Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевские

Деревня Стайки Невельского района Псковской области и окрестности (Полоцкий, Городокский районы Витебской обл.), затем Петербург-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Замуж Софья Михеевна не выходила, детей у нее не было. Умерла она в 1965 году и похоронена на Серафимовском кладбище. А известно об этом стало благодаря тому, что на форуме появился родственник Софьи Михеевны Лазуко, и оказалось, что в его семейном архиве хранится свидетельство о ее смерти (но, к сожалению, только свидетельство, а никаких "семейных преданий" о жизни Софьи Михеевны не сохранилось)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Василий Михеевич Лазуко (1903 - 1980)
О Василии Михеевиче Лазуко я писала раньше здесь и здесь.
Новой информации с тех пор появилось не так уж много

В ЦГИА я посмотрела личное дело ученика 3-й Петроградской мужской гимназии Василия Лазуко - это действительно "наш" Василий Михеевич (ЦГИА ф.439 оп.1 д.1003)
Влагодаря метрической выписке(л.13) удалось найти запись о рождении Василия Михеевича: он родился 30 января 1903 года и был крещен 5 февраля в Казанском соборе. Крестными были "Гдовский купеческий сын Александр Иванов Игнатов и мещанская девица Анастасия Никифорова Харитонова" - эти имена мне ни о чем не говорят.
В справке от 25.06.1912, хранящейся в гимназическом деле, указано, что "Василий Лазуко принадлежит к числу мещан города Невеля и записан по посемейному списку Управы под №284" (л.1)
В приготовительный класс гимназии Василий Лазуко поступил в 1912 году, в деле хранится экзаменационный листок о оценками: закон Божий 5, русский 5, математика 4 (л.4)
В 1918 году Василий Лазуко окончил 5-й класс гимназии, но к тому времени семья уже уехала в Невель, и по прошению отца Василий Лазуко был переведен в Свенцянскую мужскую гимназию, куда и были выслано его "свидетельство об успехах и поведении".

Если я правильно понимаю, Свенцянская мужская гимназия была затем преобразована в Невельскую единую трудовую школу. Возможно, что Василий Михеевич эту трудовую школу окончил. А может быть, в 1918-20 году ему учиться и не пришлось. А вот почему он в РККА призывался в 1920 году не из Невеля, а из Гомеля - непонятно.

Немного сведений о дальнейшей жизни Василия Михеевича нашлись в анкетах его сестры Софьи Лазуко: в сентябре 1925 года, описывая свое материальное положение (ЦГА ф.4331 оп.3 д.969 л.35) она пишет, что ей помогает брат, который является курсантом военно-теоретической школы, расположенной на ул.Красного Курсанта 21. В декабре 1925 года Софья Михеевна пишет, что ее брат является слушателем 1-й военной школы летчиков в Севастополе, "а до октября находился в Ленинграде, как и указано в анкете" (л.36)

Что касается семьи Василия Михеевича, то, как я уже писала, с адреса Колпинская 27 были эвакуированы Лазуко Елизавета Васильевна, 1905 г.р., Лазуко Ирина Васильевна 1930 г.р. и Лазуко Александр Васильевич 1933 г.р., и я предположила, что это жена и дети Василия Михеевича.
Домовые книги по адресу Колпинская 27 (ЦГА ф.2965 оп.80 д.270, 271) я посмотрела, и там действительно есть записи о Елизавете Васильевне Лазуко, находящейся на иждивении военнослужащего, которая в 1935 году приезжала в Ленинград с Дальнего Востока, а в 1936 года - из Липецка. Так
что вроде как мои предположения подтверждались.
Но сам Василий Михеевич, видимо, в Ленинград не приезжал, во всяком случае, сведений о нем в домовой книге нет. А имена других жильцов квартиры (Семашко и Мизернюк) мне ничего не говорили.
Но вот на форуме появился родственник Лазуко - Валентин Алексеев и оказалось, что фамилии Семашко и Мизернюк ему хорошо знакомы, они тоже приходятся ему какими-то родственниками, правда, какими - он не знает.
А главное, что у него хранится свидетельство о смерти Василия Михеевича Лазуко и Ирины Васильевны Лазуко!

