Вершинины
Нижний Амур, Хабаровский край
Shulmin Россия Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 430 | Наверх ##
9 июля 2023 18:53 13 июля 2023 23:14 Упоминания фамилии Вершининых в метрических книгах Государственного архива Хабаровского края
Фонд И85 - Опись 44 - Дело 35 Метрическая книга Больше-Михайловской Приморской церкви, записи о родившихся, бракосочетавшихся, умерших 1 января 1883 г. - 31 декабря 1883 г. (43 листа в деле) * * 36 листов в деле.
10 марта 1883 г. Феодор (род. 17 февраля) Восприемники: крестьянин [Приморской области Николаевского округа] Больше-Михайловского селения Михаил Захариев ВЕРШИНИН... Л. 7об., 8 (файл в ЭЧЗ 010.jpg)
2 июля 1883 г. Петр (родился 10 июня) Родители: крестьянин Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Михаил Георгиев РЕНКИН и законная жена его Анна Захарова; оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин той же области, округа и селения Михаил Симеонов ШОЛКОВНИКОВ и жена крестьянина того же селения Матфея ВЕРШИНИНА, - Татиана Максимова. Таинство крещения совершил: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 12об., 13 (файл в ЭЧЗ 015.jpg)
19 сентября 1883 г. Александр (родился 30 августа) Родители: крестьянин Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Андрей Мисаилов ВЕРШИНИН и законная жена его Параскева Архиппова; оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин той же области, округа и селения Михаил Симеонов ШОЛКОВНИКОВ и дочь крестьянина той же области, округа и селения Якова Архиппова ЕЛТЫШЕВА, - девица Мария. Таинство крещения совершил: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 14об., 15 (файл в ЭЧЗ 017.jpg)
9 января 1883 г. Поручители по невесте: ...крестьянин Больше-Михайловского селения Яков Мисаилов ВЕРШИНИН. Л. 19об., 20 (файл в ЭЧЗ 022.jpg)
28 января 1883 г. Жених: унтер-офицер 4-го Восточного Сибирского линейного батальона 2-ой роты Иосиф Нефедов БЕДАРЕВ, православного вероисповедания первым браком, 25 лет; Невеста: дочь умершего крестьянина Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Захара Максимова ВЕРШИНИНА, - девица Александра, православного вероисповедания первым браком, 22 года. Поручители по жениху: Николаевский 2-ой гильдии купец Георгий Семенов БАРАНОВ и крестьянин Больше-Михайловского селения Михаил Георгиев РЕНКЕ; Поручители по невесте: крестьяне Николаевского округа Больше-Михайловского селения Михаил Захаров ВЕРШИНИН и Филипп Захаров ВЕРШИНИН. Таинство брака совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 19об., 20 (файл в ЭЧЗ 022.jpg)
24 апреля 1883 г. Поручители по жениху: крестьяне Больше-Михайловского селения Приморской области Николаевского округа... Андрей Мисаилов ВЕРШИНИН. Л. 20об., 21 (файл в ЭЧЗ 023.jpg)
3 июля 1883 г. Жених: крестьянин Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Ипатий Феодоров ВЕРШИНИН, православного вероисповедания вторым браком, 34 года; Невеста: вдова крестьянка Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Надежда Евфимова ШОЛКОВНИКОВА, православного вероисповедания вторым браком, 25 лет. Поручители по жениху: крестьяне Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Фаддей Ананиев НИСКОВСКИЙ и Димитрий Анемподистов ПОЛОСУХИН; Поручители по невесте: крестьянин той же области, округа и селения Стефан Феодоров ВЕРШИНИН и Богородского селения крестьянин Иван Никитин КАРЕЛИН. Таинство брака совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 21об., 22 (файл в ЭЧЗ 024.jpg)
15 января (умер 14 января) 1883 г. Сын крестьянина Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Ипатия Феодорова ВЕРШИНИНА, - младенец Георгий; 6 мес.; от родимца. Отпевание совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Погребен в церковной ограде при приходской церкви. Л. 24об., 25 (файл в ЭЧЗ 027.jpg)
6 марта (умерла 4 марта) 1883 г. Дочь крестьянина Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Василия ВЕРШИНИНА, - младенец Серафима; 7 мес.; от родимца. Отпевание совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Погребена в церковной ограде при Михаило-Архангельской церкви. Л. 26об., 27 (файл в ЭЧЗ 029.jpg)
