Величко
Общая тема Эта тема на карте: Величко Николай Абрамович 1904
svnik Новичок
Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2005 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
5 октября 2005 13:08 Моя прапрабабушка Каролина и прапрадедушка Елизар Величко уехали из Польши примерно с 1896 по 1914 год в Сибирь (Омская область). Никак не пойму – зачем? В семье две версии: первая моей бабушки: «Елизар был военным, они жили на границе никого тогда не выпускали, а они смогли уехать». Более внятного ничего не могу добиться. Папа говорит иначе: «они жили в Варшавской губернии, и когда началась Первая мировая война, то российское правительство их эвакуировало». Определяя дату их отъезда из Польши я исхожу из нескольких данных: Первое: старшая дочь не поехала с ними, поскольку уже была замужем, а родилась она в 1890. Следовательно не ранее 1905. Второе: Когда они уезжали моему прадедушке было 2 годика. Родился в 1894. Следовательно в 1896. Третье: брат моего прадедушки родился уже в России, не ранее 1900. Четвертое: первая мировая началась в 1914? Если у кого-либо возникнут какие-либо мысли по этому поводу – поделитесь, пожалуйста.  Потому как все это друг другу противоречит. :( Как вообще это можно прояснить? Была ли в действительности эвакуация из Польши в Сибирь? По каким причинам они могли туда поехать? Какие документы в принципе можно попытаться найти? (может что-то типа карточки переселенца?). Очень жду любых ответов 
| | Лайк (1) |
serg_vel Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 декабря 2005 18:16 Ищу ныне здравствующих родственников Величко Григория Андреевича, предположительно 1900-1920г. рождения. Известно, что в 70-е годы ХХ века жил в Челябинске. Пишите на vel@astaworld.ru | | |
юлия9999Новичок  кропоткин краснодарский край Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 мая 2011 12:03 Мой дед Величко Михаил был разведён с бабушкой, умер до моего рождения, его дочь, моя мама была удочерена отчимом. У деда были два брата- Лев и Савва. У Льва было трое детей - два сына и дочь, а у Саввы - два сына, сын Виктор погиб в ДТП(сведения о детях неточные). У одного из братьев жену звали Маруся, возможно, у Саввы. Один из сыновей жил в Новороссийске и работал. Я разыскиваю потомков братьев моего деда. --- поворотам судьбы надо помогать | | |
serg_vel Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 января 2012 16:39 Ищу потомков/родственников или информацию о Величко Емельяне Авксентьевиче 1859 г.р. и его детях: Иван (1882 г.р.), Андрей (1892 г.р.), Анна (1899 г.р.)., родившихся и проживавших в Киевской губернии, переселившихся в Акмолинскую губернию в 1906г.
sergv-spb@yandex.ru; vel@astaworld.ru | | |
mp4555549 Новичок
5 августа 2013 20:11 Добрый день! Мои родственники Величко -переселенцы мз Запорожья. На Кубань приехал Федор Величко ,переселенцев высадили в Темрюке.У него были дети Алексей и Хима. Семья Величко проживала в х Шевченко.ст.Пластуновской с.Суворовской. Если есть родственники Величко отзовитесь! Спасибо. --- maria | | |
derevo032014 Новичок
г.Астана Казахстан Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 марта 2014 15:14 Моего отца Зовут Величко Алексей Алексеевич его отца Алексей Михайлович 1909 или 1911 гр.
Папа расказывает, что у его деда Михаила было 15 детей (из которых мы к сожелению ни кого не знаем), папа не помнит точно откуда они приехали, но его отец говорил, что они с Дона казаки.
У моего папы была сестра Валентина, брат Виктор, брат Николай и в живых остался один брат Александр, проживающий в Хабаровске. Мой папа уже родился в Казахстане в г. Атбасаре.
