Василевские
Плиговки, Сорочинский сельсовет, Ушаческий район Витебской области, затем Ленинград
| IgMat Новичок
Рига Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
10 сентября 2020 18:50 Моя родная тётя Василевская Тамара Яковлевна (девичья фамилия Матвеева) жила в городе Витебске, и в 1937 году вышла замуж за Василевского Леонида Павловича. Леонид Василевский работал техником на заводе в Витебске. В это браке в 1939 году родился сын Игорь, мой двоюродный брат. Тамара и Игорь Василевские во время войны были в оккупации в городе Даугавпилсе (Латвия), а потом пропали безвестно пропали. Может быть случайно у Вас есть информация об Игоре Василевском и его потомках. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
5 ноября 2020 10:33 Василевский Тит Данилович 1901 г.р. указан в списке коммунистов, ушедших на фронт с истребительными отрядами Ленинградской Армии Народного Ополчения (ЦГАИПД, ф. 2281 оп.1 д.50). К сожалению, адрес там не указан, только что состоял на учете в Ленинском РК | | Лайк (1) |
Max Newman Санкт-Петербург Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
7 ноября 2020 10:13 7 ноября 2020 17:18 tat_nik написал: [q] Василевский Тит Данилович 1901 г.р. указан в списке коммунистов, ушедших на фронт с истребительными отрядами Ленинградской Армии Народного Ополчения (ЦГАИПД, ф. 2281 оп.1 д.50). К сожалению, адрес там не указан, только что состоял на учете в Ленинском РК[/q]
Спасибо большое за информацию! Да, он был добровольцем. В составе истребительного батальона убыл на фронт 24 июля 1941 и погиб 10 августа 1941 в устье реки Сяньдебки. У меня есть адрес по которому он жил, выписки из домовой книги. Но к сожалению ни одного личного дела ни в ЦГА, ни в ЦГАИПДЕ на него я не нашел. Только учётная карточка, по которой я заказал копии регистрационных бланков в РГАПСИ. По компиляции документов с сайта подвиг народа можно проследить недолгий боевой путь моего прадеда, который закончился утром 10 августа, когда началось советское контрнаступление против финских войск. В армейских рядах бойцы истребительного батальона форсировали реку. Василевский Тит был в составе особого истребительного батальона товарища Алмазова. (Есть довоенные дела и фотокарточка Алмазова в ЦГАИПДЕ). К сожалению я не смог установить нумерацию этого отряда и найти информацию о данном отряде в ЦГАИПДе. Есть заметка в газете про их отряд. Дела некоторых бойцов легко находятся в политическом архиве. Такое ощущение, что этот истребительный батальон напрямую подчинялся командованию южной группы 7 армии и его быстро расформировали после выхода из окружения.В наградных листах участников этого отряда есть такие удивительные истории в которые хочется верить, но верится с трудом... | | |
Max Newman Санкт-Петербург Сообщений: 131 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
25 декабря 2020 17:01 25 декабря 2020 17:01 ЦГА СПб. Фонд Р-5301. Опись 1. Дело 1366 Василевский Павел Данилович (Опись № 1 дел утвержденных красногвардейцев – комиссии по делам бывш. красногвардейцев и красных партизан Петроградского района, подлежащих сдаче в областной архив ) 30.12.1932–01.11.1935
ЦГА СПб. Фонд Р-5301. Опись 1. Дело 1364 Василевский Корней Данилович (Опись № 1 дел утвержденных красногвардейцев – комиссии по делам бывш. красногвардейцев и красных партизан Петроградского района, подлежащих сдаче в областной архив ) 24.10.1932–01.11.1935 | | |
5 января 2021 15:58 Василевский Тит Данилович 1901г.р. с 1930 по 1939 работал на различных предприятиях завода Красный треугольник, на Шинном заводе входившем в Красный треугольник и на подсобном хозяйстве ОРС завода. К сожалению ни одного личного дела не сохранилось. Скорее всего они были утрачены или уничтожены после "протечки" в архиве завода в начале 2000х.
Из газеты "Санкт-Петербургские Ведомости" от 12.03.2020 (https://spbvedomosti.ru/news/gorod/neskuchnyy-arkhiv-kakie-dokumenty-mozhno-nayti-v-tsgals/) "К примеру, лет десять назад в помещении архива фабрики «Красный треугольник» лопнули батареи, и часть документов до 1974 года залило водой, они были просто физически утрачены... "
Из описи ЦГАЛС Ф. Р-426 Архивные документы по личному составу с 1933 -1974 гг по службам объединения и по всем заводам утрачены (Акт "Красный треугольник от 28.02.2003")
 | | |
12 января 2021 20:07 12 января 2021 20:13 31 марта 1941 года Василевский Тит Данилович снят с учета в профсоюзной организации завода №349 им ОГПУ (будущий ЛОМО), где он работал кладовщиком. И 1 апреля 1941 принят на учет в "стр. № 5 НКПС".
Получается Тит Данилович должен был строить метрополитен в Ленинграде.
"В качестве первой очереди была выделена трасса Кировско-Выборгского направления. Разработка, начавшаяся в 1940 году, была поручена московскому институту «Метропроект». Решение о сооружении ленинградского метро было утверждено 21 января 1941 г. приказом Народного комиссара Лазаря Кагановича за № 27 «О создании Строительства № 5 НКПС»."
Начинается набор рабочих, строителей и другого персонала.
Может быть он начинал строить станцию метро "Кирочная", рядом с которой жили Василевские, но прошло чуть меньше трех месяцев и началась война...
"Через пять дней после начала войны решением Военного Совета Северо-Западного фронта «Строительство № 5 НКПС» переключилось на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Пройденные стволы и выработки пришлось затопить, спасая от обрушения."
Интересно сохранились ли довоенные фонды «Строительство № 5 НКПС»? Может быть в московских архивах? | | |
| tatarsharip Новичок
15 апреля 2025 11:30 15 апреля 2025 11:34 Здравствуйте, Моя бабушка ВАСИЛЕВСКАЯ Галина Ивановна 1946 года рождения. Ее отец был рожден в деревне Плиговки ВАСИЛЕВСКИЙ Иван Платонович родился 1910 умер 1980. Есть его фото. Он участвовал в финской войне. Жил в Ленинграде, как туда перебрался нам неизвестно и когда, позднее во времена войны второй мировой его переселили на Урал в г. Уфа, по работе на заводе. Там так он и остался до конца жизни, где и родилась моя бабушка. Моя бабушка, к сожалению не помнит как звали его родителей и родственников, хотя однажды она с ее матерью Александра ВАСИЛЕВСКАЯ (КРАСНОВА в девичестве) были в деревне Плиговки, и ее воспоминания о том месте самые светлые, не считая того, как они гуляли по лесу и находили старые каски солдат второй мировой войны. | | Лайк (1) |
|