИНОВИЧ
ГОРОД СОЛИ —СТАРАЯ РУССА
В КОНЦЕ XVI-СЕРЕДИНЕ XVIII вв.
(К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ КАПИТАЛИЗМА
В РУССКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
1 973
Научный редактор проф. Р. Г. Скрынников
© Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени государственный
педагогический институт имени А. И. Герцена (ЛГПИ им. А. И. Герцена),
1973 г.





https://docs.historyrussia.org...e/4/zoom/8
43. — 1679 въ Мартѣ. Жалованная грамота гостю Никифору Веневитову, о дозволеніи производитъ ему заграничную торговлю, о разбирательствѣ всѣхъ исковъ на немъ, на дѣтяхъ, племянникахъ и приказщикахъ его, въ Приказѣ Большой Казны, освобожденіи его отъ разныхъ пошлинъ и повинностей, и проч.




Парфеней Веневитов


Источник: https://gufo.me/dict/biography...0%B8%D0%B9




https://samlib.ru/b/borisow_j_d/102.shtml
БЕЛОЗЁРСКИЕ КАЗАКИ


418. За Иваном Федоровым сыном Мятлевым жеребей сёл Суйска и Варищ

419. За Назарьем Никитиным сыном Калачевым жеребей сёл Суйска и Варищ

420. За Сафоном Иевлевым жеребей сёл Суйска и Варищ

421. За Яковом Петровым жеребей сёл Суйска и Варищ

Вотчины


780 За Антоном Назарьевым жеребей сел Суйска и Ворищ. -- есаул

781. За Иваном Аристовым сыном Тироновым жеребьи сел Суйска и Варищ.

782. За Федором Леонтьевым сыном Тюпляевым жеребьи сел Суйска и Варищ.

783. За Лаврентьем Остафьевым жеребьи сел Суйска и Варищ.

784. За Дмитрием Ивановым жеребьи сел Суйска и Варищ. (без фамилии?)

785. За Титом Трофимовым жеребьи сел Суйска и Варищ. (внук Петр Иванов сын Трофимов унаследовал его поместье в Можайском уезде в 1684 году, Трофимов -- фамилия)

786. За Васильем Васильевым сыном Болдыревым* жеребьи сел Суйска и Варищ.

787. За Суботою Ивановым (Тверцыным) жеребьи сел Суйска и Варищ.

788.За Семым Кондратьевым сыном Терским жеребьи сел Суйска и Варищ.

789. За Андреем Шаровым жеребьи сел Суйска и Варищ.

790. За Потапом Гавриловым жеребьи сел Суйска и Варищ.

791. За Михайлом Леонтьевым сыном Тюпляевым сел Суйска и Варищ.

792. За Евсеем Ивановым сыном Поповым* жеребьи сел Суйска и Варищ.

793. За Григорьем Михайловым жеребьи сел Суйска и Варищ.

794. За Григорьем Даниловым жеребьи сел Суйска и Варищ.

795. За Борисом Фирсовым (Веневитиновым)* жеребьи сел Суйска и Варищ.

В селище Суйске поместья: за Иваном Мятлевым, Назаром Никитиным сыном Калачовым.

Вотчины: за Афонасьем Ивановым сыном Черного, Васильем Захаровым сыном Новосильцовым, Иваном Яковлевым сыном Милославским, Дорофеем Ильиным.

Поместья: за Сафоном Иевлевым и Яковом Поповым и в порозжих землях.

797. За Дорофеем Ильиным жеребьи сел Суйска и Варищ.

798. За Афонасьем Ивановым сыном Черного жеребьи сел Суйска и Варищ.

799. За Васильем Захаровым сыном Новосильцовым жеребьи сел Суйска и Варищ.

800. За Иваном Яковлевым жеребьи сел Суйска и Варищ.

801. За Антоном Назарьевым, Иваном Аристовым сыном Тироновыми, Федором Леонтьевым сыном Тюпляевым, Лаврентьем Астафьевым, Дмитрием Ивановым, Титом Трофимовым, Васильем Васильевым сыном Болдыревым, Суботою Ивановым, Семым Кондратьевым сыном Терским, Андреем Шаровым, Потапом Гавриловым, Михайлою Леонтьевым сыном Тюпляевым, Евсеем Ивановым сыном Поповым, Григорьем Михайловым, Григорьем Даниловым, и Борисом Фирсовым в селе Ворищах.

802. За Иваном Федоровым сыном Мятлевым, Назарьем Никитиным сыном Калачовым, Сафоном Иевлевым и Яковом Поповым в поместье в селе Вырищах.

Стан Окологородный


Поместья


107. За Иваном Денисьевым сыном Лихачевым** жеребьи пустошей Кочкаровой Епихинской Писаревская тож Савинской Богдановская тож.

111. За Петром Нехорошевым сыном Гробовниковым** жеребей деревни Взметневой.

121. За Андреем Даниловым Вострою Саблею жеребьи пустоши Соколовой и села Остромири.

