Василевские
Псковская область
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 591 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
31 октября 2020 9:28 София Павловна Синицкая (в замужестве Жудина, Татушкина) (1910 - 1990) и другие дети Павла Дементьевича Синицкого.
София Павловна родилась в 1910 году. О ее довоенной жизни известно очень мало. Известно, что в середине 30-х годов она вышла замуж за Дмитрия Ивановича Жудина. Его личные дела нашлись в ЦГАИПД (ф.1728 оп.1 д.131997, 724774)
Дмитрий Иванович Жудин родился в 1907 году в Псковской губернии в деревне Сочихино (в одном документе она указана как относящаяся к Пустошкинскому району, в другом - к Опочецкому району). Окончил сельскую школу. До 1924 года жил в деревне, работал вместе с отцом в хозяйстве, затем на лесопильне в Тосно, в Ленинграде дворником, квасильщиком на дрожжевом заводе, и с 1929 года - на Монетном Дворе. Вот на Монетном Дворе Дмитрий Иванович в 1932 году вступил в партию и выдвинулся по "партийной линии": окончил партийные курсы в Доме Политпросвещения (или Партпросвещения?) в Детском Селе, работал парторгом, а в 1934 году был направлен в Высшую Коммунистическую Сельскохозяйственную школу им.Кирова (ВКСХШ) на партийно-советское отделение. Во всяком случае, три курса этого учебного заведения он окончил, поскольку в апреле 1937 года в анкете пишет, что учится в ВКСХШ. В это время он был уже женат на Софии Павловне. Можно предположить, что познакомился он с ней, когда учился в Детскосельском Доме Политпросвещения (если семья Павла Дементьевича Синицкого действительно жила в Детском Селе).
То ли по окончании ВКСХШ, то ли даже не окончив ее, Дмитрий Иванович Жудин был направлен в Никольский Торжок (тогда эта часть нынешней Вологодской области относилась к Ленинградской области) - руководить профтехшколой, где готовили мастеров по изготовлению знаменитых кирилловских гармоней. Так что вся дальнейшая жизнь Софии Павловны проходила на Вологодчине.
В 1941 году Дмитрий Иванович был призван в армию и пропал без вести.
У Софии Павловны и Дмитрия Ивановича были сыновья Владимир (умер во время войны), и Вячеслав, который умер уже в 2000-е годы.
София Павловна после войны второй раз вышла замуж за Константина Александровича Тяпушкина, и в 1949 году родилась дочь Валентина - Валентина Константиновна в замужестве Лебедева, от которой я и узнала эти сведения.
Умерла София Павловна в 1990 году.
Павел Павлович Синицкий (1912 - после 1985) О Павле Павловиче Синицком сведений практически нет. По данным сайта ПамятьНарода, в 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Жил он в то время в Великих Луках. Никаких других сведений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, на сайте нет.
Надежда Павловна Синицкая, согласно семейным преданиям Синицких, в 80-е годы жила в Двинске.
Там же жила Елизавета Павловна Синицкая, причем на "схеме" Синицких сделана пометка "Елизавета + Петр", видимо, Петром звали ее мужа. Вот фамилию бы еще знать)
Тамара Павловна Синицкая, согласно тем же преданиям, "была осуждена за связь с немцами". Что это за история и как она связана с судьбой Павла Дементьевича - пока непонятно.
Нина Павловна Синицкая, согласно тем же преданиям, "была глухонемая и попала под машину". Валентина Константиновна Лебедева говорит, что Нина была не глухая, а только немая, и что это было связано с полученной ею в детстве травмой. Нина жила вместе с матерью, Марией Арсеньевной, в Великих Луках.
