Величкины - священнослужители
Московская губерния.
MariaG | Наверх ##
21 ноября 2007 21:24 11 февраля 2008 18:08 Эх, совсем позабыта-позаброшена темка моя... :( Собственно, и писать особо не о чем было, поскольку на поиски своих за прошедший год времени практически не было. А теперь вообще на неопределенное время поездки в ЦИАМ сначала придется, видимо, свести к минимуму, а потом и вовсе прекратить, от чего буквально лью горькие слезы, поскольку не мыслю себя вне архива. Собственно, из найденного могу отметить только следующее: 1) Благодаря поискам ИриныФМ для Лалы по Морозовым, заполучила из исповедных ведомостей церкви на Таганке уточняющие и дополняющие сведения о семье Николая Аникитовича Красновского, нашего главного писателя.  2) Прояснилась судьба одного из его сыновей - Константина и его семьи (к-либо сведений о его жене и сыне К. у меня раньше вообще не было). В проекте "Московской правды" "Возвращенные имена", посвященный репрессированным, http://www.mospravda.ru/returned/ нашлась следующая информация: Красновская Анна Михайловна 1889 г. р., педагог, школа №2, ул. Б. Каменщики, 4, кв. 1, дело П-77015 Красновский Константин Николаевич 1884 г.р., безработный, Б.Каменщики ул., 4, кв. 1, дело 27006 Красновский Михаил Константинович 1912 г.р., учащийся, Музыкальный техникум им. Ипполитова-Иванова, Б.Каменщики ул., 4, кв. 1, дело 27006 К сожалению, более подробной инфы (сосланы ли они были, расстреляны ли - нет :( ) 3) В очередной раз говорю спасибо Андрею Дубинскому: он дал мои координаты студенту Историко-архивного института Михаилу Денисову, который занимается историей храма с. Талеж, что в бывш. Серпуховском уезде, где священствовал один из моих Величкиных - Павел Васильевич, двоюродный брат моего прапрадеда Андрея Ивановича. Михаил прислал мне два своих доклада, один из которых полностью посвящен о. Павлу. Масса интересных подробностей!  А после, он же, работая в архиве Владимирской епархии, обнаружил послужной список и переводные документы в эту епархию еще одного Величкина - Ивана Сергеевича, сына диакона московской церкви в Бутырках. Пока эту семью я к своим не пристроила, но достаточно хорошо знаю эту ветку и общалась с ее ныне здравствующим потомком, о чем когда-то здесь писала. 4) И опять-таки спасибо Андрею - раздобыл мне в недрах музея г. Дмитрова выписку из клировой ведомости церкви с. Нового, что на Дубне за 1867 г., с послужником моего прапрапрадеда Ивана Семеновича Величкина, который я безуспешно пыталась найти в ЦИАМе. Из него узнала о дате назначения его священником в эту церковь, имя и отчество моей прапрапрабабушки - Любовь Андреевна, ее возраст, и имена их дочерей - Анна и Любовь (имена сыновей выловила до этого по спискам семинаристов). Вот, собственно, и все... Совсем не густо в сравненнии с прошлыми достижениями... А, ну да... Еще летом угораздило засветиться в ТВ-сюжете. Текстовку можно тут найти: http://www.sedmitza.ru/index.html?did=45428Посмотреть - вот здесь, скачав выпуск Православной энциклопедии от 21 июля 2007 г. http://files.tvspas.ru/Video/%...-07-21.wmv --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
alaz Участник
Московская обл. Сообщений: 66 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
25 ноября 2007 18:21 MariaG Здравствуйте! Не могли бы мне показать выписку их клировой ведомости с.Нового на Дубне. Нет ли у Величкина родственных связей с соседними приходами (Троица-Вязники, Козлово, Зятьково, Гари, Кутачи)?. | | |
MariaG | Наверх ##
25 ноября 2007 22:21 alaz, к сожалению, выписка из клировой - только по семье Величкина. :( Так что не знаю, насколько она Вам пригодится...