14 июня (умерла 12 июня) 1883 г. Жена крестьянина Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Ипатия ВЕРШИНИНА, - Епраксия Ананиева; 32 года; "от кровотечения из гортани". Отпевание совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 29об., 30 (файл в ЭЧЗ 032.jpg)
1 сентября (умер 30 августа) 1883 г. Сын вдовы крестьянки Больше-Михайловского селения Марфы Феодоровой ВЕРШИНИНОЙ, - Иннокентий; 18 лет; "от чахотки". Напутствован священником Симеоном Петрологиновым. Погребен в церковной ограде при Михаило-Архангельской церкви священником Симеоном Петрологиновым. Л. 30об., 31 (файл в ЭЧЗ 033.jpg)
[МК ф. И85 - оп. 44 - д. 35 просмотрена полностью] --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
13 июля 2023 22:28 13 июля 2023 23:46 Упоминания фамилии Вершининых в метрических книгах Государственного архива Хабаровского края
Фонд И85 - Опись 44 - Дело 39 * Метрическая книга Михайловской Приморской церкви, записи о родившихся, бракосочетавшихся, умерших, новоприсоединяемых из нехристиан 1 января 1883 г. - 31 декабря 1883 г. (58 листов в деле) * данная МК, за исключением четвертого раздела ("о новоприсоединяемых из нехристиан"), повторяет МК ф. И85 - оп. 44 - д. 35
10 марта 1883 г. Феодор (род. 17 февраля) Восприемники: крестьянин [Приморской области Николаевского округа] Больше-Михайловского селения Михаил Захариев ВЕРШИНИН... Л. 8об., 9 (файл в ЭЧЗ 010.jpg)
2 июля 1883 г. Петр (родился 10 июня) [метрическое свидетельство выдано 7 июля 1901 г. № 2973] Родители: крестьянин Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Михаил Георгиев РЕНКЕ и законная жена его Анна Захарова; оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин той же области, округа и селения Михаил Симеонов ШОЛКОВНИКОВ и жена крестьянина того же селения Матфея ВЕРШИНИНА, - Татиана Максимова. Таинство крещения совершил: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 13об., 14 (файл в ЭЧЗ 015.jpg)
19 сентября 1883 г. Александр (родился 30 августа) Родители: крестьянин Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Андрей Мисаилов ВЕРШИНИН и законная жена его Параскева Архиппова; оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин той же области, округа и селения Михаил Симеонов ШОЛКОВНИКОВ и дочь крестьянина той же области, округа и селения Якова Архиппова ЕЛТЫШЕВА, - девица Мария. Таинство крещения совершил: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 15об., 16 (файл в ЭЧЗ 017.jpg)
9 января 1883 г. Поручители по невесте: ...крестьянин Больше-Михайловского селения Яков Мисаилов ВЕРШИНИН. Л. 20об., 21 (файл в ЭЧЗ 022.jpg)
28 января 1883 г. Жених: унтер-офицер 4-го Восточного Сибирского линейного батальона 2-ой роты Иосиф Нефедов БЕДАРЕВ, православного вероисповедания первым браком, 25 лет; Невеста: дочь умершего крестьянина Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Захара Максимова ВЕРШИНИНА, - девица Александра, православного вероисповедания первым браком, 22 года. Поручители по жениху: Николаевский второй гильдии купец Георгий Семенов БАРАНОВ и крестьянин Больше-Михайловского селения Михаил Георгиев РЕНКЕ; Поручители по невесте: крестьяне Николаевского округа Больше-Михайловского селения Михаил Захаров ВЕРШИНИН и Филипп Захаров ВЕРШИНИН. Таинство брака совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 20об., 21 (файл в ЭЧЗ 022.jpg)
24 апреля 1883 г. Поручители по жениху: крестьяне Больше-Михайловского селения Приморской области Николаевского округа... Андрей Мисаилов ВЕРШИНИН. Л. 21об., 22 (файл в ЭЧЗ 023.jpg)
3 июля 1883 г. Жених: крестьянин Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Ипатий Феодоров ВЕРШИНИН, православного вероисповедания вторым браком, 34 года; Невеста: вдова крестьянка Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Надежда Евфимова ШОЛКОВНИКОВА, православного вероисповедания вторым браком, 25 лет. Поручители по жениху: крестьяне Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Фаддей Ананиев НИСКОВСКИЙ и Димитрий Анемподистов ПОЛОСУХИН; Поручители по невесте: крестьянин той же области, округа и селения Стефан Феодоров ВЕРШИНИН и Богородского селения крестьянин Иван Никитин КАРЕЛИН. Таинство брака совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 22об., 23 (файл в ЭЧЗ 024.jpg)
