Вершинины
Нижний Амур, Хабаровский край
Shulmin Россия Сообщений: 228 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 487 | Наверх ##
18 июня 2023 10:15 29 июля 2023 9:21 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Мой пра-пра-прадед Вершинин Степан Федорович, 1855 г.р. (плюс-минус год)
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу исследовать одну из отцовских линий.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Точное место проживания: селение Больше-Михайловское, Николаевский округ, Приморская область (ныне Хабаровский край)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место)
6 апреля 1877 года вступил в брак с крестьянской девицей Карпенкиной Евдокией Васильевной, в селении Больше-Михайловском.
5. Сословие
Крестьянин
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Православного вероисповедания.
Родители: Василий Кузьмич Вершинин (1791 г.р.) и его супруга Анастасия Ивановна (1791 г.р.). Место жительства до переселения на Амур: деревня Нижнеключевская Успенской волости Забайкальской области
Братья и сестры: Ипатий (Липатий), 1847 г.р. Агриппина, около 1850 г.р.
Супруга: урождённая Карпенкина Евдокия Васильевна 1861 г.р. из Сергиевского селения Николаевского округа Приморской области, православного вероисповедания.
Их дети: Дмитрий, 1878 г.р. Иустина, род.1880 - ум. 1881 г. Елена, 1882 г.р. Михаил, 1884 г.р. Лидия, 1887 г.р. моя пра-прабабушка --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
20 июня 2023 8:42 21 июня 2023 19:57 Упоминания фамилии Вершининых в метрических книгах Государственного архива Хабаровского края
Фонд И85 - Опись 46 - Дело 25 Метрическая книга Больше-Михайловской церкви во имя Михаила Архангела 1 января 1856 г. - 31 декабря 1863 г. (121 лист в деле)
25 января 1857 г. Мария (родилась 20 января) Родители: Михайловского селения крестьянин Захар Максимов ВЕРШИНИН и законная его жена Мария Феодорова; оба православного исповедания. Восприемники: Того же селения крестьянин Максим Кузьмин ВЕРШИНИН и крестьянина дочь девица Мария Семенова ШЕЛКОВНИКОВА. Таинство совершил: священник Иннокентий Громов. Л. 7об., 8 (файл в ЭЧЗ 009.jpg)
11 апреля 1857 г. Александра Восприемники: ...Михайловского селения крестьянская жена Татьяна Максимова ВЕРШИНИНА. Л. 7об., 8 (файл в ЭЧЗ 009.jpg)
31 августа 1857 г. Марфа Восприемники: Михайловского селения крестьянин Максим Кузьмин ВЕРШИНИН... Л. 9об., 10 (файл в ЭЧЗ 011.jpg)
14 апреля 1857 г. Жених: крестьянин Михайловского селения Яков Мисаилов ВЕРШИНИН, православного исповедания первым браком, 23 года; Невеста: крестьянская дочь того же селения девица Мария Семенова ШОЛКОВНИКОВА, православного исповедания, 23 года. Поручители по жениху и по невесте: крестьяне Максим и Иван ВЕРШИНИНЫ. Таинство совершил: священник Иннокентий Громов. Л. 13об., 14 (файл в ЭЧЗ 015.jpg)
10 ноября 1857 г. Поручители по жениху: ... Яков ВЕРШИНИН... Л. 15об., 16 (файл в ЭЧЗ 017.jpg)
30 апреля 1858 г. Николай (родился 26 апреля) Родители: Михайловского селения крестьянин Федор Васил[иев] ВЕРШИНИН и законная его жена Евдокия Сидорова; оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин Матвей Максимов ВЕРШИНИН и жена священника Павла ТИТОВА Екатерина Алексеева. Таинство совершил: священник Павел Титов. Л. 22об., 23 (файл в ЭЧЗ 025.jpg)
12 июля 1858 г. Прокопий (родился 7 июля) Родители: крестьянин Михайловского селения Яков Мисаилов ВЕРШИНИН и законная жена его Мария Семенова; оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин Максим Кузьмин ВЕРШИНИН и крестьянская дочь девица Параскева Мисаилова ВЕРШИНИНА. Таинство совершил: священник Павел Титов. Л. 23об., 24 (файл в ЭЧЗ 026.jpg)
