⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Верникович Ищу предков из крестьян Минской губернии, д.Коцели,д.Заречье
|
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир |
1098765432 Новичок Москва Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Верникович Томаш Иванович. Здравстуйте! Возникли два вопроса по ходу моих поисков о жителях деревни Коцели.Пытаюсь найти родственников по мужской линии.Один из предполагаемых - это Томаш(Фома?) Верникович,родился в 1791 г. из крестьян Борисовского повета плебани римско-католической Римской деревни Коцелей. Принят рекрутом по набору с 500 душ по 3 рекрута по Борисовскому Рекрутскому присутствию Борисовского повета за ноябрь 1810 года. В МК Горавецкой церкви за 2 ноября 1841. есть запись о бракосочетании Томаша Верниковича," вахмистра отставного Коргопольского Драгунского Полка с девицей Доротою Жакевичевой(?) Минского Кафедрального Католического Костела прихода,дер.Коцелев,той же церкви прихода".Сложно ,но слово в слово до запятой,как в записи. Затем были найдены записи в МК о родившихся по Нестановичской церкви Борисовского уезда их детей: в 1847 году - Анны ,в 1853.г. - Ивана,в 1855 г.,- Александра, в 1858. - Елены.Но статус и имя (Томаш?) записаны иначе,В 1947 году родитель записан,как отставной солдат Фома Иванович Верникович православного вер-ния и законная жена его,как Дорота Теодоровна(Федоровна?),римского испов-я. Причем с 1853 года тот же "солдат",записан,как "казенной деревни Коцели Военно отставной Коргопольского Драгунского Полка Унтер офицер Фома Иванов Верникович".И в восприемниках детей значатся уже не просто Франциск Иванов Дудка и Магдалена Федоровна Жардецкая без пояснения сословия,а - "дворяне фольварка Уропова Иван Мтвеев Недзведский и застенка Багенщины Леонора Доминиковна Глембоцкая".Первый вопрос к Вам,уважаемые форумчане,это о том как могли дворяне быть крестными крестьянских (солдатских) детей? Второй вопрос касается незаконнорожденных детей: в исповедных росписях - Анна Фоминична 1847 г. рождения,вероятно,моя прабабушка.Ровно через 100 лет от ее рождения в 1947 году родилась я в Москве.Мне рудно разобраться в родстве,т.к. документально получается,что Анна родила 5-рых незаконнорожденных детей от внука своего родного дяди.Так помечены ее дети в исповедной ведомости Хотаевичской Св.-Николаевской церкви за 1899 год.Это и есть мой второй вопрос,могло ли такое быть вообще? Спасибо,если ответите. |
1098765432 Новичок Москва Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Верникович Ищу предков из крестьян Минской губернии. д.Коцели,д.Заречье. Ищу родных своего деда Владимира Антоновича Верниковича(р.д.1878г.) из фольварка Леоново,Плещеницкой волости,Борисовского уезда,Минской губернии.Отец Антон Ермолаевич Верникович (р.д.1860) крестьянин из д.Коцели. Дети его от Анны Фоминичны Верникович,солдатки той же деревни(р.д.1847 незаконнорожденные) - Владимир в 1899г. ему был 21 г.,Александр(репрессирован),Серафим,Фома и Мелания, и от законной жены Матроны Никодимовны (р.д.1864) д.Коцели - Анна,Викентий,Михаил,Елена,Мария,ей в 1899 году было 2г.8мес. Александр Антонович Верникович был репрессирован в 1933 году и выслан в Казахстан.Сведения о нем есть в Белорусском Мемориале.В 1 Мировую мой дед Владимир Антонович Верникович был фельдшером 15-Подвижного госпиталя ВЗС,затем мог жить или в д.Белое Борисовского уезда.Известно,что некоторые из перечисленных выше Верниковичей эмигрировали в США.Откликнитесь пожалуйста,кто что-то знает о Верниковичах из Коцелей.буду очень признательна. |
К данной теме присоединена тема "Верникович" (4 сентября 2020 8:57) |
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » В » Ва - Вж » Верникович [тема №112863] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |