Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быстреевские

СПб-Ленинград, священнослужители

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Orlandina
Новичок

Orlandina

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Буду рада любой информации, которая позволит заполнить пробелы в истории семьи священнослужителей Быстреевских.

Общий предок, от которого буду "плясать", - Алексей Иванович Быстреевский, 1844/45 г.р.:
- в 1863-72 служил псаломщиком церкви Св. и Живоначальной Троицы ("Кулич и пасха") в с. Александровском;
- в 1872 -1901 - в ц. Преображения Господня на городском кладбище СПб (ст. Обухово), сначала псаломщиком, потом дьяконом.
Умер 13.09.1901, похоронен по месту служения.

Жену его звали Пелагея Никифоровна, у них родилось пять детей:
- София (1880 г.р.)
- Владимир (1879гр)
- Александра (1877гр)
- Николай (предпол. 1872/73 гр)
- Алексей (пока не знаю, но в пределах 1864-1871, я так понимаю).

О Софии и Владимире не знаю ничего.

Александра - моя прапрабабушка. Она вышла замуж за священнослужителя Ивана Арсеньевича Вишнякова (из Тверских Вишняковых), который так же служил Преображенской кладбищенской церкви. У них было четверо детей - Александр (1902-предпол.1942), Мария (1904-), Николай (1906-) и Нина (1908-1961). Насколько я знаю из семейных легенд, Иван Арсеньевич сгинул во время гонений после 1917 (в 1916 его подпись неожиданно исчезает из метрических книг прихода); Александра Алексеевна умерла во время блокады, а Мария и Николай войну пережили, но потомства не оставили. Нина вышла замуж за Михаила Яковлева(Воробьёва), родила двоих детей - Валентину (1929) и Вячеслава (1938), перебралась в Москву. Я - внучка Валентины.
Совсем ничего не знаю о судьбе Александра - может быть, остались дети?
Очень нужна информация о послереволюционной судьбе Ивана Арсеньевича Вишнякова, где искать, пока не знаю.

Сведения о Николае есть в нескольких источниках ( у Бовкало http://www.petergen.com/bovkalo/mar/rusb.html и у ПСТГУ http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/...KZceXb**). Его жену звали Мария Николаевна, детей - Вера (1898), Милица (1899), Сергей (1901), Хиония (1904) и Ольга (1908). По рассказам бабушки я знаю только о судьбе Ольги - она вышла замуж за Александра Дмитриевича Иванова, у них родился сын Дмитрий.
О послереволюционной жизни Николая Алексеевича знаю только то, что в начале 1930-х он покровительствовал семье овдовевшей Александры Алексеевны, а в 1935 был выслан из города.

Алексей Алексеевич долгое время служил в Пантелеймоновской церкви СПб, изучение его истории по метрическим книгам у меня впереди, о его семье пока ничего не могу сказать.

Ищу информацию, родственников, семейные фото.
---
Священнослужители Вишняковы (СПб, Тверь) и Быстреевские (СПб)
Orlandina
Новичок

Orlandina

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Вот в чем я запуталась, проводя семейное расследование confuse.gif

Дано: священник Николай Алексеевич Быстреевский (вот этот http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/...KZceXb**), вехи служения которого прекрасно прослеживаются по метрическим книгам его храмов от сентября 1985 до 1916.

Однако не могу ответить на ряд вопросов:
1. Не получается найти точную дату его рождения и крещения, хотя известно, что его отец Алексей Иванович в эти годы (с 1872) уже служил в Преображенской кладбищенской церкви. Проблема - за 1872-1875 годы в ней МК исключительно с третьей частью, об умерших.
Вопрос: где тогда искать крещение Николая?
(Есть ещё старший брат Алексей, но его рождение должно приходиться на годы служения отца (1863-72) в Троицкой церкви «Кулич и Пасха», у которой МК на этот период вообще не находятся – но это уже другой вопрос, побочный).