14 декабря 1858 г. Анна (родилась 9 декабря) Родители: крестьянин Михайловского селения Захар Максимов ВЕРШИНИН и законная жена его Мария [Марфа? неразб.] Федорова; оба православного вероисповедания. Восприемники: священник Павел Прокопиев ТИТОВ и жена сотника Василия МИХЕЛЬ - Агриппина Михель Прокопьева. Таинство совершил: священник Павел Титов. Л. 26об., 27 (файл в ЭЧЗ 029.jpg)
31 марта 1858 г. Поручители: крестьяне Михайловского селения... Матвей ВЕРШИНИН... Л. 28об., 29 (файл в ЭЧЗ 031.jpg)
6 апреля 1858 г. Поручители: крестьяне Михайловского селения... Захар ВЕРШИНИН... Л. 29об., 30 (файл в ЭЧЗ 032.jpg)
28 сентября 1858 г. Поручители: крестьяне Михайловского селения... Яков ВЕРШИНИН... Л. 30об., 31 (файл в ЭЧЗ 033.jpg)
27 февраля 1858 г. Отпевание Крестьянин Михайловского селения Даниил Мисаилов ВЕРШИНИН, 21 год. Он и два других товарища "потерялись без вести возвращаясь из Николаевска в октябре месяце 1857 года". Отпевание совершил: священник Павел Титов. Л. 36об., 37 (файл в ЭЧЗ 039.jpg)
15 июля (умер 13 июля) 1858 г. Михайловского селения крестьянина Якова ВЕРШИНИНА сын младенец Прокопий, недельного возраста. Отпевание совершил: священник Павел ТИТОВ. Л. 36об., 37 (файл в ЭЧЗ 039.jpg)
24 августа 1859 г. Иван? [имя неразб.] (родился 20 августа) Родители: крестьянин Михайловского селения Яков Мисаилов ВЕРШИНИН и законная жена его Марья Семенова; оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин Алексей Егоров ИВАНОВ и крестьянская дочь Параскева [М]исаилова ВЕРШИНИНА. Крещение совершил: священник Павел Титов. Л. 42об., 43 (файл в ЭЧЗ 046.jpg)
9 февраля 1859 г. Жених: крестьянин Михайловского селения Василий Максимов ВЕРШИНИН, православного вероисповедания первым браком, 20 лет; Невеста: Сергиевского селения крестьянская дочь девица Парасковья Осипова НАСЕТКИНА, православного вероисповедания первым браком. Поручители: крестьяне Михайловского селения Матвей ВЕРШИНИН, Семен и Иван ШЕЛКОВНИКОВЫ и Яков ВЕРШИНИН. Таинство совершил: священник Павел Титов. Л. 46об., 47 (файл в ЭЧЗ 050.jpg)
19 апреля 1859 г. Поручители: крестьяне... Василий ВЕРШИНИН... Л. 47об., 48 (файл в ЭЧЗ 051.jpg)
15 апреля (умерла 12 апреля) 1859 г. Крестьянская жена Евдокия Васильева ВЕРШИНИНА, 47 лет, от горячки. Отпевание совершил: священник Павел ТИТОВ. Л. 51об., 52 (файл в ЭЧЗ 055.jpg)
17 апреля 1860 г. Александра (родилась 13 апреля) Родители: крестьянин Михайловского селения Захар Максимов ВЕРШИНИН и законная его жена Марфа Феодорова; оба православного вероисповедания. Восприемники: Михайло-Архангельской церкви священник Павел Прокопьев ТИТОВ и крестьянина жена Татьяна Максимова ВЕРШИНИНА. Таинство крещения совершил: священник Павел Титов. Л. 59об., 60 (файл в ЭЧЗ 064.jpg)
12 июля 1861 г. Улита (родилась 10 июля) Родители: крестьянин Михайловского селения Феодор Васильев ВЕРШИНИН и законная его жена Евдокия Сидорова; оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянская жена [Параскева Васильева - неразб.] ВЕРШИНИНА. Таинство крещения совершил: священник Павел Титов. Л. 66об., 67 (файл в ЭЧЗ 071.jpg)
9 ноября 1861 г. Михаил (родился 7 ноября) Родители: крестьянин Михайловского селения Захар Максимов ВЕРШИНИН и законная его жена Марфа Феодорова; оба православного вероисповедания. Восприемники: Михайло-Архангельской церкви священник Иннокентий ГРОМОВ и крестьянина Михайловского селения Матвея ВЕРШИНИНА жена Татьяна Максимова ВЕРШИНИНА. Таинство крещения совершил: священник Иннокентий Громов. Л. 68об., 69 (файл в ЭЧЗ 073.jpg)