15 января (умер 14 января) 1883 г. Сын крестьянина Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Ипатия Феодорова ВЕРШИНИНА, - младенец Георгий; 6 мес.; от родимца. Отпевание совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Погребен в церковной ограде при приходской церкви. Л. 25об., 26 (файл в ЭЧЗ 028.jpg)
6 марта (умерла 4 марта) 1883 г. Дочь крестьянина Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Василия ВЕРШИНИНА, - младенец Серафима; 7 мес.; от родимца. Отпевание совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Погребена в церковной ограде при Михаило-Архангельской Прим. церкви. Л. 27об., 28 (файл в ЭЧЗ 030.jpg)
14 июня (умерла 12 июня) 1883 г. Жена крестьянина Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Ипатия ВЕРШИНИНА, - Епраксия Ананиева; 32 года; "от кровотечения из гортани". Отпевание совершал: Михаило-Архангельской Приморской церкви священник Симеон Петрологинов. Л. 30об., 31 (файл в ЭЧЗ 033.jpg)
1 сентября (умер 30 августа) 1883 г. Сын вдовы крестьянки Больше-Михайловского селения Марфы Феодоровой ВЕРШИНИНОЙ, - Иннокентий; 18 лет; "от чахотки". Напутствован священником Симеоном Петрологиновым. Погребен в церковной ограде при Михаило-Архангельской церкви священником Симеоном Петрологиновым. Л. 31об., 32 (файл в ЭЧЗ 034.jpg)
[МК ф.И85, оп.44, д.39 просмотрена полностью] --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
15 июля 2023 19:49 15 июля 2023 21:17 Упоминания фамилии Вершининых в метрических книгах Государственного архива Хабаровского края
Фонд И85 - Опись 44 - Дело 40 Метрическая книга Приморского Градо-Николаевского собора, записи о рождении, бракосочетании, смерти, новоприсоединяемых из нехристиан 1 января 1883 г. - 31 декабря 1883 г. (112 листов в деле)
8 марта 1883 г. Дария (родилась 5 марта) Восприемники: рядовой 4 Восточно-Сибирского линейного батальона 3-й роты Матфей Михаилов ВЕРШИНИН... Л. 22об., 23 (файл в ЭЧЗ 026.jpg)
[МК ф.И85, оп.44, д.40 просмотрена полностью] --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
18 июля 2023 19:58 18 июля 2023 21:33 Упоминания фамилии Вершининых в метрических книгах Государственного архива Хабаровского края
Фонд И85 - Опись 44 - Дело 41 Метрическая книга Софийской Казанской церкви; Нижне-Амурской миссии, записи о родившихся, бракосочетавшихся, умерших 1 января 1883 г. - 31 декабря 1884 г. (121 лист в деле)
13 ноября 1883 г. Жених: рядовой Софийского отряда Александровской местной команды Григорий Иосифов ВЕРШИНИН, вероисповедания православного первым браком, 26 лет; Невеста: Приморской области города Софийска мещанки Евдокии Микрюковой дочь, - Акилина Исаакова МИКРЮКОВА, вероисповедания православного первым браком, 21 год. Таинство брака совершал: священник Иннокентий Черных. Л. 21об., 22 (файл в ЭЧЗ 024.jpg)
23 декабря 1884 г. Азарий (родился 16 декабря) Родители: Софийского отряда Александровской местной команды рядовой Григорий Иосифов ВЕРШИНИН и законная его жена Акилина Исаакова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Приморской области города Софийска мещанин Василиск Исааков Микрюков и жена телеграфиста коллежского секретаря Александра Александрова ВОЛОЦКОГО, - Пелагия Исаакова. Таинство крещения совершал: священник Иннокентий Черных. Л. 48об., 49 (файл в ЭЧЗ 056.jpg)
И-0085\044\0041_00035833\00000079.jpg --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
23 июля 2023 11:36 2 декабря 2023 17:08 14 февраля 1810 г.Бракосочетание Василия [Кузьмича] ВЕРШИНИНА и Анастасии Ивановной ВИКУЛОВОЙ Источник: Государственный архив Забайкальского края Ф 282-1-105 Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших церквей Успенской волости.Часть вторая о бракосочетавшихся 1810 года. В приходе Успенском упразненном монастыре. Месяц февраль. 2. Крестьянин Василей Вершинин крестьянина ж Ивана Викулова з дочерью ево девицей Анастасией первым браком, венчал священник Афонасей Стуков. Число венчания 14. Поручители были крестьяне Дмитрей Стуков, Андрей Кузнецов и Яков Насеткин. https://predistoria.org/forums...8#msg87588 --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