Василий Михеевич Лазуко умер в 1980 году, и свидетельство о смерти выдано отделом ЗАГС Московского района Ленинграда. Значит, Василий Михеевич, помотавшись за время службы по всему Советскому Союзу, вернулся в Ленинград.
Ирина Васильевна Лазуко, 1930 года рождения, умерла от рака в 1986 году, и свидетельство о смерти тоже выдано отделом ЗАГС Московского района Ленинграда. Ирина Васильевна - дочка Василия Михеевича. А вот куда делись Елизавета Васильевна (жена) и Александр Васильевич (сын) Лазуко - совершенно непонятно.
Во всяком случае, возникло желание посмотреть еще одну домовую книгу по Колпинской 27 - в свое время я сделать этого не смогла, так как с крайней даты документа не прошло 75 лет, а вот теперь срок уже прошел, и можно будет попытаться разобраться в родственных связах Лазуко и Семашко, и может быть, появиться какая-то ниточка для поиска Александра Васильевича Лазуко.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Кирилл Николаевич Булатов (1905 - 1980)

О Булатовых я уже писала здесь
Собственно, информации никакой не было, кроме того, что Анна Станиславовна вышла замуж за Кирилла Булатова, и у их сына Николая было двое сыновей, один из которых был артистом, а другой инженером.
Но в ЦГИА нашлось дело "Николай Булатов о сыне Кирилле" (ЦГИА ф.19 оп.114 д.750), и это оказался как раз наш Булатов. А "дело" было заведено в связи с тем, что родившегося сына Николая Булатова, Кирилла, записали девочкой Кириллой.
Вот этот Кирилл Николаевич Булатов как раз и был артистом, и информации о нем нашлось довольно много, а вопросов возникло еще больше.

Кирилл Николаевич Булатов родился 19 января 1905 года и крещен 2 февраля 1905 года в церкви Св.Петра Митрополита на Ульянке. На момент его рождения его родители не состояли в браке, так что в графе "родители" указана только его мать: "Псковской губ. Великолуцкого уезда Миритиницкой волости и села крестьянская девица Мария Алексеева Бруева". Крестные - Псковской губернии Великолуцкого уезда Максимовской волости Великих Лук безземельный крестьянин Иван Дмитриевич Тулутов и города Невеля мещанская жена Мария Кириллова Лазуко.
Мария Кирилловна Лазуко - это сестра Николая Булатова и, соответственно, тетя новорожденного, а вот имя крестного мне ничего не говорит, вероятно, это родственник Марии Бруевой.
В метрическую книгу ребенок был записан как девочка Кирилла.
Ошибку, видимо, сразу не заметили, а вот через пять лет по каким-то причинам обнаружили, и Николай Кириллович Булатов 23.10.1910 подал в Санкт-Петербургскую духовную консисторию прошение об исправлении ошибки.
В связи с этим было заведено "следственное дело об исправлении метрической записи", вел которое протоиерей Михаил Славнитский.
В рамках этого дела была осмотрена метрическая книга церкви Св.Митрополита на Ульянке, опрошены Николай Булатов и Мария Лазуко (а другие участвующие в крещении лица не найдены) и по результатам принято решение ошибку исправить, что и было сделано (см.фото)

Благодаря этому делу известно, что Николай Кириллович Булатов являлся крестьянином Витебской губернии Невельского уезда Шалаховской волости деревни Юроси и в 1910 году жил в собственном доме в Невеле по адресу "Петербургское шоссе №105".
Мария Бруева на момент рождения сына жила по адресу Богомолова ул. д.32 кв.3
(Богомолова ул. - нынешняя ул.Возрождения, на которой располагались доходные дома, где снимали комнаты и углы рабочие Путиловского завода; улица была очень бедной и запущенной)