8 декабря 1861 г. Спиридон Восприемники: Михайловского селения крестьянин Иван Максимов ВЕРШИНИН... Л. 69об., 70 (файл в ЭЧЗ 074.jpg)
24 января 1860 г. Жених: казак 6-ой сотни Амурского конного полка Афанасий Архипов МИРСАНОВ, православного вероисповедания первым браком, 27 лет; Невеста: Михайловского селения крестьянская дочь девица Прасковья Мисаилова ВЕРШИНИНА, православного вероисповедания первым браком. Поручители: крестьяне Иван ШОЛКОВНИКОВ, Матвей ВЕРШИНИН, Феодор ЛУКИЯНОВ, Федор СОКОЛОВ. Таинство совершил: священник Павел Титов. Л. 73об., 74 (файл в ЭЧЗ 079.jpg)
10 января 1861 г. Поручители: ...крестьянин Яков ВЕРШИНИН... Л. 74об., 75 (файл в ЭЧЗ 080.jpg)
22 октября 1861 г. Поручители по жениху: ...крестьянин Михайловского селения Яков Мисаилов ВЕРШИНИН. Л. 76об., 77 (файл в ЭЧЗ 082.jpg)
14 января (умерла 11 января) 1860 г. Жена крестьянина Василия ВЕРШИНИНА - Настасья Иванова, 73 года, от старости. Отпевание совершил: священник Павел Титов. Л. 77об., 78 (файл в ЭЧЗ 083.jpg)
23 декабря 1861 г. "Михайловского селения сын крестьянина Феодора Васильева ВЕРШИНИНА младенец Николай 4-х лет; умер от [родимицы - неразб.] 21 декабря 1861 года. Отпет священником Константином Колесовым с дьячком Василием Сизым того же года декабря 23-го". Л. 82об. (файл в ЭЧЗ 088.jpg)
22 марта 1862 г. Гавриил (родился 19 марта) Родители: Приморской области Михайловского селения крестьянин Яков Мисаилов ВЕРШИНИН и законная жена его Мария Семенова; оба православного вероисповедания. Восприемники: Приморской области Восточной Сибири Николаевский купец 3 гильдии Алексей Егоров ИВАНОВ и дочь крестьянина той же области Михайловского селения Максима Кузьмина ВЕРШИНИНА - Екатерина. Таинство крещения совершил: священник Иннокентий Громов. Л. 87об., 88 (файл в ЭЧЗ 095.jpg)
22 апреля 1862 г. Александр Восприемники:... Михайловского селения... крестьянин Иван Максимов ВЕРШИНИН... Л. 88об., 89 (файл в ЭЧЗ 096.jpg)
20 января 1863 г. Афанасий (родился 18 января) Родители: Приморской области Восточной Сибири, Михайловского селения крестьянин Василий Максимов ВЕРШИНИН и законная его жена Парасковья Осипова; оба православного вероисповедания. Восприемники: Николаевский 3-й гильдии купец Алексей Егоров ИВАНОВ и [коллежского? - неразб.] секретаря Николая ВОЛКОВА [неразб.] жена - Екатерина Апполонова. Таинство крещения совершил: священник Иннокентий Громов с дьячком Василием Сизым. Л. 106об., 107 (файл в ЭЧЗ 115.jpg)
6 июля 1863 г. Прокопий (родился 2 июля) Родители: Приморской области Николаевского округа Михайловского селения крестьянин Иван Егоров ИВАНОВ и законная жена его Агриппина Иванова; оба православного вероисповедания. Восприемники: Забайкальской области Успенской волости крестьянин Пимен Григорьев ВЕРШИНИН и Михайловского селения крестьянина Архипа ЕЛТЫШЕВА дочь девица Парасковья. Таинство крещения совершил: священник Иннокентий Громов. Л. 110об., 111 (файл в ЭЧЗ 119.jpg)
17 ноября 1863 г. Филипп (родился 15 ноября) Родители: Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения крестьянин Захар Максимов ВЕРШИНИН и законная его жена Марфа Феодорова; оба православного исповедания. Восприемники: миссионер священник Иннокентий Георгиев ГРОМОВ и Михайловского селения крестьянина Матвея ВЕРШИНИНА жена Татьяна Максимова. Таинство совершил: священник Иннокентий Громов. Л. 112об.,115 (файлы в ЭЧЗ 121.jpg, 124.jpg) --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
21 июня 2023 20:34 1 июля 2023 18:27 Shulmin написал: [q] Упоминания фамилии Вершининых в метрических книгах Государственного архива Хабаровского края Фонд И85 - Опись 46 - Дело 25 Метрическая книга Больше-Михайловской церкви во имя Михаила Архангела 1 января 1856 г. - 31 декабря 1863 г. (121 лист в деле)
