Величкины - священнослужители
Московская губерния.
| MariaG | Наверх ##
21 марта 2014 0:08 Татьяна, здравствуйте!  Я уж думала, про меня и не вспомнят тут, все в основном новенькие.  Ну, я практической генеалогией занималась, детку растила. Вчера купила справочник по духовенству Московской епархии, погрустила, что не я его сделала. Спрашиваю сынищу: что лучше, книжка или мальчик? Мальчик! - уверенно ответил он.  Вот как появилась возможность - вернулась. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
27 марта 2014 20:44 13 апреля 2014 23:49 Теперь немного о Величкиных. Здесь же, на ВГД, в списках учеников Переславской семинарии за 1755 и 1758 гг. нашлись: Волоколамской десятины 1755 г. - Иван Величкин, 10 лет, с. Раменье, попов сын - Симеон Величкин, 15 лет, того же села (что и предыдущий в списке ученик - Буйгорода, но видимо, напутали), умершего пономаря сын 1758 г. - Иван Величкин, с. Раменье попов сын, 14 лет, обучается с 1755 г. - Симеон Величкин, с. Раменье умершего пономаря сын, 19 лет, с 1755 г. - Николай Величкин, с. Раменье умершего попа, 14 лет Если учесть, что крайний документально подтвержденный мой Величкин - пономарь села Раменье Иосиф Иванович Величкин, прибл. 1766 года рождения, то вполне вероятно, что Иван, ученик семинарии из Раменья - его папа. Ну и еще двое - родной и двоюродный братья отца, а его дед также служил в Раменье. Будем проверять... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
28 марта 2014 0:18 Та-дам! После трудового дня не сообразила сопоставить данные из Холмогоровых по Раменью с тем, что у меня получается. Так вот, выписала всех упомянутых в Раменье служителей. Это: 1635 год - поп Козьма. Потом какое-то время церковь пуста. 1710-1715 год - священник Антоний Алексеев дьячок Степан Семенов пономарь Петр Гаврилов 1735 год - священник Прохор Антоновдьячок Павел Филатов пономарь Петр АнтоновСвященник и пономарь - одно отчество - Антоновичи. Их отец - Антон (а вот и он поп 1710-1715). Ученики Величкины - дети попа и пономаря. И складывается весь этот несложный ребус в одну семейку. 1. Антон Алексеевич 1/1 Прохор Антонович 1/2 Петр Антонович 1/1/1 Иван Прохорович Величкин 1/1/2 Николай Прохорович Величкин 1/2/1 Семен Петрович Величкин --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
28 марта 2014 8:30 MariaG написал: [q] Теперь немного о Величкиных. Здесь же, на ВГД, в списках учеников Переславской семинарии за 1755 и 1758 гг. нашлись: Волоколамской десятины
1855 г. - Иван Величкин, 10 лет, с. Раменье, попов сын - Симеон Величкин, 15 лет, того же села (что и предыдущий в списке ученик - Буйгорода, но видимо, напутали), умершего пономаря сын
1758 г. - Иван Величкин, с. Раменье попов сын, 14 лет, обучается с 1755 г. - Симеон Величкин, с. Раменье умершего пономаря сын, 19 лет, с 1755 г. - Николай Величкин, с. Раменье умершего попа, 14 лет
Если учесть, что крайний документально подтвержденный мой Величкин - пономарь села Раменье Иосиф Иванович Величкин, прибл. 1766 года рождения, то вполне вероятно, что Иван, ученик семинарии из Раменья - его папа. Ну и еще двое - родной и двоюродный братья отца, а его дед также служил в Раменье. Будем проверять...
[/q]
Приятно слышать, что мои списки пригодились | | |
| MariaG | Наверх ##
30 марта 2014 11:24 30 марта 2014 11:27 Загадка по Величкиным: Был у нас Илья Иванович Величкин (1824-1892), вроде как псаломщик Николаевской церкви на Песках в Москве. И тут нахожу следующую информацию: Рязанская губерния, Пронский уезд: Храм во имя святителя Николая Чудотворца, с. Асники Историческая справка: "Каменная церковь с каменной колокольней в с. Асники Пронского уезда была построена в 1896 году на средства благотворителя псаломщика города Москвы Ильи Ивановича Величкина при содействии прихожан. Престол в ней был один во имя святителя Николая Чудотворца.Церкви принадлежали: каменный дом церковно-приходской школы, крытый железом и деревянный сарай для дров. Церковь была закрыта 26.07.1941 г. решением облисполкома. " Вот вопрос: почему московский псаломщик "вложился" в строительство церкви (во имя Николя Чудотворца, как и место его служения) в Рязанской епархии? --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
10 августа 2016 8:58 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8677 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1165
| Наверх ##
15 августа 2019 7:37 Есть почтовая открытка до 1914 Величкина Вера Н Йена , Германия Писали из Пушкино мос губернии Акуловский обрыв окрестности --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
| advelichkin Новичок
3 мая 2021 20:57 Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли актуальное дерево Величкиных? Сайт http://moscovit.narod.ru/ не отображается. Мой прадед Дмитрий Алексеевич Величкин был сыном Алексея Величкина, псаломщика Никольской церкви в Котлах (сейчас м.Нагорная, Москва). В церкви подряд служили два псаломщика Алексея Величкина - Алексей Павлович и Алексей Иванович. Нам в предки больше по возрасту подходит Алексей Иванович. Дальше точной информации нет, предположительно (перечитав интернет и эту ветку) - Иван Семёнович - Семён Иосифович (из Сретенской церкви Серпухова???) - Иосиф Иванович. Буду благодарен за любую информацию. | | |
irinalilp москва Сообщений: 1113 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
4 мая 2021 23:02 26 июня 1871 г. скончался приходской священник московской ПРЕОБРАЖЕНСКой НА ПЕСКАХ ЦЕРКВИ БЛИЗ АРБАТА в возрасте 78 лет ВЕЛИЧКИН ФЕДОР ИОАННОВИЧ. Погребен на Ваганьковском кл. 28 июня. https://cgamos.ru/images/archi...000029.jpg(ЦГАМ, Ф,203. Оп. 746. Д. 81, кадр 29) --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
pudovkaНовичок  Москва Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
26 февраля 2022 14:47 >> Ответ на сообщение пользователя advelichkin от 3 мая 2021 20:57 Напишите больше сведений. Мои предки тоже священники Величкины из Москвы и Московской губернии. Сейчас я исследую боковые ветки. Может, смогу вам помочь и мы окажемся родственниками. --- Величкины, Боявленские, Остроумовы, Поповы (священнослужители в Москве и Московском уезде), Розановы (священнослужители в Коломенском уезде), Шумилины, Масловы, Варюшины (Алексин, Тульской губернии), Пудовы (Москва и Костромская губерния), Климовы ( д. Осиновый куст, Тульской губернии), Черкасовы ( | | |
|