2. После окончания СПб ДС и рукоположения в сентябре 1895 Николай заступает на служение в Спасскую церковь в Глобицах, сменив Николая Покровского (очевидно, по болезни оного, тот умрёт заштатным священником там же через 2 года). С 1898 у Николая начинают рождаться дети, от жены Марии Николаевны, из пяти чад у первых четырёх крёстными становятся определённо родственники Н. Покровского (вдова, дочь и сын), то есть всё намекает на то, что он мог жениться на дочери как раз этого самого Покровского. Но венчания в Спасской в Глобицах церкви я не нахожу, перелопатив все МК с 1890 по 1898 годы!
Вопрос: мог Николай венчаться во время обучения в СПБ ДС в какой-то специальной для семинаристов церкви? Или, уже будучи священником (иереем), - в каком-то особом месте? И если да, что это за церковь могла бы быть?

3. И ещё вопрос, совсем фантазийный. Теоретически, могли две дочери священника после 1917 (или 1937…) сменить имена, которыми их крестил их же отец, на более рядовые? По рассказам бабушки, дочери его были Ольга, Полина и Мария, а на деле дочери Ольга, Вера, Милица и Хиония. В том, что Николай – именно тот, о ком шла речь, я не сомневаюсь, он проходит по всем метрическим записям семьи.
---
Священнослужители Вишняковы (СПб, Тверь) и Быстреевские (СПб)
kirillovp
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Николай Алексеевич был сослан в Воронеж, вернулся в 1939, жил с семьей, умер в 1949 г.
---
Павел Кириллов
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8607
ЦГИА СПб. Фонд 678. Опись 1. Дело 1200
Дело по обвинению заштатного диакона закрытой церкви Во имя Благовещения Пресвятой Богородицы при приюте имени Г.С. Буштуева по Шамшевой ул., 17 Быстреевского Иоанна Александровича в сокрытии св. антиминса и присвоении куска драпа (рапорты благочинного 8 столичного округа протоиерея Союзова Михаила и диакона Быстреевского И., прошение Буштуевой Анны Николаевны, письмо бывш. начальницы приюта Орловской Наталии Александровны, указ Петроградского епархиального совета) 1919 г
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 65 Дело 7
О пьянстве и предосудительном поведении священника Спасской церкви с.Чирковицы Ямбургского уезда Петра Быстреевского и отправке его в Коневский Рождественский монастырь с запрещением священнослужения
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 40 Дело 28
О пьянстве и грубости пономаря Пенинского погоста Гдовского уезда Ивана Быстреевского и об отправке его в Староладожский Николаевский монастырь
40 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 44 Дело 85
О буйстве дьякона погоста Ляды Гдовского у. Михаила Быстреевского и об отправке его в Богословский Череменецкий монастырь
41 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 792 Опись 1 Дело 8828
О назначении пенсии совершеннолетней дочери умершего диакона городского Преображенского кладбища Софии Быстреевской
42 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 860 Опись 1 Дело 693
О выдаче сыну умершего дьякона Лядского погоста Лужского уезда Михаила Быстреевского - Петру бессрочного билета на жительство в монастыре
43 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 860 Опись 1 Дело 536
Об отсылке в монастырь дьякона Лядского погоста Гдовского уезда Михаила Быстреевского на время решения дела в консистории
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 86 Дело 31
Об увольнении священника церкви Елизаветинской богадельни Дмитрия Быстреевского и об определении на его место кандидата богословия Павла Данилова
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 120 Дело 457
Об определении вместо священника глобицкой Спасской церкви Петергофского у Николая Покровского студента Петербургской духовной семинарии Николая Быстреевского
34 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 120 Дело 797
О назначении священника Федора быстреевского во вновь открытый Комитет по борьбе с холерой в г. Гдове
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 120 Дело 457
Об определении вместо священника глобицкой Спасской церкви Петергофского у Николая Покровского студента Петербургской духовной семинарии Николая Быстреевского
34 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 120 Дело 797
О назначении священника Федора быстреевского во вновь открытый Комитет по борьбе с холерой в г. Гдове
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 918 Опись 1 Дело 3108
Быстреевская А.С.
2 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 918 Опись 1 Дело 4279
Быстреевская О.С.
3 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 479 Опись 24 Дело 275
Быстреевская Леонтина
4 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 918 Опись 1 Дело 311
Быстреевская А.Д.
5 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 556 Опись 1 Дело 290
Быстреевская А.Д.
6 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 15 Опись 2 Дело 154
Быстреевского диакона
7 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 439 Опись 1 Дело 588
Быстреевский Лавр
8 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 439 Опись 1 Дело 589
Быстреевский Пантелеймон
9 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 439 Опись 1 Дело 590
Быстреевский Петр
10 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 439 Опись 1 Дело 1572
Быстреевская Екатерина
11 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 411 Опись 3 Дело 526
Законоучитель К.Быстреевский
12 ЦГА СПб Дело Архивный шифр: Фонд Р-1578 Опись 1 Дело 796
Быстреевский Сергей Николаевич
13 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 918 Опись 1 Дело 312
Быстреевская Антонина Д.
14 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 115 Дело 253
Быстреевский Алексей - канцелярский служитель
15 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 115 Дело 254
Быстреевский Иоанн Александрович - дьякон
16 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 19 Опись 115 Дело 255
Быстреевский Константин Алексеевич - дьякон
17 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 449 Опись 2 Дело 116
Быстреевский Алексей Алексеевич
18 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 1163 Опись 1 Дело 1779
Об определении дьячка Алексея Быстреевского
19 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 1883 Опись 18 Дело 27
По прошениям священника Петра Быстреевского
20 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 211 Опись 5 Дело 146
Личное дело Быстреевской Н.А.
21 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 388 Опись 1 Дело 719
О приеме Быстреевского Николая
22 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 1955 Опись 1 Дело 37
Дело плательщика подоходного налога К.А. Быстреевского
23 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 303 Опись 2 Дело 304
Прошение о зачислении в гимназию Быстреевского Семена
24 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 792 Опись 1 Дело 8265
О назначении пенсии вдове диакона Преображенского кладбища А.У.Быстреевского
25 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 316 Опись 1 Дело 2681
Об определении священником и законоучителем дьякона Дмитрия Быстреевского

