Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бояков

Ищу любую информацию по фамилии Бояков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Перенесу из начала сюда ЗАДАЧУ:

Есть задача- составить карту проживания фамилии Бояков в период кон.19 нач.20 века по регионам РИ. Собрав данные, наложим на карту и получим регионы основного расселения в ту пору. От этих точек будем строить векторы перемещения в более глубокие времена. Они должны будут где-то пересечься или дать направление пересечения.
Для этого надо знать где жили Ваши деды и прадеды в этот период.
По данным ВК Бояковых 332 человека!!!

Бояковы, регистрируйтесь на Форуме и высылайте или размещайте тут данные известные и не очень.

В ВК я продублирую в группе Бояковы.
---
Ищу сведения о Бояковых
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816
вообщем, примерно так:
После 1917 г. Польша направила войска на львовщину. Возможно тогда Бояковские переехали в те края (те, что жили на линии дороги Торунь-Коваль-Варшава) также, в виде поселенцев например, и не исключено, что родные уже там жили. Замечу что после тех событий, годами позднее, когда советская власть всё-таки дошла до львовщины, им всё-таки пришлось вернуться в Польшу (но все ли).
Насчёт родни с той же фамилией: в списках Волынской духовной семинарии (которая недалеко от Львова) числится не один ученик (что опять-таки говорит об уровне образования семей, направленности). Оттуда уже распределяли выпускников в разные местности. В списке немало впринципе польских фамилий (судя по окончаниям тем же).
Бояковский Иван Петрович, 1867 г. выпуска
Бояковский Климент Матфеевич (может Матвеевич, который стал протоиреем) , 1887 выпуска
Бояковские Касьян и Борис {Ивановичи, думаю наверняка}, 1906 г, оставлены на второй год по причине болезни.
Информация о них в архивах (по священникам есть отдельные фонды), также кое-что из публикаций оцифровано в сети.
Во Владивостоке репрессирован ещё один представителей фамилии, с так же религиозной направленностью, но причастностью к католической националистической организации. На Дальнем Востоке хозяйствовали иностранцы (американцы, в частности) в те годы, потому национальность "поляк" и не скрывалась особо.

Возможно Касьян Иванович (если не тёзка) ушёл из семинарии, поступив в Тверское кавалерийское училище, как и его брат Фёдор. Далее в: В Донская армия, Чугуевский уланский полк (Чугуев недалеко от Харькова), что впринципе не так далеко от Н.Тиховской.

Фамилию меняли свободно при массовом получении паспортов в первой половине 20 века - метрики не требовали показывать, т.к. за ними далеко ехать часто было. Как произнесут фамилию - так и запишут. И родные могли, в итоге, по разному быть записаны: кто-то хотел быть русским, а кто-то оставил себе польский или украинский-белорусский (на этих землях поляков много было всегда) оттенок. Или при переезде и регистрации.

У многих фамилии менялись при смене места жительства и при политических событиях, также из-за бесчиссленных ошибок. И игнорировать сей факт - значит зайти в тупик, не продвинуться в изучении рода далее, чем на 100-150 лет примерно.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816
Кстати, опять "совпадение". В Казинской волости есть соседний пункт Варваринские (Княжьи) Горки. А см. на карте ниже, рядом с Н.Тиховской есть хутор Варварин. Мне как-то не попадались ранее такие названия, от имени Варвара, вообще в честь женских имён маловато топонимов.
P.S. И т.к. карта формировалась после 1850 гг., то если есть связь д. Байково с фамилией (что вероятно, т.к. на картах тьма ошибок, даже на современных, а найти информацию про Байково в сети невозможно, а только в архивах), то проживание в тех местах уже ранее 1850-1860 гг. Это подтвердить можно изучив количество родных в местности и архивно. Архив, повторю, посещать лично необязательно.