Хотела бы найти хоть кого то из родственников деда Михаила . --- величко | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7120 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27129 | Наверх ##
17 марта 2014 16:47 17 марта 2014 17:24 Не Ваш ли это прадед? Конечно, фамилия очень распространенная, вполне возможно, что это просто совпадение. http://lists.memo.ru/d6/f416.htmВеличко Михаил Лукич Родился в 1881 г., Полтавская губерния, с.Новорожье.; украинец; неграмотный; колхозник, колхоз "Титовский".. Проживал: Карагандинская обл., Атбасарский р-н, колхоз "Титовский".. Арестован 27 апреля 1935 г. Атбасарский РО НКВД. Приговорен: Выездная сессия Каз.отделения Вер.суда РСФСР 21 ноября 1935 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 12 октября 1998 г. Генпрокуратура РК Закон РК от 14.04.1993 Источник: Сведения КНБ РК Некто Геннадий Величко интересуется с. Новорожье http://www.spr.ua/otzyvy/polta...ey-gp.html
Велички https://forum.vgd.ru/1169/5158...iew&o= --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Викора Россия, Омск Сообщений: 94 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
11 июня 2015 22:11 11 июня 2015 22:14 В архиве Тобольска Ф. И417, Оп.2, Д.3242 "Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, с. Густафовское" скан 266-267
Величко Оверьян Кириллович, 62года. Родился в Харьковской губернии (уезд неразборчиво). Его жена Величко Татьяна Тимофеевна. 55лет. Родилась в Харьковской губернии (уезд неразборчиво).
Их дети: Спиридон Оверьянович, 15 лет. Семен Оверьянович, 11 лет. Филипп Оверьянович 27-ми лет с женой Екатериной 27-ми лет и детьми:
Александром Филипповичем, 8 лет Александрой Филипповной, 6 лет Игнатием Филипповичем, 4 года. Василием Филипповичем, 1 год.
Село Густафовское Тобольской губернии - ныне Богословское сельское поселение Омской области
| | |
lykke Новичок
4 октября 2015 1:24 7 октября 2015 15:48Величко Алексей Трофимович Ищу прадеда Величко Алексея Трофимовича 1897 г.р. Родом из казачьей станицы Пластуновской Краснодарского края. Эмигрировал с казачьими войсками в 1920- 21 г., предположительно из Новороссийска. Затем был в Сербии, потом следы теряются. Спасибо за любую информацию. | | |
Vel45 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 декабря 2015 13:01 Меня зовут Величко Валерий Николаевич. Мои предки проживали в селе Урыв Воронежской области Во времена Ивана Грозного Урыв был крепостью Белгородской оборонительной черты. Её составляли московские стрельцы, а для посада туда были переселены жители Черниговской области, откуда,видимо, и идет фамилия моих родителей.Отследить их предков мне пока не удалось.Буду рад любой информации.Заранее благодарен. --- Ищу сведения о появлении Величко в Воронежской губернии | | |
|
Комментарий пользователя:
bernard9
На перезд из Польши в Сибирь, от конца века 19 до начала первой мировой войны, если не считать ссылок и репрессий, то основной причиной были льготы предоставляемые правительством еще по иницитаиве Столыпина. В Польше сельскохозяйственные районы были переселены, хозяйства дробились и уже не могли прокармить семьи. Поэтому искушение получить 100 десятин земли, подъемные и предоставление товарного вагона бесплатно для перевозки имущества семьи, считалось выгодным. По некоторым источником до войны только из центральных районов Польши выехоло около 600000 человек. Часть из них вернулась после революции. Но большинству не удалось вернуться. Большинство селилось компактно и некоторые такие деревни в Сибири сохранились.
Если о выезде после начала войны, то при наступлениии немцев эвакуировалиь все учреждения и чиновники с семьями, также выезжали православные, особенно русские по национальности почти все, панике подверглись некоторые некоторые поляки и представители других национальностей, даже католики. Которые после войны старались вернуться в Польшу. Даже некоторые мои родственники тоже попали в Россию и там остались.