ГАРФ

А406 24а 1802 Быстреевский Сергей Дмитриевич 20 ноября 1928
1053 1 22 Адрес причта Быстреевской Николаевской церкви Н.Ф. Романченко в связи с согласием его принять участие в постройке церкви
Р4390 20 122 Быстреевский Сергей Дмитриевич июнь-12 ноября 1919

РГИА

Ф. 733 Оп. 27 Д. 52
Номер описи
27
Заголовок
Дело об увольнении законоучителей Гдовского уездного училища Петербургской губернии священика Ф.А. Быстреевского и Петербургского приходского училища священика С.Я. Эвенхова. 3 июня 1858 г. - 31 декабря 1858 г.
Крайние даты
3 июня 1858 г. - 31 декабря 1858 г.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

Orlandina написал:
[q]
Вопрос: мог Николай венчаться во время обучения в СПБ ДС в какой-то специальной для семинаристов церкви? Или, уже будучи священником (иереем), - в каком-то особом месте? И если да, что это за церковь могла бы быть?
[/q]

Эва вам уже отвечала - повторю, чтобы было здесь: священники (иереи) и дьяконы жениться уже НЕ могли (по канону не позволялось), женится можно было только до того, как человек становился дьяконом (обряд, кстати, называется рукоположение).
Семинарская церковь - св. Иоанна Богослова.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

Orlandina написал:
[q]
Совсем ничего не знаю о судьбе Александра - может быть, остались дети?
[/q]

Александр Иванович Вишняков - ну как минимум на 1944 он был жив: https://pamyatnaroda.mil.ru/he...birth=1902

Orlandina написал:
[q]
Очень нужна информация о послереволюционной судьбе Ивана Арсеньевича Вишнякова, где искать, пока не знаю.
[/q]
Самые полные списки "за Христа пострадавших" собирал центр при Свято-Тихоновском православном универститете (http://pstgu.ru) - попробуйте с ними связаться.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1607
профиль на сайте ГЕНИ Алексей Алексеевич Быстреевский
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1607

Orlandina написал:
[q]
священник Николай Алексеевич БЫСТРЕЕВСКИЙ
[/q]

Нашли его брак ? См. тут https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/336 ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.336. кадр 43
WeliNa
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Orlandina от 10 марта 2016 22:10
Фото из приложения к газете "Петербургский листок" за 1911 г

Прикрепленный файл: Screenshot_20250718-140259_1.jpg
---
ищу Велинских (Wielinski), Прохацких (Prohatski)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