Николай Булатов и Мария Бруева венчались 6 июня 1905 года в Иоанно-Златоустовской церкви при Алафузовской больнице - метрическая запись о браке тоже нашлась в ЦГИА (ф.19 оп.127 д.1712 образ 367) В записи о венчании указан возраст жениха и невесты: Николаю Булатову было в 1905 году 34 года, значит, он примерно 1870-1872 года, а Марии Бруевой было 29 лет, то есть она примерно 1875-1877 года рождения.
Поручителями по жениху были мещанин города Петергофа СПб губернии Николай Яковлев Левашов и отставной унтер-офицер Лейб-гвардии драгунского 1-го Московского полка Матвей Афанасьев Солдатов, поручителями по невесте безземельные крестьяне Псковской губернии Великолуцкого уезда Максимовской волости Петр Дмитриев Тулутов и Иван Дмитриев Тулутов. Опять же, имена поручителей мне ничего не гворят.
Зачит, в 1905 году Николай Булатов жил в Петербурге, а затем по каким-то причинам семья перебралась в Невель (во всяком случае, в 1910 году в прошении он указывает невельский адрес, и опросный лист Николая Булатова был направлен в Невель, где опрос провел полицейский надзиратель)
фото 1 - запись о рождении Кирилла Булатова ( ЦГИА ф.19 оп.127 д.1654 образ 47)

Прикрепленный файл: Булатов_КН_ВГД_1.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Дело "Николая Булатова о сыне Кирилле" я посмотрела еще в 2020 году, и в то время, вбивая в поисковик "Кирилл Николаевич Булатов", никакой подходящей информации не находила.
Правда, правнучка Евфимии Семеновны Синицкой вспоминала, что ее отец, бывая в Ленинграде в командировках, останавливался у Кирилла Николаевича Булатова, и что тот действительно был артистом, но вот в каком театре служил - неизвестно.
Но весной 2023 года информация о Кирилле Булатове появилась на сайте Кино-Театр ( https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/274553/bio/ ) и на сайте Александринского театра ( https://collection.alexandrinsky.ru/entity/PERSON/3508474 )
Согласно этим сведениям, Кирилл Николаевич Булатов родился 1 (14) февраля 1905 года в Невеле (это небольшая неточность, о рождении Кирилла Булатова написано в предыдущем посте), в 1924 году окончил Институт сценических искусств,
с 1924 по 1931 год был актером БДТ,
с 1937 по 1938 год - архангельского ТЮЗа,
с 1938 по 1939 — новосибирского ТЮЗа,
с 1939 по 1942 — ленинградского театра им. Ленингр. Совета (п/р С.Э. Радлова),
в 1942 — вновь новосибирского ТЮЗа.
В труппу Александринского театра вошел в Новосибирске во время эвакуации. Исполнял небольшие и эпизодические роли. Согласно характеристике, данной в Александринском театре, считался «характерным актером, ярко и сочно исполняющим эпизодические роли». Входил в состав бригад, обслуживавших тружеников целинных земель.
В 1976 вышел на пенсию. До конца года продолжал быть актером по срочным договорам. До 1979 работал в гардеробе АТ.
Умер Кирилл Николаевич в 1980 году.
На сайте есть и фотографии Кирилла Булатова.

Информация на сайте Александринского театра составлена, как я понимаю, на основе личного дела К.Н.Булатова, которое, видимо, хранится в этом театре и до которого без подтверждения родства мне не добраться.

Информации вроде достаточно, но захотелось узнать подробности и найти архивные документ, подтверждающие эти сведения, ну и еще узнать о семейной жизни Кирилла Булатова.

фото 2- Кирилл Булатов

Прикрепленный файл: Булатов_КН_ВГД_2.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Легче всего оказалось найти сведения о службе Кирилла Булатова в Архангельском ТЮЗе - благодаря Яне Кудряшовой, которая перефотографировала в Архиве Архангельской области личное дело Кирилла Булатова (ГААО ф.Р-1474 оп.2 д.65 л.9-15, в дальнейших ссылках просто "А")