Священник Иван Семенович Величкин, 49 лет, родом из Московской губернии из духовного звания, сын дьячка, обучался в Спасовифанской семинарии <....> По окончании семинарского курса в 1840 году.... уволен в епархиальное ведомство. С 1841 года... проходил учительскую должность Дмитровского духовного училища во 2-м приходском классе по 1 авг. 1845 г. Произведен во священника на настоящее место к Вознесенской ц..... 27 октября 1847 года. <...> В семействе у него жена Любовь Андреевна 39 лет. Дети: Андрей - 19 лет, обуч. в Спасо-Виф. семинарии в средн. отд. Анна - 15 лет Александр - 14 лет, обуч. в Дмитровском ДУ в высш. отд Павел - 12 лет, обуч. в Дмитровском ДУ в низш. отд Любовь - 10 лет Михаил - 7 лет Алексей - 4 лет О родстве его с семьям соседних приходов также ничего не могу сказать... :( --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
alaz Участник
Московская обл. Сообщений: 66 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
26 ноября 2007 19:45 MariaG погост Благовещенский на Дубне - Тростины с.Городище на Дубенском устье - Борисоглебские, Драницыны с.Зятьково - Меншагины, Некрасовы, Судницыны, Малинины, Троицкие с.Кутачи - Виноградовы, Лебедевы, Любимовы, Смирновы с.Минеево - Воздвиженские, Малиновские, Моршеровские, Добролюбовы, Сперанские с.Раменье - Колтыпины, Лебедевы, Надеждины, Цветковы с.Троица-Вязники - Борисоглебские, Волковы, Гусевы, Можжухины, Морошкины, Росляковы | | |
Armourer г. Москва Сообщений: 265 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
21 апреля 2008 20:21 21 апреля 2008 20:24 MariaG
Нашёл ещё одного Вашего Величкина: Величкин Михаил Васильевич родился и крещён 03.11.1852 по старому стилю в погосте Лужки (церковь Св. Никиты Мученника (Никитская)) Бронницкого уезда Родители: Величкин Василий Иосифович Величкина Александра Алексеевна Восприемники: Величкин Степан Иосифович - батырщик (прим. работник, набивающий краской набранный для печатания текст) Московской духовной типографии Смирнова Мария Георгиевна - жена священника села Сеченки (ныне Осеченки) Бронницкого уезда Смирнова Петра Фёдоровича --- Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово | | |
MariaG | Наверх ##
27 октября 2008 18:55 Armourer написал: [q] MariaG
Нашёл ещё одного Вашего Величкина: Величкин Михаил Васильевич родился и крещён 03.11.1852 по старому стилю в погосте Лужки (церковь Св. Никиты Мученника (Никитская)) Бронницкого уезда Родители: Величкин Василий Иосифович Величкина Александра Алексеевна Восприемники: Величкин Степан Иосифович - батырщик (прим. работник, набивающий краской набранный для печатания текст) Московской духовной типографии Смирнова Мария Георгиевна - жена священника села Сеченки (ныне Осеченки) Бронницкого уезда Смирнова Петра Фёдоровича [/q]
] Armourer, спасибо большое! В этой информации есть новые для меня сведения!  А не могли бы Вы уточнить выходные данные по источнику? Я так понимаю, это метрическая книга Лужков? --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
18 июня 2009 21:49 Уважаемая Мария! Вы много знаете по Величкиным, может быть у Вас есть какие то зацепки по Величкиным в Воронежской губернии Валуйского уезда (сейчас это Белгородская область Уразовский район) жили до ВОВ, возможно были из духовенства... Сейчас никого не осталось, и следов в архиван никаких.... Заранее благодарен, Михаил. | | |
meri_kolesnik Новичок
9 февраля 2010 18:32Помогите!!! Очень хочется узнать о Величкине Павле Семеновиче 1907 г р , Его супруге Шуваевой ЕкатеринаеСеменовнае1914 года рождения, к сожалению больше ничего не известно, если кому либо что -то известно о родственниках, прошу поделитесь пожалуйста сведениями, так тяжело быть Марьей непомнившей своего родства --- с уважением МК | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | Наверх ##
22 марта 2011 8:41Величкины У меня по линии мужа были родственники в Орловской губернии Новосильского р-на с.Касарево: Величкин Захар Филатович 1880 г.р. + его жена Прасковья Васильевна (Дёмина в девичестве) и их дети, все рождённые там же : Михаил 1901-1917, Георгий (Егор) 1903-1945, Порфирий 1906-2000, Алексей 1915-1943, Марфа ?? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
Armourer г. Москва Сообщений: 265 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
7 мая 2011 0:44 Уточнение к моему старому посту по поводу Величкиной на Миусском кладбище города Москвы, полный текст с памятника: вдова священника Вознесенской города Коломны церкви Мария Ивановна Величкина родилась 6 января 1834 года скончалась 8 октября 1897 года | | |
|