4 апреля 2024 23:44 21 апреля 2024 10:02 Ф282-1-1014 МК 1848 г 1328лБянкинская церковь л. 708 17/20 марта Василий Стретенской волости заводской крестьянин Николай Леонтьев Душечькин и законная жена его Ирина Егорова Восприемник: Успенской волости крестьянин Максим Козмин Вершинин https://predistoria.org/forums...3#msg88353ГАЗК Ф.282 Оп.1 Д.64 (Списки неисповедавшихся и не бывших на причастии, а также духовные и их домашние церквей Нерчинского духовного правления) Реестр Ундинской слободы, предположительно 1792 г. (с фф.110) В деревне Лукиной73 | - | Антон Фуфырев 1г. 74 | - | Дмитрей Иванов сын Кузнецов 1г. 75 | - | Василей Иванов сын Кузнецов 1г. 76 | - | Петр Петров сын Асанов 2л. 77 | - | Яков Осипов сын Шумилов 1г. 78 | - | Иван Никита Ларионов сын Шумилов 1г. 79 | - | Никита Борисов сын Попов 1г. 80 | - | Данило Иванов сын Иванов 1г. 81 | - | Михаило Данилов сын Малцов 1г. 82 | - | Сын Василей 1г. 83 | - | Прокопей Киприянов сын Кузнецов 84 | - | Федор Петров сын Гранин 1г. 85 | - | Федор Петров сын Гранин малои 1г. 86 | - | Козма Семенов сын Вершинин 2л. 87 | - | Василей Евсеев сын Колобов 2л. 88 | - | Устин Быстрых 1г. https://predistoria.org/forums...4#msg74524 --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
elpis-elenaНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
12 апреля 2024 15:40 Добрый день.
Подскажите, Ваши Вершинины на Дальний восток из какой губернии переселились? --- Ва(о)лковой, Ва(о)лковенко, Яковенко, Евдокименко, Бондаренко, Дегтяренко, Андрющенко, Слобожанщина.
Тарабурины, Вершинины, Вороновы Нижегородская губерния.
Ищу Валковых и Валковенко в Крыму, в Узбекистане, в Киргизии, на Украине.
Ищу Тарабуриных в России и в Казахстане.
Ищу Татьян(ц) в Росси | | |
13 апреля 2024 16:17 21 апреля 2024 9:42 elpis-elena написал: [q] Добрый день.
Подскажите, Ваши Вершинины на Дальний восток из какой губернии переселились?[/q]
Здравствуйте. Вершинины переселились на Нижний Амур из Забайкалья в 1855 году, в числе первой партии переселенцев. В Забайкалье они обнаруживаются с середины – конца 18 века. Когда именно и откуда Вершинины прибыли в Забайкалье – пока неизвестно. Можно предположить, что с Вятки, так как эта фамилия была распространена там уже в 17-18 веках, и выходцы с Вятки были среди первопроходцев заселения Урала, Сибири и Дальнего Востока. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | Лайк (1) |
elpis-elenaНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
13 апреля 2024 17:06 Shulmin написал: [q] elpis-elena написал:
[q] Добрый день.
Подскажите, Ваши Вершинины на Дальний восток из какой губернии переселились?
[/q]
Здравствуйте.
Вершинины переселились на Нижний Амур из Забайкалья в 1855 году, в числе первой партии переселенцев.
В Забайкалье они обнаруживаются с конца 18 – начала 19 века. Когда именно и откуда Вершинины прибыли в Забайкалье – пока неизвестно.
Можно предположить, что с Вятки, так как эта фамилия была распространена там уже в 17-18 веках, и выходцы с Вятки были среди первопроходцев заселения Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Добрый день. Благодарю за обратную связь. Я строю свою ветку по Вершининым. Мои Вершинины из Нижегородской губернии. Если узнаю, что среди них были переселенцы в Ваши края, напишу Вам.
--- Ва(о)лковой, Ва(о)лковенко, Яковенко, Евдокименко, Бондаренко, Дегтяренко, Андрющенко, Слобожанщина.
Тарабурины, Вершинины, Вороновы Нижегородская губерния.
Ищу Валковых и Валковенко в Крыму, в Узбекистане, в Киргизии, на Украине.
Ищу Тарабуриных в России и в Казахстане.
Ищу Татьян(ц) в Росси | | Лайк (1) |
21 апреля 2024 9:36 21 апреля 2024 18:55 Опись дел постоянного хранения (1722 - 1934) Ф. 282- Оп. 1 - Д. 23 Прошения о разрешении браков, 257 л. лист 157об... приходу Ундинской слободы от крестьянина Семена Иванова сына Вершинина. ... и засватался ис приходу Нерчинского собора казака Григорья Гладких на сестре ево девице Екатерине Павлове первым браком. ... учинить октября 24-го дня 1760 года. ... подьяк Иван Протопопов руку приложил. ... https://predistoria.org/forums...3#msg94073 --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
|