Но хронологически первым учреждением, связанным с Кириллов Булатовым, был Институт Сценических Искусств (ИСИ, это учебное заведение много раз переименовывалось, но сейчас снова называется "Институт Сценических Искусств" и находится на Моховой улице). Как написано на сайте Александринского театра, Булатов окончил ИСИ в 1924 году. Срок обучения в ИСИ составлял около 3-х лет (четыре семестра плюс "вольная мастерская", ф.2552 оп.1 д.795 л.7-22), тогда получается, что Кирилл Булатов поступил туда в 1921 году в возрасте 16 лет. Наверное, могло быть и такое, только вот, как я понимаю, на самом деле Булатов ИСИ не окончил.
Во всяком случае, в графе "образование" Булатов пишет "незаконченное высшее" (А, л.10), а если бы он окончил ИСИ, то образование было бы "высшее".
Перечисляя учебные заведения, в которых он учился, Булатов указывает, что в 1921 году он окончил Невельскую Единую трудовую школу, а с 1922 по 1925 год учился в ИСИ (А, л.11)
Хотелось бы найти его в списках студентов ИСИ, но это мне тоже не удалось, хотя, кажется, я пересмотрела все доступные документы, где мог бы быть список студентов.

Вообще-то, если Булатов учится в ИСИ, то там могло сохраниться его личное дело, но, опять же, без подтверждения родства добраться до него проблематично, хотя попытаться надо)))
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
А вот архивные документы, связанные с работой Кирилла Булатова в БДТ, обнаружились в ЦГАЛИ.

Кирилл Булатов был принят в БДТ с 5.10.1923 года - в протоколе тарифно-расценочной комиссии от 8.11.1923 (ЦГАЛИ ф.268 оп.2 д.2 л.9) есть пункт "о тарифах сотрудников, принятых в штат в этом сезоне", и там указано, что Булатов зачислен в штат с 5.10.23 и тарифицируется по 5 разряду.
На листе 10 этого же дела есть список сотрудников БДТ с указанием должности, разряда и ставки в золотых рублях от 25.11.1923. Кирилл Булатов (артист-сотрудник) в этом списке уже есть, ставка по его 5 разряду составляет 17 золотых рублей (5 тарифный разряд - очень низкий, такой же у прачки, у уборщиц и билетерш 4 разряд, у рассыльного 3)

В БДТ Кирилл Булатов вступил в члены профсоюза.
Произошло это на общем собрании работников БДТ 30.01.24. Началось собрание так:
"Председатель общего собрания (Монахов) предлагает всем встать.
Все встают. После минутной паузы Монахов предлагает на будущее время все общие собрания БДТ начинать вставанием и минутной паузой, отдавая этим дань великой памяти В.И.Ленина
".
Предложение принимается.
А вопрос о приеме в члены профсоюза шел 10-м пунктом повестки: рассмотрев заявление т.Всеволожского, Булатова, Тихонова, Парыгина о принятии их в число членов Сорабиса, постановили
"единогласно поддержать желание товарищей и предложить месткому в кратчайший срок оформить это в Сорабисе"

Кирилл Булатов, видимо, показал себя талантливым артистом, поскольку его разряд (и соответственно зарплата) регулярно повышался.
Так, в протоколе от 18.11.1924 "о пересмотре разрядов и тарификации работников театра" (ЦГАЛИ ф.268 оп.2 д.4 л.18) разряд Кириллу Булатову был повышен с 5 сразу на 8 (в то время как большинству сотрудников повышение было на 1 разряд, в частности, принятому вместе с Булатовым Парыгину - с 5 на 6) А 30.11.25 (ЦГАЛИ ф.268 оп.2 д.5 л.9) Булатову был присвоен 10 разряд, при этом с должности "артист-сотрудник" он был переведен на должность "артист".

