| mi6ok Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Доброго времени суток уважаемые дальние родственники! В посте Максима упоминается мой дед - Михаил Арсентьевич Василевский и мой прадед Арсентий Данилович. В свое время мой дед, используя ресурсы своего времени (а ушел он в 1998 году), проводил генеалогические исследования, которое я имел возможность читать, к сожалению в настоящий момент у меня нет к ним доступа. Есть конкретные факты, есть информация которую я помню, постараюсь изложить максимально точно. Исследования привели моего деда к некому помещику Ляшевичу, польского происхождения, от которого забеременела его крепостная, и которую в свою очередь выдали замуж за старого солдата. Сын этой крепостной во время переписи населения взял фамилию Василевский. Так что в сторону рода Василевских из Витебской области с гербом можно не смотреть, мы к ним не имеем никакого отношения. Кладбище Василевских: 55.245900745003254, 28.805610901200147. Почему так? Процентов 80% захороненных с этой фамилией. Здесь и Арсентий Данилович, и кажется его брат Павел и еще много кого. Мне было 18 лет когда я там был, и информации было мало, если интересно приезжайте посмотрите. Дом Арсентия Даниловича 55.2461723076231, 28.806646272305787. Через дорогу должен быть сарай, построенный из бревен от сгоревшего дома, там видно прям. За домом огромный яблоневый сад. Дом Павла Даниловича 55.24651450528743, 28.80729613289903 Имел возможность познакомиться в 2008 году с тетей Асей, дочерью Павла Даниловича, она как раз жила тогда в его доме. Надежду Арсеньевну лично не знаю, помню ее письма деду приходили уже после смерти. Дом прадеда остался за ней, но в 2008 году ее уже не было. Судя по снимкам со спутника так и пустует. Плигавки как раз заселяли Арсентий Данилович и Павел Данилович, они решили жить отдельно от своих родственников, которые остались в соседней деревне. Про Тита не уверен жил ли он в Плигавках, я просто не помню уже. Рядом с деревней должен быть памятник, там тоже наши родственники лежат. Жуткая история, 44 год, немцы отступают. Окружили деревню, расстреляли всех. Прадед их захоронил кажется здесь 55.24544630512611, 28.809091510482762. Там памятник стоит с табличкой, но неименной табличкой. Ориентир - березовая аллея, которую он высадил. Еще Максим нашел упоминания в мемуарах партизан, я в свою очередь слышал разные истории и от Аси, и от деда - ну я бы очень осторожно опирался на эти источники как на источники. Еще знаю, что во время русско-турецкой войны в нашем генеалогическом древе появилась бабушка-турчанка. Это достоверно, но в какой конкретно ветки - сейчас сказать не смогу. Еще ряд уточнений по существу - Михаил Арсентьевич Василевский 1915-1998. После школы работал учителем в сельской школе. Закончил Куйбышевскую инженерную академию в 1941 году, во время войны занимался проектированием и строительством полевых аэродромов. Летал в тыл, в том числе к прадеду тоже залетал (потому что местность знает). Кандидат технических наук. Патентов много, очень много разработок используется сейчас в снеголавинных службах, из известных в коммунальном хозяйстве - снегопогрузчики лапового и фрезерного типа, снегоуборочные машины с ковшом конической формы. Вышел на пенсию в звании подполковника ВВС. До последнего работал над научно-популярной книгой о воде (как он его называл трактат), надо бы довести дело до конца и издать ее, до сих актуально с научной точки зрения. Его дети: Старший (мой дядя) - Василевский Александр Михайлович (1942 - ??). Про него мало знаю, знаю что его тоже уже нет. Когда в 41 году немцы были уже в Химках (дед как раз их видел собственными глазами) дед приезжал в увольнительную. Так вот он и появился. Потом еще знаю историю, когда Москву бомбили, одна из бомб упала в соседнее здание посольства, а моя бабушка пряталась с ним под сердцем в подвале. У Александра Михайловича есть дочь старше меня, кажется Ирина, не общаемся. Мой отец - Василевский Олег Михайлович (1951-2017). Окончил МТИММП (потом МГУПБ, сейчас МГУПП), возглавлял лабораторию Системы машин и развития новой техники в институте мясной промышленности. Много патентов, разработок, а много где даже не упомянут как автор, но мы то знаем! (Для меня здесь много личного, поэтому я максимально коротко). Есть еще где-то в дедовых записях подробная схема от Ляшевича до него, включая всех перечисленных выше, я выложу обязательно. |