[/q] Список ВЕРШИНИНЫХ, упоминающихся в ф.И85, оп.46, д.25 : 1. Максим Кузьмин ВЕРШИНИН (род. 1799 г. - ум. 15.03.1878 г.); 2. Захар Максимов ВЕРШИНИН (1838 - 19.10.1867 г.) Его жена - Марфа Федорова Вершинина (в некоторых актовых записях читается "Мария" или "Марья"); 3. Матвей Максимов ВЕРШИНИНЕго жена - Татьяна Максимова Вершинина; 4. Василий Максимов ВЕРШИНИН, 1839 г.р. Его жена - Парасковья Осипова Вершинина (Насеткина); 5. Иван Максимов ВЕРШИНИН6. Екатерина Максимова ВЕРШИНИНА, дочь крестьянина Максима Кузьмина Вершинина; 7. Яков Мисаилов ВЕРШИНИН, 1834 г.р. Его жена - Мария Семенова Вершинина (Шолковникова), 1834 г.р.; 8. Даниил Мисаилов ВЕРШИНИН (1836 - 1857); 9. Крестьянская дочь девица Парасковья Мисаилова ВЕРШИНИНА10. Федор Васильев ВЕРШИНИН Его жена - Евдокия Сидорова Вершинина;11. Жена крестьянина Василия ВЕРШИНИНА - Настасья Иванова (1787 - 11.01.1860); 12. Крестьянская жена Евдокия Васильева Вершинина (1812 - 12.04.1859); 13. Забайкальской области Успенской волости крестьянин Пимен Григорьев ВЕРШИНИН14. Крестьянская жена [Параскева Васильева - неразб.] Вершинина --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
texto Сообщений: 520 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743 | Наверх ##
22 июня 2023 19:40 Shulmin написал: [q] 13. Забайкальской области Успенской волости крестьянин Пимен Григорьев ВЕРШИНИН[/q]
Из исповедной ведомости "Иркутской епархии Нерчинского заказа Бянкиной слободы Троицкой церкви" за 1824 год (Государственный архив Забайкальского края. Ф. 282. Оп. 1. Д. 163): Деревни Нижнеключевской государственныя економическия крестьяне...163. Козьма Семенов Вершинин 63 191. Жена его Татиана Никитина 56 164. Дети их Василий 33 165. Иоанн 25 166. Максим 19 192. Евдокия 26 193. Васильева жена Настасия Иванова 33 167. Дети их Максим 12 168. Феодор 6 194. Екатерина 4 195. Иванова жена Марфа Львова 28 169. Их сын Павел 3 Деревни Боршовской...226. Григорий Семенов Вершинин 44 254. Жена его Акилина Иванова 44 227. Дети их Афонасий 20 228. Иасаф 6 229. Моисей 2 255. Агафия 13 | | Лайк (1) |
23 июня 2023 17:34 texto написал: [q] Shulmin написал:
[q] 13. Забайкальской области Успенской волости крестьянин Пимен Григорьев ВЕРШИНИН
[/q]
Из исповедной ведомости "Иркутской епархии Нерчинского заказа Бянкиной слободы Троицкой церкви" за 1824 год (Государственный архив Забайкальского края. Ф. 282. Оп. 1. Д. 163):
Деревни Нижнеключевской государственныя економическия крестьяне... 163. Козьма Семенов Вершинин 63 191. Жена его Татиана Никитина 56 164. Дети их Василий 33 165. Иоанн 25 166. Максим 19 192. Евдокия 26 193. Васильева жена Настасия Иванова 33 167. Дети их Максим 12 168. Феодор 6 194. Екатерина 4 195. Иванова жена Марфа Львова 28 169. Их сын Павел 3
Деревни Боршовской... 226. Григорий Семенов Вершинин 44 254. Жена его Акилина Иванова 44 227. Дети их Афонасий 20 228. Иасаф 6 229. Моисей 2 255. Агафия 13[/q]
Спасибо Вам огромное!!! Это именно те Вершинины, которых я только еще собирался искать в Забайкалье. До чего же полезный форум ВГД. Подтвердились мои предположения, что Вершинин Кузьма это отец, а Василий и Максим это его сыновья. Правда Мисаил вот не нашелся, но зато мой пра-пра-пра-прадед Федор Васильевич Вершинин вот, 6-летний, собственной персоной. Еще раз благодарю от всей души! --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
23 июня 2023 18:54 Вершинины упоминаются в монографии, посвященной первым русским крестьянам на Амуре:
Ю.Н. ОСИПОВ, «Крестьяне-старожилы Дальнего Востока России, 1855–1917 гг.»