В ЦГАЛИ в фонде Управления Ленинградских Государственных театров есть оцифрованный список личного состава ГБДТ на сезон 1925/26 годов (ф.260 оп.1 д.787). Там под номером 57 (образ 23) значится Булатов Кирилл Николаевич, артист, работает с 5.10.1923, 1905 г.р. обр.среднее, национальность русский, из крестьян, родился в Витебской губернии, беспартийный, в Красной Армии не служил, разряд 10, адрес Загородный пр.д.23 кв.45
Аналогичный список есть в деле ф.260 оп.2 д.460, там указана и зарплата Булатова - 50 руб 40 коп. (10 разряд все-таки "нижняя граница" для артистов, в этом списке артистов - именно артистов, артистки идут отдельным списком - всего 25 человек, из них 6 человек по 17 разряду, 4 человека по 16, 4 человека по 15, 4 человека по 14, 4 человека по 12 и 3 человека по 10 разряду. С другой стороны, за три года подняться с "артиста-сотрудника" 5 разряда до "артиста" 10 разряда - наверное, не так уж плохо)

Летом 1927 года БДТ отправился на гастроли в Свердловск. В архивном деле (ф.260 оп.2 д.460) есть гигантская афиша этих гастролей, где в составе труппы указана и фамилия Булатова.



Фото 3 - фрагмент списка артистов БДТ (ЦГАЛИ ф.260 оп.1 д.787 образ 23)

Прикрепленный файл: Булатов_КН_ВГД_3.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Поскольку Кирилл Булатов был членом профсоюза, то информацию о нем я попыталась найти в ЦГАЛИ ф.283 - обком профсоюза работников искусств (Сорабис). И такая информация нашлась.

В алфавитном списке членов союза за 1922-1923 год указан Булатов Кирилл Николаевич артист драмы Госбодрат Фонтанка 103 кв.30 (ф.283 оп.2 д.506 1922-1923 образ 24). Госбодрат (о новояз 20-х годов!) - это и есть БДТ, Государственный Большой Драматический театр.
В "списках членов союза по предприятиям" на 1 декабря 1923 года (ф.283 оп.2 д.791 образ 35 и 39) также есть Булатов, и адрес тот же - Фонтанка 103
В списке 1924 года в списке членов профсоюза "Госбодрата" тоже есть артист-сотрудник Булатов, адрес указан Средняя Подъяческая д.7 кв.4 (ф.283 оп.2 д.1162 образ 228)

А кроме того, выяснилось, что Кирилл Булатов избирался членом месткома БДТ - во всяком случае, в протоколе заседания месткома от 10.11.1928 (ф.283 оп.2 д.1408 образ 17) при распределении обязанностей членов месткома Булатов определен секретарем, так что его размашистая подпись стоит на протоколах заседаний месткома. Есть в протоколе и сведения о том, сколько голосов получил каждый кандидат на выборах в местком (фото) - судя по результатам, Булатов пользовался безусловным авторитетом (там же, образ 18)


фото 4 - фрагмент протокола заседания месткома БДТ (ф.283 оп.2 д.1408 образ 18)

Прикрепленный файл: Булатов_КН_ВГД_4.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Фамилию Булатова я искала в списках не только для того, чтобы подтвердить определенный факт его биографии, но и в надежде найти адрес.
Адрес нашелся, даже три:
в 1923 году это Фонтанка 103 кв.30,
в 1924-1925 году - Средняя Подъяческая 7 кв.4
В 1925-1926 году - Загородный 23 кв.45.