196. За Максимом Даниловым сыном Вострою Саблею три жеребья деревни Хлевны жеребьи деревень Бересневой Сухая Половина тож и Бородатой Корчагина тож.

197. За Дмитрием Даниловым сыном Вострою Саблею два жеребья деревни Бородатой Корчагино тож лес вобще с селом Дягилевым и деревнею Дягилевою жеребей деревни Берсеневой.

198. За Гаврилою Васильевым сыном Вострою Саблею жеребей деревни Берсеневой.

199. За Иваном Юрьевым сыном Вострою Саблею жеребей деревни Берсеневой.

Стан Кобыльский


Поместья


39. За Самсоном Лаврентьевым сыном Вострыя Сабли жеребей деревни Александровой Дубровы.

40.За Максимом и Дмитрием Даниловыми детьми Вострыя Сабли пустошь Рудино за Дмитрием же за одним Моржевскаго стана в сельце Летунове.

41. За Иваном Юрьевым сыном Вострыя Сабли жеребей пустоши Суботиной Александрова Дуброва тож.

Стан Перевицкий


Вотчины


108. За Поликарпом Борисовым сыном Стюденикиным жеребей сельца Нижнего Плуталова.

111. За Иваном Семеновым сыном Беклемишевым деревня без жеребья Барсуки.

112. За князем Иваном Федоровым сыном Волконским жеребей пустоши Клина.

116. За князем Богданом Федоровым сыном Долгоруковым жеребей села Новоселок.

117. За Михайлою Дмитриевым сыном Колычовым жеребей села Корманова.

131. За Темкою Федоровым сыном Кондыревым жеребей сельца Козарки Ходыкино тож и пустоши Трекожевой.

О фамилии Кондырев

МЕСТНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК XVII ВЕКА
7001 (1493) году Андрей Руно Колычов меньше был Дмитрея Кондырева.


Интересно, что в Пронске в Каменском стане, в одном селе -- Гавриловском, Урусово селище тож, вместе со Студеникиными жили не только Сукачёвы (в 1628 году), в Воронеже беломестные атаманы с такой фамилией служили вместе со Студеникиными и Веневитиновыми, но и Есаковы (в 1594 году). Рязанские вотчинники (укрепившие поместье в вотчину в Каменском стане за осадное сидение в королевичев приход, 1618) с такой фамилией были, как и Борис Фирсов сын Веневитинов, белозёрскими казаками или атаманами.
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (1)
Тырин 2013

Сообщений: 230
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
"Дело резанца Романа Иванова сына Тыронова, что он во 197 (1689) году бил челом о справке за ним поступного резанцем же Иваном Григорьевым сыном Веневитиновым за долговые деньги, за сорок за пять рублев, недвижимого резанского в селе Суйску и Варищах имения, осмнатцати четвертей. В том деле учиненная выписка и его, Веневитинова, допрос и спорное челобитье."

Вопрос, смогу ли я получить с Веневитиновых сорок пять рублей?
Я считал, белозерских казаков по Суздалю, Романа Ивановича Тыранова младшим братом Самойлы Ивановича Тиронова и соответственно сыновьями Ивана Юрьевича Тиронова. Иван Аристов получивший землю за осадное сидение в Суйске, наверно их родственник, но уточняющих сведений по нему у меня нет. Рядом с Суйском есть Аристово.
А вот правнук Самойлы Ивановича, Фёдор Тыринов будет держать солеварни по Бахмуту и Тору с 1712 года. Может это как то связано с солеварами Веневитиновыми ?

А вот Тырново, оно же Тыроновская слободка принадлежавшая Белозерскому монастырю связана своим появлением митрополичьему боярину Науму Мисюрю, племяннику Федора Тирона...
Лайк (1)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1429
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 918
И. Н. Вязинин "Старая Русса"
Лениздат, 1980

стр. 31-32

В том же 1654 году не без участия монахов "московитин гостиной сотни" Парфений Веневитов просил царя разрешить отдать свои шесть варниц близ церкви Параскевы Пятницы и Княжьего ручья "по себе и по родителям в вечный помин". Ходатайство было поддержано патриархом, а вскоре к вкладным варницам монастырь построил ещё пять.

В то же время в условиях господства феодальных отношений и нехватки рабочей силы посад не отказывался от труда "дворовых крепостных". В 1678 году на 908 взрослых мужчин в Старой Руссе было более трети "подсоседников" или "работных людей" живших в чужих дворах. У купца Никифора Веневитова было десять дворовых и четверо купленных. У Еремея Артемьева -- трое дворовых, женатых "на крепостных его". У вдовы Сляндухиной -- двое посадских "по отдаче из приказной избы за кабальный долг".





1243
Столбцы. Описи
Новгородский уезд
Неоклеенные столбцы Поместного приказа
23458-23574
1627-1698
198 г. (1690)
1


Лукьян Васильев сын Виневитов бил челом с переписных книг об выписи.