Прикрепленный файл: карта 19 века Мигулинская Тиховская Казанская.jpg
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Кстати, опять "совпадение". В Казинской волости есть соседний пункт Варваринские (Княжьи) Горки. А см. на карте ниже, рядом с Н.Тиховской есть хутор Варварин. Мне как-то не попадались ранее такие названия

Да, верно. Там в детстве жил мой отец с моей бабушкой Бояков Георгий Сергеевич с Анисией Ефимовной.
Именно в Варваринском. Малый хутор на 20-30 дворов, мазанки с земляными полами, с оградой в виде плетня и индиутками во дворе. Мои детские воспоминания ( " Кши чертяки" пас я их).
---
Ищу сведения о Бояковых
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816
так смотрите в воронежском госархиве (темы на форуме есть) или в загсе, если начало 20 века события (что-то и в оцифрованном виде вроде есть) метрики рожденияна того же Василия Васильевича - там будет указан возраст отца и матери, место рождения, список вероятных родственников. Далее метрики бракосочетания родителей, их рождений. Также ревизии и переписи, и проч. документы.
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Вариант с Воронежской губернией очень интересен и перспективен.
По нашим сказаниям, перед появлением на территории Войска Донского, х. Тиховской и в прилегающих районах, Бояковы располагались в Старобельске, условно в середине 19 века. В то время Старобельск ( Луганская обл. теперь) был территорией Воронежской губернии ( наместничества), самой границы к Екатеринославской. Это район Северного Донца, притока Дона. В принципе в 250 км от Тиховской.

Если проложить вектор от Ливны, Орловской Обл. ( ранее входившей и в Курскую и в Воронежскую укрупнённую и в Белгородскую черту), на Старобельск и далее на Дон то получается некий вектор на юг, вслед за продвижением поселенцев при перемещении границ на юг с 17 века по 19 век.
Более того по Ливнам Бояков был ямщиком в середине 17 века, а по сказаниям нашим Бояковы держали почтовые станции в направлении Москвы и Царицыно, в период кон.19 века. Сейчас ищем эти факты в книгах донских.
---
Ищу сведения о Бояковых
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
psyandr Спасибо! Очень ценно.
Хотелось бы продолжить полезное общение. Настрой боевой.
---
Ищу сведения о Бояковых
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

Rusyi написал:
[q]
Именно в Варваринском
[/q]
ну понятно, почему уже по первой карте внимание привлекло это название, интуитивно. Сейчас там около 50 домов.
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Направление мысли верное. По дороге времени похоже трасса Бояковых могла проходить в тех местах.
---
Ищу сведения о Бояковых
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816
сын вашего прадеда, Василия Семёновича:
Бояков Михаил Васильевич, ефрейтор - 1912-1945, Ростовская обл., Мигулинский р-н, "д. Таховская". Призван там же, в Базковском (Верхнедонском р-не), жена Александра Максимовна.

Бояков Иван Тимофеевич - 1896-1942, Воронежская, Сенцовский сельсовет
+ сын Бояков Михаил Иванович - 1916-1944, Воронежская обл., Липецкий р-н, с. Сенцово (Казино к нему, надо думать, и относилось)

След фамилии | Бояков | в Беларуси: восток нынешней страны, Могилевская обл., в частности от Пропойска (ныне Славгород) по дороге восточнее через Кричев на окрестности Хотовижи, которые уже не далеко от ныне российской границы, 4 км., и дорога на росс. Рославль, который по пути на Москву. Вышеупомянутый Витебский р-он соседний, также на востоке Беларуси, причём Оршанский р-он, где д. Бояковщина и Поповщина приграничный с Могилёвской обл. (то есть проще было перейти, ближе, в течении суток), тем более что Оршанский уезд был в составе именно Могилёвской губернии.
Через "Жди меня" кто-то разыскаивает персону "Бояков Николай" со связью с Оршем или Витебском. Соответственно и в Могилёвской обл. и сейчас живут.
Если искать возможную связь с | Бояковский | Новогрудский уезд (читай, Польша), то марать ноги тяжёлыми переходами не пришлось бы, т.к. старинная накатанная дорога идёт так: Варшава - Слоним - Новогрудскский уезд - Несвиж - Минск - Орша. Бояковщина всего в 19 км. от Орши того времени. Далее частичное расселение на юг по также крупным дорогам (т.к. на восток нельзя было, например по причине наличия зоны осёдлости евреев, губернским ограничениям): Орша - Могилёв - Пропойск / Чериков.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