«Первых желающих переселиться на Амур брали из Иркутской губернии и Забайкалья. С них слагались все казенные и общественные недоимки прошлых лет. Им были предоставлены льготы: освобождение от рекрутской повинности и на 20 лет от платежных податей; передвижение со всем имуществом за счет казны; казенное пайковое довольствие в течение двух лет и снабжение хозяйственными предметами стоимостью до 50 руб. на каждую семью. Всего набралось 150 семей в количестве 2 тыс. чел. М.С. Волконский на месте познакомился со всеми, изъявившими желание переселиться на Амур. Принимая во внимание состояние здоровья, материальную обеспеченность и количество рабочих рук будущих переселенцев, он отобрал из них 51 семью в количестве 481 человек. В течение зимы 1854-1855 г. готовилось все необходимое: на Петровском заводе железные и чугунные предметы, в Иркутске и в Нерчинском округе – продовольствие, табак, свинец, порох, оконное стекло, весы и т.п. Подготовка крестьян к сплаву была выполнена заботливо и толково. Переселенцы были размещены на 12 крытых баржах. 14 мая 1855 г. начался сплав по Амуру. Он проходил в тяжелых, можно сказать, бедственных условиях. Баржи беспрестанно садились на мель, часть их уносило течением. Несмотря на то, что при переселенческом отряде были врач и два фельдшера, и сплав проходил в теплое и сухое время года при достатке пищи, вспыхнула эпидемия тифа. Но смертность была невелика (2 чел.). В июне в низовьях Амура две баржи были разбиты, но людей удалось спасти. Так, преодолевая тяготы и лишения, 13 июня 1855 г. крестьяне прибыли в Мариинский пост. Места для поселения между Мариинском и Николаевском были намечены еще Невельским. Нужно было спешить, чтобы до осени построить избы, приготовить землю под огороды и под озимый посев. Крестьянами были основаны пять первых русских селений: Иркутское, Богородское, Михайловское, Сергиевское и Воскресенское. Первое селение получило свое название от места выхода крестьян из Иркутской губернии; второе – в честь матери Христа; третье – в честь Михаила Сергеевича Волконского, четвертое – в честь его отца Сергея Григорьевича, известного декабриста, и пятое – в честь воскрешения Иисуса Христа. Население основанных крестьянами первых русских селений было невелико. Так, в с. Иркутском было всего 7 дворов, в которых проживали 50 чел. Это домохозяева Иван и Алексей Бахиревы, Яков Котов, Ефим Матвеев, Астафий и Михаил Наумовы и Степан Перевалов. В с. Богородском находилось всего 10 дворов, насчитывавших 50 чел. Среди них – Роман Афанасьев, Иван Вьюков, Алексей Дьячков, Еремей и Фирс Григорьевы и др. Самым большим было с. Михайловское, где в 25 дворах насчитывалось 184 чел. Семья Павла Соколова состояла из 14 чел., Ильи Воропаева – из 12, Василия Вершинина – из 10, Никиты Максимова, Анания Низовского и Семена Шелковникова – из 9 чел.». --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
23 июня 2023 18:58 Сообщение участника форума, уважаемого igorniksav : (упоминаются Вершинины и Карпенкины)
«Интересующимся первыми поселенцами, думаю, будет интересно. От 9 февраля 1888 года №154 Рапорт Во исполнение предписания от 10 мая минувшего года за №4657, вашему превосходительству имею честь, при сем представить список переселенцев податного состояния водворенных в Николаевском округе до 24 февраля 1861 года, подлежащих обложению податными сборами. Подп. Управляющий Николаевским Округом Овчинников
Дан список 300 чел. м.п., в основном, дети и внуки первых поселенцев 1855, 1858, 1859 и 1860 г.г.. Люди расселились по следующим селениям: Мариинско-Успенское Иркутское Больше-Михайловское Богородское Воскресенское Тыр Сергиевское Денисовка
Я уже ссылался на книгу Ю.Н. Осипова Крестьяне-старожилы Дальнего Востока Россия 1855-1917 г.г. Из указанных в ней фамилий переселенцев 1855 года, в рапорте отсутствуют Григорьевы и Соколовы (возможно уехали в Россию или верховье Амура или вымерло мужское население) и вместо указанного Котова имеется Коткин, вместо Вьюкова – Вьюшков, вместо Бахирева - Бахарев и вместо Низовского - Нисковской. Постарался выбрать фамилии переселенцев 1855 года, набралось 46 фамилий из 52 семей переселенцев 1855 года. Афанасьев Бахарев Буров Вьюшков Вершинин Воропаев Данилов Дьячков Елтышев Зуев Иванов Карелин Карпенкин Кондратьев Корытов Коткин Лукьянов Маликов Мальцев Матвеев Мешков Михайлов Морозов Медведчиков Назимов Наседкин Наумов Некрасов Нисковской Пашкеев Перевалов Попов Птицын Пупков Силизнев Симонов Титов Тропников Федосеев Фомин Фостюхин Чирушников Шелковников Шпилев Шульгин Щербаков». --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | Лайк (1) |