Вот, собственно, и все. Может быть когда-нибудь Валерия Лебедева (внучка Валентины Константиновны) вновь вернется к теме своих предков уже как специалист-историк, и тогда можно будет узнать больше)
на фото: София Павловна и Павел Павлович Синицкие. Фото из архива Валентины Константиновны Лебедевой.
 | | |
| Artemida Maslennikova-Naumova Участник Чайник
8 января 2021 6:36 Здравствуйте! Прошу прощения что не успела еще все прочитать. Но ощущение " тепло" уже есть. Может конечно просто совпадение, но: одна из моих прапрабабушек Василевская Анна вышла замуж за Романовского Адама, у них родился Романовский Владислав, который не понятно по какой причине шлялся в Пскове и женился там. Понятно по годам что это точно не та Анна, но в семья часто бывает чередование имен --- Ищу родных: Романовский (Ковенск губ.-СПб)- Наумов (СПб) - Масленников (СПб)- Парыгин (СПб)- Черняховский (Белая Церковь) - Козловский (Польша-Режицы-Псков-СПб)- Борисов (Твер.обл.д.Псарни- с1896 СПб)- Адамов (СПб)- Василевский (г.Режицы)- Баландин (Яр. обл-СПб)- Калмыков (Яр.обл-СПб) | | Лайк (1) |
Max Newman Санкт-Петербург Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
10 января 2021 16:56 Василевский Петр А.
ЦГАЛС:
 | | Лайк (1) |
Max Newman Санкт-Петербург Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
10 января 2021 16:58 11 января 2021 23:14 >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 9 июля 2020 8:51 Возможно это его заявление в сообщении выше. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 591 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
22 января 2021 10:02 Max Newman написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 9 июля 2020 8:51
Возможно это его заявление в сообщении выше.
[/q]
Спасибо огромное за интереснейший документ! Правда, думаю, что это заявление не того Петра Андреевича, о котором я писала (брата моей бабушки). Потому что Петр Андреевич на Кировском (Путиловском) заводе не работал, как и в Гипроспецмете. Благодаря делу ФСБ (их архивистам еще раз спасибо!) послужной список "того" Василевского известен достаточно хорошо. А написавшего заявление Василевского я пока ни с кем из известных мен Василевских не могу идентифицировать. Но фамилия вообще распространенная. | | Лайк (1) |
22 января 2021 10:08 Artemida Maslennikova-Naumova написал: [q] Здравствуйте! Прошу прощения что не успела еще все прочитать. Но ощущение " тепло" уже есть. Может конечно просто совпадение, но: одна из моих прапрабабушек Василевская Анна вышла замуж за Романовского Адама, у них родился Романовский Владислав, который не понятно по какой причине шлялся в Пскове и женился там. Понятно по годам что это точно не та Анна, но в семья часто бывает чередование имен[/q]
Спасибо огромное за отклик! Честно говоря, я не поняла, какая имеется в виду Анна и о каких вообще временах идет речь. Но Романовские действительно жили в Невельском уезде, только я о них, к сожалению, почти ничего не знаю | | |
22 января 2021 10:14 >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 22 января 2021 10:02 Пожалуйста! Жаль, было бы здорово, если бы это был Ваш Петр. Мне по ошибке прислали копию этого документа из ЦГАЛСа вместе с копией документа о "моём" Василевском. | | Лайк (1) |
| alextsyn Сообщений: 364 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
25 мая 2021 10:21 Добрый день, Татьяна! tat_nik написал: [q] Женой Николая Захаровича была Ирина Антоновна, но записи о венчании я не нашла.
[/q]
Полагаю, Вам это будет интересно. 1875 год, Свято-Духовская церковь села Турично Запись №10, от 22 октября.
 --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
10 июня 2021 8:05 alextsyn написал: [q] Добрый день, Татьяна!
tat_nik написал:
[q] Женой Николая Захаровича была Ирина Антоновна, но записи о венчании я не нашла.
[/q]
Полагаю, Вам это будет интересно. 1875 год, Свято-Духовская церковь села Турично Запись №10, от 22 октября.
[/q]
Спасибо Вам огромное! Мне очень стыдно, что я не внесла исправления в теме, я уже видела эту запись, поскольку начала просматривать МК Туричинской церкви. Спасибо Вам огромное еще раз, что не забываете "земляков"! | | Лайк (1) |
14 августа 2022 20:03 Shabanov1956 написал: [q] Здравствуйте, разрешите поинтересоваться (чтобы тему не засорять, удалю в будущем), те дети Николая Захарович, которы указано у вас к какому прихожу относятся? И все ли годы этого прихода вы смотрели. (Все годы = метрики всех годов) Заранее спасибо[/q]
Все сведения основаны на МК прихода Стаецкой церкви, я смотрела книги за все годы, которые есть в архиве (и они раньше были на Яндекс-диске), но некоторых лет в архиве нет, к сожалению | | |
|