Наверх ##
25 августа 2024 0:35 27 августа 2024 15:27 ЗакалиткаПоиски по Ахпаевке познакомили меня с замечательной девушкой, родственники которой тоже жили в этом селе. Ее прапрадед жил в месте с названием Закалитка, это выселок Ахпаевки, о котором практически ничего не известно. Название получил от речки Калитка, а т.к находился за этой речкой, то и называли его Закалитка. Именно он скорее всего был основателем этого выселка. Когда он появился пока неизвестно, но мои родственники помнят, что он существовал в 50-е годы прошлого века. На карте 1972 года он есть.  Вот такой красивый дом был у Садофия Филипповича Молькова, который жил в выселке Закалитка. .jpg) Есть информация, что выселки часто образовывались для занятий бортничеством. Т.е. несколько семей отселялись от основного села для этого. Садофий Филиппович Мольков занимался бортничеством. Некоторые жители Ахпаевки держали ульи. Мой прадед Васянькин Иван Андреевич держал ульи в своем огороде, а также в Севастьянихе. Васянькины потомственные пчеловоды. Сохранилось фото племянника моего деда Михаила Ефимовича Васянькина с его ульями.  Его дело продолжил внук Александр Александрович Васянькин с женой Людмилой
 --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. |