25 июня 2023 19:46 26 июня 2023 21:11 Упоминания фамилии Вершининых в метрических книгах Государственного архива Хабаровского края
Фонд И85 - Опись 46 - Дело 42 Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви (записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших) 1 января 1864 г. - 31 декабря 1868 г. (90 листов в деле)
30 января 1864 г. Татиана Восприемники: Михайловского селения... крестьянина Максима Кузьмина ВЕРШИНИНА дочь - девица Екатерина Максимова. Л. 1об., 2 (файл в ЭЧЗ 002.jpg)
8 января 1864 г. Поручители: крестьяне Михайловского селения Яков Мисаилов ВЕРШИНИН... Л. 8об., 9 (файл в ЭЧЗ 009.jpg)
15 февраля 1864 г. Поручители: Михайловского селения крестьяне... Иван Максимов ВЕРШИНИН... Л. 9об., 10 (файл в ЭЧЗ 010.jpg)
22 октября 1864 г. Поручители: [Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения]... крестьяне Яков Мисаилов ВЕРШИНИН... Л. 10об., 11 (файл в ЭЧЗ 011.jpg)
27 мая (умерла 26 мая) 1864 г. Приморской области Михайловского селения крестьянина Феодора Васильева ВЕРШИНИНА дочь - младенец Параскева, 2 года, от родимца. Отпевание совершил: священник Константин Рождественский с дьячком Василием Сизым. Л. 14об., 15 (файл в ЭЧЗ 015.jpg)
4 января 1865 г. Татиана (родилась 3 января) Родители: [Приморской области Восточной Сибири Николаевского округа] селения Михайловского крестьянин Яков Мисаилов ВЕРШИНИН и законная жена его Мария Семенова; оба исповедания православного. Восприемники: крестьянин Николаевского округа Михайловского селения Андрей Мисаилов ВЕРШИ[НИ]Н и жена крестьянина Михайловского селения Федора Семенова ШЕЛКОВНИКОВА - Ирина Матвеева. Таинство крещения совершил: священник Александр Литвинцев. Л. 21об., 22 (файл в ЭЧЗ 025.jpg)
3 мая 1865 г. Иоанн (родился 30 апреля) Родители: Приморской области Восточной Сибири Николаевского округа села Михайловского крестьянин Василий Максимов ВЕРШИНИН и законная жена его Прасковья Осипова; оба вероисповедания православного. Восприемники: священник Михаило-Архангельской церкви Александр Петров ЛИТВИНЦЕВ и жена крестьянина села Михайловского Ивана Максимова ВЕРШИНИНА - Параскева Феодорова. Таинство крещения совершил: священник Александр Литвинцев. Л. 24об., 26 (файл в ЭЧЗ 028.jpg)
31 января 1865 г. Поручители: ...Михайловского селения крестьянин Матвей Максимов ВЕРШИНИН... Л. 31об., 32 (файл в ЭЧЗ 036.jpg)
3 февраля 1865 г. Жених: Приморской области Восточной Сибири города Николаевска 2-ой гильдии купец Егор Семенов БАРАНОВ, православного вероисповедания, первым браком, 32 года; Невеста: Той же области и округа села Михайловского дочь крестьянина Максима Кузьмина ВЕРШИНИНА девица Екатерина, православного исповедания первым браком, 22 года. Поручители по жениху: священник Михайло-Архангельской церкви Александр Петров ЛИТВИНЦЕВ и Николаевский мещанин Александр Иванов Птицын; Поручители по невесте: крестьяне села Михайловского Матвей Максимов ВЕРШИНИН и Василий Максимов ВЕРШИНИН. Кто совершил таинство брака: исправляющий должность благочинного Приморских и Нижнеамурских церквей и миссий священник Иннокентий Громов с дьячком Василием Сизым. Л. 31об., 32 (файл в ЭЧЗ 036.jpg)
20 марта 1866 г. Иннокентий (родился 17 марта) Родители: Приморской области Восточной Сибири Николаевского округа селения Михайловского крестьянин Захарий Максимов ВЕРШИНИН и законная его жена Марфа Феодорова; оба православного исповедания. Восприемники: миссионер священник Иннокентий Георгиев ГРОМОВ и жена крестьянина Михайловского селения Матфея Кузьмина [по всей видимости, ошибка писца, следует читать: "Матфея Максимова" - прим. Shulmin] ВЕРШИНИНА Татьяна Максимова. Таинство крещения совершил: миссионер священник Иннокентий Громов с дьячком Василием Сизым. Л. 43об., 44 (файл в ЭЧЗ 049.jpg)
14 декабря 1866 г. Иулиания (родилась 10 декабря) Восприемники... дочь крестьянина [села Михайловского] Феодора ВЕРШИНИНА - Агрипина Феодорова. Л. 47об., 48 (файл в ЭЧЗ 053.jpg)
29 сентября 1867 г. Палагия (родилась 27 сентября) Родители: Приморской области Михайловского селения крестьянин Яков Мисаилов ВЕРШИНИН и законная жена Мария Семенова; оба православные. Восприемники: брат его крестьянин Андрей Мисаилов ВЕРШИНИН и Николаевского 2-й гильдии купца Егора Семенова БАРАНОВА жена Екатерина Максимова. Таинство крещения совершил: миссионер священник Иннокентий Громов. Л. 53об., 54 (файл в ЭЧЗ 059.jpg)
3 марта (умерла 1 марта) 1867 г. Дочь крестьянина Михайловского селения Якова ВЕРШИНИНА - младенец Татиана, 2 года, от кори*. Отпевание совершил: священник Павел [Ильинский? - неразб.]. Л. 65об., 66 (файл в ЭЧЗ 071.jpg)
* - в 1867 году в селениях Нижнего Амура вспыхнула эпидемия кори, унесшая жизни множества детей и молодых людей.