До списков налогоплательщиков по первым двум адресам я пока не добралась, а по адресу Загородный 23 списки посмотрела:
ЦГА ф.1963 оп.180 д.2534, 1925/26 год (1)
ЦГА ф.1963 оп.180 д.2608 1926/27 год (2)
ЦГА ф.1963 оп.180 д.4442 1926/27 год (3)
ЦГА ф.1963 оп.180 д.2694 1928 год (4)
Кирилл Булатов в этих списках значится, но, по всей видимости, он просто снимал комнату (или, может, даже "угол"), во всяком случае, никого из "знакомых" по этому адресу не обнаружилось.
В квартире 45 живут:
Кокк Иосиф Петрович, военнослужащий, и его жена Кокк Мария Иосифовна (2 комнаты площадью 29 кв.м)
Никифорова Евгения Валериановна - домработница Кокков, на их площади
Свержанская Ада Моисеевна, разведенная с двумя детьми (1 комната 18 кв.м)
Ветвеницкая Александра Валериановна (1 комната 10 кв.м)
Вот эта Ветвеницкая Александра Валериановна была артисткой, место работы ее в разных ведомостях записано по-разному: артистка БДТ, артистка эстрады, театр "Кривое Зеркало". Видимо, она и помогла Булатову с жильем. Правда, где он помещался - не очень понятно.
Вероятно, в квартире была еще одна комната 13 кв.м, во всяком случае, в списках 3 и 4, помимо уже перечисленных жильцов, есть еще Пименов Павел Петрович, занимающий одну комнату 13 кв.м.
Может, в отсутствие Пименова Булатов жил именно в этой комнате. Но для него не указано, какую площадь он занимает (или на чьей площади живет), а в списке (1) вообще указано "данные не заполенны штраф 5 руб".
В списке (4) Булатов записан уже не в кв.45, а в кв.1 на площади Лесниковых (Лесников Василий Михайлович работает на фабрике "Большевичка", его жена Зинаида Алексеевна - на фабрике "Красная Нить")
В общем, "квартирный вопрос" был для Кирилла Булатова, видимо, весьма острым)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Как написано на сайте Александринского театра,
С 1924 по 1931 год Кирилл Булатов служил в БДТ
С 1937 года по 1928 год - в Архангельском ТЮЗе
а вот с 1931 по 1937 год его жизнь (во всяком случае, профессиональная) сделала резкий зигзаг.

В анкете (А, л.11, 12) Булатов пишет, что с 1931 по 1934 год учился в планово-экономическом институте в Москве (причем институт, по всей видимости, тоже не окончил, раз образование "незаконченное высшее"), при этом одновременно работал в Госпроекте в Москве, с 1934 по 1935 год - в Горжилстройтресте в Лениграде, с 1935 по 1937 год - в Строительном управлении Ленсовета (если я правильно разобрала)
Почему вдруг Булатов решил расстаться с профессией актера и почему в 1937 году вновь к ней вернулся - очень интересно, но непонятно.
Искать документы, связанные с этим этапом его жизни, я пока не пыталась.

С 1937 года Булатов стал артистом Архангельского ТЮЗа. Причем в графе "Амплуа" (А, л.9) он без ложной скромности пишет: "играю всё".
Про Архангельский ТЮЗ на сайте Кино-Театр https://www.kino-teatr.ru/teatr/820/ написано следующее: "Идея создания специального театра для детей реализовалась в Архангельске в 1933 году... Организаторы ТЮЗа - творческая молодёжь - воспитанники Ленинградского академического театра им. А.С.Пушкина - Елена Зоргенфрей, Сократ Арутюнов, А.Н.Энгельгардт, А.С.Николаев, М.Я.Саватеева. После в состав театра влилась талантливая молодёжь из архангельского театрального училища... ТЮЗ прекратил своё существование в начале 1940-х годов, когда политические репрессии 1930-40 гг. и война практически оставили театр без актёров."
В списке артистов театра, приведенном на сайте, есть и К.Н.Булатов.
Как я понимаю, коллектив ТЮЗа сильно пострадал от репрессий. И в связи с этим "В августе 1937 года актерский состав театра был обновлен на 75-80% за счет набора актеров из окончивших театральное училище в Ленинграде и работников молодежного театра. Вместе с ними был приглашен и художественный руководитель тов. Суслович. …Состав группы актеров сформирован дирекцией с учетом на сезонность, так, например, группа Ленинградских актеров приглашена на сезон и теперь по целому ряду причин (квартира в Ленинграде, ссылка на то, что их якобы отпустили в Архангельск с условием возвращения осенью 1938г., обеспеченность себя командировочным удостоверением на сезон и т.п.) доводят до сведения дирекции, что они уедут после сезона." (ГААО, Ф. Р-1474 Оп.1 Д.54 Отчет о состоянии работы Архангельского ТЮЗ им. А.С. Пушкина, 1938г - еще раз спасибо ЯЧне Кудряшовой )
Вот наверное в составе "группы приглашенных актеров" был и Булатов. Правда, не очень понятно, как он попал в эту группу, работая в строительном управлении, но тем не менее.