0203_ns.jpg

---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1429
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 918
Воронежская ученая архивная комиссия
Труды Воронежской ученой архивной комиссии/Воронеж. учен. арх. комис.


181 (1672) г. октября м.
Показания стрелецкого сына Матвея Степанова Овчинникова, возвратившегося с Дону в Воронеж на бударе воронежского казака Мирона Долгова, к которому в Черкаске нанялся в гребцы.
...............в прошлом-де во 178-м (1669) году в октябре месяце отпущен с Воронежа на Дан станичной отаман Якушка Гаврилов (Веневитинов) с товарыщи, и в то-де число послон в гребцах под теми данскими казаками воронежский палковой казак Мишка Барадин, и он-де Матюшка в то число у того Мишки нанелся и згреб под теми казаками до Черкасского гордка. И на Дану-де он, Матюшка, залежал в скарбе, и лежал полтора года, а с вором-де с Стенькою Разиным с товарыщи он, Матюшка, в воровстве не был, в то число лежал, а на Воронеж-де он выехал на Воронеж с полковым казаком с Матюшкою Долговым на бударе в нинешнем во 181-м году октября в 8 дни.
Воронежский полковой казак Михаил Бородин подтвердил ссылку на него Матвея Овчинникова. Из справок по книгам Съезжей Избы об отпуске из Воронежа станичного атамана Якова Веневитинова в 178-м году оказалось, что в гребцы к последнему в числе прочих был назначен казак Михаил Бородин.
В конце дела резолюция воронежского воеводы: "и октября в 12 дни Матюшке Авчинникову учинено наказанья бить батоги за то, что он на Дону был в долгом житье".

---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1429
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 918
66
Писцовые книги. Описи
Муромский уезды и др. Кашинский, Звенигородский, Верейский, Луховской уезды
Писцовые, переписные, межевые книги
11828-11835, 11837-11844
1624-1710
2
11


Семья Веневитовых — самая богатая и влиятельная среди солепромышленников Старой Руссы, как указывает Е. И. Заозерская, — происходила из Мурома.
(Г. С. Рабинович "Город соли - Старая Русса", Л.:1973 г.)

Список с писцовых книг по городу Мурому. 1628, 1629, 1630

Стан Унжинской
В вотчинах

За боярином за князем Борисом Михайловым сыном Лысковым половина сельца Ляхов ?, деревня Алдино, Лавково, Селина.

Владельцы

Иван Васильев Галицын

Макарий
Феодор...Лукьяновы дети....... Веневицыны

Иван Феодоров сын Чуркин
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
Сообщений: 1429
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 918
https://62info.ru/history/node/10930?page=0%2C3

https://ru.wikipedia.org/wiki/Осадный_список_(1618)
Заслуги московских осадных сидельцев были высоко оценены правительством. Помимо обычного денежного вознаграждения, участники обороны Москвы получили право перевести часть своих поместных земель в вотчины (из расчёта с каждых 100 четвертей земли поместных окладов — по 20 четвертей). Для учёта лиц, получивших право на получение вотчин за осадное сидение, в Разрядном приказе выработан документ, составленный сперва в столбцовой, а затем в книжной форме.
Отсутствие в списке множества дворян и служилых людей, упомянутых в других документах, объясняется тем, что у них не было поместной земли и по челобитным они получали только денежное вознаграждение.


Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года и другие документы: история, список лиц.

Жирным шрифтом выделены белозёрцы, рязанские вотчинники.

Фирсов Борис (Веневитинов)
Фирсов Поздей
Терский Иван
Назарьев Антон -- есаул
Терский Семой Кондратьев с.
Терский Тимофей Иванов с.
Шаров Андрей
Михайлов Григорий
Данилов Григорий
Тиронов Иван Аристов с.
Тиронов Семейка -- подключник
Астафьев Лаврентий
Иванов Суббота
Болдырь (прозвище) Василий Васильев с.
Попов Евсевий Иванов с.
Трофимов Тит
Иванов Дмитрий
Гаврилов Потап
Милославские, дворянский род
Милославский Андрей Степанов с.
Милославский Богдан Безчасново с.
Милославский Василий
Милославский Григорий Михайлов с.
Милославский Данила Иванов с.
Милославский Дмитрий Никонов с.
Милославский Иван Яковлев с.
Милославский Илья Данилов с.
Милославский Лука Иванов с.
Милославский Михаил Васильев с.
Калачов Посник
Калачов Яков
Новосильцев Василий Захарьев с.
Новосильцев Владимир Михайлов с.
Новосильцев Дмитрий
Новосильцев Дмитрий Посников с.
Новосильцев Иван Михайлов с.
Новосильцев Иван Матвеев с.
Новосильцев Иван Федоров с.
Новосильцев Матвей
Новосильцев Михаил Игнатьев с.
Новосильцева Ульяна Дмитриева д.
Новосильцева Фетинья Дмитриева
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