21 октября (умер 19 октября) 1867 г. Приморской области Михайловского селения крестьянин Захарий Максимов ВЕРШИНИН, 29 лет, от простуды. Отпевание совершил: миссионер священник Иннокентий Громов и дьякон Иннокентий Москвитянин [неразб.]. Л. 68об., 69 (файл в ЭЧЗ 074.jpg)
1 января 1868 г. Анисья (родилась 30 декабря 1867 г.) Родители: Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения крестьянин Василий Максимов ВЕРШИНИН и законная жена его Парасковья Осипова; оба православного исповедания. Восприемники: Николаевский 2-й гильдии купец Егор Семенов БАРАНОВ и священника Иннокентия ГРОМОВА дочь - девица Парасковья. Таинство крещения совершил: миссионер священник Иннокентий Громов с пономарем Иннокентием Москвитяниным [неразб.]. Л. 72об., 73 (файл в ЭЧЗ 078.jpg)
17 января 1868 г. Захарий (родился 14 января) Родители: Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения умерший крестьянин Захарий Максимов ВЕРШИНИН и законная жена его Марфа Феодорова, православного исповедания. Восприемники: Николаевский 2-й гильдии купец Егор Семенов БАРАНОВ и крестьянина Матвея ВЕРШИНИНА жена - Татьяна Максимова. Таинство крещения совершил: миссионер священник Иннокентий Громов. Л. 73об., 74 (файл в ЭЧЗ 079.jpg)
28 февраля 1868 г. Евдокия (родилась 25 февраля) Восприемники: ...Михайловского селения крестьянин Иван Максимов ВЕРШИНИН... Л. 74об., 75 (файл в ЭЧЗ 080.jpg)
1 апреля 1868 г. Близнецы Мария и Ирина (родились 30 марта) Восприемники: ...Михайловского селения крестьянина Федора ВЕРШИНИНА дочь - девица Агрипина... ; крестьянская дочь - девица Агрипина Федорова ВЕРШИНИНА. Л. 75об., 76 (файл в ЭЧЗ 081.jpg)
7 апреля 1868 г. Жених: Приморской области Восточной Сибири Николаевского округа Михайловского селения крестьянин Андрей Мисаилов ВЕРШИНИН, православного вероисповедания, первым браком, 23 года; Невеста: Той же области и округа Михайловского селения дочь крестьянина Архипа ЕЛТЫШЕВА девица Парасковья Архипова, православного исповедания, первым браком. Поручители по жениху: крестьянин Михайловского селения Иван ВЕРШИНИН и Михаил ШАЛКОВНИКОВ; Поручители по невесте: крестьяне того же селения Никита ШУЛЬГИН и Димитрий ШАЛКОВНИКОВ. Таинство брака совершил: миссионер священник Иннокентий Громов. Л. 81об., 82 (файл в ЭЧЗ 087.jpg)
24 мая 1868 г. Жених: Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения крестьянин Липатий Федоров ВЕРШИНИН, православного вероисповедания, первым браком, 21 год; Невеста: Той же области Михайловского селения крестьянина Анания НИСКОВСКОГО дочь - девица Евпраксия, православного вероисповедания, первым браком. Поручители по жениху: Михайловского селения крестьяне Андрей ШАЛКОВНИКОВ и Матвей ВЕРШИНИН; Поручители по невесте: Сигналист Амурского телеграфа ШИШЕРИН [неразб.] и крестьянин Михайловского селения Влас ПРОСТАКИШИН. Таинство брака совершил: миссионер священник Иннокентий Громов с дьячком Михаилом Ренкиным. Л. 83об., 84 (файл в ЭЧЗ 089.jpg) --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | Лайк (1) |
26 июня 2023 21:21 30 июня 2023 18:06 Shulmin написал: [q] Упоминания фамилии Вершининых в метрических книгах Государственного архива Хабаровского края Фонд И85 - Опись 46 - Дело 42 Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви (записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших) 1 января 1864 г. - 31 декабря 1868 г. (90 листов в деле)