Проявил себя Булатов с лучшей стороны, его роль Медведя в спектакле по пьесе Евгения Шварца "Красная Шапочка" отмечена в числе "больших актерских удач"

Ну а в 1938 году, получается, Булатов перебрался из Архангельского ТЮЗа в Новосибирский.
О его работе в Новосибирском ТЮЗе я ничего не знаю, документы, если есть, по всей видимости хранятся в этом театре (сейчас он называется "Глобус").

Анкета Кирилла Булатова, хранящаяся в ГААО, ценна еще и тем, что в ней указано семейное положение ("женат") и адреса:
временный - видимо, в Архангельске - ул.Свободы д.18 кв.2 и постоянный - в Ленинграде - ул. Некрасова д.60 кв.43.
Разумеется, домовую книгу по ул. Некрасова 60 я сразу же посмотрела, благо, она оцифрована, но о ней и о семейной жизни Булатова напишу позже.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Как написано на сайте Александринского театра,
с 1939 по 1942 год Кирилл Булатов был актером ленинградского театра им. Ленингр. Совета (под руководством С.Э. Радлова).
Может, конечно, Булатов и в театре Радлова служил, но те упоминания о Кирилле Булатове, которые мне удалось найти, относятся совсем к другому театру - Ленинградскому Драматическому театру

На сайте Театральной библиотеке ( http://lib.sptl.spb.ru/ru/node...-1937-1941 )
информация об этом театре относится к разделу "театры, которых нет". Написано о нем следующее: "Ленинградский драматический театр был образован после слияния двух передвижных коллективов в 1937 г. под художественным руководством Л. С. Рудника. Когда театр начал выступать в помещении Дома культуры Промкооперации на Харьковской улице 9, в печати встречалось название – Ленинградский драматический театр промкооперации. Главным режиссером был Л. П. Юренин, а с 1940 г. и художественным руководителем"

В журнале Искусство и жизнь №2 за 1940 год на стр 16-17 опубликована статья об этом театре
( http://lib.sptl.spb.ru/ru/node.../41/zoom/4 )
В основном статья посвящена разбору трех пьес, поставленных в театре: "Мой сын", Повесть о женщине" и "Царь Потап". В описании последнего спектакля есть и упоминание о Кирилле Булатове: "Рядом с ним (с Потапом) его сыновья - могучий Степан (артист А.Ольховский) и буйный, вечно пьяный Мишка (артист К.Булатов). Все это люди сильные, люди больших чувств и в то же время люди, искалечнные хищнической грызней кулацкого дома".
Что касается собственно судьбы театра, то ее описание уместилось в один абзац: "Ленинградский Драматический театр работает как стационар меньше года; раньше были странствования, нервная, напряженная работа в трудных условиях передвижного коллектива".

О том, как Драматический театр из передвижного стал стационарным, есть сведения в ЦГА. На заседании президиума Ленсовета 17.10.1938 вопрос "О стационировании передвижного Ленниградского Драматического театра" рассматривается под номером 11 (ЦГА ф.7384 п.18 д.798 образ 8, ф.7384 оп.18 д.800 образ 4-7)
Принято решение: "1. Согласиться с предложением Управления о делам искусств при Ленсовете и Смольнинского райсовета о превращении Ленинградского Передвижного Драматического театра в районный драматический театр Смольнинского района.
2. В соотвествии с этим, передать Ленгосдрамтеатр из Управления по делам искусств при Ленсовете в ведение Смольнинского райсовета и предоставить театру помещение Смольнинского Дома Культуры (прим - этот то самое здание на Харьковской 9)
3. Установить, что театр будет представлять самостоятельную творческо-хозяйственную единицу, действующую на началах хозрасчета...
"

Название "Театр Промкооперации" действительно существовало, во всяком случае, имеется письмо от директора театра Норкина на имя зам. председателя Ленгорисполкома Решкина от 19.09.1940 (ф.7384 оп.1 д.55 образ 74) с просьбой о выделении грузовой машины. Письмо написано на бланке с шапкой "Ленинградский Дрматический театр промкооперации", и адрес указан - Харьковская 9.
Сведения о том, каким образом Дом Культуры Смольнинского района стал Домом культуры Промкооперации, и соответственно театр перешел из ведения Смольнинского Райсовета в ведение Промкооперации, может быть, есть в фонде Смольнинского райсовета, но я там пока не искала.

В Театральной библиотеке есть подборка газетных вырезок о спектаклях этого театра с 1937 по 1941 годы, в частности, о гастролях в Сочи в декабре 1940 года. Упоминается там и Булатов:
В статье о спектакте "Царь Потап" ("Курортная газета", Сочи, 15 декабря 1940 года) говорится: "Удачно выведен в спектакле забулдыга и буян Мишка (артист Булатов)"
В статье "Романтика плаща и шпаги" (Курортная газета", Сочи, 19 декабря 1940 года), где рассказывается о постановке пьесы "Дама-невидимка" Кальдерона читаем: "прекрасно играет дона Луиса артист Булатов. Он будто вообще переселяется в Мадрид XVII века, будто и не был никогда Булатовым, а всю жизнь мечтал о рыцарских поединках, о романтических интрижках с очаровательными незнакомками и о том еще, чтобы нежнейшая Беатрис отдала ему свою руку и сердце. Но Беатрис любит брата дона Луиса, то есть Дона Хуана, и, узнав об этом, Луис-Булатов вынужден лишь отдаться гневу. Это получается у него великолепно. Все осенено в Луисе-Булатове благородным трепетом: и жесты, и выражение лица, и оттенки речи..."

Подробный отчет о работе Лендрамтеатра в 1940-1941 году есть в ЦГАЛИ (ф.283 оп.2 д.3832).
Насколько я понимаю, Обком профсоюза разослал руководителям театров анкету с вопросами, на которые следовало ответить. Возможно, что сведения эти нужны были для подготовки какого-то большого материала о соцсоревновании в учреждениях культуры, во всяком случае, начиная с образа 6 в этом деле идет, по-видимому, черновик какой-то статьи "о состоянии соцсоревнования и ударничества" (вот интересно, какое соцсоревнование в театрах? автор статьи и сам это признает: "Развертывание соцсоревнования и ударничества в театрах упирается в ряд трудностей..."). В этой статье приведены примеры соцсоревнования, заимствованные как раз из имеющихся в этом же деле отчетов руководителей театров.
Не знаю, была закончена эта статья или нет - потому что отчеты датируются июнем 1941 года.
Отчет Лендрамтеатра (образы 26 - 39) датирован 13.06.1941 и подписан Самариным-Эльским.
В отчете говорится о трудностях, с которыми столкнулся театр в конце 1940 года: "В связи с переходом Смольнинского Дома Культуры из ведения Промкооперации, которой Ленгосдрамтеатр был подведомствен, в ведение НКВД, отказавшегося от театра, Ленгосдрамтеатр оказался в положении бесхозной единицы. Управление по делам Искусств включило его в сеть подведомственных театров, но т.к. он не был предусмотрен в финансовом плане Управления на 1940 год, то до 1941 года должен был находиться на полной самоокупаемости, причем ему было предложено воздержаться от выпуска в 4-м квартале 1940 года новых постановок, дабы избежать расходов на их оформление."

Помимо отчета о выпущенных спектаклях и выполнении планов, в отчете рассказывается об организации соцсоревнования при подготовке спектакля "Фельдмаршал Кутузов".
И к отчету приложена выписка из протокола заседания месткома Лендрамтеатра. В нем, в частности, Булатов отмечается с числе товарищей, имеющих лучшие показатели в соцсоревновании, и ему в числе прочих был вручен увеличенный его портрет в роли из "Фельдмаршала Кутузова" (образ 35, 36)

Так что в 1940 - начале 1941 года Булатов работал в Ленинградском Драматическом театре.

Фото 5 - выписка из протокола заседания месткома Лендрамтеатра (ЦГАЛИ ф.283 оп.2 д.3832 образы 35, 36)

Прикрепленный файл: Булатов_КН_ВГД_5.JPEG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