[/q] Список ВЕРШИНИНЫХ в ф.И85, оп.46, д.42, которые упоминаются впервые (то есть те, чьи имена не содержатся в метрических книгах за предыдущие годы):1. Андрей Мисаилов ВЕРШИНИН, 1845 г.р., Его жена - Прасковья Архипова Вершинина (Елтышева); 2. Параскева Федорова Вершинина (жена Ивана Максимова Вершинина); 3. Агриппина Федорова ВЕРШИНИНА (дочь Федора Вершинина); 4. Липатий (Ипатий) Федоров ВЕРШИНИН, 1847 г.р., Его жена - Евпраксия Ананьева Вершинина (Нисковская). --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
27 июня 2023 8:15 27 июня 2023 9:22 Упоминания фамилии Вершининых в метрических книгах Государственного архива Хабаровского края
Фонд И85 - Опись 46 - Дело 47 Метрическая книга Больше-Михайловской церкви (записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших) 1 января 1869 г. - 31 декабря 1869 г. (20 листов в деле)
30 октября 1869 г. Параскева (родилась 28 октября) Родители: Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения [крестьянин] Липат Феодоров ВЕРШИНИН и законная его жена Евпраксия Ананиева, оба православного вероисповедания. Восприемники: Крестьянин Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения Фадей Ананиев НИСКОВСКИЙ и дочь крестьянина Михайловского селения Феодора Вершинина - девица Агрипина. Таинство крещения совершил: священник Симеон Логинов Л. 8об., 11 (файл в ЭЧЗ 011.jpg)
7 декабря 1869 г. Николай (родился 5 декабря) Родители: [Приморской области Восточной Сибири] крестьянин Михайловского селения Василий Максимов ВЕРШИНИН и законная его жена Параскева Осипова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Приморской области Восточной Сибири священник Михайловского селения Михайловской церкви Симеон Георгиев Логинов и жена крестьянина того же селения Ивана Вершинина - Параскева Федорова. Таинство крещения совершил: священник Симеон Логинов Л. 8об., 11 (файл в ЭЧЗ 011.jpg)
18 декабря 1869 г. Мисаил (родился 17 декабря) Родители: Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения крестьянин Андрей Мисаилов ВЕРШИНИН и законная его жена Параскева Архипова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Приморской области Восточной Сибири крестьянин Михайловского селения Архип Афанасьев ЕЛТЫШЕВ и жена крестьянина того же селения Ивана Вершинина - Параскева Федорова. Таинство крещения совершил: священник Симеон Логинов Л. 9об., 10 (файл в ЭЧЗ 010.jpg)
2 февраля 1869 г. Жених: Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения крестьянин Федор Мисаилов ВЕРШИНИН, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет; Невеста: Той же области дочь квартирмейстера Амурского экипажа Арефия ПАНОВА - девица Праскева ПАНОВА, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет. Поручители: Тысяцкий ревизор Амурского телеграфа Григорий Степанов КИРГИЗОВ; По жениху: крестьянин Михайловского селения Яков ЕЛТЫШЕВ и Липат ВЕРШИНИН; по невесте: отставной кондуктор корпуса военных инженеров Афанасий Аверкиев ЯКОВЛЕВ и мещанин города Нижнеудинска Василий ПОПОВ. Таинство брака совершил: священник Симеон Логинов с исправляющим должность пономаря Иннокентием Москвитиным. Л. 12об., 13 (файл в ЭЧЗ 013.jpg)
16 февраля 1869 г. Поручители: ...Липат ВЕРШИНИН... Л. 12об., 13 (файл в ЭЧЗ 013.jpg)
9 ноября (умерла 7 ноября) 1869 г. Дочь крестьянина Приморской области Восточной Сибири Михайловского селения Липата ВЕРШИНИНА - младенец Параскева, от родимца. Отпевание совершил: священник Симеон Логинов. Л. 19об., 20 (файл в ЭЧЗ 020.jpg)
--- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
|